Как стать автором
Обновить
0
Сергей Зенченко @izenread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Минифест (манифест разработчиков-минималистов)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров50K
От переводчика

На днях в сети появился минисайт minifesto.org со здравой, на мой взгляд, тезисной выжимкой опыта подхода к стартапам (да и к разработке в целом). Манифестность текста смягчается от начала к концу, но это не делает его хуже.

Снова прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”.


Кратко


  • Боритесь за закон Парето, следите за тем, чтобы 20% вашего труда давало вам 80% результата;
  • Расставляйте приоритеты, ведь минимализм нужен для того, чтобы делать то, что нужно, а не распыляться по мелочам;
  • Лучшее — враг хорошего: сначала просто сделайте, потом сделайте правильно, потом сделайте лучше;
  • Убивайте в зародыше, не бойтесь начать всё сначала. Чем быстрее ошибётесь, тем быстрее научитесь;
  • Повышайте свою ценность. Постоянно думайте о том, чем можно помочь команде, — и развивайтесь в этом направлении;
  • Сперва основы. Мыслите последовательно, ориентируясь на лучшие практики мира Computer Science;
  • Посмотрите с разных сторон. Простое получается тяжелее, чем сложное, поэтому включайте воображение;
  • Синтаксис — основа взаимодействия. Мы пишем код для людей, а не для машин;
  • Не запутывайте. Старайтесь проектировать слоями, по мере возможности не зависящими друг от друга;
  • Вычищайте оставленное-на-всякий-случай. Минимализм борется с отвлекающим от основного.

Читать дальше
Всего голосов 131: ↑120 и ↓11+109
Комментарии39

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑128 и ↓5+123
Комментарии33

AAML: Простейший язык разметки для Android

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Возможно вы сочтете это глупостью, но я не люблю IDE. Обычно всю работу проделываю в vim+tmux+терминал. Я признаю все преимущества IDE, просто мне удобнее в хорошем текстовом редакторе. Но речь не об этом.

Когда я пишу что-нибудь под андроид — я часто правлю XML (разметку, стили, строки, ...). Так вот в текстовом редакторе это делать не очень удобно. И я решил потратить пару часов и написать генератор XML на основе упрощенного языка разметки (типа lesscss или stylus для CSS). Все-таки NIH — очень уж соблазнительный стимул.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3+26
Комментарии12

Judy-массивы в PHP

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
В Badoo используется много сервисов на C и C++, большинство из которых работают с огромными объёмами данных. Как правило, сервисы выступают в роли «быстрого кэша» или «быстрой базы данных», т.е. совершают различные операции с массивами однотипных данных. Для быстрого доступа к данным мы давно и успешно используем Judy-массивы (англ. Judy arrays). Но однажды нам захотелось странного: обрабатывать большие массивы целых чисел на PHP, и мы сразу вспомнили про Judy.

Немного истории

Judy-массивы были изобретены Дугласом Баскинсом (англ. Douglas Baskins) в начале 2000-го года. Проект их разработки финансировался компанией HP, но примерно через два года был закрыт. За это время было выпущено четыре версии, причём разработка последней заняла больше года, и в ней разработчики смогли в два раза ускорить Judy, в два раза уменьшить потребление памяти, хоть и далось это нелёгкой ценой: объём кода вырос в 5 раз, а его сложность  ― на порядок.
Читать дальше →
Всего голосов 103: ↑93 и ↓10+83
Комментарии62

Делаем шифрование в Dropbox Mac (совместимо с Linux)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.8K

За последний месяц было несколько публикаций на Хабре о безопасности хранения информации на Dropbox. И, судя по всему, информацию там, действительно, хранить не совсем безопасно.
К ней могут получить доступ как минимум сотрудники Dropbox, а как максимум даже не хочу думать кто. Я активно использую хранилище для синхронизации домашнего ноута с рабочим компьютером.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑54 и ↓6+48
Комментарии46

Будущее гибкой разработки ПО

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить
Всего голосов 190: ↑180 и ↓10+170
Комментарии81

iOS tips and tricks: Динамический Default.png

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
При разработке под iOS время от времени у заказчиков, да и у некоторых программистов возникает закономерный вопрос: «А можно ли каким-нибудь образом при старте приложения подменять картинку?».

Немного порыскав по интернету, и покопавшись в документации, то напрашивается ответ, что сделать это невозможно по следующим причинам:
  • Файл, который показывается при запуске приложения лежит внутри папки приложения, и, ак следовательно переписать его не является возможным
  • По аналогичной причине нельзя изменить файл Info.plist, в котором сохраняется относительный путь к файлу стартовым изображением

Однако, все же, это возможно сделать стандартными способами, без всякого рода Jailbreak'а. Впрочем, как и у каждого решения есть свои плюсы, минусы и особенности.

Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+1
Комментарии10

Teradata – СУБД, параллельная от рождения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров36K
Приветствуем, уважаемые Хабравчане. Последнее время на Хабре стало мелькать название компании Teradata в тех или иных вопросах. И, увидев возможный интерес, мы решили рассказать немного о том, что же такое СУБД Teradata, от первого лица. Мы планируем подготовить небольшую серию статей о самых интересных, на наш взгляд, технических особенностях СУБД и работы с ней. Если у вас есть опыт работы с Teradata или в вашей компании используется наша платформа и у вас есть вопросы – подкидывайте их, и мы либо ответим на них в комментариях, либо подготовим соответствующую полноценную статью. А начнем с небольшого обзора. Для знакомства, так сказать.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑21 и ↓7+14
Комментарии30

Очистка изображения от шума, некоторые методы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров43K
Если Вы видели картинку, которая получается в современных цифровых фотоаппаратах без обработки, то Вы знаете, что выглядит она просто ужасно. Она заполнена шумом. Даже когда Вы скачиваете картинку на компьютер и она уже прошла внутреннюю обработку в фотоаппарате, если ее увеличить и посмотреть на отдельные пиксели, можно увидеть, как мужественно цифровые алгоритмы борются с шумом и проигрывают в этой неравной войне.
Некоторые алгоритмы стирают мелкие детали напрочь, этим знамениты сотовые телефоны Nokia. В некоторых случаях детали остались, но они окружены цветными островками сложной формы, это можно увидеть в фотоаппаратах Sony. Ну и так далее — у каждого метода свои проблемы.

Какие же есть средства, чтобы убрать этот шум, и которые не нарушают чужих патентов? Надеюсь, этот небольшой обзор будет полезным.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑31 и ↓17+14
Комментарии50

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров349K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Всего голосов 459: ↑456 и ↓3+453
Комментарии141

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров220K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →
Всего голосов 291: ↑289 и ↓2+287
Комментарии93

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Всего голосов 355: ↑352 и ↓3+349
Комментарии86

Искусственный интеллект как совокупность вопросов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров76K
image
Когда мы рассуждаем о сильном искусственном интеллекте, то мы понимаем, что это не изолированный вопрос, не вещь в себе, а вопрос ответ на который подразумевает объяснение всех явлений, которые связаны с мышлением человека. То есть, ответив на вопрос о природе интеллекта, мы неизбежно должны будем ответить на такие вопросы как:

  • Что есть информация?
  • Как мозг представляет знания?
  • Что такое язык?
  • Какова роль языка в мышлении?
  • Как совершаются поступки?
  • Как осуществляется планирование?
  • Какова природа фантазий и воспоминаний?
  • Что такое мотивация?
  • Какова природа эмоций?
  • Откуда берется многообразие эмоциональных оценок?
  • Что есть смысл?
  • Как рождается мысль и какова ее природа?
  • Что такое внимание?
  • Что есть любовь?
  • Что есть гармония и красота?

Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑39 и ↓18+21
Комментарии55

Тестирование iOS-приложений

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K
В этой статье я хочу рассказать о тестировании iOS приложений и небольшой автоматизации этого процесса.
Под катом будут рассмотрены инструменты для модульного и функционального тестирования и приведены простые примеры.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1+35
Комментарии14

«Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров121K
За последние несколько месяцев несколько человек спросили меня, как работает TinEye и как в принципе работает поиск похожих картинок.

По правде говоря, я не знаю, как работает поисковик TinEye. Он не раскрывает деталей используемого алгоритма(-ов). Но глядя на поисковую выдачу, я могу сделать вывод о работе какой-то формы перцептивного хэш-алгоритма.
Читать дальше →
Всего голосов 149: ↑145 и ↓4+141
Комментарии46

Кластеризация дубликатов в Яндекс.Картинках

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.3K
Сегодня в клубе Яндекс.Субботник появилось интересное видео о том, как Яндекс обрабатывает изображения для исключения дубликатов. Рассказывает Александр Крайнов: он с 2000 года занимается проектами, связанными с обработкой медиаданных. В Яндексе отвечает за проекты, в которых задействовано компьютерное «зрение».

О докладе
Легко найти дубликаты среди тысяч картинок. Сложнее – среди миллионов. И совсем трудно – среди миллиардов. Чем выше полнота работы алгоритма, тем больше проблем. Но в то же время полнота кластеризации дубликатов – это основа качества поиска изображений.

Думаю, многие не следят за этим клубом и мне кажется, что после этого видео есть над чем поразмыслить.
Всем кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1+38
Комментарии8

Искусство публичных выступлений

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров105K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →
Всего голосов 235: ↑223 и ↓12+211
Комментарии59

20 причин проводить обзоры кода

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K
(прим. перев. Перевод немного вольный, но я попытался максимально точно сохранить смысл текста, в то же время отыгравшись на некоторых некритичных моментах, просьба не судить строго :)
Должен также отметить, что я не по всем пунктам согласен с автором (в конце он уже начинает зарываться) и, разумеется, обзоры кода — это не серебряная пуля, но, тем не менее, очень и очень полезная практика.)

Я затвитил эту статью о 5 причинах проводить обзоры кода на CIO.com на прошлой неделе и понял, что на самом деле причин гораздо больше, чем те пять, о которых там написано. Так что к концу дня у меня их было уже больше 20. Это коллекция тех твитов с некоторыми подробностями, описанными здесь.

Причина №1. Достаточно быстрая ответная реакция, чтобы подстегнуть разработчика.
Так как обзор кода производится после кодирования и перед интеграционными и системными тестами, разработчикам не надо ждать столько же, сколько и ответа от отдела по качеству кода (QA). Обеспечив конкретный, своевременный ответ, разработчики могут подстраивать свои навыки кодирования для избежания общих ошибок.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑44 и ↓4+40
Комментарии29

Встраиваемые движки пользовательских блогов для Ruby on Rails

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K
Иногда мне кажется, что в экосистеме Ruby on Rails есть проклятое место: встраиваемые движки для ведения блогов. Это особенно мило наблюдать в свете существования бесконечного количества скринкастов «блог на Rails за 10 минут».

Судя по всему, любая попытка создать какое-либо решение для блогов в виде подключаемого модуля приводит, как правило, к одному из двух исходов: либо человека утомляет эта работа и он уходит заниматься более насущными вещами, либо движок превращается в монстра, способного сожрать любое Rails-приложение ещё до момента его инициализации.

Некоторое время назад, когда я работал в «АБАК-ПРЕСС», руководство повелело внести в милый сайтик LookMart.ru весьма модную нынче «фишечку» — пользовательские блоги (на данный момент эта функциональность находится в активной разработке). Меньше всего нам хотелось изобретать велосипед и городить очевидные вагоны из контроллеров с моделями, но после небольшой разведки пришлось смириться и сделать всё самостоятельно. Почему?
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑21 и ↓5+16
Комментарии14

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!
Всего голосов 111: ↑79 и ↓32+47
Комментарии38

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Днепропетровская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность