Pull to refresh
9
0
Урвачев Илья @forefinger

Пользователь

Send message

Проверка кармы пользователя сайта habrahabr.ru с помощью Python на Android. Часть 2 — GUI

Reading time4 min
Views6.8K
В первой части я рассказал как настроить Android смартфон для работы с SL4A (Scripting Layer for Android), показал как вызывать системные всплывающие окна, получать из них введенную пользователем информацию и выводить в них результат работы. В этой же части я расскажу о построении интерфейса к приложению с помощью WebViews. Если коротко, то WebViews это способ построить интерфейс приложения с помощью HTML, JavaScript и CSS. Если учесть, что в Android смартфонах полнофункциональный webkit, то построение интерфейса не такая уж и проблемная задача.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments12

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views604K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

Как подружить Yandex карты с Google и OSM?

Reading time7 min
Views24K


Есть у меня проект, который работает на основе карт от Яндекса. Выбрал я их потому, что там документация на русском, хорошее качество карт наших городов и приятный интерфейс. Позже, как оказалось, еще и большие возможности.
И вот я заметил, что некоторые места Яндекс спутник показывает в слишком маленьком масштабе, что не годиться для построения маршрутов.
Изначально, я сделал два отдельных файла со скриптами, в одном из которых – была логика работы с Яндексом, а во втором – с Google. Переключение происходило в профиле и действовало на весь сайт, а вся работа с картами на сайте была в псевдокоде(прокси).
Esosedi.ru использовали как раз такой подход с переключением карт, но без перезагрузки. Однако такой вариант мне не подходил потому, что используются маркеры и ломанные линии, к тому же вести два разных файла трудно.

И вот я решил поискать другой вариант.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments31

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views312K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views26K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑152 and ↓20+132
Comments102

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views113K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments59

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере

Reading time11 min
Views314K

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере


Это обзорная статья о том, какие возможность существуют у пользователя обычного домашнего роутера, и как этими возможностями воспользоваться.

Рано или поздно каждый пользователь интернета покупает себе домой роутер, поскольку количество устройств, требующих интернета, растёт. А у многих растут дети, которые тоже требуют подключения к интернету :) Но мне больно и обидно видеть, что люди не всегда понимают, что можно и нужно делать для достижения максимального комфорта.
Итак, роутер превращается... Часть 1
Total votes 110: ↑98 and ↓12+86
Comments85

Кто умнее тот и прав — Записки Хакера часть 3 из 5

Reading time2 min
Views1.5K
В предыдущих выпусках я рассказывал историю о срыве чемпионата в компьютерном клубе и магическую SysRq в Санрайзе, из первой можно почерпнуть мои мотивы и информацию о реальных источниках этих историй.
Так что, повторяться не будем, и я сразу перехожу к третьей балладе из цикла, про провайдера Горбину, пока меня окончательно не заминусовали.

Мой друг был подключен к местной «домашней сети» уже несколько лет, когда в его район пришла Горбина.
Так получилось, что у местной сети на тот момент были крупные проблемы со связью, и он решил подключиться к Горбине, чтобы познать все в сравнении.
А я — зашел к нему в гости, забрать диск, и заодно оценить прелести нового провайдера.

Каково же было мое удивление, когда ettercap'ом удалось поймать какой-то snmp-пакет, из которого было ясно — дефолтное snmp-community «private» кто-то в Горбине решил не менять.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑49 and ↓60-11
Comments28

Кто умнее тот и прав — Записки Хакера часть 2 из 5

Reading time2 min
Views1.7K
В прошлом выпуске я рассказывал историю о срыве чемпионата в компьютерном клубе, оттуда же можно почерпнуть мои мотивы и информацию о реальных источниках этих историй.
Так что, повторяться не будем, и я сразу перехожу ко второй балладе из цикла, про гипермаркет Санрайз.

Несколько лет назад, еще до появления автоматических касс в Санрайзе, мы с приятелями поздно вечером поехали туда что-то купить компьютерного, монитор что-ли и мышку.
Оформили заказ, поняли, что ожидать мы его будем полчаса минимум, и решили купить в автомате кофе.

Так или иначе, наш взгляд упал на оставленную клавиатуру у одного из терминалов в дальнем углу зала, в приличном отдалении от камер наблюдения.

Никогда не оставляйте клавиатуры без присмотра.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑70 and ↓78-8
Comments54

Плейсхолдер

Reading time2 min
Views8.4K
Хоть в HTML5 и есть атрибут placeholder, но он пока-что работает лишь в браузерах с движком webkit.

Посмотрев некоторые посты на хабре, я увидел, что кое-кто изобретал велосипед, а другой скрипт, который якобы и делает сей атрибут кроссбраузерным, в полях типа password показывает звёздочки.

Собственно и написал скромный код на jQuery, который это всё дело и поддерживает.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑27 and ↓14+13
Comments34

Создание качественных рипов Audio-CD

Reading time4 min
Views20K
Как известно, если немного поискать, то в Linux можно найти софт для решения практически любых задач. Странно, но в интернете не очень много информации по созданию качественных рипов аудиодисков в Linux. Постараюсь немного исправить эту ситуацию.

Начнём с того, что EAC — не панацея. Его можно запустить под Wine, но смысла в этом не сильно много. В Linux есть отличное родное средство для снятия рипов — cdparanoia. Многочисленные тесты многочисленных аудиофилов так и не смогли ответить на вопрос, что более качественно снимает рипы: EAC или cdparanoia. Поэтому совершенно спокойно можно считать, что cdparanoia и EAC обеспечивают абсолютно одинаковое качество и поэтому под Linux использовать родную утилиту, т.е. паранойю.

Кроме того, стоит также заметить, что практически все программы снятия рипов в Linux на самом деле являются просто обёрткой над cdparanoia. Поэтому я лично предпочитаю использовать эту утилиту напрямую, благо консоль у меня не вызывает негативных эмоций.

Простой способ снять простой рип
Total votes 72: ↑60 and ↓12+48
Comments120

Сброс пароля, редактирование реестра Windows из Ubuntu

Reading time2 min
Views38K
В связи с вирусами в винде и невозможностью запусить regedit, понадобилась возможность редактировать реестр извне. Нашел, пока, единственную утилиту в линуксе chntpw, которая изначально разрабатывалась для сброса паролей, а потом приобрела функцию редактирования реестра.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑78 and ↓14+64
Comments39

Использование runit для своих сервисов

Reading time3 min
Views51K
Супервизор сервисов runit позиционируется как замена стандартным скриптам инициализации Unix.

Но на практике оказалось, что runit идеален для управления сервисами безотносительно инициализации и т.п.

Введение


Супервизор берёт на себя такой функционал, как:
  • превращение любого процесса в демон;
  • логгирование вывода процесса и ротирование логов;
  • запуск, остановка, рестарт, запрос состояния, управляющие скрипты для init.d;
  • выключение и запуск сервисов автоматически при появлении новых сервисов в списке либо удалении старых из списка;
  • возможность ведения нескольких независимых списков сервисов одновременно (например, для каждого пользователя отдельно и для системы в целом);
  • удобный API для управления сервисами.

Для большинства операционных систем runit уже входит в репозитории пакетов (apt-get install runit). Кроме того, мы имеем уже готовый набор рецептов для популярных сервисов (nginx, apache etc.).

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments54

Введение в шаблонизатор Blitz

Reading time5 min
Views10K
Из документации о Blitz: Чрезвычайно быстрый и мощный шаблонизатор для очень больших интернет-проектов.

Приведу несколько фактов:
  1. Это шаблонизатор используемый Хабром;
  2. Этот шаблонизатор используется на высоко-нагруженных проектах, он написан на C, подключается как расширение PHP;
  3. Его скорость сопоставима с самим php (бенчмарк под катом);
  4. Верстальщики будт счастливы, так как в шаблонах нет логики приложения, нет циклов, ветвлений и т.д.;
  5. Один из его авторов Алексей Рыбак fisher.


Читать дальше →
Total votes 67: ↑49 and ↓18+31
Comments147

Механизмы безопасности в Linux

Reading time5 min
Views30K
В данной статье я проведу краткий экскурс в наиболее распространенные средства, связанные с безопасностью Linux. Информация предоставлена в сжатом виде, и если какое-то средство вас заинтересует, можно пройтись по ссылкам и прочитать более подробно. По заявкам пользователей некоторые механизмы можно будет рассмотреть более подробно в последующих статьях.

Будут рассмотрены следующие средства: POSIX ACL, sudo, chroot, PAM, SELinux, AppArmor, PolicyKit. Виртуализация, хотя и относится в какой-то мере к средствам безопасности, рассматриваться не будет, тем более что это отдельная обширная тема.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑90 and ↓17+73
Comments51

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views113K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑106 and ↓8+98
Comments139

Хостинг Javascript-библиотек

Reading time1 min
Views11K

Сегодня мы запустили новый сервис для веб-разработчиков — хостинг популярных JavaScript-библиотек на серверах Яндекса.


Используя загрузку библиотек из CDN Яндекса, вы получаете следующие преимущества:


  • Снижается нагрузка на ваш сервер.
  • Браузеры, следуя рекомендациям спецификации HTTP 1.1, обычно устанавливают не более 2 одновременных соединений с одним хостом (в современных браузерах — 6). Библиотеки загружаются с домена Яндекса, поэтому не блокируют загрузку данных с вашего домена.
  • Правильное кэширование и использование gzip.
  • Если пользователь уже посещал какой-либо сайт, который использует библиотеки Яндекса, ему не надо будет заново загружать файлы на вашем сайте — они сохраняются в кэше.
  • При использовании нашего загрузчика вы получаете неблокирующую загрузку JS и Яндекс.Метрику в подарок.
  • Каждая библиотека доступна как в сжатом виде, так и в стандартном (версия для разработки). Например, последнюю версию jQuery можно загрузить по такому адресу: http://yandex.st/jquery/1.4.2/jquery.min.js

Мы будем размещать свежие стабильные версии библиотек сразу после их выхода, старые версии будут сохраняться на неограниченный срок.


Новости проекта будут публиковаться в нашем клубе, там же вы можете задать вопросы и оставить отзывы.


Алексей Андросов и Леонид Хачатуров, ускоряем интернет.
Total votes 109: ↑94 and ↓15+79
Comments75

Кто умнее тот и прав — Записки Хакера часть 1 из 5

Reading time4 min
Views2.7K
Вашему вниманию предлагается увлекательное чтение, навеянное постами прошлой недели из жизни советских хакеров.
Всего планируется 5 выпусков, в зависимости от того, как хабрасообщество их воспримет.
Эти истории были подслушаны в вагоне поезда Москва-Питер примерно полгода назад, и рассказаны в сильном упитии двумя приятелями, путешествующими вместе со мной в одном купе.
Замечу сразу, с тех пор мы не общались, а в поезде мы встретились первый раз в жизни. Так что все попытки аффилировать меня с этими двоими — дохлая затея, я никакого отношения к их поступкам не имел, не имею, и, надеюсь, не буду иметь, но все же истории, которые они рассказали, могут быть вам интересны.

Повествование я буду вести как будто от своего лица, так удобней.
Все названия вымышленные и не должны совпадать с реальными, также, для эпохальности, добавлены краски.

Читать дальше →
Total votes 185: ↑93 and ↓92+1
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity