Pull to refresh
0
0
Павел @intelligence

User

Send message

Опыт использования self-hosted continuous integration систем

Reading time5 min
Views24K

Введение


Сложно представить современную разработку без Continuous Integration. Многие компании выпускают по нескольку релизов в день и прогоняют тысячи тестов. Со времен Jenkins и Travis CI на рынке появилось много самых разнообразных инструментов. Большинство из них работают по модели SaaS — вы платите фиксированную плату за использование сервиса, или за количество пользователей.


Но использование hosted платформ не всегда возможно, например, если нельзя передавать код приложения, или не хочется зависеть от внешних сервисов. В таком случае выручают системы, которые можно установить на своих серверах (self-hosted). Бонусом вы имеете полный контроль над ресурсами и можете масштабировать их согласно вашим потребностям используя, к примеру, amazon ec2.


В этой статье представлен личный опыт использования нескольких opensource self-hosted continuous integration систем. Если вы использовали другие системы, расскажите об этом в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments17

Сравнение систем мониторинга: Shinken vs Sensu vs Icinga 2 vs Zabbix

Reading time7 min
Views46K

Shinken


Согласно официальному сайту, Shinken — фреймворк мониторинга; переписанный с нуля на питоне Nagios Core, с улучшенной поддержкой больших окружений и более гибкий.


Масштабируемость


Согласно документации, каждый тип используемых процессов может запускаться на отдельном хосте. Это очень полезная возможность, поскольку вы можете захотеть иметь базу данных в самом дешёвом месте, процессы сбора информации в каждом датацентре, и процессы рассылки уведомлений ближе к своему физическому расположению. Пользователь Shinken на схеме счастлив, это точно является хорошим признаком:


Shinken simple distributed architecture

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments41

Паттерны ООП в примерах для iOS

Reading time48 min
Views149K

От переводчика


Искали тут двух русскоязычных разработчиков — на iOS и на C++ под Windows. Видел десятки выполненных тестов. Разница в знании ООП между представителями двух платформ — огромная. На C++ обычно красивый расширяемый код, как само собой разумеющееся. На Objective C картина удручающая. Почти все iOS-кандидаты не знали ООП дальше своего носа NSString'ов и AppDelegate'ов.

Понятно, что плюсы учат по Страуструпу и «банде четырёх», а Objective C — больше по туториалам и Stack Overflow. Фастфуд-обучение не оставляет места на фундаментальные вопросы… Но такой разницы я не ожидал.

Поэтому я перевёл пост, в котором даны начальные сведения о шаблонах проектирования с примерами на iOS… «начальные»? Ага, значит, будет продолжение? Нет, не будет. Дальнейшие сведения вы получите из опыта, из попыток организовать процесс написания кода с помощью паттернов. Сначала не будет получаться, вероятно, фасад здания будет торчать из дымовой трубы, но потом придёт понимание, где какие приёмы реально помогают.

Качественная разработка ПО — творческий процесс, уникальный для каждой конкретной головы. Поэтому не существует общей инструкции: if (A and (B or C)) then use Pattern_N;
Как это нет инструкции? Что же делать?
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments50

Книги, рекомендованные Y Combinator на зимние каникулы 2016-2017

Reading time5 min
Views29K
«Чтение и личный опыт формируют мировоззрение. И даже если вы не помните самый момент получения опыта или содержания книги, то их влияние на ваше представление о мире непременно остается в Вас. Ваш разум похож на скомпилированную программу без исходного кода — он работает, но не ясно как.»
— Пол Грэм, основатель Y Combinator, программист, инвестор, эссеист


Очередная подборка книг от крутейшего в мире бизнес-инкубатора кремниевой долины.
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments14

27 open-source ништячков для iOS разработчика

Reading time7 min
Views24K

1. DZNEmptyDataSet


Это должно быть стандартом, встроенным в iOS, как способ работы с пустыми таблицами и просмотром коллекций. По умолчанию, если табличное представление пустое, то на экране ничего не отображается. Это не лучший пользовательский опыт, который вы можете получить.

С этой библиотекой вам необходимо всего лишь соответствовать определённым протоколам и iOS сама позаботиться о просмотре коллекций и выделит необходимое особым шрифтом, в виде красивых сообщений для пользователя. Элементарное решение для каждого проекта под iOS.

image


Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments9

Enums + Associated Values = Swift

Reading time5 min
Views33K

Swift — значит быстрый. Быстрый — значит понятный, простой. Но достичь простоты и понятности непросто: сейчас в Swift скорость компиляции так себе, да и некоторые моменты языка вызывают вопросы. Тем не менее возможность перечислений (enum'ов), про которую я расскажу (associated values — присоединяемые значения) — одна из самых крутых. Она позволяет сократить код, сделать его понятнее и надёжнее.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments17

Мой опыт получения PMP

Reading time6 min
Views31K
Совсем недавно я стала счастливым обладателем сертификата PMP — Project Management Professional. И в этой статье я хочу поделиться своим опытом со всеми, кому предстоит этот экзамен, кто еще только думает сдавать или не сдавать, ну и с теми кому просто интересна эта тема.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments10

Я техлид. Что делать?

Reading time13 min
Views43K
Больше года я занимаю должность технического лидера в своей компании, и хочется поделиться наработками по теме. Имеет смысл уточнить: я веду отдел iOS-разработки из 10 человек в компании-аутсорсере. В моём случае должность подразумевает оптимизацию работы отдела, распределение задач между разработчиками и активности, связанные с программированием. Расскажу немного о своём опыте, наработках и умозаключениях. Статья может быть полезна прежде всего новичкам на аналогичной должности, либо тем, кто на неё метит. Какие-то практики и принципы могут быть переносимы на обычную разработку, на другие платформы или даже другие специальности.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments30

Бэкап с помощью Open Source решения — Bareos

Reading time17 min
Views68K


Наличие актуального бэкапа под рукой является крайне важным моментом, потому как никто не застрахован от неприятных случаев, связанных с выходом из строя носителей, утери информации, случайного удаления и т.д. В таких ситуациях резервная копия сохранит не только нервы, но также избавит от возможных финансовых проблем, которые могут возникнуть из-за утери данных.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments30

7 сервисов для мониторинга сайтов

Reading time4 min
Views122K
Здравствуйте! Часто перебои в работе сайта могут привести к потере клиентов, репутации, минусам в карму и прочим неприятностям. После покупки виртуального или выделенного сервера важно вовремя получать информацию о недоступности, поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких сервисах мониторинга сайтов/серверов и провести их сравнение.

image

На обозрение представлены следующие сервисы:
  1. host-tracker.com
  2. monitis.com
  3. monitorus.ru
  4. pingup.ru
  5. site24x7.com
  6. uptimerobot.com
  7. webopulsar.ru

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments29

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite

Reading time10 min
Views52K
Выбирая комплект домашней сигнализации для самостоятельной установки, мы традиционно решаем дилемму: выбрать что-то подешевле на Aliexpress с доставкой из Поднебесной, купить это же у местных перепродавцов товаров «оттуда» чуть дороже, или же поискать удачу среди более дорогих продуктов, в том числе местного производства.
Ну что ж, для решения дилеммы давайте «столкнем лбами» две самых свежих домашних сигнализации: Xiaomi Smart Home Suite http://www.citrus.ua/shop/goods/rozetki-i-datchiki/2151/251829 и Ajax StarterKit http://secur.ua/ajax.
С момента моего последнего обзора домашних сигнализаций (https://geektimes.ru/post/240588/) многое изменилось. Мир движется в сторону интернета вещей, и сигнализации также оказались «в тренде». Если прошлые модели делали ставку на GSM, то у современных уже актуально облако и Р2Р технологии. Теперь сигнализации легко (теоретически) управляются со смартфона, и на смартфон же сообщают обо всех замеченных подозрительных событиях.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments48

Пакет-географ – первая рабочая версия

Reading time6 min
Views24K

Прежде всего хотел бы поблагодарить за более, чем 80 звёзд на GitHub, которые мне дали читатели Хабра по результатам предыдущего поста. И это несмотря на то, что репозиторий был почти пустой, а ссылка была неочевидна. На лицо полезность этого пакета!


Для тех, кто пропустил первый пост, маленькое повторение. Если у Вас в приложении есть что-то вроде:


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments42

Mini-Desktop своими руками. 3.0

Reading time4 min
Views52K
image

Прошло чуть больше года с момента публикации моей второй статьи о дизайне корпуса персонального компьютера в форм-факторе UCFF PC. За это время мне удалось запустить первую партию в производство и начать онлайн продажи не только корпусов, но и конфигураций на его основе. Особенно радостно, что проект по большей части состоялся благодаря поддержке и интересу со стороны читателей Хабрахабр сообщества.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments145

Как стать тестировщиком или каких знаний мы ждём от джуниора

Reading time6 min
Views509K

image


Пара вводных слов
Всем доброго времени суток, меня зовут Туманов Дима. Сейчас я работаю в компании Rambler&Co и отвечаю за тестирование на проектах Афиши. В рамках данной статьи я развею несколько мифов об IT и тестировании в частности. Кроме того, приведу примеры из жизни как “не зная ничего” стать Junior QA Engineer в крупной компании.


Начало пути
Проработав почти два года в одной “мирной” госкорпорации в должности “ненастоящего инженера”, я осознал, что развитие остановилось. Я мог сидеть на одном месте и почти ничего не делать. В конечном итоге мои знания бы совсем отстали от реальной действительности и я бы стал невостребованным на рынке. В этот момент я принял решение о смене места и сути своей работы.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments55

Что нужно сделать перед тем, как выложить код открытого программного обеспечения

Reading time3 min
Views28K
Выложить проект с открытым программным кодом – это больше, чем выложить код в Интернете.

Интерес к программным продуктам с открытым исходным кодом растёт последние 10 лет. Linux стоит и в стиральных машинах, и в боевых дронах. Большинство программистов не могут представить свою жизнь без широкого ассортимента бесплатных и открытых инструментов в своем распоряжении.

Обратная сторона этого замечательного тренда состоит в том, что когда вы выпускаете новый проект c открытым исходным кодом, вы попадаете в зону жесткой конкуренции.

Чем вы можете помочь своему проекту, чтобы его заметили?

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments36

Функциональные тесты: Django + Selenium WebDriver и 3 варианта на Ваш выбор

Reading time8 min
Views19K
image

«В жизни каждого Django-разработчика наступает момент, когда он решительно рвет со своим прошлым, лишенным функционального тестирования!»

Об этом и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Настройка Jenkins для django проекта с нуля

Reading time3 min
Views55K
Всем привет.

Значительное время в нашем проекте использовалась самописная система интеграционного тестирования — чекаут кода по хуку в системе контроля версий, прогонка тестов с поддержкой отчётов по покрытию кода, запись результатов в отдельный html-файл, который был доступен разработчикам через веб. Естественно, потом пришлось делать поддержку локов, чтобы одновременно не запускалось сразу два тестирования и т. п.

В конце концов на ее поддержку стала уходить ощутимая часть рабочего времени, которая давно свела к нулю все преимущества простоты разработки такой системы, и было решено установить нормальный сервер Continuous Integration.

В качестве новой системы был выбран Jenkins, о его установке и настройке для django-проекта и пойдет речь в этой статье. Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments18

Настройка Laravel relationships — подсчет комментариев (вольный перевод)

Reading time2 min
Views13K
Представляю вам вольный перевод статьи "Tweaking Eloquent relations – how to get hasMany relation count efficiently?" с сайта softonsofa.com.

Работая с отношениями моделей, вы вероятнее всего хотели бы подсчитать количество полученных элементов (например, комментарии или лайки). Очевидно существуют способы для этого, но не всегда эффективные, особенно когда вы загружаете коллекцию моделей и их отношения.

Что ж, позвольте мне рассказать вам что мы можем с этим сделать.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments16

UI тесты: Cucumber + Selenide

Reading time8 min
Views29K

Часть 2


Продолжение статьи о написании UI тестов на Cucumber с помощью Selenide. В первой части был разобран простейший пример smoke-теста для riskmarket.ru. В этой части апгрейдим тест до полноценного проекта с отчетами, поговорим о скриншотах, кастомных Condition, проаннотируем элементы, введем PageObject.


Получившийся проект вполне можно использовать как фундамент для ваших UI тестов.


Проект на гитхабе


Видео исполнения теста на youtube



Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Как спроектировать почтовую рассылку, которая не раздражает: 10 простых советов

Reading time6 min
Views12K
image

В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также рассмотрели причины, по которым пользователи отписываются от рассылок.

Сегодня мы продолжим тему и поговорим о дизайне рассылок. Эксперт компании Creative Market Лаура Буше (Laura Busche) написала руководство по проектированию рассылок, которые не будут раздражать получателей. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity