Pull to refresh
1
0
Send message
В посте выше я понял что мы говорим о разных вещах. Вы говорите об измерении напряжения. Как параметра видимо нужного для мониторинга. А я говорю об измерении напряжения на контрольном резисторе, для оценки состояния зарядки батареи.
Хотя может быть вы и правы. При отключении питания напряжение падает мгновенно, при подключении нагрузки. А это значит что напряжение меряется либо без неё, либо с очень маленькой нагрузкой.
image
Но справедливости ради, надо сказать, что ИБП сильно нагруже более 50%. Тогда вообще не понимаю смысл этого параметра.
Ну например вот monitor.net.ru/forum/-info-259601.html, прямо первый пост из гугла, а так почитайте статьи на тему типа «оптимальная зарядка аккумулятора». Измерять напряжение на отключенной батарее это бред. Что оно нам дает? Не знаю ни одного прибора где так делается. Телефон достаньте из кармана, зачем там 3-ий контакт знаете? Убитый аккумулятор может показывать нормальное напряжение, а под нагрузкой может вообще не секунды не проработать.
Полностью поддерживаю автора данной статьи. Я сейчас MySQL забыл как страшный сон(ну не совсем забыл поддерживать приходится:)). В свое время был биллинг на нем, со включенным аккаутингом просто все валилось при 2500 пользователей онлайн. Что только не пытались предпринять, какие оптимизации только не делали. Конечно существуют проекты типа UTM5, но там сам биллинг выполняет роль базы иначе все бы это полегло.
Сейчас даже для самых маленьких проектов использую только Postgres и чем дольше пользуюсь тем больше его начинаю любить. :).

Честно скажу даже не думал что возникают какие то сложности при переходе. В смысле моральных причин. Я просто взял и начал работать с Postgres-ом, для себя сказал — «это просто другая СУБД».
Спасибо, ценная информация, у меня работают команды для получения информации Q1,F,BL?..
При более детальном изучении оказалось, это не программа не показывает значения, а их не отдает бесперебойник. В apcupsd нет поддержки обычного протокола megatec. Вообще надо сказать что apcupsd более заточены под девайсы APC. NUT является более универсальной программой. И я думаю в ряде случаев предпочтительнее использовать именно её.
Сегодня пришлось оживить еще и NUT, так как только с ним согласовался один бесперебойник по COM-порту. На мой взгляд информация у него куда скуднее и самое главное отсутствует параметр TIMELEFT (сколько проработает ИБП при данной нагрузке от батареи).
Вывод upcs
battery.voltage: 82.00
battery.voltage.high: 78.00
battery.voltage.low: 62.40
battery.voltage.nominal: 72.0
device.type: ups
driver.name: blazer_ser
driver.parameter.pollinterval: 2
driver.parameter.port: /dev/ttyUSB1
driver.parameter.protocol: megatec
driver.parameter.synchronous: no
driver.version: 2.7.3-158-g75a8f41
driver.version.internal: 1.57
input.current.nominal: 13.0
input.frequency: 49.9
input.frequency.nominal: 50
input.voltage: 236.9
input.voltage.fault: 175.7
input.voltage.nominal: 220
output.voltage: 209.3
ups.beeper.status: enabled
ups.delay.shutdown: 30
ups.delay.start: 180
ups.load: 20
ups.status: OL TRIM
ups.temperature: 14.2
ups.type: offline / line interactive

На мой взгляд NUT проигрывает apcupsd.
В статье не написано, да и мало где это пишут. Самую простую проверку можно сделать так /lib/nut/nutdrv_qx -DDDDD -a «имя девайса в конфиге ups.conf»
Минимальные настройки в ups.conf
[имя девайса]
driver = nutdrv_qx
port = /dev/ttyUSB0
Удачи, отпишитесь если получилось.
периодически, но довольно часто, отключая зарядку в процессе работы и замеряя напряжение на батареях.

А вы уверены что это не импульсная дозарядка. Я конечно не занимался непосредственно с ИБП. Но другие нормальные зарядки работают именно так. Что бы обеспечить максимальный заряд аккумуляторов, перед их полной зарядкой, зарядка подается кратковременными импульсами.
И насколько опять же я сталкивался, напряжение на аккумуляторе всегда меряется под нагрузкой по падению напряжения на контрольном резисторе.
Может быть в ИБП не так? Если информация проверенная просветите.
Так если стандартный протокол, может быть, точнее я практически на 99% процентов уверен что там COM через ВТ. Устанавливайте блютузину, смотрите какой компорт создался а дальше все как с обычным комом. Неплохо бы знать конечно какой протокол используется.
Всегда можно что то улучшить в любом проекте, здесь я с вами согласен, но всегда нужно взвесить трудозатраты и полученный результат. У меня например пока нет времени для того что бы писать траппер. Полно другой работы. В чем касается переход с баша на Си, ну если честно, то мне так захотелось. Ведь скрипт баша это фактически последовательное выполнение разных исполняемых файлов, а программа на Си это один исполняемый файл. Если учесть умение линукса все кешировать, то я не думаю что между скриптом и сишным файлом будет огромная разница(только при первом запуске). Но если мы можем сделать мир чуточку лучше, значит это надо сделать :).
К сожалению нет, не имел дела с таким ИБП. Как я понял NUT и apcupsd не очень то дружат с реликтовыми моделями. Я например сейчас столкнулся с такой проблемой ни как не хочет дружить вот такой девайс Bus 007 Device 020: ID 06da:0003 Phoenixtec Power Co., Ltd 1300VA UPS ни по USB ни по COM. Хотя может быть компорт мертвый на сервере, завтра попробую с переходником. Визуально это полная копия ippon winner 3000, но это не он. Винер 3000 имеет ID 06da:ffff.
Нашёл на просторах инета в man megatec.
On models with both a serial port (RS-232) and an USB port, only the serial port is supported.

Так что если хотите NUT на бесперебойниках ippon где есть оба разъема USB и COM.
NUT заведется только по COM.
Так если электроника заглючит значит и напряжение неадакватное показывать будет. Как альтернатива есть процент зарядки.
Ну ладно с температурой более менее определились. Вам актуально а мне нет. У нас ни кто не дежурит, так упс сдохнет и с утра узнаем по вырубленным серверам. Это обсуждать не будем это проблема руководства. А что даст напряжение на батарее?
И где в моем посте вы пардон хамство заметили? В данной статье еще и в самых первых строках я написал почему я не рассматривал NUT. И вести разговор о том что не имеет отношение к статье не вижу смысла.
Ну хорошо, давайте подискутируем, положим допилили драйвер и мы настроили NUT и получили злосчастную температуру. Работает алерт в 3:00 и что это даст? Вы подорветесь и поедите в серверную. Сколько бесперебойник проработает в серверной без кулера? Или вам важен факт что бесперебойник сдох? Утром и так об этом узнаете.
Но вот будем ждать от вас публикации. Как победите так скажете. blaser_usb тупо не получает данные с ИБП. На сайте проекта этот драйвер на стадии experemental. И это статья называется apcupsd+Zabbix. А не NUT+Zabbix. И еще она так же не охватывает проблемы всей вселенной.
Никакого в выводе его нет. ИБП не отдает этот параметр.
Посмотрите файл /var/log/apcupsd/apcupsd-ippon0.status вы видите там эти параметры? Я не могу вывести то чего нет.
Ну для моих целей как раз вполне подходит описанный вариант. Главная задача не проморгать батарею и вовремя завести генератор. А то у нас как всегда, о том что кончилась батарея узнаём когда электричество отключают. А человек ответственный за это совсем безответственный :).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity