Pull to refresh
129
0
Александр Карпинский @homm

Например: Программист

Send message

После всех асинхронных вызовов

Reading time3 min
Views8.4K
Итак, мы пишем приложение с кучей асинхронных запросов. Нам надо отправить два асинхронных запроса и обработать их результат только после того, как будет получен результат обоих. Например, это могут быть ассинхронные обращение к файлу и запрос к базе, результат которых надо сложить вместе и обработать. Или два аджакс запроса.
Но особенность асинхронных запросов в том, что мы не знаем, какой из них придёт первым, а какой — последним. Решают это разными способами, но я не видел еще красивого и изящного. В топике я расскажу, как я это вижу.
var process = processFsAndDb.after('fs', 'db');

asyncFsAccess( file, process.fs);
asyncDbAccess(query, process.db);

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments114

Анимированные баннеры на Javascript — это просто*

Reading time7 min
Views20K
*) На самом деле все равно сложно, но зато проще, чем было раньше.

История началась с постановки задачи: нужно сделать анимированный баннер с примерно тридцатью объектами средствами HTML+javascript за один день. За день, конечно, баннер сделан не был, а был сделан за два усилиями трех человекодней. После выполнения задания осталась библиотека пакетной анимации, которую я назвал Scenario. О её доработанной версии я и хочу рассказать.

Основная идея библиотеки — собрать информацию обо всех анимируемых объектах в один сценарий и отправить его на выполнение. Один сценарий может быть исполнен сколько угодно раз или может быть модифицирован, поскольку представляет из себя обычную яваскриптовскую структуру.

Запуск сценария из любого места предельно прост:

var newScenario = [...];
$.scenario(newScenario, {
    complete: function(time) {
        alert('Готово!');
    }
});

Осталось только разобраться, что писать вместо трех точек в примере :)
Читать дальше →
Total votes 163: ↑158 and ↓5+153
Comments65

Автоматизируем выкладку django-проектов на сервер

Reading time7 min
Views12K
Настраивать VDS'ки для выкладки django-проектов довольно утомительно бывает, да и легко что-то забыть (т.к. делаешь это не каждый день). Гораздо лучше, когда этот процесс автоматизирован: с меньшими усилиями можно получить правильно настроенный проект и набор команд для работы с ним.

Существую разные подходы к этому процессу: специфичные для питона (fabric, buildout) или неспецифичные (puppet, Chef, наборы shell-скриптов и т.д.).

Подход fabric — локально выполняемый скрипт ходит по ssh на сервер и выполняет там команды. Этот подход довольно прямолинеен и прост в отладке, тем и хорош (обзор на хабре). Из разнообразных команд fabric постепенно вырисовался велосипед под названием django-fab-deploy. Это набор fabric-скриптов, который умеет настраивать серверы под Debian Lenny или Squeeze, а потом с минимальными усилиями разворачивать там django-проекты и управлять этими проектами в дальнейшем.

С выходом Debian Squeeze взялся за django-fab-deploy посерьезнее, поправил некоторые шероховатости и теперь, думаю, самое время об этом проекте рассказать. У проекта есть документация, тут будет краткий пересказ с лирическими отступлениями.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments30

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views244K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →
Total votes 453: ↑444 and ↓9+435
Comments231

Поделитесь своим сайтом

Reading time1 min
Views5.7K

Многие из вас уже могли заметить блок «Поделиться» на страницах сервисов Яндекса, например, на Музыке или Фотках.

С помощью этого блока пользователи могут быстро поделиться интересной информацией со своими друзьями, знакомыми и читателями в блогах и социальных сетях.

Но интересных сайтов много, а удобных способов поделиться – мало. Поэтому мы сделали конструктор «социального» блока, который легко настраивается и устанавливается на любую из страниц вашего сайта.

Он поможет вашему сайту более активно взаимодействовать с пользователями социальных сетей и блогов (а таких сейчас большинство) и увеличить свою аудиторию. Логика здесь очевидна: чем интереснее ссылка, тем активнее ей будут делиться, а значит, активнее переходить на ваш сайт, чтобы узнать подробности.

Ознакомившись с документацией, вы можете дополнить стандартный блок. Например, указать, какие данные будут передаваться на выбранный пользователем сервис.

 

Делитесь и размножайте!

.
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments57

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views42K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑49 and ↓28+21
Comments39

Nano: И всё-таки его придётся выучить [2]

Reading time2 min
Views176K
Продолжаем. Предыдущий топик (навигация по тексту): тут.

Сегодняшняя тема — работа с выделением, копирование и удаление кусков текста.

Для понимания принципов команд работы с текстом нужно сначала понять принцип выделения текста. Он осуществляется либо мышью, либо с клавиатуры. С клавиатуры выделение происходит так: сначала отмечается начало выделение: Alt-A или Ctrl-^. Далее следует навигация — и до момента выполнения действия над текстом в буффере, выделение сохраняется (обратите внимание, выделение сохраняется даже при вводе текста, в этом оно сильно отличается от выделения в gui-приложениях windows и ближе к persistent blocks в TurboC, DN и соответствующей опции Far Manager'а).

Обратите внимание, применимы все функции навигации, включая переход по номеру строки или поиск (в следующих выпусках).

Далее выделенный текст можно удалить или скопировать в буффер. Это делает комбинация Ctrl-K (или F9).

Выделенный текст можно скопировать в буффер обмена — комбинация Alt-6 (да, мы ЛЮБИМ nano).

Далее мы можем вставить текст из буффера обмена — Ctrl-U или F10. Обратите внимание — в подсказке снизу написана неправда, это не отмена удаления, это вставка.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑31 and ↓17+14
Comments32

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Reading time2 min
Views108K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑124 and ↓31+93
Comments295

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Reading time4 min
Views98K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments56

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views819K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Chakra. Функциональная совместимость означает нечто большее, чем просто стандарты

Reading time10 min
Views5.3K
Как принимается решение о реализации функции, которая не входит в спецификацию стандартов? Как и всем поставщикам браузеров, нам часто приходится принимать такое решение. В этой публикации будет приведен ряд реальных примеров JavaScript для иллюстрации некоторых принципов, используемых для создания функционально совместимого браузера, когда спецификации стандартов становится недостаточно.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑29 and ↓17+12
Comments33

Как перестать думать о часовых поясах и начать жить

Reading time7 min
Views18K
В вашей системе время играет важную роль? Ваши пользователи/компоненты распределены по территории всего земного шара, или хотя бы нашей необъятной родины? Значит, вам нужны часовые пояса. Что ж, это просто. Самое сложное, что вам придется сделать — не запутаться. Об этом мы с вами и поговорим. Для начала вам нужно научиться правильно думать. Думая правильно, все остальное будет для вас либо самоочевидным, либо достаточно простым.

Начнем с часов. Все мы привыкли определять время, глядя на часы на стене. При работе с часовыми поясами такое время называется Wall clock time. В принципе, ничего плохого в нем нет, только в разных местах земного шара в один и тот же момент времени часы показывают разное время. Если задаться целью, можно придумать алгоритм перевода wall clock time одного часового пояса в wall clock time другого. Обычно надо прибавить/отнять разницу в часах между часовыми поясами, кроме (внимание) моментов перехода на летнее/зимнее время. Вот когда начинается переход, вычисления становятся по-настоящему сложными.

Нам же нужно что-то простое и пуленепробиваемое, как… целое число.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments70

резервное копирование rsync-ом

Reading time4 min
Views142K
Если у тебя на компьютере не хранится дорогих тебе фотографий или
документов, эта заметка будет тебе не интересна. Если ты уже делаешь резервные копии и механизм работы с ними тебя полностью устраивает, эту заметку тоже лучше пропустить. Если ты считаешь, что хорошо разбираешься в linux, то вряд ли почерпнёшь в ней что-то новое. Для остальных — делюсь
своим опытом
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments35

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views253K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments72

К вопросу о кроссбраузерном использовании SVG

Reading time14 min
Views44K
Для векторной графики в Интернете формат SVG — самое то. Во-первых, он поддерживает масштабирование любой степени. Во-вторых, можно обращаться к любым составляющим элементам такой картинки — адресовать их, стилизовать и скриптовать. В-третьих, за исключением совсем маленьких файлов, этот формат выигрывает по компактности перед любыми растровыми представлениями, особенно если применить gzip-сжатие. В-четвёртых, сие есть стандарт W3C.

Но как поместить SVG-картинку в HTML-документ?

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments41

Внедрение SVG изображений на страницу

Reading time2 min
Views23K
В простейшем случае svg-картинка внедряется следующим способом:
<object type="image/svg+xml" data="pucture.svg">
</object>

Это работает везде, кроме ИЕ, который SVG изначально не поддерживает. Для него надо установить следующий плагин:
download.adobe.com/pub/adobe/magic/svgviewer/win/3.x/3.03/en/SVGView.exe

Его следует прописать в аттрибуте codebase. Тогда при заходе на страницу пользователю будет предложено установить его. Пара кликов, перезагрузка страницы, одобрение использования плагина на сайте, и можно наслаждаться поддержкой SVG графики.
вырезанные откровенные сцены! спешите видеть!
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments45

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views80K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑280 and ↓10+270
Comments94

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views79K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity