Pull to refresh
0
7.7

Платформа профессионального роста

Send message

Машинное обучение: прогнозируем цены акций на фондовом рынке

Reading time7 min
Views30K
Переводчик Полина Кабирова специально для «Нетологии», адаптировала статью инженера Кембриджского университета Вивека Паланиаппана о том, как с помощью нейронных сетей создать модель, способную предсказывать цены акций на фондовой бирже.

Машинное и глубокое обучение стали новой эффективной стратегией, которую для увеличения доходов используют многие инвестиционные фонды. В статье я объясню, как нейронные сети помогают спрогнозировать ситуацию на фондовом рынке — например, цену на акции (или индекс). В основе текста мой проект, написанный на языке Python. Полный код и гайд по программе можно найти на GitHub. Другие статьи по теме читайте в блоге на Medium.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments25

Зачем разработчикам преподавание

Reading time6 min
Views9.6K
Разработчики становятся преподавателями, чтобы профессионально расти, сделать имя или усилить портфолио и попасть в международную компанию. Лекторы «Нетологии» делятся опытом и рассказывают, как попали в преподавание, какие навыки для этого требуются и как можно совмещать лекции с основной работой, путешествиями, семьёй и занятиями спортом.

Евгений Шмаргунов


Должность: senior automation engineer в goTRG, Wargaming.
В Нетологии: лектор и руководитель курса по Python.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments1

Разбираемся в дизайнерских профессиях

Reading time7 min
Views8.3K
Алексей Бородкин, product lead и глава Гильдии вольных проектировщиков, рассказал на открытом занятии Нетологии, как разобраться в дизайнерских направлениях и распределить роли в дизайн-команде.

Дизайнерские тусовки


Когда-то — в буйные 90-е — никаких веб-дизайнеров не было, и сайты создавали вебмастера — отважные люди с программистским бэкграундом, которые все делали сами: собирали требования, кодили, рисовали, делали контент и развивали сайт.

В конце 90-х появилась профессия веб-дизайнера, которую более корректно называть «визуальным дизайнером». Эти ребята занимались эстетической частью цифровых продуктов, не заморачивались, что у сайта находится под техническим капотом, и воспринимали свою работу, как средство для самовыражения. В основном их интересовала только красота, чувство удовлетворения, а также мнение других визуальных дизайнеров.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Геймдизайнер с нуля: как начать делать игры без опыта

Reading time13 min
Views155K
Голубев Никита, коммерческий автор и переводчик, специально для блога Нетологии перевёл статью разработчика игр Анжелы Хе о том, как без навыков программирования создать свою первую игру.

Всего 2 года назад я была 17-летней школьницей и ничего не знала о программировании. Это не помешало мне начать учиться и через несколько месяцев выпустить свою первую игру в Steam. Сегодня у меня более 10 игр для ПК, интернета и мобильных устройств и свыше 1,9 млн игроков.

Не важно, что вы умеете сейчас — при должном желании вы тоже сможете делать игры. Два года назад такое казалось невозможным: это было самое сложное, что я сделала в жизни, и оно того стоило. Теперь я понимаю, что в разработке игр, как и в любом другом деле, вы растёте только тогда, когда пробуете, ошибаетесь и совершенствуетесь.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments3

Куда податься дизайнеру: престижные премии России, Восточной Европы и стран СНГ

Reading time10 min
Views3K
Галина Камнева, аспирант направления «Дизайн» в Нетологии, и шеф-редактор блога Нетологии Ольга Евсикова сделали подборку крупных конкурсов России, Восточной Европы и стран СНГ для графических дизайнеров, проектировщиков интерфейсов и дизайнеров продукта.

В статье вы найдёте подробности о премиях, категориях, дедлайнах, о прошлогодних победителях, особенностях подачи заявок и ссылки на контакты.

Материал вышел в двух частях. В первой части мы рассказали про самые известные международные премии.
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

День открытых дверей в Нетологии, тема Data Science

Reading time1 min
Views2.2K
Хабровчане, привет! На связи главред блога Нетологии. 18 июля у нас пройдет день открытых дверей курса Data Science. Мероприятие офлайновое, но будет трансляция для всех желающих.

Программа:

19:00 — О курсе Data Scientist: программа, эксперты, форматы обучения и дипломный проект / продюсер курса Настя Дорожкина, Нетология.
19:25 — Обработка данных на Python с использованием pandas: разбор кейсов и построение простой модели / преподаватель курса Константин Башевой, Яндекс.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Куда податься дизайнеру: престижные международные премии

Reading time10 min
Views7K
Галина Камнева, аспирант направления «Дизайн» в Нетологии, и шеф-редактор блога Нетологии Ольга Евсикова составили подборку известных международных конкурсов для графических и веб-дизайнеров, проектировщиков интерфейсов и дизайнеров продукта.

В статье расскажем о премиях, категориях, дедлайнах, прошлогодних победителях из России и особенностях подачи заявок.

Материал выйдет в двух частях. В первой части поговорим о международных премиях, во второй — о российских.

Best of Digital Design Competition


Конкурс, созданный «Обществом дизайна новостей» (Society for New Design) — организацией, объединившей арт-директоров, дизайнеров, редакторов, иллюстраторов, журналистов и всех, кто связан со СМИ. С 2010 года в нём ежегодно могут участвовать новостные сайты, опубликованные в любой точке мира.
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Что почитать в июле: 19 книжных новинок для диджитал-специалистов

Reading time5 min
Views19K
Подборка книжных новинок ведущих издательств России от редакции Нетологии. Обложки кликабельные.


Программирование, data science и математика


«Регулярные выражения», Джеффри Фридл


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments16

Лучшие книги, статьи и ресурсы для начинающих продактов: советуют авторы продуктовых Telegram-каналов

Reading time4 min
Views16K
Камилла Салиева, автор Телеграм-канала для IT-специалистов Analysis Paradisis, рассказала блогу Нетологии, что рекомендуют читать практикующие продакты и авторы известных продуктовых Telegram-каналов начинающим продакт-менеджерам.

Владимир Миролюбов


CEO Epicstars, автор канала Product Management и бота The Unicorn Bot


Настоятельно рекомендую к прочтению книги от ребят из Intercom, которые подойдут для продактов любого уровня: Intercom On Starting Up и Intercom on Оnboarding. Книги хорошо описывают как процесс разработки онлайн-продуктов, так и дальнейший процесс работы с его пользователями и трафиком. Ну и не могу не посоветовать своё собственное пособие для всех начинающих продактов «Продукт-менеджемент: от идеи до продукта».

Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Английский для работы на иностранном рынке: о чём не говорят в учебниках

Reading time5 min
Views17K
Основатель школы английского языка для корпоративных клиентов WES English, американский предприниматель Джаред Фирт в колонке для «Нетологии» рассказал об основных проблемах русскоязычных специалистов при общении с иностранцами.

Хочу рассказать о нюансах деловой коммуникации, которые сложно найти в учебниках, и столкнуться с которыми можно только на практике. Подразумевается, что с грамматикой и словарным запасом у вас уже всё хорошо. Если английский язык — рабочий, и вы с его помощью закрываете сделки или устанавливаете партнёрские взаимоотношения, то академические знания нужно оперативно конвертировать в ежедневно применяемые умения. Поэтому поделюсь, о каких нюансах делового общения следует помнить, когда ведёшь бизнес с носителями языка или просто иностранцами.

В российских компаниях, которые продвигают свои услуги на международной арене, легко выделить два типа основных типа коммуникаций: со своими зарубежными коллегами и с клиентами и партнёрами.
Эффективность внутренних коммуникаций измеряется градусом общей атмосферы в команде, а также успешностью выполнения совместных задач в отведённый срок.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments15

Как обучать джуниоров внутри компании: опыт компании Lodoss Team

Reading time7 min
Views14K
Антон Репьев, технический директор Lodoss Team, специально для блога Нетологии поделился кейсом, как внутри компании организовать программу стажировки и вырастить с нуля молодых специалистов.

Кадровый голод — вечная проблема IT-компаний. Все решают её по-своему: кто-то прокачивает HR-бренд и хантит кандидатов в LinkedIn, кто-то воспитывает своих разработчиков с нуля. Мы в Lodoss Team выбрали второй путь. Я разработал тренинг для начинающих специалистов и курирую обучение стажеров в компании. Что из этого получилось и зачем нам это надо, читайте в этой статье.

Зачем растить джунов


Наша цель — вырастить качественного джуниор-разработчика, такого человека, который по окончании курса мог бы самостоятельно работать над несложными задачами под надзором тимлида или ментора. За три месяца обучения он должен получить обширный опыт и понимание технологий, с которыми мы работаем, разобраться в процессах внутри компании.

Хороших специалистов в разработке мало, и часто те, кто приходят из других компаний, не соответствуют нашему портрету идеального программиста — приходится переучивать.

Зачастую в IT проще обучить сотрудников «с нуля», чем переучивать человека с опытом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments17

Продажи с помощью голосового помощника Яндекса: создаём навыки для Алисы

Reading time4 min
Views21K
Алексей Важеркин, руководитель проектов в студии NIRIS, специально для блога Нетологии написал статью о новых возможностях голосового помощника Алиса. Теперь на её основе можно написать собственную программу (навык), например, игру, систему консультирования или чат-бота для продаж ваших товаров и услуг.

В марте Яндекс запустил бета-тестирование платформы Яндекс.Диалоги. Теперь на её основе можно создать собственный «навык» для голосового помощника Алисы.

Навык — это специальная программа, которая может общаться с пользователем. Например, сыграть с ним в текстовую игру или подобрать для него подходящий товар из вашего каталога.

Пользователь произносит фразу, Алиса переводит голос в текст и отправляет на ваш сервер, где программа обрабатывает информацию и отправляет Алисе ответ, который она передаёт пользователю — голосом, текстом или в виде изображения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Наука эмоций: как умные технологии учатся понимать людей

Reading time11 min
Views7.5K
Валентина Евтюхина, автор канала Digital Eva, и специалисты проектной компании и R&D лаборатории Neurodata Lab специально для блога Нетологии подготовили статью о том, как развиваются технологии в сфере распознавания эмоций.

Наука об эмоциях стала популярной не так давно, и в основном благодаря Полу Экману — американскому психологу, автору книги «Психология лжи» и консультанту популярного сериала «Обмани меня», который основан на материалах книги.


Пол Экман и Тим Рот — исполнитель главной роли в сериале «Обмани меня», чей персонаж списан с самого Экмана

Сериал стартовал в 2009 году, и в то же время значительно вырос публичный интерес к теме распознавания эмоций. Бум в стартап-среде случился в 2015-2016 годах, когда сразу два технологических гиганта — корпорации Microsoft и Google — доступными для обычных пользователей свои пилотные проекты для работы с наукой эмоций.
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

История ES6-модулей

Reading time7 min
Views10K
Владислав Власов, инженер-программист в Developer Soft и преподаватель курса Нетологии, специально для блога написал цикл статей о EcmaScript6. В первой части на примерах рассмотрели динамический анализ кода в EcmaScript с помощью Iroh.js, во второй сосредоточились на реализации отменяемых Promises. В этой статье поговорим об истории ES6-модулей.



История языка EcmaScript простирается от простого языка сценариев в браузере вплоть до современного языка общего назначения, работающего в различных хост-окружениях. Вместе с усложнением языка появилась и необходимость организации модульной структуры и переиспользования кода с помещением его в библиотеки. Первые библиотеки импортировались за счет загрузки соответствующего JS-файла с хоста поставщика или CDN, а взаимодействие производилось, как правило, посредством экспорта функций и классов с заранее известными именами в глобальное пространство — объект window.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments18

Отменяемые Promises в EcmaScript6

Reading time7 min
Views16K
Владислав Власов, инженер-программист в Developer Soft и преподаватель курса Нетологии, специально для блога написал цикл статей о EcmaScript6. В первой части на примерах рассмотрели динамический анализ кода в EcmaScript с помощью Iroh.js. В этой статье расскажем, как реализовать отменяемые Promises.

Асинхронность и планировщик событий в EcmaScript


Концепция Promise (обещаний) — одна из ключевых в современном EcmaScript. Promise позволяют обеспечить последовательное выполнение асинхронных действий за счет организации их в цепочки, которые вдобавок предоставляют перехват ошибок. Современный синтаксис async/await операторов технически также основан на Promise, и является лишь синтаксическим сахаром.



При всей своей богатой функциональности, Promise обладают одним недостатком — не поддерживают возможность отмены запущенного действия. Для того чтобы понять, как обойти это ограничение, необходимо рассмотреть, как возникают и функционируют асинхронные действия в EcmaScript, ведь Promise — лишь обёртка для них.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments18

Веб-типографика: создаем таблицы для чтения, а не для красоты

Reading time12 min
Views22K
Наталия Шергина, фрилансер-редактор и студентка Нетологии, специально для блога перевела лонгрид Richard Rutter о типографике веб-таблиц.



Хорошие дизайнеры не жалеют времени на типографику. Они тщательно подбирают шрифты, перебирают множество типографических шкал и скрупулезно применяют пробелы (white space) ради удобства пользователя. Затем появляется соблазн покреативить — и вот все мысли уже не о пользователе. Однако таблицы нужны в первую очередь, чтобы их читали и использовали, а не просто любовались.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments9

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views70K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments21

Динамический анализ кода с помощью Iroh.js

Reading time6 min
Views8.7K
Владислав Власов, инженер-программист в Developer Soft и преподаватель Нетологии, написал для блога цикл статей о EcmaScript6, в первой части которого на примерах рассмотрел динамический анализ кода в EcmaScript с помощью Iroh.js.

Статический и динамический анализ кода


Средства анализа кода — полезный инструмент, позволяющий обнаруживать и выявлять ошибки и особенности в работе кода. Анализ кода бывает статическим и динамическим. В первом случае производится разбор и анализ исходного кода без его выполнения, во втором — выполнение происходит в управляемой среде-песочнице (sandboxing), предоставляющей метаинформацию об элементах приложения в процессе его выполнения.

image

В языке EcmaScript, обладающим утиной типизацией (duck-typing), часто используются средства статического анализа, позволяющие без выполнения обнаружить потенциально опасные ситуации в коде: несоответствия типов передаваемых и принимаемых аргументов, некорректные операции с переменными несоответствующих типов, невыполняемые секции кода и так далее. Наиболее популярными являются решения Typescript и Flow, основанные на расширении языка специальным синтаксисом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Кто такой Data Scientist — глазами работодателя. Интервью с Авито и Spice IT

Reading time9 min
Views17K
Ксения Суворова, директор по развитию Фонтанки.ру, и Андрей Мирошниченко, координатор офлайн-программы «Data Scientist», специально для блога Нетологии подготовили интервью с представителями компании Авито и HR-агентства Spice IT о том, чего ждет рынок от представителей профессии Data Scientist.

Сейчас почти каждая статья о data science или машинном обучении начинается с того, что «три года назад американская исследовательская компания подсчитала, что через четыре года будет нужен миллион data scientist’ов». И даже в России ощущается острая нехватка людей с экспертизой. При этом есть множество возможностей освоить эту сферу: онлайн и офлайн-курсы, тренажёры и книги — то есть исправить текущую ситуацию реально. Беседовал Андрей Мирошниченко — координатор офлайн-программы «Data Scientist».

image

В прошлый раз мы сделали краткую выжимку двух интервью, и рассказали о том, как выглядит профессия специалиста по большим данным со стороны не сотрудника, а работодателя. Сегодня же мы публикуем полные интервью с Авито и Spice IT.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments0

Кто такой Data Scientist — глазами работодателя

Reading time6 min
Views27K
Ксения Суворова, директор по развитию Фонтанки.ру, и Андрей Мирошниченко, координатор офлайн-программы «Data Scientist», специально для блога Нетологии рассказали о профессии Data Scientist со стороны работодателя: какие специалисты требуются рынку, каких компетенций от них ждут и как происходит найм на работу.

Сейчас всё сложилось таким образом, как когда-то история с продакт- и проджект-менеджментом: специалисты есть на рынке, у них уже достаточно устоявшаяся рыночная стоимость, существуют вакансии, но при этом не каждый знает, кто это такой и зачем этот человек вообще нужен бизнесу. Поэтому мы решили поговорить с компанией «Авито», HR-агентством «Spice IT» и компанией Storia.me, чтобы понять, каково развитие профессии на самом деле.

image

Взгляд компании Avito с позиции прямого нанимателя — рассказывает Александра Головина


«Потребность в специалистах data science очень велика и в дальнейшем будет только расти. Однако, возможностей для обучения тоже много: любой человек, который понимает, что ему не хватает академического образования, может пройти курсы и получить необходимую базу.

Вопрос, скорее, в том, кто и почему приходит в профессию. На собеседовании соискатели говорят, что интересуются машинным обучением, а когда начинаешь спрашивать почему, отвечают: «Это модно». И всё. Понимания, как применить знания, нет.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity