Pull to refresh
5
0
Евгений Хабаров @ehabarov

Системный администратор. IBM System z, z/OS

Send message

Представляем ovpn-admin — веб-интерфейс для управления пользователями OpenVPN

Reading time2 min
Views45K

Обслуживая большое количество проектов, мы пришли к необходимости простого управления OpenVPN (сертификатами и маршрутами для пользователей), подразумевая под этим веб-интерфейс вместо того, чтобы ходить по серверам/контейнерам и выполнять в них вручную команды. Поскольку существующие для этого решения (вроде Pritunl и OpenVPN AS) — коммерческие, несколько лет назад мы создали (и используем по сей день) свой интерфейс. Рассказываем про Open Source-проект ovpn-admin!

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments40

ossh: параллельное выполнение команд на многих серверах

Reading time5 min
Views3.8K
Иногда бывает нужно запустить патч Бармина какую-то команду на многих серверах и желательно не ждать слишком долго результатов выполнения. Для этого я написал ossh (One SSH to rule them all). Вот пример его работы:

$ wc -l /tmp/ossh.ips
21418 /tmp/ossh.ips
$ time ossh -n -h /tmp/ossh.ips -c uptime -p 1000 >/tmp/ossh.out

real    3m10.310s
user    0m30.970s
sys     0m19.282s
$ grep 'load average' /tmp/ossh.out | sort -n -k5 | tail -n1
10.23.91.97   [1]  13:37:55 up 828 days,  2:34,  0 users,  load average: 8.29, 4.45, 3.90
$

В данном примере в файле /tmp/ossh.ips находится 21418 ip адресов машин. -n означает, что не нужно делать реверс запросы, чтобы определить имя по адресу. -c uptime задает команду, которую я хочу выполнить. -p 1000 позволяет использовать до 1000 соединений одновременно. Как видно из вывода отработала команда достаточно быстро.

Что еще умеет ossh?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments21

Смотрим любое кино мгновенно

Reading time2 min
Views149K

После ареста серверов Moonwalk жить стало в разы труднее. Лично я уже совсем отвык от торрентов. Нужно что-то качать, ждать, чем-то открывать, куда-то кликать, иногда еще и место на диске кончается. Как можно ждать час пока скачается фильм? За час можно жизнь прожить. Пришлось искать решение, которое позволит смотреть кино также просто, как и раньше. Норматив: от идеи посмотреть что-нибудь до начала просмотра - не более минуты.

Вы скажете: есть Popcorntime, не морочь нам голову. Все так, есть Popcorntime, идея классная, но реализация не совсем та, какую хотелось бы. Часто нет нужных дорожек, субтитров, все как-то непрозрачно работает. Вот бы можно было иметь интерфейс, который ищет необходимое кино по всем нужным трекерам и мгновенно его начинает крутить. Есть такой интерфейс.

Читать далее
Total votes 77: ↑63 and ↓14+66
Comments267

Шпаргалка по работе с Tmux (терминальный мультиплексор)

Reading time2 min
Views452K

На Хабрахабре Tmux (ти-макс) упоминался неоднократно, тем не менее, решил написать еще одну шпаргалку, т.к. в других некоторые важные моменты не показаны.

Tmux (терминальный мультиплексор) позволяет работать с несколькими сессиями в 1 окне. Вместо нескольких окон терминала к серверу — вы можете использовать одно. Позволяет подключаться/отключаться к текущему состоянию сессии. Запущенные программы и процессы продолжают работать. (Можно использовать вместо nohup, dtach).

Например, на работе правим файлы в Vim. Окно терминала с открытыми файлами, процессами. Отключаемся от сессии. Далее подключаемся к этой сессии из дома и получаем те же окна с открытыми файлами в Vim, процессами и т.д. Можно продолжить работу с того же момента, на котором остановились. Также удобно при разрыве связи. Дополнительно можно работать совместно с другими в терминале, если подключены к одной сессии. Каждый видит, что делает другой.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments20

Миллион домашних фотографий: лица, лица, лица

Reading time11 min
Views17K

Итак, все фотографии разложены по папкам и находить фотографии Новых годов или дней рождения стало быстро и удобно. Фотографии из отпусков тоже можно найти относительно быстро, но хотелось большего. А именно, искать по людям и не просто по людям, а по набору людей, например, найти все совместные фотографии детей или фотографии с бабушкой и т.д.

Поэтому я решил немного углубиться в так называемый Face Recognition.

Поехали!
Total votes 26: ↑25 and ↓1+38
Comments41

Поиск замены депозита в облигациях с учетом того, что с 1 января 2021 года все выплаты облагаются налогами

Reading time4 min
Views37K

Полгода назад, летом 2020 года я написал скрипт поиска ликвидных облигаций на Мосбирже (статья в закладках у 194 человек, рейтинг +45). Скрипт нужен для поиска облигаций, которые можно купить прямо сейчас с доходностью гораздо выше банковского вклада.

Сейчас, в начале 2021 года модифицировал прошлогодний скрипт, потому что проценты по вкладам так и остаются на очень низких уровнях, а с началом 2021 года ещё и изменения в налоговом кодексе РФ подоспели. 

Переписал код, убрав неактуальные данные о налоговых льготах, которые сейчас уже не работают и добавил возможность создавать облигационные лесенки. Под лесенкой имеется ввиду получение дохода как можно в большом числе месяцев, за счёт подбора облигаций с разными месяцами выплат.

Облигации как замена вклада в 2021 году
Total votes 46: ↑45 and ↓1+58
Comments65

Пять причин, по которым следует использовать Apache Wicket

Reading time4 min
Views9K

Apache Wicket - это фреймворк для веб-разработки на Java. Я чувствую, что ему не уделяют столько внимания, сколько он того заслуживает. Я профессионально использую Wicket для реальных проектов последние 6 лет и мне это нравится! В этом посте давайте рассмотрим пять причин, по которым вам стоит подумать об его использовании.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+10
Comments38

Тренируемся дома: отжимания по программе Пола Уэйда

Reading time21 min
Views248K

image


Представляю программу Тюремных Тренировок Пола Уэйда. Начнём с серии классических упражнений со своим весом для верхней части тела — отжиманиям.


Тюремные Тренировки представляют собой самые лучшие и эффективные методы обучения работе со своим весом, из когда-либо существовавших. Многие из этих забытых, но действенных техник находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг меняет наше мышление, навязывая свои убеждения. И даже заключённые сейчас получили доступ к тренажёрным залам.


Серия сосредоточена на цепочке из 10 последовательных упражнений. Когда освоите одно упражнение, то перейдёте к следующему и так далее…
Мы называем базовые упражнения как «10 уровней», и достигнув 10 уровня, вы станете сильнейшим настолько, насколько это возможно для человека в этих движениях. По этой причине, последняя ступень именуется «уровнем мастера». Вам станет понятнее, как это работает, если дополнительно ознакомитесь с книгой Тренировочная Зона (Издательство Питер).

Читать дальше →
Total votes 124: ↑104 and ↓20+117
Comments198

CrowdSec — современная альтернатива Fail2Ban и коллективный иммунитет для Интернета

Reading time4 min
Views28K

CrowdSec

Инструмент Fail2Ban хорошо известен админам. Программа анализирует логи на сервере и подсчитывает количество попыток доступа с конкретных IP-адресов по указанным протоколам. В случае нарушения правила данный IP-адрес блокируется на заданный отрезок времени. Например, джейл для авторизации по SSH включён с дефолтными настройками 5 попыток авторизации за 10 минут, после чего происходит бан IP-адреса на 10 минут. Отличный способ отфильтровать мусорный трафик от разных сканеров и защита от DDoS.

Fail2Ban и SSHGuard — лучшие инструменты в своей области. Однако новый опенсорсный проект CrowdSec представляется интересной альтернативой. Это локальная замена Fail2Ban, а потенциально нечто большее — глобальная база репутации IP-адресов типа иммунной системы интернета.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+33
Comments64

Взять, разобраться и настроить свой домашний кинотеатр: 10 экспертных обзоров и руководств

Reading time3 min
Views9.4K

Ранее мы обсудили выбор между смарт-тв и классическим телевизором, плюс — затронули тему акустической подготовки помещения. Продолжаем анализировать компоненты домашнего кинотеатра — говорим о настройке картинки телевизора, 4k-проекторах, экранах для них, точечно затрагиваем тему саундбаров и делимся выпусками подкаста о строительстве кинозала.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+6
Comments1

Практическое сравнение лазерного и лампового проекторов Epson для дома: Epson EH-TW5400 против Epson EF-100B/W

Reading time15 min
Views20K
Давненько хотел сравнить аппараты на разной технологии.

Вкратце: в ассортименте Epson какое-то время назад появились первые лазерные проекторы для дома. Инсталляционные аппараты в каталоге уже не первый год, а вот первый компактный лазерный проектор Epson EF-100B/W появился только в 2019-м году, о чем я рассказывал в блоге ранее. Однако выяснилось, что планов отказываться от производства ламповых моделей у Epson нет. И вот тут мне стало интересно: раз появилась лазерная модель, то, вероятно, дни ламповых проекторов сочтены, так?

А вот и нет! Инженеры Epson считают иначе.

Поэтому я решил провести собственное сравнение проекторов на разных технологиях и разобраться, правы ли инженеры или это я самый умный и проницательный.

Для этого взял два аппарата: лазерный Epson EF-100W (бывает и в черном цвете) и ламповый Epson EH-TW5400.

Лазерный EF-100W (слева) и «ламповый» EH-TW5400 (справа)

В сравнении буду смотреть в первую очередь не на параметры конкретных моделей, а постараюсь экстраполировать характеристики и возможности с учетом их форм-фактора, типа источника света и возможных сценариев использования, в целом. Иначе говоря…

Лазер против лампы. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments46

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views69K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →
Total votes 178: ↑177 and ↓1+234
Comments585

Flame-графики: «огонь» из всех движков

Reading time3 min
Views7.2K

Всем снова привет! Приглашаем на онлайн-встречу с Василием Кудрявцевым (директором департамента обеспечения качества в АО «РТЛабс»), которая пройдёт в рамках курса «Нагрузочное тестирование». И публикуем перевод статьи Michael Hunger — software developer and editor of Neo4j Developer Blog and GRANDstack!

Стандартные профайлеры Java используют либо инструментарий байткода, либо сэмплинг (рассматривая трассировки стека через короткие промежутки времени), чтобы определить, где было потрачено время. В обоих подходах есть свои недостатки и странности. Понимание результатов работы таких профайлеров само по себе искусство и требует большого опыта.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments9

NVIDIA развивает экосистему ARM

Reading time2 min
Views5.3K

Чипы ARM используют в основе миллиарда устройств — от смартфонов до самого быстрого в мире японского суперкомпьютера Fugaku. Сделка NVIDIA по поглощению ARM еще не осуществлена. Пока компания продолжает расширять ассортимент собственных инструментов на базе экосистемы ARM. NVIDIA предлагает новые возможности 13 млн разработчикам, поддерживающим системы на базе этой архитектуры.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+15
Comments0

Что такое Vertx, и почему он подходит для РСХБ

Reading time6 min
Views20K

Как известно, кто убьет дракона, тот сам становится драконом. Spring, как фреймворк общего назначения, был очень хорош на фоне java EE 10 лет назад. Но сейчас стал очень монструозным и тяжелым на подьем. Сегодня рассмотрим Vertx как фреймворк-основу для создания микросервисов.


Что такое Vertx?


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+11
Comments9

Как начать писать микросервис на Spring Boot, чтобы потом не болела голова

Reading time5 min
Views11K

Привет! Меня зовут Женя, я Java-разработчик в Usetech, в последнее время много работаю с микросервисной архитектурой, и в этой статье хотела бы поделиться некоторыми моментами, на которые может быть полезно обратить внимание, когда вы пишете новый микросервис на Spring Boot.


Опытные разработчики могут счесть приведенные рекомендации очевидными, однако все они взяты из практики работы над реальными проектами.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+12
Comments25

Переосмысление DTO в Java

Reading time8 min
Views149K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию любительский перевод статьи “Rethinking the Java DTO” Стивена Уотермана, где автор рассматривает интересный и нестандартный подход к использованию DTO в Java.




Я провел 12 недель в рамках программы подготовки выпускников Scott Logic, работая с другими выпускниками над внутренним проектом. И был момент, который застопорил меня больше других: структура и стиль написания наших DTO. Это вызывало массу споров и обсуждений на протяжении всего проекта, но в итоге я понял, что мне нравится использовать DTO.


Данный подход не является единственно верным решением, но он довольно интересный и отлично подходит для разработки с использованием современных IDE. Надеюсь, что изначальный шок пройдет и вам он тоже понравится.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments13

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views52K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


Total votes 39: ↑34 and ↓5+43
Comments83

Основы ZFS: система хранения и производительность

Reading time17 min
Views91K


Этой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+39
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Ludwigshafen am Rhein, Rheinland-Pfalz, Германия
Date of birth
Registered
Activity