Pull to refresh
10
0
Сергей Пепякин @knott

iOS / Android developer

Send message

Когда быть хорошим плохо

Reading time4 min
Views65K
Я хотел бы начать с истории:

Учитель керамического дела объявил в день открытия, что разобьет класс на две группы. «Те, кто сидят слева» — сказал он: «будут оцениваться только по количеству проделанной работы, те, кто справа — только по её качеству». Его методика была проста, в последний день он принесет весы и взвесит работу группы «количество»: 50 фунтов горшков это «5», сорок фунтов горшков это «4» и так далее. Те, кто оцениваются по «качеству», однако, должны сделать один, пусть и совершенный, горшок, чтобы получить «5». Время сдачи пришло, и обнаружился любопытный факт: работы лучшего качества были сделаны в группе, оцениваемой по количеству. Похоже, в то время, как группа «количество» упорно штамповала свои работы и училась на своих ошибках, группа «качество» теоретизировали об идеале и, в конце концов, только и могла показать свои старания и грандиозные теории об идеале, а также кучу бесполезной глины.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑157 and ↓15+142
Comments66

Реализуем RESTful Web Service на java

Reading time8 min
Views185K
Добрый день всем хаброжителям!

Поводом к написанию статьи послужило, то что к моему большому удивлению на хабре я не нашёл статьи о реализации RESTful Web Service на Java, может, конечно, плохо искал. Да написано про RESTful web services очень много, но как то вот так, чтобы простенько с примерами кода, рабочий сервис, не так уж и легко найти и не только на хабре…

Вообще с REST я познакомился совсем недавно, не больше месяца назад. Так что буду очень благодарен за советы, поправки и критику!

Разобраться было и так вообщем то не сложно, но я думаю аналогичный пост мне бы очень помог и сильно бы ускорил процесс обучения! Тем более, если вы начинающий разработчик и о многом только слышали, а руками никогда не трогали.

По моему первому впечатлению: действительно вещь очень удобная, а главное очень простая, ещё и если использовать JSON, а не XML, ну по крайней мере мне так показалось после опыта работы с SOAP и WSDL. Ну, да об этом я думаю и так все знают, кто хоть немного работал с веб сервисами.

Так что, кто заинтересовался реализацией, прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments40

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views265K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑157 and ↓2+155
Comments65

Unrolled linked list на Java

Reading time5 min
Views2.7K
Всем привет.

Время от времени я, как и большинство программистов, изучаю какие-то новые структуры и алгоритмы.

В этот раз мне на глаза попались статьи по cache oblivious алгоритмам. Это такие алгоритмы, которые изначально более оптимизированы для работы с подсистемой кэширования современных процессоров.

Одним из представителей этой группы является Unrolled linked list.

Что же это такое?
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments22

Опасности метода finalize

Reading time3 min
Views22K
Во время написания статьи про использование фантомных ссылок, мне потребовалось сослаться на неудобства возникающие при работе с методом finalize. К тому же, считаю, что данный топик будет полезен всем начинающим java разработчикам, а некоторые пункты будет не лишним вспомнить и матерым программистам, ведь использовать метод finalize очень просто, чего не скажешь о поиске последсвий этого. Даже если вы твердо убеждены никогда не использовать метод finalize, это еще не значит, что ваши предыдущие коллеги их не использовали, и вам не надо понимать как они работают.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments19

Обратная сторона луны

Reading time14 min
Views46K
При написании приложений, одной из важнейших вопросов являются потребление памяти и отзывчивость (скорость работы).

Считается, что сборщик мусора – черный ящик, работу которого нельзя предугадать.

А еще говорят, что GC в .NET практически не настраиваемый. А еще, что нельзя посмотреть исходники как классов .NET Framework, так и CLR, GC и т.п.

А я скажу как бы ни так!

В данной статье мы рассмотрим:
  • структура организации размещения объектов в памяти
  • CLR 4.5 Background Server GC
  • правильная настройка сборщика мусора
  • эффективный апгрейд приложений до .NET 4.0+
  • правильное ручное управление памятью

Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments28

Жесткая приоритизация, или 5 первых шагов к отличному приложению для Windows 8. От персонажей к сценариям

Reading time10 min
Views14K
Одна из сложностей, с которой, по моему опыту, сталкиваются практически все разработчики и дизайнеры, работая над приложениями для Windows 8 и Windows Phone, начинается прямо с порога – с проектирования того, как пользователь будет взаимодействовать с приложением (UX и UI).

From Idea to App

Часто разработчик (автор приложения) приходит с некоторой готовой идей и старается напрямую перенести в Windows 8 привычную десктопную, мобильную или веб-функциональность. Обычно эта прямолинейная попытка «портирования» оборачивается стремлением сохранить все, что есть в оригинальном решении, включая схожие шаблоны решения интерфейсных задач и знакомые приемы разработки и написания кода.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑26 and ↓19+7
Comments2

Запускаем Java-программы на GPU

Reading time1 min
Views17K
На Github выложен исходный код компилятора Rootbeer, с помощью которого можно почти любой Java-код запустить на графическом процессоре, а также легко разделить Java-программу на фрагменты для CPU/GPU.

Компилятор опубликован под лицензией MIT, он прошёл тщательное тестирование и вполне пригоден для использования. По словам автора, это самый продвинутый транслятор байткода Java на платформу CUDA. Судя по всему, OpenCL тоже поддерживается.

Автор программы — преподаватель Сиракузского университета Фил Пратт-Желига (Phil Pratt-Szeliga).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments37

Android — Сontinuous Integration. Часть 1

Reading time3 min
Views20K
Не буду описывать в сотый раз что такое CI и зачем это нужно. Выдумщиком данной концепции считается, не безизвестный, Мартин Фаулер, а с его трудом можно ознакомиться здесь.

Я же хочу в серии из нескольких статей рассказать о том, как организовать разработку Android приложений с использованием непрерывной интеграции. Для меня было неожиданностью, что несмотря на всю популярность CI, в интернете до сих пор не существует подробной инструкции, по шагам, для новичков, даже на английском языке, не говоря про русский (ну или я таких попросту не нашел).

В первой статье цикла мы обозрим сложившуюся унылую ситуацию и набросаем план действий по спасению — то что ожидаем получить в конце и ради чего все затеваем. А затем, постепенно, начнем это воплощать в жизнь. Кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments15

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views46K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments34

Как я принимал участие в IndieGala и что из этого извлек

Reading time3 min
Views7.7K
image

Наверняка многие слышали про так называемые «бандлы» — мероприятия, организаторы которых собирают несколько различных игр в один пак и продают по системе Pay What You Want. Вырученные в итоге деньги делятся между разработчиками, организаторами и благотворительными компаниями. Наиболее ярким представителем компании-организатора бандлов является Wolfire Games с их популярнейшим Humble Indie Bundle. Кроме того, существуют такие бандлеры как Indie Royale и Indie Gala. Своим опытом в сотрудничестве с Indie Gala я и хотел бы с вами поделиться.

Если вам интересно то, как можно свою включить игру в бандл, как происходит организация данного события и, конечно же, процесс выплаты разработчикам, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments7

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views145K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?
Total votes 314: ↑302 and ↓12+290
Comments256

Извлечение данных или знаний?

Reading time3 min
Views11K
Приветствую!

Стало любопытно, насколько представлена тема Data Mining на хабре. Увидел лишь одну статью, посвященную данной тематике. Хочу сделать свой небольшой вклад в развитие данной темы.

Исторически сложилось, что у термина Data Mining есть несколько вариантов перевода:
  • извлечение данных
  • извлечение знаний, интеллектуальный анализ данных

Если говорить о способах реализации, то первый вариант относиться к прикладной области, второй — к математике и науке, и, как правило, они мало пересекаются. Если говорить о возможности применения — тут вариантов очень много. Так получилось, что я работал как с первым вариантом (в университете — научная работа), так и с другим (работа, фриланс). Рассмотрим подробнее.

Извлечение данных


Извлечение данных — это процесс нахождения, сбора информации, а также сохранения (конвертация) их в разных форматах. По простому, программы для извлечения данных называют парсерами (parser), граберами (grabber), спайдерами (spider), кроулерами (crawler) и т.д. Фактически, такие программы существенно облегчают всем жизнь, так как позволяют систематизировать данные (именно данные, а не знания!). Такие программы могут собирать адреса компаний в вашей отрасли, ссылки из нужных форумов, парсить целые каталоги, также могут служить отличным средством для составления баз данных.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments30

Обзор литературы по Data Mining

Reading time7 min
Views66K
Добрый день!

Публикация нескольких статей о Data Mining показала высокий интерес сообщества к данной теме. Много вопросов было задано по типу «где почитать» и «с чего начать». Предлагаю вашему вниманию подборку литературы, ресурсов для уверенного старта в данной области.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments22

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше
Total votes 318: ↑314 and ↓4+310
Comments184

Локализация мобильных приложений. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
Если по-честному, то эта статья не должна являться продолжением первой моей статьи о мгновенном изменении языка iOS-приложений. Если первая статья была написана программистом для программистов, то в этой заметке пойдет речь непосредственно о процессе локализации, применимом к любой мобильной (и не очень) платформе.

Но мы меня простим и сделаем вид, что это цикл статей ;).

Итак. В процессе разработки большинства мобильных приложений возникает необходимость локализации. И в этот неловкий момент может возникнуть ряд правомерных вопросов: на какие языки переводить, что именно переводить, куда обращаться, на какие мелочи стоит обратить внимание.

Попробуем ответить на каждый из этих вопросов по отдельности.
Читать далее...
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments12

Новый паттерн UI — боковая навигация

Reading time7 min
Views49K
Занимаюсь редизайном приложения 10tracks для Android, и решил позаимствовать красивый интерфейсный ход старших братьев — Facebook и других. На эту тему нашлась хорошая статья, переводом которой спешу поделиться с вами. Между тем эта статья — больше платформа для дискуссии, чем нерушимые устоявишеся правила.


За последний год интерфейс Android улучшался с феноменальной скоростью (я подобрал небольшую галерею приложений, которые мне нравятся в Google+). Много изменений являлись лишь косметическими (тема Holo в ICS, шрифт Roboto, и т.д.). Мы не увидели больших качественных изменений в принципах проектирования интерфейсов. Но, возможно, как раз сейчас происходит одно такое.

Почти одновременно несколько приложений внедрили у себя боковую навигацию как в приложении Facebook. Сначала мы увидели, как она используется в новом дизайне Spotify, а затем почти сразу решение переняли Evernote. Не прошло и года, в новом дизайне приложения Google+ представили аналогичный паттерн.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑78 and ↓3+75
Comments40

Ночной вид с международной космической станции

Reading time1 min
Views13K
Если вы нуждаетесь в напоминании, что мир действительно красивый, — это удивительное видео собранное фотографом Кнайтом Майерсом для вас.



Майерс говорит, что каждая фотография в видео была взята из международной космической станции. Впечатляющие визуальные эффекты сопровождаются музыкой Джона Мерфи.

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь красотой нашей планеты.

P.S. Смотреть лучше всего в полноэкранном режиме.
Total votes 142: ↑125 and ↓17+108
Comments107

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views67K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑119 and ↓13+106
Comments83

Анализ возможностей массового аудита на основе утечки хешей из LinkedIn

Reading time6 min
Views4.5K
Неделю назад утекла база хешей с LinkedIn, для других это событие может быть примечательным само по себе, но для меня, в первую очередь, это означает возможность провести анализ современных возможностей взлома паролей. И я не собираюсь рассказывать о том сколько раз слово «password» было встречено среди паролей и о том, сколько времени занимает перебор шестисимвольных комбинаций. Скорее буду пугать пользователей тем, насколько сложные пароли можно «взломать» за несколько часов. А программистам расскажу как это возможно эффективно реализовать, и в качестве небольшого подарка приложу программу, которую я написал для массового аудита. Присутствует и некоторый ликбез по использованию радужных таблиц с простыми выводами.

И так, за час удалось «восстановить» около 2.5 миллионов паролей на средней рабочей конфигурации, без специальных словарей и радужных таблиц. Среди найденных паролей присутствуют 16-символьные алфавитно-цифровые комбинации, и далеко не в единственном экземпляре.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments123

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity