Pull to refresh
-2
0
Gleb Palienko @ftdgoodluck

blockchain | crypto

Send message

Облачная платформа Яндекса. Cocaine

Reading time13 min
Views105K
Некоторое время назад мы довольно подробно начали рассказывать об одной из базовых облачных технологий Яндекса — Elliptics. Сегодня настала очередь поговорить о другой — той самой, под которой работают «эльфы» и которая делает мечту о своем облаке чуть ближе к реальности. Речь пойдет о Cocaine.

Cocaine (Configurable Omnipotent Custom Applications Integrated Network Engine) — это PaaS-система (Platform-as-a-Service) с открытым исходным кодом, являющаяся по сути app engine и позволяющая создавать собственные облачные хостинги приложений — такие, как Google AppEngine, OpenShift, CloudFoundry или Heroku.



Всем известно, что облака могут решить все инфраструктурные проблемы, превратить издержки в прибыль и насытить вашу жизнь бесконечной радостью и счастьем на веки веков. Единственным препятствием на пути к этим целям являются, собственно, облака. IaaS, PaaS, SaaS? Whatever-as-a-Service? Какой именно загадочный набор букв нужно выбрать, чтобы всё наконец стало хорошо?

Мы потратили немало времени, изучая эти вопросы, отбирая лучшие, на наш взгляд, идеи и концепции, чтобы построить такую облачную платформу, которую хотелось бы немедленно установить, настроить и успешно использовать.
Как всё работает, и почему именно так
Total votes 146: ↑136 and ↓10+126
Comments92

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views389K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments45

45 Типсов-Триксов и Практик JavaScript

Reading time17 min
Views18K
Одним вечером делать нечего, листая белые страницы интернета, в поисках чего бы такого мне почитать на сон грядущий, наткнулся я на одну занимательную статейку – на неизвестном мне ресурсе, от автора которого знать не знаю, слыхать не слыхал. Чтиво оказалось довольно интересным, с учетом того, что близко по роду деятельности, по форме и ее содержанию.

Правда, не очень во всем согласился с автором непосредственно в излагаемом материале, к тому же много затрагивается базисных вещей, но подумал, что она заслуживает внимания населения – кому вчитываться лень, но любит чтобы кратко, с толком, с расстановкой и по делу без лишней литературщины.

Естественно, что все ниже изложенное отнюдь не есть истина последней инстанции, как на библии, на ней клясться я бы не советовал. Но может быть кто-то откроет какие вещи с новой стороны, а кто – то покритикует, высказав свое ЧСВешное: «Фи фи фи, фа фа фа!».
Однако обо всем по порядку в моем своевольном от лица первого…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑31 and ↓39-8
Comments34

Аутентификация в Rails-приложениях с помощью Devise. Часть 1: базовая настройка

Reading time8 min
Views86K
Предлагаю вашему вниманию один из лучших, на мой взгляд, гемов для аутентификации в rails-приложениях. К сожалению, русскоязычной информации по данному гему очень мало, в том числе и на хабре, поэтому хочу осветить данную тему. Статья, в первую очередь, рассчитана на новичков и представляет из себя подробный туториал по настройке аутентификации на основе упомянутого гема. В первой части я освещу шаги по базовой настройке. Далее подробнее о геме.

Devise — это ruby-гем, предоставляющий возможности для аутентификации в rails-приложениях. Devise работает в связке с гемом Warden, который в свою очередь предоставляет сам механизм для аутентификации в rack-базированных ruby-приложениях. Основные особенности Devise описаны ниже:
  • основан на Rack;
  • является законченным MVC-решением, основанным на Rails;
  • разрешает вход в систему по нескольким моделям одновременно;
  • основан на модульности: использует только то, что вам действительно необходимо.

Итак, приступим к установке и настройке Devise для вашего rails-приложения. Дальнейший процесс для удобочитаемости будет разбит на отдельные шаги.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments19

SQL Server 2008: бэкапим с умом. Часть 1: Теория

Reading time6 min
Views106K
Добрый день, друзья. В этой статье я хотел бы рассказать, о чем стоит задуматься, прежде чем настраивать систему резервного копирования баз данных. Несмотря на то, что в первую очередь рассматривается использование данного подхода с MS SQL Server, принципы, изложенные здесь, легко проецируются на любую другую технологию. Ну что ж, поехали.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments17

Как устроена биржевая торговля в России

Reading time5 min
Views98K
Мы довольно часто слышим новости о том, что происходит на зарубежных биржах. Лондонская биржа и NASDAQ, кажется, знакомы даже далеким от биржевой торговли пользователям Сети. Зачастую в этих новостях рассказывается об успехах зарубежных финансистов, в частности, в области технологий – рекордах скорости транзакций, производительности, или, наоборот, сбоях оборудования или программного обеспечения. В результате создается впечатление, что зарубежные площадки самые технологичные в мире.

А что у нас? Помимо повторяемых из года в год слов о необходимости создания в стране международного финансового центра, казалось бы, особенных телодвижений в этой области не происходит. С одной стороны – это так, с другой же – отечественный фондовый рынок значительно интереснее, чем об этом принято думать. И интересен он, в первую очередь, с технологической точки зрения.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑62 and ↓14+48
Comments60

String aggregation in the SQL Server world

Reading time4 min
Views51K
На практике, задачи по объединению строк в одну попадаются достаточно часто. Весьма печально, но стандарт T-SQL не предусматривает возможности использовании строковых данных внутри агрегирующей функции SUM:

Msg 8117, Level 16, State 1, Line 1
Operand data type char is invalid for sum operator.


Хотя для решения подобного рода задач, для MySQL была добавлена функция GROUP_CONCAT, а в Oracle LISTAGG. В свою же очередь, SQL Server такого встроенного функционала пока не имеет.

Однако, не стоит рассматривать это как недостаток, поскольку возможности T-SQL позволяют выполнять конкатенации строк более гибко и эффективно за счет применения других конструкций, которые будут рассмотрены далее.
Подробнее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

Московский номер в коде 495 бесплатно

Reading time2 min
Views69K
image
Телефонный символ Москвы – код 495 перестал быть роскошью. Подключить и использовать московский номер в престижном коде теперь можно бесплатно.
Технически бесплатный номер полностью функционален и ничем не ограничен.
Возникает естественный вопрос: если не платятся деньги, то, что требуется от клиента? Требование только одно – номером нужно пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments38

Копание в данных как степень свободы

Reading time9 min
Views6.2K
Приветствую уважаемых читателей.
Данный материал прольет свет на проблему удобства работы с РСУБД, которой я посвятил много лет, но никак не находил времени рассказать.

Если вы не занимаетесь поиском, просмотром и анализом данных или же делаете это, но полностью удобно и не имеете ни в чем нужды, смело бросайте чтение данного текста.

Проблематика


Итак, вы – пользователь, имеющий право на чтение в некой СУБД. Вероятно, перед вами стоит набор типовых подзадач:

  • Разобраться со структурой данных
  • Найти в ней нужные сущности
  • Найти в них нужные поля
  • Найти связи между сущностями
  • Найти интересующие значения
  • Отобрать набор значений
  • Выбрать нужные данные
  • Убедиться, что это действительно ТЕ САМЫЕ данные, которые вы искали
  • Сохранить результаты
  • Подготовить из них отчеты


Наконец, весьма вероятно, что эти задачи вам надо решать регулярно.

На рынке инструментов обработки данных представлено огромное количество средств, посвященных построению запросов, кубов и отчетов. Прискорбно, но большая часть из них не видит наличия у пользователя вышеперечисленных задач во всей их полноте. Перечислим типичные проблемы, в обратном порядке относительно предыдущего списка:
Дальше о проблематике и ее решении
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments8

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views371K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑115 and ↓14+101
Comments174

Про автоматизацию подбора аккордов

Reading time17 min
Views59K
Меня давно занимал вопрос: «а что, если попробовать прогнать цифровую запись песни через преобразование Фурье, посмотреть зависимость спектра от времени и попытаться вытащить из полученной информации аккорды песни?». Вот, наконец, нашел время попробовать…
Читать дальше →
Total votes 137: ↑135 and ↓2+133
Comments42

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views165K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments47

Знакомьтесь, Steam Machines — новые игровые приставки от Valve

Reading time3 min
Views83K


Как и ожидалось, вторым анонсом на этой неделе оказалась игровая консоль. После SteamOS было не сложно догадаться. Правда Valve и в этот раз сумели соригинальничать и решили раздавать консоли бесплатно. С ними не соскучишься.

Вообще говоря, Steam Machines это не консоли, а их чертежи. Из предыдущих слов Гейба Ньюэлла известно, что паровые машинки будут делиться на три категории: «хорошие», «покруче» и «самые крутые». Разные версии системы будут оптимизированы под разные параметры: малый размер, доступная цена, низкий шум и т. п. Машинки из первой категории будет стоить около ста долларов как OUYA и рассчитаны на игру в казуалки либо трансляцию игр с более мощных компьютеров.

Устройство из второй категории уже ближе к настоящему SteamBox'у, его будет производить сама Valve, стоить оно будет около трёхсот долларов как другие «большие» консоли. А пока его прототип раздают бесплатно пользователям Steam для бетатеста. Всего в этом году раздадут три сотни устройств. Чтобы попасть на бетатест и получить заветную консоль нужно пройти квест:
До 25 октября, зайдите в Steam и посетите страницу квеста, чтобы проверить статус вашего квеста на участие в бета-тесте.
1. Присоединитесь к группе сообщества Steam Universe
2. Примите Соглашение бета-теста устройств Steam
3. Добавьте 10 друзей в Steam (если у вас их еще нет)
4. Создайте открытый профиль в сообществе Steam (если еще не создали)
5. Сыграйте в любую игру при помощи контроллера в режиме Big Picture

Пожелания и отзывы во время бета-теста рекомендуется оставлять в Steam Universe, так что если вам не повезёт оказаться среди счастливчиков с бесплатными консолями, вы сможете прочитать все подробности там.

Консоли из третьей категории будут отданы на производство всем желающим, в неё будут попадать конфигурации, превосходящие вторую категорию, по сути это будет обычный навороченный PC. На данный момент Valve уже договорилась с парой десятков производителей железа, так что скоро можно ждать Steam Machines в продаже.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑91 and ↓17+74
Comments79

Настоящее понимание ViewState'а

Reading time30 min
Views62K
От переводчика: Это перевод статьи от одного из разработчиков ASP.NET, в которой подробно рассказывается о механизме управления состоянием страницы — ViewState'е. Несмотря на то, что статья написана в 2006 году, она до сих пор не потеряла своей актуальности.

ViewState — очень непонятное существо. Я попытаюсь положить конец всяческим кривотолкам, и постараюсь объяснить, как на самом деле работает механизм ViewState'а, от начала до конца, посмотрев на него с различных точек зрения.

Есть множество статей, авторы которых пытаются развеять мифы о ViewState'е. Можно даже подумать, что это все — борьба с ветряными мельницами (где ViewState – ветряные мельницы, а Интернет – инструмент борьбы). Но, я вам доложу, мельницы ещё не остановились. Как раз наоборот, они вертятся и заполняют собой вашу гостиную. Пора бы нанести по ним ещё один удар. Не тревожьтесь, при написании этой статьи ни одна ветряная мельница не пострадала.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑81 and ↓13+68
Comments37

Руководство по установке и настройке Web Deploy в среде Windows Server 2008 R2

Reading time3 min
Views58K
В этом руководстве мы настроим Web Deploy в среде Windows Server 2008 R2 для простого развертывания приложений из Visual Studio 1 кликом мыши. Web Deploy позволяет настроить публикацию пользователем, не обладающим правами администратора.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments2

Семь смертных грехов программиста на T-SQL

Reading time13 min
Views204K
Недостаточно писать код хорошо читаемым: он также должен быстро выполняться.

Существует три базовых правила для написания такого T-SQL кода, который будет работать хорошо. Они кумулятивные – выполнение всех этих правил окажет положительное влияние на код. Пропуск или изменение любого из них – скорее всего приведет к отрицательному влиянию на производительность вашего кода.

  • Пишите, исходя из структуры хранения данных: если вы храните данные типа datetime, используйте именно datetime, а не varchar или что-нибудь еще.
  • Пишите, исходя из наличия индексов: если на таблице построены индексы, и они должны там быть, пишите код так, чтобы он мог использовать все преимущества, предоставляемые этими индексами. Убедитесь, что кластерный индекс, а для каждой таблицы он может быть только один, используется наиболее эффективным образом.
  • Пишите так, чтобы помочь оптимизатору запросов: оптимизатор запросов – восхитительная часть СУБД. К сожалению, вы можете сильно затруднить ему работу, написав запрос, который ему «тяжело» будет разбирать, например, содержащий вложенные представления – когда одно представление получает данные из другого, а то из третьего – и так далее. Потратьте свое время для того, чтобы понять как работает оптимизатор и писать запросы таким образом, чтобы он мог вам помочь, а не навредить.

Существует несколько типичных ошибок, которые люди допускают в своем коде на T-SQL – не совершайте их.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments14

Continuous Integration для самых маленьких

Reading time12 min
Views115K

Вы все еще публикуете проект вручную? Тогда мы идем к вам


Под катом гайдлайн по внедрению CI для .NET проектов «с нуля», включающий:
  1. Автоматические ежедневные сборки
  2. Уведомления о проблемах
  3. Интеграцию с баг-трекером и системой контроля версий
  4. Версионирование продукта
  5. Версионирование базы данных
  6. Автоматизированные выкладки и бекапы

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments46

Основы архитектуры IIS, или запросопровод для ASP.NET

Reading time20 min
Views206K



В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments9

ORANGEMAN: новая раздача серверов, итоги и планы на будущее

Reading time4 min
Views51K
Всем привет!

image

В прошлом посте я попросил вас проголосовать и выбрать самых достойных претендентов на наши серверы. Хабр строг, но справедлив. Едва ли кто-то может поспорить с получившимися результатами голосования.

В этом посте я подведу итоги раздачи наших серверов с фотоотчетом, расскажу о новой невероятной раздаче блейд-серверов (!) и о планах на будущее.

Читать дальше →
Total votes 214: ↑202 and ↓12+190
Comments75

Information

Rating
4,235-th
Registered
Activity