Pull to refresh
12
0
Send message

Карьерный рост в ИТ глазами карьериста

Reading time4 min
Views5.1K
Вступление

Целевой аудиторией являются молодые специалисты, которые только начинают свой путь в сфере ИТ. Хочется помочь людям обойти ошибки, которые допустил сам в процессе карьерного роста. А так же получить конструктивную критику от других хабра-пользователей.
image

* картинка взята с этого сайта
Читать дальше →
Total votes 69: ↑50 and ↓19+31
Comments44

Gmail Show M. Later

Reading time2 min
Views30K
Некоторое время назад, я сделал одну очень удобную штуку для Gmail

image

Если кратко, то этот google script позволяет создать в вашем ящике ярлыки (папки), положив письмо в которые, оно будет лежать пока не пройдет нужный срок, а потом оно снова переместится в inbox и станет не прочитанным. Мне такой штуки очень давно не хватало, т.к. часто приходят письма, на которые нужно отреагировать, но в данный момент реагировать на них возможности нету.

Есть более древние варианты в галерее скриптов, Gmail Snooze например, но они позволяют работать только с дневными интервалами и устроены таким образом, что письмо добавленное в 23:00, в 01:00 снова окажется в инбоксе. Поэтому я сначала модифицировал, а потом полностью переписал. В моей реализации, письма живут более правильной жизнью.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments30

Самый большой тест Тьюринга

Reading time5 min
Views262K
23 июня 2012 года Алану Тьюрингу исполнилось бы 100 лет. И хотя эта дата осталось незамеченной в России (и на Хабре), ее широко отмечали в зарубежном научном сообществе. 2012 год бы провозглашен годом Алана Тьюринга. В праздновании юбилея приняли участие многочисленные университеты, научные лаборатории, ассоциации, коммерческие компании. Он включил в себя лекции, конференции, выставки, фильмы, книги, написание стихов, посвященных Тьюрингу, учреждение стипендий, а так же различные соревнование. Одно из соревнований особенно привлекло мое внимание: Turing100 — очень масштабный тест Тьюринга. Это было самое большое соревнование среди примерно 150 тестов Тьюринга, проведенных к сегодняшнему дню. Обычно в тесте Тьюринга участвуют четыре системы и четверо судей. В соревновании Turing100 приняли участие пять чат-ботов, 30 судей и 25 скрытых человек.

image
Автор изображения — Harjit Mehroke

Читать дальше →
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments110

Human Revolution

Reading time4 min
Views49K
Мир стремится к будущему, где технология и биология, человек и машина сольются в единое целое, и будут представлять собой нечто большее, чем каждое по отдельности. Нам это не остановить. Да и надо ли? Это своего рода эволюция, а эволюция – вещь естественная и необратимая. Вредно ли это для человечества или нет, утверждать пока рано. А пока можно лишь рассмотреть последние наработки в области биоинженерии, и порассуждать об их полезности и потенциальном вреде и проблемах, связанных с их повсеместным внедрением.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments95

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views161K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...
Total votes 150: ↑138 and ↓12+126
Comments160

Как устроиться на работу в Google

Reading time4 min
Views845K
Работать где-то мечтают не все. Работать в компании Google мечтают многие, кто решил связать свою жизнь с IT.

Google — компания-гигант, одна из крупнейших IT-корпораций. Сотрудники такой компании нужны постоянно (новые области, текучка кадров).

Всё, что написано ниже, основано на личном опыте, а так же опыте тех людей, которым я могу доверять.

Шаг 1 — резюме.

В компании Google к резюме особое отношение. Получая миллионы заявок в год, компания выбирает несколько сотен сотрудников. Именно поэтому отличное резюме — первый шаг к работе мечты.
Что писать в резюме нужно обязательно:

  • e-mail, телефон для связи
  • все места учёбы (ВУЗы), дополнительное образование
  • Опыт работы*
  • Личные качества (придумайте что-то оригинальнее отзывчивости, стрессоустойчивости, коммуникабельности)
  • Хобби
  • Reference — люди, которые могут дать вам рекомендации
  • Знание языков

*Опыт работы в резюме для Google (и вообще для западных компаний) — это не только должность, компания, но и те успехи и достижения, которых вы добились на позиции. Если вы продажник — покажите цифры. Если программист — то как именно ваша работа улучшила работу компании. Работу рекомендуется указывать всю, а не только по профилю (если работали в МакДоналдсе, то даже такое стоит указать).

Что не нужно писать в своём резюме:
  • Дату рождения, личные данные
  • Есть ли водительские права
  • Семейное положение
  • Прочую «шелуху», которая только отвлечёт рекрутера

Читать дальше →
Total votes 128: ↑89 and ↓39+50
Comments114

Возьми Python с собой

Reading time5 min
Views33K
Думали ли вы (в очередной раз подготавливая среду для Python) о том, как было бы здорово, если бы не приходилось настраивать с нуля рабочее окружение (да ещё и под разными операционными системами), а можно было бы сесть и просто начать писать? Я случайно открыл для себя pythonanywhere.com — сервис, позволяющий вести разработку на Python онлайн, прямо в браузере. Под катом — описание сервиса с картинками и видео.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments23

Парни, нам нужно поговорить

Reading time4 min
Views128K
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.


Парни, нам нужно поговорить


Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Читать дальше →
Total votes 324: ↑277 and ↓47+230
Comments208

О техническом собеседовании

Reading time7 min
Views51K
У Вас есть продукт, устоявшаяся команда и финансирование. Вы (команда) хорошо работали, и руководство готово заплатить еще денег чтобы нанять человека, чтобы, соответственно, ускорить разработку, повысить качество и иметь возможность тратить ресурсы на технологическое развитие продукта. Вы уже разместили на hh объявление с хорошей зарплатой и ярким описанием, которое заинтересовало бы и вас самих, отобрали 20 кандидатов и уже завтра начнете проводить собеседования. Осталось только придумать, что именно спрашивать. Знакомая ситуация? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑107 and ↓16+91
Comments100

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

5 уроков, которые мы усвоили на Tolstoy Startup Camp

Reading time4 min
Views9.7K


Две недели назад закончилось наше пребывание в акселераторе Яндекса — Tolstoy Startup Camp. Жаль.

Меня всегда удивляло свойство времени в различных местах течь по-разному. В прошлом остаются все самые запоминающиеся моменты жизни, возникают новые и снова остаются в прошлом, причём, чем момент интересней, тем быстрее река жизни топит его в своих водах. Если говорить о части нашей жизни, проведённой в стенах Яндекса, то можно сказать, что время было к ней особенно несправедливо. К счастью, память человека больше, чем у аквариумной рыбки, и в этой небольшой статье я попробую напрячь свою, чтобы рассказать вам о самых важных, на мой взгляд, открытиях, сделанных в этом необычном месте.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments17

Масштабирование наоборот: БЭМ-методология Яндекса на небольших проектах

Reading time21 min
Views62K
В разработке интерфейсов отдельные фреймворки уже не так важны: когда инструменты доступны, наша задача сводится к выбору нужных. Чтобы сделать правильный выбор, следует начать с общего подхода, с методологии. Большинство методологий, однако, разработаны крупными компаниями. Применимы ли они в маленьких проектах или для успешного использования их нужно переизобретать заново?

Скорее всего, вы уже знаете об одной из таких методологий, разработанной Яндексом, — БЭМ. БЭМ утверждает, что трёх сущностей (блоков, элементов и модификаторов) достаточно для написания HTML и CSS, задания структуры кода и компонентной структуры с последующим масштабированием проекта до самого высокого уровня.

Я проработал в Яндексе достаточно долго и видел, как эта методология работает на больших проектах. В Яндексе БЭМ используют для разработки CSS- и JavaScript-компонент, с помощью этой методологии также пишут шаблоны и задают зависимости между компонентами. Есть БЭМ-инструменты, поощряются различные эксперименты с кодом, исследования. В масштабах большой компании эти трудозатраты окупаются и дают Яндексу возможность быстро и качественно разрабатывать сотни сервисов одновременно.

Могут ли маленькие команды получить от БЭМ то же самое? Я совершенно не был в этом уверен. Всё же БЭМ — абстракция, которая поставляется вместе с инструментами и технологиями. Для маленькой компании польза от переключения на «полный стек» этих технологий — сомнительна, многие из инструментов изначально приспособлены под крупные и сложные задачи. Быть может, тогда полезной окажется сама идея, сама методология?

Изначально эта моя статья была опубликована в известном многим журнале Smashing Magazine. Но я решил, что и на Хабре она может быть интересна, ведь многие здесь занимаются собственными небольшими проектами.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments54

Приглашаем на CocoaHeads 29 августа

Reading time1 min
Views4.7K


Срочно в номер, молния! Завтра, то есть 29 августа, в 19.00 в офисе Mail.Ru Group состоится ежемесячная встреча (кстати, юбилейная — уже 2 года) разработчиков под iOS/OS X. Это мероприятие традиционно проводится в последнюю пятницу каждого месяца.

Здесь каждый желающий может выступить со своим докладом, поделиться опытом и информацией о своём проекте. По сути, это встреча с единомышленниками и коллегами по профессии. Наши двери открыты как для новичков, так и для матёрых профессионалов, отсева по заслугам и статусу мы не проводим. Завтра вас будет ждать три доклада.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments6

Программирование «для души»

Reading time16 min
Views27K
Полно, голубь, не греши!
Убери свои гроши.
Я ведь это не для денег.
Я ведь это для души.

Леонид Филатов "Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца"

Just for Fun.

Linus Torvalds


Не секрет, что люди получают удовольствие по-разному. Одним нравится смотреть телевизор, другие собирают квадрокоптеры. Я хочу поделиться своим рецептом. Вряд ли он будет полезен всем, но возможно кого-то заинтересует. Мне нравится писать программы (и думаю, что это не редкость, даже среди профессиональных программистов), но мне не очень нравится, когда этот процесс превращается в унылую рутину.

Чтобы быть интересным, программирование должно представлять собой, своего рода «зарядку для ума». Хорошим примером такого (полезного) развлечения является, известный многим ресурс, посвященный совершенствованию навыков составления SQL-запросов. Но не SQL-ем единым жив программист! Недавно, я нашел отличный способ усовершенствовать свои навыки владения Фортом. Axiom позволяет напрограммироваться на Форте вволю!

Мой рецепт получения Fun-а, при помощи Axiom, прост:

  1. Выбираем любую игру, с правилами позаковыристее, из числа ещё не реализованных ZoG-сообществом
  2. Пытаемся её воплотить в жизнь, используя Axiom
  3. Получаем удовольствие, в процессе решения возникающих при этом задач
  4. В случае, если в полученное приложение интересно играть, выработанный Fun автоматически удваивается!

Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments2

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views198K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments96

Как мы спроектировали и сделали True Image for Mac

Reading time6 min
Views9.4K
Всем привет. Однажды мы узнали о том, что нам предстоит сделать True Image для Mac OS. Как это обычно бывает, сделать надо быстро и качественно, ага. Сразу возник резонный вопрос, почему бы просто не скомпилировать True Image для Windows под Мак, ведь большинство кода уже кроссплатформенно, в том числе интерфейс, написанный на Qt? Но нам тут же были обозначены рамки:

Интерфейс решено было сделать абсолютно новый, в разы проще чем у большого брата. Также в качестве GUI-фреймворка опытные в Маковых делах ребята из Parallels посоветовали использовать именно нативный Сocoa вместо Qt, а люди из еще одной известной компании подтвердили правильность этого решения. Решили не ставить под сомнение их опыт.

В итоге было решено попытаться написать фронтенд на Cocoa к существующему коду. Продукт мы таки выпустили и уже написали об этом на Хабре, а сегодня я хочу поделиться архитектурно-техническими деталями сего процесса.
Показать всё, что скрыто
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments0

Дюжина логических задач с собеседований

Reading time2 min
Views315K
image

Не знаю, как у вас, но у меня любимая часть интервью — логические задачи.
Довелось пройти немало собеседований на вакансию разработчика, поэтому набралась небольшая коллекция.
Спешу поделиться с вами!

Некоторые задачи проще и широкоизвестные, другие заставляют хорошенько задуматься.
Ответы пока что публиковать не буду, надеюсь, вы сами сможете всё решить.
Предлагаю размять свой мозг…
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16+39
Comments244

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views204K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑193 and ↓1+192
Comments38

Мега-Учебник Flask, Часть 8: Подписчики, контакты и друзья

Reading time17 min
Views23K
Это восьмая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.



Краткое повторение


Наш маленький микроблог потихоньку растёт, и сегодня мы затронем темы, которые необходимы для законченного приложения.

Сегодня мы немного поработаем с нашей базой данных.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments5

Разбираем протокол новых датчиков Noolite

Reading time8 min
Views23K
image

Привет!

На прошлой неделе компания Ноотехника выпустила два первых датчика — движения и температуры и влажности для своей линейки дистанционного управления светом Noolite.
К сожалению, работа с датчиком температуры и влажности с помощью родного USB-приёмника от Ноотехники не поддерживается, только через их Ethernet-шлюз.

В нашем контроллере для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home есть встроенный универсальный приёмопередатчик на частоту 433MHz, с помощью которого можно работать с многими устройствами. Это значит, что WB Smart Home может работать с устройствами Noolite напрямую, без использования USB-приёмников и передатчиков Ноотехники.

Впрочем, чтобы работать со сторонними устройствами, для начала обычно требуется реверс-инжиниринг (т.е. взлом) протокола радио-обмена.
Протокол Noolite, используемый в блоках управления освещением, мы вскрыли и разобрали в одной из предыдущих статей.

В этой статье мы расскажем про реверс-инжиниринг протокола датчика PT111, обновлённую информацию об устройстве протокола Noolite вообще, а также покажем, как работа с датчиками выглядит в WB Smart Home.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity