Pull to refresh
134
0
Иващенко Иван @defuz

Разработчик

Send message

5 секретов хорошего интерфейса. Личный опыт

Reading time18 min
Views32K
Последние несколько лет я плотно занимаюсь разработкой интерфейсов для разнообразнейших устройств – от банальных смартфонов и планшетов, до приложений под smartTV и некоторых эзотерических устройств вроде приставок для трансляции музыки через телевизор.


Один из упоминаемых в статье интерфейсов

Признаюсь честно – я плохой теоретик. Кажется, я, так и не осилил до конца ни одной книги по разработке или дизайну интерфейса и практически не читаю блогов популярных евангелистов от юзабилити. Но, возможно, для вас в этом есть и положительная сторона – у меня сформировался свой набор правил, которыми я пользуюсь для создания интерфейса.

Под катом вы найдете длинный текст, два совета и три методики, щедро приправленный примерами из личного опыта, в котором я постарался по шагам расписать процесс о создания хороших, интуитивных приложений и сайтов, и который затрагивает, конечно, много около-интерфейсных решений.

Я люблю читать про интерфейсы.
Total votes 130: ↑122 and ↓8+114
Comments41

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок
Total votes 116: ↑109 and ↓7+102
Comments55

Собеседование на junior позицию. Антипатерны собеседующих

Reading time12 min
Views299K
Добрый день хабраюзеры! Не так давно я начал искать работу на позицию junior разработчика. Даже благодаря моему скромному резюме мне удалось побывать на не малом количестве собеседований за сравнительно малый промежуток времени. Из каждого собеседовании я выносил для себя что-то новое, где-то были мои проколы, но гораздо интереснее было замечать фэйлы меня собеседующих. Собственно о таких проколах я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑163 and ↓48+115
Comments293

Программа PyCon Russia 2013 сформирована

Reading time7 min
Views5.6K
… на 90%. Т.е. какие-то подвижки ещё могут быть, шесть человек ещё определяются с докладами, но большая часть содержательной части конференции готова. Предлагаем её вашему вниманию:

Что там, в программе?
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑132 and ↓37+95
Comments90

Как буддистские монахи перепрошивают себе мозги

Reading time2 min
Views59K
В буддизме есть понятие просветления.

Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.
— википедический копирайт




На практике это значит, что, если вы достигнете просветления, то будете знать всё. Вообще всё, даже то, до чего наука пока и не догадывается. Вы будете понимать суть вещей. Супер-коннект во вселенским разумом позволит вам творить множество “волшебных” штук типа астральных путешествий, осознанных перерождений, и т. д.

Это как в компьютерной игре набрать чит-код и прокачать своего персонажа.
И, похоже, у буддистов есть проверенный способ.

Читать дальше →
Total votes 223: ↑139 and ↓84+55
Comments541

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views283K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →
Total votes 204: ↑191 and ↓13+178
Comments55

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views105K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments35

MySQL. Выбор случайных строк в один запрос

Reading time3 min
Views17K

Что имеем?


Есть слабенький ноутбук, таблица на несколько миллионов строк и нужно выбирать разное количество случайных строк в одном запросе. Дальнейшие выборки нас не интересуют.

Таблица(test) имеет следующую структуру:
  • — pk_id ( первичный ключ )
  • — id ( поле заполненное разными числами )
  • — value ( поле заполненной с помощью rand() )

Первичный ключ не имеет дыр и начинается с 1.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments42

Открываем регистрацию на Yet another Conference 2012

Reading time1 min
Views2.3K

Сегодня мы открываем регистрацию на третью технологическую конференцию Яндекса, которая состоится 1 октября. В этом году Yet аnother Conference пройдёт в 75 павильоне Международного выставочного центра (ВВЦ/ВДНХ) в Москве.

Мы затронем вопросы математики в компьютерных науках, поговорим о распределенных системах хранения и вычисления, техниках программирования, мобильных технологиях, фронтенд-разработке, обсудим проблемы тестирования, безопасности и администрирования.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments4

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑228 and ↓14+214
Comments76

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views190K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments17

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments40

От идеи до релиза. Manifest

Reading time9 min
Views17K
manifest

За 6 месяцев из PDF—презентации получился продукт. С привлечением посевных инвестиций, драйвом командной работы, путешествием в Нью-Йорк, изучением английского права, сложностями, открытиями, разочарованиями и вдохновениями. Вот так создавался Manifest.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments35

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.2K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →
Total votes 215: ↑198 and ↓17+181
Comments106

Специальная теплица для стартапов: тут их погибает не 99%, а 98,5%

Reading time5 min
Views12K
Джон Харторн — человек, который знает всё про MassChallenge. Это крупнейший в мире бизнес-инкубатор, где раз в год проводится огромный конкурс проектов. Проходит это так: сначала рассматриваются тысячи заявок, потом отбирается 125 лучших из них. Победители получают бесплатный доступ к вычислительным мощностям, офисным помещениям, спонсорам, юристам и другим вещам, нужным для резкого рывка с места.

На лекции в Digital October он рассказал, что российская команда может подать заявку, приехать в Бостон, проработать там 3 месяца, поговорить с юристами, клиентами и инвесторами, выиграть 100 тысяч долларов и поехать на своём тракторе обратно в Россию.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments11

Форд, Тойота и морские свинки

Reading time17 min
Views19K
— Какое отношение имеет морская свинка к морю?
— Примерно такое же, как утконос к проектированию дирижаблей.


Введение.


Я имею обыкновение во время прогулок прокручивать информацию из нескольких источников, сопоставляя куски. Одна из любопытных находок – почти полное соответствие статистических наблюдений Демарко и Листера в «Peopleware» и теоретических выкладок Голдратта в «Критической цепи».

Осенью 2011 я крутил в голове:
[1] «Стоя на плечах гигантов» Эли М. Голдратт © Eliyahu M. Goldratt, 2008
[2] «Производственный менеджмент: управление потоком» Одед Коуэн, Елена Федурко
[3] «История одной доски» (http://cartmendum.livejournal.com/tag/theboard).

Далее хотелось бы написать: «Как вдруг…», — но это будет неправдой. Это случилось не вдруг. Мне понадобилось пару недель, но, в конце концов, в голове сложилась достаточно цельная картинка.

За что именно я зацепился:
  • Таичи Оно (Öno Taiichi) не понимал, почему его система работает.
  • Существует несколько разных типов производственных потоков – V, A, T, I. Каждый тип потока ставит особые задачи.
  • Неудачи внедрения доски Максима Дорофеева в некоторых подразделениях
  • Ряд компаний не смог внедрить систему Тойота, несмотря на все приложенные усилия.
  • Система Тойота и система Форда основывается на одинаковых принципах, но прикладные решения ограничены определенными типами производства.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments25

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views205K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →
Total votes 450: ↑392 and ↓58+334
Comments538

Как Instagram к запуску Android приложения готовился

Reading time3 min
Views5.6K
Как вы уже могли узнать, Instagram продается Facebook за $1 млрд. У многих возник вопрос: За что такие деньги? Кто-то на хабре сравнил это с бумом доткомов. Да только весь этот бум на одном Facebook и держится.

В течении двух лет CEO Instagram Kevin Systrom думал, как же монетизировать свое быстрорастущее детище, но так и не придумал. При том много раз просказльзывали слухи о его отказе в сделке с Facebook. Автоподсказчик Google уже давно выдавал первым вариантом к запросу «kevin systrom» фразу «Kevin Systrom net worth». Дела шли в гору и без Facebook.

Неделю назад они выпустили приложение на Android и продались Facebook за сумму с 9 нулями в долларах. Владельцы андроидов были рады:

Разработчики же, не очень: «Куда так топят? За что им платят? Я тоже так могу, там же ничего сложного и инновационного!» кричал каждый второй разработчик на Android / iOS.

Лично я ждал падения сервиса в день релиза приложения в магазине Google Play. Но этого не случилось. Количество зарегистрированных пользователей в первые 24 часа составило около миллиона человек. Немалая цифра, я вам скажу.

И как же команде из 9 человек удалось вытерпеть такой наплыв и не сломаться?
Читать дальше →
Total votes 92: ↑72 and ↓20+52
Comments104

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Works in
Date of birth
Registered
Activity