Pull to refresh
1
0
Send message

8 вещей, о которых забывают разработчики при переносе приложения в Kubernetes

Reading time11 min
Views15K

Kubernetes становится стандартом разработки, при этом порог входа в него остается довольно высоким. Вместе с архитектором отдела администрирования сервисов Selectel Михаилом Вишняковым собрали список рекомендаций для разработчиков приложений, которые мигрируют их в оркестратор. Знание перечисленных пунктов позволит избежать потенциальных проблем и не создавать ограничений на месте преимуществ k8s.

Наш субъективный список — под катом. Пополните его своими рекомендациями в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+72
Comments2

Тонкая настройка сети в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K

Про то, что Linux изначально разрабатывалась как сетевая операционная система я думаю знают все. Поэтому в этой ОС можно вносить достаточно серьезные изменения в сетевую конфигурацию. Как говорится, в Линуксе можно все, главное знать как. Но прежде, чем начать обсуждение темы тонких настроек совершим небольшой экскурс в историю развития Линукс.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+14
Comments8

Платформа данных в Леруа Мерлен — как мы победили масштабирование

Reading time10 min
Views6.8K

Всем привет! Меня зовут Александр Токарев, я технический архитектор домена «Управление данными» в «Леруа Мерлен». Год назад мы уже делали обзор нашей Платформы данных, сейчас же я расскажу про её развитие за последний год и про задачи, которые нам удалось решить.

Мы столкнулись с необходимостью масштабировать наш подход, когда количество источников, интегрированных в платформу, стало больше 150. Всего же мы планируем интегрировать данные из более чем 800 систем. Однако ETL-инструменты, которые мы использовали на первых этапах развития дата платформы, не позволяли добиться эффективного масштабирования. Кроме того, сам процесс интеграции источников был достаточно трудоемким. Поэтому возник запрос на рефакторинг архитектуры процесса поставки данных, который, с одной стороны, позволил бы эффективно горизонтально масштабироваться, а с другой стороны, упростил бы сам процесс интеграции. В результате мы пришли к следующей схеме процесса.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments17

Гайд по созданию Big Data-проектов в облаке: технологический стек, этапы и подводные камни

Reading time8 min
Views5.4K


Любой специалист, который когда-либо работал с Big Data знает, что в подобных проектах большой не только объем данных. Также это внушительные вычислительные ресурсы, разветвленный технологический стек и мощная инфраструктура. Поэтому Big Data-проекты часто реализовывают в облаке. 

Меня зовут Алексей Бестужев, я архитектор VK Cloud, и в этой статье мы обсудим нюансы и неочевидные особенности запуска процессов при работе с большими данными в облаке. 

Материал подготовлен на основе нашего совместного вебинара с Кириллом Сливчиковым, управляющим партнером компании 7RedLines. 
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+39
Comments24

Паттерны отказоустойчивости приложений в Kubernetes

Reading time22 min
Views13K
Балансировщики падают, контроллеры зависают, а дата-центры атакуют экскаваторы. Это нормальная история. Мы живём в мире, где нет ничего надёжного на 100 %, а любой бит в планке оперативной памяти может внезапно перещёлкнуться из-за пролетевшей космической частицы.

Другое дело, что даже в условиях постоянных рисков отказа отдельных элементов нам нужно обеспечить работоспособность инфраструктуры в целом. Клиент не должен заметить, что где-то отказал контейнер с php-fpm или одна из серверных стоек выпала из сети.

По роду деятельности мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами отказоустойчивости, так как я руководитель разработки в отделе Газпромбанка, обеспечивающем эксплуатацию ML и Big Data-решений. Поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких паттернах отказоустойчивости и типовых решениях при эксплуатации приложения в кластере Kubernetes. Разберём основные паттерны, ну и, конечно, рассмотрим варианты, при которых неправильные настройки прострелят вначале одну ногу, а потом — другую, потому что она слишком медленно стала шагать.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views114K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее
Total votes 86: ↑74 and ↓12+88
Comments87

Проверка состояния кластера kubernetes

Reading time4 min
Views13K

Итак, вы наконец-то стали счастливым обладателем k8s-кластера: получили его в наследство, в подарок на Новый год, заказали в DataLine) и т. п. У новых клиентов и даже у опытных пользователей часто возникает вопрос, как оценить кластер и проверить его работоспособность? 

В ответ мы написали этот мануал: при выполнении всех пунктов можно закрыть 95% вопросов о состоянии здоровья кластера. Поскольку проверка такой многокомпонентной системы может стать нетривиальной задачей, подойдем к процессу как можно проще.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time16 min
Views164K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments18

Реальный кейс: с чем мы столкнулись при переходе на облачную модель

Reading time7 min
Views4.3K

Тема облаков не новая и, возможно, уже набила оскомину: на каждом шагу мы слышим про cloud-native, гибридное, распределённое и мультиоблако. В этой статье я не планирую рассуждать про виды облаков и их истинное предназначение. Мне бы хотелось уйти от теории и поэтапно рассмотреть, как создать правильную облачную ИТ-инфраструктуру для крупного бизнеса, на что обратить внимание при ее реализации. И, конечно, подкрепить слова реальным примером перехода на облачную модель в нашей компании. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+36
Comments6

Как мы перенесли в облако ИТ-инфраструктуру крупнейшей сети фастфуда

Reading time8 min
Views11K

Тренд на использование облаков и облачных сервисов российскими компаниями становится все более заметным. Основные причины, на мой взгляд, – достаточный уровень зрелости российских облачных провайдеров, простота и скорость развертывания новых сервисов, нативные сервисы облака, удобство в оплате (OpEx вместо CapEx) и другие. 

Наш заказчик, крупнейшая сеть фастфуда в России, тоже принял решение о миграции в облако. Перед командой «ЛАНИТ-Интеграции» стояла амбициозная задача – примерно за полгода мигрировать всю ИТ-инфраструктуру заказчика в облако Mail.ru Cloud Solutions (MCS). Как мы решали эту задачу, с какими трудностями столкнулись в процессе, а также какие результаты получили, расскажу подробно в этой статье.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+55
Comments19

Путь разработчика в SRE: зачем идти в инфраструктуру и что из этого выйдет

Reading time13 min
Views13K
Около года назад я переквалифицировался из .NET-разработчика в SRE. В этой статье делюсь историей о том, как группа опытных разработчиков отложила в сторону C# и пошла изучать Linux, Terraform, Packer, рисовать NALSD и строить IaC, как мы применяли практики экстремального программирования для управления инфраструктурой компании, и что из этого вышло.



Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+28
Comments42
2

Information

Rating
4,056-th
Registered
Activity