Pull to refresh
28
0
Александр Шаповал @ashapo

User

Send message

Что нового в Windows Server 2012 R2?

Reading time9 min
Views134K
В этом посте я хотел бы дать краткий обзор наиболее интересных новых возможностей Windows Server 2012 R2, отталкиваясь, естественно, от доступной сейчас предварительной версии. На каждую возможность постараюсь потратить буквально несколько предложений, чтобы пояснить ее смысл, оставив детали реализации для последующих публикаций. Таким образом, главная цель – составить у вас общее представление о том, что интересного привнесет новый сервер, а дальше вы уже решите, что из этого наиболее применимо к вашим конкретным задачам. В общем, текста будет много, картинок не будет вообще.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑27 and ↓16+11
Comments62

Обновленные хабы на русском TechNet

Reading time1 min
Views3.5K
На русском TechNet обновлены шесть основных хабов, посвященных Windows Server 2012, Windows 8, System Center 2012, Windows Azure, платформе данных и вопросам продуктивности. Ссылки на хабы можно увидеть прямо на главной странице TechNet.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments0

Виртуализация сети в Hyper-V. Настройка

Reading time9 min
Views66K
В прошлый раз я описал концепцию и общую архитектуру Hyper-V Network Virtualization (NV) – технологии Windows Server 2012, обеспечивающей виртуализацию на уровне сетевого сегмента. Сегодня речь пойдет о настройке этой технологии с помощью PowerShell и System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments5

Виртуализация сети в Hyper-V. Концепция

Reading time9 min
Views41K
В Windows Server 2012 появилась технология виртуализации сети (Network Virtualization, NV), обеспечивающая возможность виртуализации на принципиально новом уровне – уровне сетевого сегмента. В отличие от привычной серверной виртуализации NV позволит вам виртуализовать IP-подсети и полностью скрыть от виртуальных машин (ВМ) и приложений внутри ВМ реальную IP-адресацию, используемую в вашей инфраструктуре. При этом ВМ по-прежнему могут взаимодействовать между собой, с другими физическими хостами, с хостами в других подсетях.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments4

Технология Windows To Go в Windows 8

Reading time6 min
Views136K
Технология Windows To Go (WTG) – одна из новых возможностей Windows 8 – позволяет создать должным образом сконфигурированный образ ОС с установленным необходимым ПО, который будет загружаться непосредственно с USB-носителя вне зависимости от того, какая ОС установлена на компьютере, к которому подключается данный USB-носитель. В рамках поста кратко обсудим возможные сценарии применения WTG, настройку и некоторые особенности использования.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments35

BranchCache в Windows Server 2012 и Windows 8

Reading time5 min
Views9.3K
В рамках этого поста я хотел бы обсудить изменения, которые претерпела технология BranchCache в Windows Server 2012 и Windows 8. Принцип работы и архитектура технологии уже обсуждались в одном из предыдущих постов, поэтому в основном сосредоточусь на новых возможностях и усовершенствованиях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments1

Предновогодний анонс курсов на портале MVA

Reading time2 min
Views3.2K
В канун длинных новогодних и рождественских праздников мы опубликовали три новых курса на портале Microsoft Virtual Academy, два из них посвящены Windows Server 2012, третий – System Center 2012.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Новые курсы по Windows Server 2012 на портале MVA

Reading time1 min
Views10K
За последние несколько недель портал Microsoft Virtual Academy пополнился несколькими новыми бесплатными курсами по Windows Server 2012. Эти курсы более детально рассматривают ряд вопросов, затронутых в техническом обзоре операционной системы.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments0

NIC Teaming в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views128K
С выходом Windows Server 2012 технология NIC Teaming стала штатным средством серверной операционной системы. Долгое время решения по объединению (группировке) сетевых адаптеров для платформы Windows предоставлялись только сторонними производителями, прежде всего, поставщиками оборудования. Теперь Windows Server 2012 содержит инструменты, которые позволяют группировать сетевые адаптеры, в том числе, адаптеры разных производителей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments10

SMB Scale-Out в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views32K
В Windows Server 2012 появилась возможность наряду с классическим файловым кластером создавать так называемый Scale-Out File Server – файловый кластер, который работает в режиме Active-Active. Все узлы кластера в этом режиме способны обрабатывать запросы SMB-клиентов к общим папкам (файловым шарам), расположенным на томах CSV (Cluster Shared Volumes). Эта технология носит название SMB Scale-Out и в сочетании с технологией прозрачной отработки отказа (SMB Transparent Failover) позволяет выстраивать горизонтально масштабируемые отказоустойчивые файловые хранилища для различных серверных приложений.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Hyper-V Extensible Switch в Windows Server 2012

Reading time5 min
Views37K
Hyper-V Extensible Switch – ключевая компонента Hyper-V в Windows Server 2012 – представляет собой расширяемый управляемый коммутатор второго уровня. Расширяемость означает возможность создания разработчиками модулей, встраиваемых в Hyper-V и модифицирующих/расширяющих штатный функционал анализа, фильтрации и форвардинга пакетов. Управляемость подразумевает наличие целого набора настроек, доступных администратору через PowerShell или консоль Hyper-V Manager, обеспечивающих требуемый уровень изоляции, безопасности и мониторинга запущенных виртуальных машин (ВМ). В одном из предыдущих постов я описывал реализацию технологии Private VLAN (PVLAN) в Hyper-V Extensible Switch. Сегодня посмотрим на ряд дополнительных возможностей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments3

SMB Transparent Failover в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views26K
В одном из предыдущих постов я описывал технологию SMB Multichannel, являющейся частью протокола SMB 3.0. Продолжая обсуждение возможностей SMB 3.0, сегодня сфокусируемся на SMB Transparent Failover (прозрачной отработке отказа). Суть этой технологии, как следует из названия, – обеспечить прозрачное переключение SMB-приложений на другой узел отказоустойчивого кластера (failover cluster) в случае аппаратного или программного сбоя текущего узла. Поскольку SMB 3.0 реализован в Windows Server 2012 и Windows 8, все нижесказанное относится только к этим ОС.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments2

SMB Multichannel в Windows Server 2012

Reading time5 min
Views30K
SMB Multichannel – одна из возможностей протокола SMB 3.0, призванная повысить производительность и отказоустойчивость на уровне сетевого соединения при работе с файловыми серверами. Для использования этой возможности SMB-клиент и SMB-сервер должны поддерживать SMB 3.0, который, в свою очередь, реализован в Windows Server 2012 и Windows 8.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments26

System Center 2012 SP1 Beta доступен для загрузки

Reading time2 min
Views4.6K
Beta-версия System Center 2012 SP1 стала доступной для загрузки. Beta включает обновления для всех компонентов System Center и с точки зрения функционала представляет собой почти законченный релиз (feature complete). Лишь очень небольшой набор дополнительных функциональных возможностей появится позднее.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments0

Windows Server 2012 доступен для загрузки

Reading time1 min
Views34K
4 сентября Microsoft анонсировала глобальную доступность Windows Server 2012. Вы можете получить редакции продукта Standard и Datacenter в рамках подписок MSDN или TechNet, или же скачать ознакомительную 180-дневную версию (также в двух редакциях) в центре загрузки (Download Center).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑12 and ↓11+1
Comments7

На MVA доступен новый курс по Windows Server 2012

Reading time1 min
Views6.7K
В преддверии глобальной доступности Windows Server 2012 на портале MVA появился курс «Новые возможности Windows Server 2012. Часть 1. Виртуализация, сети, хранилища». Курс представляет собой достаточно подробный обзор наиболее интересных возможностей Windows Server 2012, связанных с Hyper-V, сетевой инфраструктурой и организацией хранилищ.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments2

Поддержка Private VLAN в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views27K
Одной из главных компонент нового Hyper-V в Windows Server 2012 является Hyper-V Extensible Switch. Hyper-V Extensible Switch представляет собой программный управляемый коммутатор второго уровня, обладающий рядом интересных возможностей, среди которых поддержка технологии Private VLAN (PVLAN). Я вкратце опишу реализацию PVLAN в свиче Hyper-V и в большей степени сосредоточусь на вопросах настройки частных VLAN-ов для виртуальных машин (ВМ). Посмотреть технологию в действии вы можете в первой демонстрации веб-каста, посвященного новым возможностям Hyper-V в Windows Server 2012.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments4

На MVA опубликован новый курс по частным облакам и System Center 2012

Reading time1 min
Views2.9K


Уважаемые коллеги!

В марте-апреле этого года в нескольких городах России мы провели серию мероприятий «IT Camps: облака без бла-бла-бла». Материал этих семинаров лег в основу курса «Построение частного облака с помощью System Center 2012», который теперь доступен на обучающем портале Microsoft Virtual Academy.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Новый «Центр для начинающих» на TechNet!

Reading time1 min
Views4.4K
Уважаемые коллеги!
На днях мы запустили на TechNet новый технологический центр – Центр для начинающих, в котором собираем статьи и видеоматериалы для тех, кто находится на старте своей карьеры в ИТ.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Прямая трансляция «IT Camps или облака без бла-бла-бла!»

Reading time1 min
Views1.6K
Привет, хабраюзеры!

Приглашаем вас присоедниться к прямой трансляции первого мероприятия из серии "IT Camps или облака без бла-бла-бла!"



Программа:

10:00 – 11:00 Windows Server “8” – фундамент частного облака
11:00 – 12:00 Концепция частного облака и его реализация с помощью System Center 2012
12:00 – 13:00 Перерыв
13:00 – 13:30 HP VirtualSystem for Hyper-V
13:30 – 14:30 Инфраструктура частного облака
14:30 – 15:00 Перерыв
15:00 – 16:00 Автоматизация предоставления ИТ-сервисов
16:00 – 16:30 Перерыв
16:30 – 17:30 Управление жизненным циклом приложений

Под катом плеер (silverlight)
Читать дальше →
Total votes 20: ↑9 and ↓11-2
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity