Pull to refresh
26
0

Python. Developer/QA Automation.

Send message

Автоматическая фоновая подсветка для телевизора

Reading time4 min
Views28K
На Хабре, любят смотреть на телевизор, монитор, ноутбук и даже телефон с фоновой подсветкой.
Предложенный ниже вариант, отличается от уже рассмотренных тем, что подсветка включается автоматически, не требует внесения изменения в конструкцию телевизора и может работать в качестве дежурного освещения.
Из недостатков надо отметить то, что подсветка статична, требует времени на монтаж и настройку под конкретное оборудование.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments50

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views590K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments25

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views56K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →
Total votes 216: ↑197 and ↓19+178
Comments55

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views971K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

Appiny – скидки для гиков!

Reading time2 min
Views556
imageВсем привет!
В начале Августа Хабр очень позитивно встретил идею о создании скидочного сервиса для гиков. С того момента прошло больше 3 месяцев…
После публикации у нас не только разом зарегистрировалось более 1500 человек, желающих получить скидки на различные продукты и услуги, но также к нам начали стучаться первые партнеры и инвесторы.
Мы никуда не исчезли, и все это время упорно работали над запуском Appiny, о чем постараемся рассказать под катом.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Comments31

Цена+Качество: выбор бюджетного ноутбука

Reading time4 min
Views37K
Обычно для обзоров на Хабре я выбираю наиболее «навороченные» модели ноутбуков Lenovo. Что логично: именно в таких моделях, как ThinkPad X220 или IdeaPad U300s можно увидеть современные технологии во всей красе. По ним же можно попробовать угадать дальнейшее развитие индустрии мобильных компьютеров. Лично я делаю ставку на дисплеи IPS, гибридные дисковые системы (HDD+SSD) и использование металла не только в корпусах профессиональных моделей, но и обычных пользовательских лэптопов.

Между тем, бюджетные ноутбуки получают и у меня, и в обзорах моих коллег из компьютерных изданий, гораздо меньше внимания. Наверное, это не совсем заслуженно. Ведь сделать надежный, удобный и достаточно мощный ноутбук, который при этом обойдется в разумную сумму – подчас сложнее, чем разработать «с нуля» крутую новинку. В этом материале я попробую исправить ситуацию и расскажу о трех актуальных ноутбуках Lenovo бюджетного сегмента. В мою подборку попали ультракомпактный ноутбук ThinkPad X121e, рабочая лошадка ThinkPad Edge E420 и домашний заменитель десктопа Lenovo G570.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments54

Малоизвестные особенности Java. Вторая часть

Reading time3 min
Views58K
Как и обещал, предлагаю вашему вниманию следующие пять пунктов.

Малоизвестные особенности Java. Первая часть

6. Конфликт имён.

Если импортированы несколько классов с одним и тем же именем из разных пакетов, возникает конфликт имён. В таком случае при обращении к классу следует указывать его квалифицированное имя, то есть полное имя, включая и имя пакета, например java.lang.String.

Неужели ничего нельзя с этим поделать? Оказывается можно. Следующий код скомпилируется без проблем, несмотря на то, что класс List присутствует и в пакете java.awt, и в пакете java.util:

import java.awt.*;
import java.util.*;
import java.util.List;

public class Класс {
	public static void main(String... аргументы) {
		List простоСписок = Collections.emptyList();
		System.out.println(простоСписок);
	}
}


Достаточно дополнительно импортировать необходимый класс, java.util.List в данном примере.

Тут, как вы заметили, используются кириллические идентификаторы. Да! Для кого-то это станет откровением, но Java… такая Java. Идентификатор может состоять из совершенно любых букв, помимо цифр, знаков подчёркивания и валюты США (однако последний знак ($) использовать не рекомендуется, он предназначен для системных нужд). Но оно нам надо? Разве только в целях обфускации. Только представьте себе, сколько разных идентификаторов можно сгенерировать всего-то из символов «А» английского, русского и греческого алфавитов…

Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments42

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →
Total votes 181: ↑160 and ↓21+139
Comments46

Малоизвестные особенности Java

Reading time4 min
Views140K
Готовясь к собеседованию, я решил освежить память да и вообще поискать каверзные и малоизвестные нюансы языка Java. Выборку пяти наиболее интересных на мой взгляд моментов я вам и предлагаю.

Вот уже подоспела и вторая часть статьи.


1. Нестатические блоки инициализации.

Всем, я думаю, известно, что в Java существуют статические блоки инициализации (class initializers), код которых выполняется при первой загрузке класса.

class Foo {
	static List<Character> abc;
	static {
		abc = new LinkedList<Character>();
		for (char c = 'A'; c <= 'Z'; ++c) {
			abc.add( c );
		}
	}
}


Но существуют также и нестатические блоки инициализации (instance initializers). Они позволяют проводить инициализацию объектов вне зависимости от того, какой конструктор был вызван или, например, вести журналирование:

class Bar {
	{
		System.out.println("Bar: новый экземпляр");
	}
}


Такой метод инициализации весьма полезен для анонимных внутренних классов, которые конструкторов иметь не могут. Кроме того, вопреки ограничению синтаксиса Java, используя их, мы можем элегантно инициализировать коллекцию:

Map<String, String> map = new HashMap<String, String>() {{
	put("паук",  "арахнид");
	put("птица", "архозавр");
	put("кит",   "зверь");
}};


Очень даже мощное средство, не находите?

JFrame frame = new JFrame() {{
	add(new JPanel() {{
		add(new JLabel("Хабрахабр?") {{
			setBackground(Color.BLACK);
			setForeground(Color.WHITE);
		}});

		add(new JButton("Торт!") {{
			addActionListener(new ActionListener() {
				public void actionPerformed(ActionEvent event) {
					System.out.println("Хабрахабр - торт!");
				}
			});
		}});
	}});
}};


Остальные четыре пункта под катом.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑150 and ↓13+137
Comments75

zsh :: настраиваем «правое» приглашение командной строки

Reading time2 min
Views8.1K
Ковыряясь с настройками zsh, наткнулся на весьма интересное решение для приглашения командной строки, которое размещается в этом шелле справа. Обычно туда принято помещать часы, но мне весьма приглянулась идея разместить там также нотификатор заряда батареи. В зависимости от уровня заряда, нотификатор показывается зеленым, желтым или красным цветом. Автор идеи зачем-то приплел к решению python, я все переписал на родном шелле.
Выглядит это как-то вот так:
Command line prompt, zsh
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments25

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Cmake — собираем переносимые приложения для Mac Os X и Windows

Reading time4 min
Views16K
image
Рано или поздно наступает тот момент, когда приложения из наших лабораторий, полных чудес, вкусных библиотек и красивых фреймворков начинают проситься в большой мир, на компьютеры простых людей, не искушённых в магии. На их компьютерах не то, что не стоят наши новомодные фреймворки и средства разработки, там даже простого компилятора днём с огнем не сыщешь. Не может наше приложение жить без библиотек, которые так редко встречаются в дикой природе, зачахнет оно без них, никогда не видать ему белого света…
Но не всё так печально.
За подробностями под хабракат
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments15

Поиск в строке. Реализация в CPython

Reading time4 min
Views8.2K
Довольно давно на одной из презентаций выпускников одной из так называемых ИТ-академий докладчика спросили о деталях реализации поиска подстроки в строке толи в Java, толи в .Net. Выпускник конечно не смог ничего вразумительного ответить, а я отложил вопрос в и без того длинный todo-лист.

Прошло время, Python стал для меня актуальней enterprise платформ, так что вашему вниманию разбор алгоритма поиска подстроки в Python.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments10

Опыт использования GPU для финансового моделирования

Reading time5 min
Views8.2K
В этой статье я вкратце описываю свой опыт оптимизации одной задачи перебора, начиная от однопроцессорного алгоритма к многопроцессорному и к версии на OpenCL.



Читать дальше →
Total votes 103: ↑97 and ↓6+91
Comments39

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views229K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Принцип цикады в музыке или магия простых чисел (на примере PureData)

Reading time2 min
Views4.8K
Прочитав замечательную статью на хабре об использовании простых чисел для создания не повторяющегося фона, я подумал, почему бы не реализовать подобное для генерации музыки? Поразмыслив, я решил реализовать все следующим образом. Будет создано несколько сообщений, содержащих последовательность из нулей и единиц. По сигналу из метронома из каждого сообщения будет извлекаться один единственный элемент, после чего все элементы будут суммированы. Количество элементов в сообщении будет разное, и будет представлять простое число. На выходе будет ожидаться целое число от нуля до %количество_сообщений%, которое замапится на определенную ноту.
Можно переходить к патчингу, но сначала...
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments23

Полочная акустика своими руками

Reading time12 min
Views503K
Однажды я задумал собрать себе качественную акустику для озвучивания небольшой комнаты, а также для использования в качестве мониторов ближнего поля при работе со звуком на компе (хобби). Главное требование — адекватное звучание по отношению к источнику. Не чтобы «низы колбасило» или «тарелочки звенели», а именно адекватное естественное звучание. Итак, собираем качественные «полочники».
Читать дальше →
Total votes 234: ↑230 and ↓4+226
Comments86

JPA: Хранение перечислений в базе данных

Reading time6 min
Views45K
Наверняка многие из вас сталкивались с проблемой хранения перечислений в базе данных, возникающей при попытке реализации удобного способа работы с разного рода служебными справочниками — статусами, типами объектов и так далее.

Суть её очень проста: если хранить перечисления как сущности (@Entity), то с ними получается крайне неудобно работать, база данных нагружается лишними запросами даже несмотря на кэширование, а сами запросы к БД усложняются лишними JOIN'ами. Если же перечисление определять как enum, то с ними становится удобно работать, но возникает проблема синхронизации с базой данных и отслеживания ошибок таковой синхронизации.

Особенно актуально это в том случае, когда поле, содержащее перечисление, аннотировано как @Enumerated(EnumType.ORDINAL) — всё мгновенно ломается при смене порядка объявления значений. Если же мы храним значения в строковом виде — как @Enumerated(EnumType.STRING) — возникает проблема скорости доступа, так как индексы по строковым полям менее эффективны и занимают больше места. Более того, вне зависимости от способа хранения значения поля при отсутствии в базе данных таблицы со списком допустимых значений мы никак не защищены от некорректных или устаревших данных и, как следствие, проблем.

Однако сама идея хранения в базе данных заманчива простотой построения запросов вручную, очень ценной при отладке ПО или решении сложных ситуаций. Когда можно написать не просто SELECT id, title FROM product WHERE status = 5, а, скажем, SELECT id, title FROM product JOIN status ON status.id = product.status_id WHERE status.code = 'NEW' — это очень ценно. В том числе и тем, что мы всегда можем быть уверены в том, что status_id содержит корректное значение, если поставим FOREIGN KEY.

На самом деле, существует очень простое и изящное решение этой проблемы, убивающее сразу всех зайцев.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments23

Делаем из встроенной вспышки макро вспышку

Reading time1 min
Views7.1K
Последнее время стало популярным делать бюджетное макро из перевернутого кита, но переделка одного только объектива не дает желаемого результата. Для макро нужен хороший свет, а хорошая вспышка стоит тоже не мало, что делает данное решение не таким уж и бюджетным. Поснимав с фонариком свои макро загадки, я быстро понял, что надо что-то придумать. Пучки из оптики и прочее мне не подходят, сложно. Тогда я сделал светоотражающий кожух на встроенную вспышку.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments20

Ino — работа с Arduino из командной строки

Reading time2 min
Views14K
imageХабрадевелоперам, привет!

Те, кто работал с Arduino, знает, что для его программирования существует специальная Arduino IDE. По сути это блокнот с двумя кнопками: «прошить» и «послушать через serial». Блокнот подходит для написания маленьких программок-экспериментов, но выбешивает при написании чего-то большего.

Многие привыкли работать в своих любимых Visual Studio, Eclipse, KDevelop и т.п. Я сам — убеждённый фанат Vim’а, окна терминала и кнопок Alt+Tab. Давно хотелось, чтобы сборка проектов для Arduino была такой же простой, как в официальной IDE, а вот их ужасный редактор на глаза больше не попадался. Тем более, что язык «Arduino» несмотря на позиционирование как отдельного, простого языка программирования — это не что иное, как C++. А собирается всё в конечном итоге инструментами avr-gcc.

Для решения проблемы Амперкой был создан Ino.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity