Pull to refresh
12
0
Игорь Гальцев @gis

Пользователь

Send message

Как работает ConcurrentHashMap

Reading time5 min
Views165K
В октябре на хабре появилась замечательная статья про работу HashMap. Продолжая данную тему, я собираюсь рассказать о реализации java.util.concurrent.ConcurrentHashMap.
Итак, как же появился ConcurrentHashMap, какие у него есть преимущества и как он был реализован.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments14

Типичные случаи утечки памяти в Java

Reading time4 min
Views74K
Большинству разработчиков известно, что сборщик мусора в Java не является универсальным механизмом, позволяющим программисту полностью забыть о правилах использования памяти и о том, в каких случаях осуществляется его работа. Ниже описаны типичные случаи утечки памяти в java-приложениях, встречающиеся повсеместно.
Итак, о чём должен помнить каждый java-программист.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑104 and ↓9+95
Comments80

Tsung: Нагрузочное тестирование Web-приложений

Reading time3 min
Views42K

Tsung — это распределенная система нагрузочного тестирования, написанная на Erlang'е. Заявлена поддержка HTTP, WebDAV, SOAP, PostgreSQL, MySQL, LDAP and XMPP/Jabber. В этой статье я опишу как протестировать обычный web сайт на нагрузку.
Читать дальше
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments68

Маленькие хитрости Java. Часть 2

Reading time5 min
Views108K
В продолжение первой статьи я добавлю еще несколько штрихов о наиболее часто встречающихся ошибках и просто плохом коде, с которым часто приходится иметь дело при работе с уже написанными проектами. Я не выносил это в первую часть, так как эти ситуации встречаются гораздо реже, но поскольку первая часть вызвала много позитивных отзывов, решил продолжить. Спасибо всем комментаторам, отзывам и замечаниям. Я постараюсь избежать допущенных ошибок. Итак, продолжим:

Buffered Streams

//медленно
InputStream is = new FileInputStream(file);
int val;
while ((val = is.read()) != -1) {
}
//быстро
InputStream is = new BufferedInputStream(new FileInputStream(file));
int val;
while ((val = is.read()) != -1) {
}

Казалось бы — очевидная истина, неправда ли? Но как показал чужой код и опыт собеседования кандидатов, часть разработчиков определенно не понимает в чем преимущество буферизованных стримов. Кто до сих пор не разобрался — метод read() класса FileInputStream:
public native int read() throws IOException;

Согласитесь, каждый раз делать системный вызов, чтобы считать один байт несколько расточительно. Собственно для того, чтобы избежать этой проблемы и были созданы оболочки-буферы. Все что они делают — при первом вызове системного read() считывают несколько больше (в зависимости от указанного размера буфера, котрый по умолчанию равен 8 кб) и при следующем вызове read() считывают данные уже из буфера. Прирост производительности — на порядок. Системные вызовы, на самом деле, это не всегда плохо, например:
System.arraycopy(src, srcPos, dest, destPos, length);

В случае копированния массива — системный метод будет гораздо быстрей реализованного на java. И еще — считывайте данные порциями, а не по байтам, это тоже позволит прилично сэкономить.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments91

Маленькие хитрости Java

Reading time4 min
Views270K
Я уже достаточно много лет занимаюсь разработкой на java и повидал довольно много чужого кода. Как это не странно, но постоянно от одного проекта к другому я вижу одни и те же проблемы. Этот топик — попытка ликбеза в наиболее часто используемых конструкциях языка. Часть описанного — это довольно банальные вещи, тем не менее, как показывает мой опыт, все эти банальности до сих пор актуальны. Надеюсь, статья пригодится многим java программистам. Итак, поехали:

new vs valueOf

//медленно
Integer i = new Integer(100);
Long l = new Long(100);
String s = new String("A");

//быстро
Integer i = Integer.valueOf(100);
Long l = 100L;//это тоже самое что Long.valueOf(100L);
String s = "A";


Старайтесь всегда использовать метод valueOf вместо конструктора в стандартных классах оболочках примитивных типов, кроме случаев, когда вам нужно конкретно выделить память под новое значение. Это связано с тем, что все они, кроме чисел с плавающей точкой, от Byte до Long имеют кеш. По умолчанию этот кеш содержит значения от -128 до 127. Следовательно, если ваше значение попадает в этот диапазон, то значение вернется из кеша. Значение из кеша достается в 3.5 раза быстрее чем при использовании конструктора + экономия памяти. Помимо этого, наиболее часто используемые значения могут также быть закэшированы компилятором и виртуальной машиной. В случае, если ваше приложение очень часто использует целые типы, можно увеличить кеш для Integer через системное свойство «java.lang.Integer.IntegerCache.high», а так же через параметр виртуальной машины -XX:AutoBoxCacheMax=<size>.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑126 and ↓15+111
Comments166

Выполнение кода по расписанию в Spring Framework

Reading time2 min
Views28K
Тут приспичило мне периодически запускать некоторый код в небольшом проектике написанном на Spring Framework. Я уж было приготовился по старой памяти (еще со спринга 2.x) к долгому прикручиванию quartz-а и написании кучи конфигов на xml, как оказалось все значительно проще
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments16

Кеширование в Spring Framework 3.1

Reading time3 min
Views29K
Я могу ошибаться, но мне кажется что всем хорошо известный Spring Framework достиг своей вершины к версии 2.5 (когда внедрили активное использование аннотаций) и дальше идет по сути дела «полировка» — даже major-релиз 3.0 не сильно отличается от 2.5. Тоже самое можно сказать и про грядущий 3.1 — небольшие улучшения, фишечки — но не более того. Однако одна «фишечка» в 3.1 показалась мне особенно интересной — это кеширование.
image
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments12

Конфигурирование J2SE и J2EE приложений: стандартные способы и их альтернативы

Reading time8 min
Views14K
В наше время существует множество вариантов построения Java-приложений и задачи их конфигурирования решаются по разному.
В статье будут рассмотрены техники и особенности конфигурирования J2SE и J2EE приложений с применением стандартных средств JDK, а также альтернативы этим способам.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments14

In-memory-data-grid. Режимы работы, индексы, блокировки

Reading time4 min
Views12K
Я продолжаю небольшой цикл статей на тему In-memory-data-grid.
В первой статье была раскрыта сама концепция IMDG без конкретных примеров и деталей реализации. Сегодня мы копнем чуть глубже.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

In-memory-data-grid. Масштабируемые хранилища данных

Reading time5 min
Views24K
В последнее время интерес к облачным архитектурам растет с каждым днем, так как это один из наиболее эффективных способов масштабировать приложение, не прикладывая больших усилий, а самым узким местом любого высоконагруженного проекта является хранилище данных, в частности реляционная БД. Для борьбы с недостатками традиционных БД в основном используется 2 подхода:

1) Кэширование результатов выполнения запросов
  • плюсы: высокая скорость доступа к данным
  • минусы: требует компромисса между актуальностью данных и скоростью доступа, т.к. данные в кэше могут устареть, а удалять старые данные из кэша с последующим кэшированием новых — это дополнительные задержки и нагрузка на систему

2) NoSQL решения
  • плюсы: хорошая горизонтальная масштабируемость, доменная модель данных совпадает с моделью хранения данных
  • минусы: низкая скорость получения результатов в случае использования диска, практически невозможно обеспечить работу внутрикорпоративного софта, который ориентирован на работу с конкретной реляционной БД.

Сегодня я хочу познакомить вас с таким типом хранилища данных, который объединяет достоинства обоих подходов и при этом имеет ряд преимуществ перед упомянутыми выше решениями: In-memory-data-grid (IMDG).
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments41

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?
Total votes 243: ↑235 and ↓8+227
Comments252

Написание web-API к своей системе

Reading time3 min
Views24K
Добрый день, %username%!
За последний год столкнулся с несколькими задачами по написанию SOAP/REST API к различным сервисам и вывел для себя боле-менее удобную модель. Я не претендую на фундаментальное исследование, просто хочу поделиться опытом наступания на грабли.

Для начала общие требования к default API:
  • возможность расширения
  • удобный стандартизированный формат запросов
  • удобный стандартизированный формат ответов
  • достаточный уровень безопасности
  • возврат ошибок выполнения запроса

Читать дальше →
Total votes 108: ↑83 and ↓25+58
Comments180

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views58K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед
Total votes 315: ↑289 and ↓26+263
Comments206

REST vs SOAP. Часть 1. Почувствуйте разницу

Reading time6 min
Views473K
Некоторое время назад я гуглил интернет по поводу “REST vs SOAP”, прочитал пару статей и вроде бы все понял, но не почувствовал от этого никакого удовлетворения. Что-то было не так, то ли я не почувствовал основную идею, то ли просто читал, одновременно слушая новый музон и думая о новой фиче в проекте. Как появилось время, решил восполнить этот пробел, заодно написав полезную статью по этому поводу.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments101

Использование связки HSQLDB+DBUnit для Unit-тестирования Java-кода, работающего с базами данных

Reading time6 min
Views22K

Предисловие


Считается, что unit-тесты не должны использовать реальных объектов (т.е. подключений к базам данных, сетевых сокетов и подобного рода ресурсов). На этой почве развилось очень много холиваров — надо тестировать код, работающий с базами данных, или это плохой тон. Если тестировать, то можно ли это называть Unit-тестирование или это функциональное тестирование (или интеграционное, т.к. мы тестируем совместную работу двух программных сред/модулей). Споры и баталии не утихают. Я же попрошу читателей не отвлекаться на священные войны, а принять этот материал как пищу для размышления. Давайте не будем забывать, что описанное мною лишь инструмент, его применимость определяется задачей.

Выбор инструментов


Пожалуй самое сложное в Unit-тестировании — это проверка кода, работающего с подключениями к базам данных (по большому счету, проверка кода, работающего с внешними объектами). Да, можно использовать mock'и взамен подключений, но если у вас более одной операции с JDBC-провайдером, то вы с большей вероятностью сделаете ошибку в mock-объекте, чем отловите ее в коде при помощи последнего. Что же остается? Использовать реальные базы данных тоже нехорошо, ведь сервер БД в репозиторий не положишь… А если я скажу, что очень даже положишь, и он уже там находится? Решение нашей проблемы — HSQLDB.

HSQLDB — это реляционная база данных полностью написанная на Java. При этом, что очень примечательно, сервер базы данных может подниматься как отдельным инстансом, так и создаваться внутри Java-приложения. Небольшой размер и возможность полностью хранить всю базу данных в памяти (по умолчанию) делают HSQLDB идеальным сервером БД для Unit-тестирования. С учетом того, что с точки зрения JDBC и ORM реализация СУБД не имеет значения (если вы придерживаетесь стандарта SQL и не злоупотребляете расширениями движков СУБД), то мы с легкостью сможем подменить подключение к PostgreSQL или Oracle на соединение с HSQLDB при Unit-тестировании.

Хорошо, предположим, что у нас есть база данных, полностью размещающаяся в памяти и потребляющая минимальное количество ресурсов. Перед проведением тестов ее нужно заполнить данными, и желательно это делать методом более универсальным, чем написание SQL-запросов. Нам так же нужно проверять состояние базы данных после проведения операций над ней. Получать из нее данные и сверять их с эталоном вручную, согласитесь, идея крайне плохая. Поэтому, для решения проблемы инициализации и проверки результатов операции была создана библиотека DBUnit, идеально подходящая для автоматизации инициализации базы данных и последующей сверки наборов данных.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments13

Особенности Firewall в Windows 7

Reading time5 min
Views79K
В этом году Windows XP исполняется 10 лет. Возраст встроенного в ОС firewall можно считать по разному. Сейчас уже, наверное, далеко не каждый вспомнит, что в исходной версии Windows XP прообраз нынешнего брандмауэра назывался Internet Connection Firewall (ICF), имел весьма ограниченный функционал и настраивался вручную в свойствах конкретного сетевого интерфейса. Тем не менее, уже тогда один из самых частых вопросов, который мы получали от корпоративных заказчиков, звучал примерно так: «Почему вы не включили ICF по умолчанию?». Забавно, да?

Собственно Windows Firewall появился с выходом SP2 для Windows XP, содержал ряд существенных улучшений по сравнению с ICF и был включен в ОС по умолчанию. Последний факт первое время частенько приводил к неработоспособности многих устаревших приложений, необходимости задания в Windows дополнительных настроек и, естественно, критике в адрес MS. А сколько было написано по поводу отсутствия исходящей фильтрации… Но уже прогремели Nimda, Slammer, Blaster, другие приятные слуху названия, и для многих было очевидно, что наличие встроенного брандмауэра является далеко не лишним.

Vista и Windows Server 2008 привнесли еще большие изменения в Windows Firewall: фактически появилась новая платформа фильтрации, на основе которой работал firewall и могли создаваться сторонние решения, с настройками брандмауэра были объединены политики IPsec, таки появилась фильтрация исходящего трафика.

В рамках этого поста я хотел бы остановиться на особенностях Windows Firewall в «семерке» и R2. Эти особенности, конечно, уже перечислены в различных статьях на том же TechNet, но, как правило, настолько кратко, что суть усовершенствований может ускользнуть и остаться недооцененной.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑66 and ↓24+42
Comments61

Быстрая разработка веб-приложений на Java

Reading time7 min
Views131K
Как вы разрабатываете веб-приложение на Java?
После каждого изменения, как вы его запускаете и проверяете? Сколько времени занимает редеплой приложения и рестарт контейнера?

Мне довелось видеть разные варианты: от полной пересборки WAR-файла до использования плагинов для IDE типа MyEclipse, WTP и «коннекторов» для сервлет-контерйнеров. У некоторых из них есть явные недостатки, другие вполне работают — но есть способ проще!

Запускалка


Этот способ разработки позволяет максимально просто и гибко настроить приложение с минимальным временем редеплоя. Вам надо всего лишь написать один простенький Java-класс с main-методом, который запустит сервер Jetty сразу с нужными приложениями (т.н. Embedded Mode).

под катом - примеры кода и обзор альтернативных решений
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments43

Кеширующий прокси-сервер на nginx. Хитрая конфигурация

Reading time7 min
Views39K
На Хабре уже есть несколько описаний Nginx, но, думаю, моя конфигурация тоже будет интересна.
Ситуация выглядит следующим образом: есть размещённый на нескольких серверах IIS сайт (интернет-магазин), перед ним расположен балансировщик. Между ними решено установить nginx для уменьшения нагрузки на IIS.

Основная масса динамического контента отображается Ajax-ом, так что кеширование страниц каталога товаров вполне безопасно. Однако на них могут быть отзывы о товаре, за которые можно проголосовать — совсем как на Хабре, что тоже надо учесть.

Плюс к этому хочется поддерживать валидность популярных страниц в кеше автоматически.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments32

MySQL репликация one-slave-multi-master

Reading time3 min
Views13K

Предисловие.


Понадобилось сделать репликацию несколькими мастер-серверами с mysql, чтобы данные со всех них грузились на один слэйв-сервер. Готового решения стандартными средствами не нашлось. Но так как проблема оставалась актуальной, со временем подоспел немного усложненный, но работоспособный вариант c использованием средств самой mysql.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments14

Все врут или почему в MySQL лучше не использовать партиции

Reading time8 min
Views28K
Начиная с версии 5.1 в MySQL появилась такая полезная фича как партиции. Конечно же большинство разработчиков БД сразу не побрезговали ей воспользоваться. Спустя пару лет работы я наконец пожал плоды всей ущербности реализации этой технологии специалистами MySQL AB …
но обо всем по порядку
Total votes 127: ↑123 and ↓4+119
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity