Pull to refresh
6
0
Send message

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views529K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Встречаем PostgreSQL 10. Перевод Release Notes

Reading time25 min
Views19K

Вышел релиз PostgreSQL 10. Мы долго ждали появления новых фич. Мои коллеги ещё весной тестировали новую версию и отправляли баг-репорты: раз, два. А я был очень рад обновлению и подготовил перевод Release Notes на русский язык. Давайте обсуждать.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments17

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views127K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →
Total votes 212: ↑183 and ↓29+154
Comments105

Veeam Backup: миленькие хитрости

Reading time7 min
Views51K
В преддверии Нового года я подумал: а не сделать ли скромный, но очень полезный подарок нашим читателям, рассказав про функции, на которые системные администраторы-пользователи Veeam Backup & Replication обычно не обращают внимания, а про некоторые из них даже и не знают? Так родилась эта статья — о том, как использовать Veeam Backup нестандартным способом.

Начну, пожалуй, с известного многим VeeamZIP.



Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Занимательная десятигигабитность

Reading time5 min
Views86K

В то время как наши корабли, теперь уже оснащенные современными беспроводными технологиями, продолжают бороздить просторы Большого Театра, менее мобильные и более активные потребители трафика данных по-прежнему пользуются старым добрым Ethernet, который, в своей нынешней 10-гигабитной ипостаси, способен удовлетворить большинство их потребностей. В этой заметке мы дадим практический обзор технологий десятигигабитного Ethernet (10Gbe) в целом и сетевых адаптеров 10Gbe Intel в частности.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments91

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views167K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑95 and ↓25+70
Comments108

О SAN (Storage Area Network) на пальцах

Reading time5 min
Views198K
image

В деле познания SAN столкнулся с определённым препятствием — труднодоступностью базовой информации. В вопросе изучения прочих инфраструктурных продуктов, с которыми доводилось сталкиваться, проще — есть пробные версии ПО, возможность установить их на вирутальной машине, есть куча учебников, референс гайдов и блогов по теме. Cisco и Microsoft клепают очень качественные учебники, MS вдобавок худо-бедно причесал свою адскую чердачную кладовку под названием technet, даже по VMware есть книга, пусть и одна (и даже на русском языке!), причём с КПД около 100%. Уже и по самим устройствам хранения данных можно получить информацию с семинаров, маркетинговых мероприятий и документов, форумов. По сети же хранения — тишина и мёртвые с косами стоять. Я нашёл два учебника, но купить не решился. Это "Storage Area Networks For Dummies" (есть и такое, оказывается. Очень любознательные англоговорящие «чайники» в целевой аудитории, видимо) за полторы тысячи рублей и "Distributed Storage Networks: Architecture, Protocols and Management" — выглядит более надёжно, но 8200р при скидке 40%. Вместе с этой книгой Ozon рекомендует также книгу «Искусство кирпичной кладки».

Что посоветовать человеку, который решит с нуля изучить хотя бы теорию организации сети хранения данных, я не знаю. Как показала практика, даже дорогостоящие курсы могут дать на выходе ноль. Люди, применительно к SAN делятся на три категории: те, кто вообще не знает что это, кто знает, что такое явление просто есть и те, кто на вопрос «зачем в сети хранения делать две и более фабрики» смотрят с таким недоумением, будто их спросили что-то вроде «зачем квадрату четыре угла?».

Попробую восполнить пробел, которого не хватало мне — описать базу и описать просто. Рассматривать буду SAN на базе её классического протокола — Fibre Channel.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments83

Магия SSH

Reading time11 min
Views492K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views135K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

ZFS on Linux: вести с полей 2017

Reading time6 min
Views62K
ZFS является одной из самых нафаршированных файловых систем (ФС), а главное — она заботится о сохранности нашей информации. Да, она не является «серебряной пулей», но в своей области показывает прекрасные результаты.
ZFS

Проект ZFS on Linux изначально был создан для портирования существующего кода из Solaris. После закрытия его исходного кода совместно с сообществом OpenZFS проект продолжил разработку ZFS для Linux. Код может быть собран как в составе ядра, так и в виде модуля.
image
Сейчас пользователь может создать пул с последней совместимой с Solaris версией 28, а также с приоритетной для OpenZFS версией 5000, после которого началось применение feature flags (функциональные флаги). Они позволяют создавать пулы, которые будут поддерживаться в FreeBSD, пост-Sun Solaris ОС, Linux и OSX вне зависимости от различий реализаций.

В 2016 году был преодолён последний рубеж, сдерживавший ZFS на Linux — многие дистрибутивы включили его в штатные репозитории, а проект Proxmox уже включает его в базовую поставку. Ура, товарищи!

Рассмотрим как наиболее важные отличия, так и подводные камни, которые есть в настоящее время в версии ZFS on Linux 0.6.5.10.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments139

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views184K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments111

Миграция виртуальных машин “на лету” без vMotion с помощью Veeam Backup & Replication

Reading time3 min
Views63K

Недавно я столкнулся с такой задачей: нужно было выполнить миграцию “на лету” виртуальной машины (ВМ), при том, что функция vMotion в имеющейся версии VMware vSphere отсутствовала. Мне успешно удалось решить эту проблему, и под катом я хочу поделиться моим решением, так как, думаю, это может пригодиться еще кому-то.



Миграция виртуальных машин на лету без vMotion с помощью Veeam Backup & Replication
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments17

Подборка бесплатных инструментов Veeam

Reading time3 min
Views20K

Сегодня я хочу в одном посте обобщить информацию о пяти самых популярных freeware утилит компании Veeam, которые будут полезны в повседневной работе администратора как физических, так и виртуальных сред VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Итак в этом посте собрана информация о:


  • Veeam Backup Free Edition для VMware и Hyper-V
  • Veeam ONE Free Edition для VMware и Hyper-V
  • Veeam Agent для Windows Free Edition
  • Veeam Agent для Linux Free Edition
  • Набор элементов Visio для VMware, Hyper-V и Veeam

Добро пожаловать под кат.


image

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments7

Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов

Reading time9 min
Views590K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы говорили о функциях в bash-скриптах, в частности, о том, как вызывать их из командной строки. Наша сегодняшняя тема — весьма полезный инструмент для обработки строковых данных — утилита Linux, которая называется sed. Её часто используют для работы с текстами, имеющими вид лог-файлов, конфигурационных и других файлов.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments34

Bash-скрипты, часть 2: циклы

Reading time8 min
Views722K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы рассказали об основах программирования для bash. Даже то немногое, что уже разобрано, позволяет всем желающим приступить к автоматизации работы в Linux. В этом материале продолжим рассказ о bash-скриптах, поговорим об управляющих конструкциях, которые позволяют выполнять повторяющиеся действия. Речь идёт о циклах for и while, о методах работы с ними и о практических примерах их применения.

image

Внимание: в посте спрятана выгода!
Читать дальше →
Total votes 59: ↑41 and ↓18+23
Comments35

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views618K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments75

Сделайте свой анонимайзер за 10 минут

Reading time4 min
Views64K
В этой статье я сначала расскажу историю не очень долгой жизни одного анонимайзера, а потом научу — как сделать анонимайзер из исходных кодов, даже не обладая особыми навыками программирования или администрирования. Выложить свой исходный код в открытый доступ было решено после того, как мой анонимайзер попал в список Роскомнадзора и был заблокирован… Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments150

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity