Pull to refresh
15
0
Сергей Соломеин @kilgur

АСУшник

Send message

[в закладки] Инструменты JS-разработчика, на которые стоит обратить внимание

Reading time10 min
Views22K
Программист Трэвис Фишер, перевод статьи которого мы публикуем сегодня, решил рассказать о самых полезных, с его точки зрения, модулях и вспомогательных инструментах для JS-разработки. Полезными он считает технологии, которыми пользуется постоянно и в ценности которых убедился на собственном опыте. В частности, речь пойдёт о библиотеках и утилитах, предназначенных для серверной и клиентской разработки на JavaScript. Трэвис говорит, что не стремился к тому, чтобы включить в свой материал нечто узкоспециализированное, или сделать что-то вроде очередного awesome-списка, которые сами по себе весьма полезны, но обычно оказываются несколько перегруженными. Здесь речь пойдёт лишь о том, самом лучшем, что он с полной уверенностью может порекомендовать другим.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments12

Как написать одностраничное приложение (SPA) с использованием Vue.js

Reading time7 min
Views128K
Одностраничные приложения

Одностраничные приложения (SPA) имеют мнжество преимуществ, таких как скорость, по-настоящему хороший UX, и полный контроль HTML-разметки. Становится всё больше и больше сайтов SPA; всё больше инструментов, которые упрощают процесс разработки SPA. Вы, вероятно уже читали о молодом и перспективном фреймворке Vue.js. Предлагаю вам глубже погрузиться в Vue и на конкретном примере разобраться с простым SPA.

Мы напишем клиент-серверное приложение простейшего блога. Приложение будет отображать список записей а также полный текст каждой отдельной записи. И само собой, всё это будет происходить без перезагрузки страницы.

Ознакомившись с примером этого приложения, вы научитесь извлекать данные в Vue, создавать роуты и разберётесь с интересной особенностью Vue — однофайловыми компонентами.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments28

Тонкий бездисковый клиент на базе Ubuntu, не требующий монтирования ФС по сети

Reading time7 min
Views47K

UPDATE 2020-11-06 Теперь проект поддерживает Ubuntu 20.04 Focal Fossa (LTS) и появился готовый вариант для сборки с использованием VMWare Horizon, наряду с FreeRDP.


logo ubuntu and windows
Изображение с сайта getwallpapers.com


История


В далёком 2013 году в одном банке использовались тонкие клиенты на основе DisklessUbuntu. С ними были некоторые проблемы, по-моему монтирование корневой ФС по сети в больших филиалах со слабой сетью работало не очень. Тогда мой хороший друг @deadroot сделал первую версию тонкого клиента, который грузился целиком в память, не требуя что-то монтировать по сети для работы.


Потом этот клиент активно допиливал я, там было сделано много полезных штук, специфичных именно для нашего сценария использования. Потом банк закрылся (отозвали лицензию), остатки исходников клиента переехали на мой гитхаб: thunclient. Пару раз я его слегка допиливал на заказ.


Недавно у меня дошли руки сделать из этой кучи страшных ненадёжных скриптов достаточно удобное для использования решение:


  • Vagrant поднимает виртуалку, которую можно настраивать как обычную рабочую станцию.
  • Одним скриптом из неё собирается готовые для загрузки по сети файлы, лишнее вырезается.
  • Vagrant поднимает виртуальный PXE сервер и сетевой клиент для проверки получившейся сборки.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments23

Пряморукий DNS: делаем правильно

Reading time16 min
Views149K
Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)


Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments38

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.4M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views216K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments100

Сказ о sysctl’ях (народная пингвинская история)

Reading time8 min
Views64K
Очень часто администраторы выполняют настройку системы просто настройкой базовых вещей — ip,dns,hostname, поставить софт, а все остальное уже настройки приложений. В большинстве случаев так оно и есть, поскольку в linux’е очень разумные умолчания и, в большинстве случаев, этих умолчаний хватает и все живут счастливо. Среди совсем начинающих ходят легенды о неких sysctl’ях, а те, кто поопытнее видели и даже чего-то правили.

Но приходит момент, когда админ в своих походах по системе встречает этого зверя — sysctl. Вероятнее всего он встречает кого-то из семейства net.ipv4 или vm, даже вероятнее всего net.ipv4.ip_forward, если поход за роутером или vm.swappinness, если он обеспокоен подросшим swap’ом своего пингвина. Первый зверь разрешает пингвину принимать пакеты одним крылом и отдавать другим (разрешает маршрутизацию), а второй помогает справиться с использованием swap’а в спокойной системе и регулировать его использование — в нагруженной.



Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments23

Современная Web-платформа: как расслабиться и получать удовольствие? Практическое руководство, часть 1

Reading time7 min
Views24K

Всем привет!


Помните эту статью? Раньше мы могли быстро собрать статичную HTML-страничку в каком-нибудь FrontPage и сайт был готов. С этим мог справится любой студент. В более сложном случае, мы писали пару строк на PHP и получали уже целый портал, собранный из разных элементов шаблона на сервере. Затем мы захотели, чтобы наш сайт как-то выделялся на общем фоне и умел чуть-чуть больше. Трон занял его-величество jQuery. Теперь же, мы оказались погребены под завалами фреймворков и библиотек, инструментов сборки, менеджеров зависимостей, препроцессоров и постпроцессоров, особых форматов, языков и стилей программирования, чтобы иметь возможность стряпать простые лэндинги. Все стало слишком сложно. Спикеры на конференциях стали соревноваться в изощренности того, каким еще образом можно сломать нам мозг. Как мы докатились до жизни такой? Чем «раньше» так сильно отличается от «сейчас»? Что нас ждет «потом»? Есть ли в современной веб-разработке некий дзен-стайл, блюдя который, можно, как в старые добрые времена, собрать себе уютный сайтик «на коленке» за пару вечеров, без ковыряния в документации десятка хипстерских технологий-однодневок? Насколько доступны нам простые решения в серьезной промышленной разработке? Куда движется веб-платформа? Предлагаю разобраться.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments73

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time13 min
Views96K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments20

Сheat-sheets «регулярные выражения»

Reading time1 min
Views23K
Ловите 2 плаката с регулярными выражениями в форматах A2 и A3.

Плакаты просто идеальные, потому что красивые и полезные сразу. Распечатайте, повесьте, любуйтесь и пользуйтесь.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments44

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views112K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments161

Готовим сборку Go-приложения в продакшн

Reading time6 min
Views27K
В июне на конференции РИТ++ мы с коллегой Игорем Должиковым делились опытом автоматизации процесса разработки сервисов на Go — от первого коммита и до релиза в продакшн-окружение Kubernetes (да-да, видео начинается с 07:16, и нам тоже это не нравится). С момента публикации мастер-класса время от времени я получаю вопросы по тем или иным темам, затронутым в нем. Пожалуй, самые горячие вопросы достойны отдельного рассмотрения, и сегодня я хотела бы поговорить о процессе сборки приложения. Затрагиваемые темы актуальны не только при подготовке сервисов, но и вообще для любых приложений, написанных на Go.

Всё, что описано в этой статье, актуально для текущей версии Go — 1.9.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments24

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments195

Быстрый тест производительности Python для вычислительных задач

Reading time4 min
Views27K

Мотивация


Совсем недавно вышла новая версия 0.34 библиотеки оптимизирующего JIT компилятора Numba для Python. И там ура! появилась долгожданная семантика аннотаций и набор методов для организации параллельных вычислений. За основу была взята технология Intel Parallel Accelerator.

В данной статье я хочу поделиться результатами первого тестирования скорости вычислений на основе этой библиотеки для некоторой современной машины с четырехядерным процессором.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments38

Почему ваш мозг ненавидит других людей

Reading time19 min
Views145K

И как заставить его думать по-другому


image

Ребёнком я увидел версию фильма «Планета обезьян» от 1968 года. Как будущий приматолог я был им заворожён. Много лет спустя я нашёл анекдот о съёмках этого фильма: в обед люди, игравшие шимпанзе, и люди, игравшие горилл, ели отдельными группами.

Говорят, что «В этом мире есть два типа людей: те, кто делят людей на два типа, и те, кто не делят». На самом деле первого вида людей гораздо больше. И последствия деления людей на «наших» и «не наших», членов нашей группы и остальных, людей и «других», могут быть очень тяжкими.

Все люди проводят разделительную черту «свой/чужой» по расам, этническим признакам, полу, языковой группе, религии, возрасту, социально-экономическому статусу, и так далее. И в этом нет ничего хорошего. Мы делаем это удивительно быстро и эффективно с нейробиологической точки зрения. У нас существует сложная систематика и классификация способов, которыми мы наговариваем на «них». Мы делаем это с изменчивостью, варьирующейся от мелкой минутной агрессии до дикарской резни. А также мы постоянно определяем, что плохого в «них», основываясь на чистых эмоциях, за которыми следует примитивная рационализация, которую мы путаем с рациональностью. Грустно.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments191

Препараты для улучшения памяти и работы мозга

Reading time10 min
Views126K

Продление жизни — одно из направлений исследований и пристального интереса нашего пространственно временного континуума. Мы уже стали жить дольше.
Если убрать из расчета случайности, то нормальный человек доживает примерно до 80 или более лет. И есть шанс, что скоро начнут делать искусственные органы, кровь, что-то еще и что мы будем жить еще дольше.


Однако, даже если мы доживем до того времени, сможем ли мы этим воспользоваться? Для этого нам нужен здоровый и активный мозг, который может познавать, радоваться, помнить, развиваться — то есть быть здоровым. Ведь именно мозг центр всей нашей системы, нашей личности.
И если почки, кровь, глаза, зубы и т.п. быть может начнут реплицировать, то про мозг пока что что речи не идет. Поэтому, нам нужно сохранить его здоровым и функционирующим.


И вот как раз с этим часто возникают проблемы.


В статье я выберу лучший набор добавок и витаминов по соотношению цена-качество для того, чтобы поддерживать наш мозг здоровым и активным до глубокой старости.


Принимая этот набор добавок мы не только можем снизить вероятность возникновения различных болезней мозга в старости, но и сделать его бодрым, активным и хорошо запоминающим инфу уже сейчас.


Дополнение через 2 недели — эта статья оказалась второй, прежде чем покупать или использовать добавки рекомендую прочитать приквел https://geektimes.ru/post/292609/



Картина "Рождение дракона в небе во сне", масло, холст.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments102

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views52K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑132 and ↓5+127
Comments194

Как писать нормальные тексты на английском, не будучи носителем языка

Reading time10 min
Views88K
Ксения Каланова, выпускница нашего курса по копирайтингу и маркетолог в MERA, написала колонку для блога Нетологии о том, как заставить текст звучать «по-английски», даже когда до уровня Advanced еще далеко.

Вся моя жизнь связана с английским языком: школьные олимпиады, подготовка к вступительным экзаменам в вуз, пять лет на переводческом факультете, лето в США и путешествия по миру. В студенческие годы я работала письменным переводчиком, а сразу после выпуска — устным.

С тех пор как я устроилась маркетологом в международную IT-компанию, ко мне все чаще обращаются с просьбами написать или отредактировать англоязычные тексты IT-тематики.

Если бы не опыт работы переводчиком, меня такие просьбы поставили бы в ступор. Ведь мой текст увидят иностранцы — клиенты компании, руководители!



В этой статье я поделюсь секретами, как заставить текст звучать «по-английски», если вы не носитель языка. Для этого расскажу о 5 основных ошибках, которые мешают написать нормальный англоязычный текст.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑107 and ↓8+99
Comments63

Учимся программировать под Андроид

Reading time2 min
Views74K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «How To Learn Android Development» от Amit Shekhar.

image

Как изучить разработку приложений под Андроид?

Я видел много вопросов о том, как начать изучать программирование под Андроид и стать успешным разработчиком. Здесь я попытался охватить большинство важных аспектов в Android Development.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Где лучше всего жить и работать разработчику

Reading time7 min
Views71K
Алёна Лазарева, редактор-фрилансер, перевела для блога Нетологии статью Benjamin Martin о городах, в которых разработчиков ждут лучшие зарплаты.



Где лучше всего искать работу разработчику? В Нью-Йорке? Сан-Франциско?

Если судить по уровню заработной платы, Кремниевая долина явный победитель — среднегодовой доход для разработчика там составляет 110 554 $, согласно данным Glassdoor. Но стоимость аренды в области залива Сан-Франциско настолько высока, что не все разработчики могут позволить себе снимать там жильё.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments170

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity