Pull to refresh
1
0
Send message

Японский ядерный могильник в Приморье или место утилизации АПЛ Тихоокеанского флота

Reading time11 min
Views64K

Радиоактивные отходы в Приморье. Источник фото.

В начале года на портале Change.org появилась петиция «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» и всего за 2 недели собрала более 70 тыс. подписей.

Поводом для этой петиции, различных материалов СМИ и даже нескольких митингов в Приморье, стала публикация распоряжения Медведева №3009-р от 29 декабря 2018 года, дающее «добро» Росатому на подготовку к подписанию российско-японского соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Давайте попробуем разобраться что же реально имеется в виду под ядерным могильником, есть ли в Приморье РАО и при чем тут Япония. А заодно посмотрим как утилизируют атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.
Total votes 130: ↑127 and ↓3+124
Comments181

Криптографические протоколы для электронного голосования

Reading time6 min
Views7.6K


Демократия – это не голосование, это подсчёт голосов.
Том Стоппард


Для исследователей криптографии электронное голосование в первую очередь связано не с машиной для голосования и не с онлайн-голосованием – это просто поле для математических исследований. Исследование электронного голосования занимается созданием протоколов, ключевых математических компонентов, защищённых и проверяемых систем голосования, или таких систем, в которых независимые аудиторы и избиратели могут безопасно проверить правильность подсчёта голосов. Эти системы представляют собой не простые теоретические работы, но уже реальные технологии, использовавшиеся для реальных выборов: в городе Такома-Парк штата Мэриленд избиратели доверились системе Scantegrity II, основанной на бумажных бюллетенях с невидимыми чернилами, а сами криптографы использовали системы для онлайн-голосования Helios для избрания руководства.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments31

Повторная децентрализация веба. На этот раз навсегда

Reading time19 min
Views49K
В последние годы веб стал сильно централизованным. Чтобы восстановить свободу и контроль над цифровыми аспектами нашей жизни, нужно понять, как мы дошли до такого состояния и как вернуться на правильный путь. В этой статье рассказана история децентрализации веба и роль Тима Бернерса-Ли в продолжающейся борьбе за свободный и открытый интернет. Проблемы и решения носят не чисто технический характер, а скорее вписываются в более масштабную социально-экономическую головоломку. Мы все вместе должны заняться её решением. Давайте вернём себе Интернет на этот навсегда, и используем весь потенциал веба, как это предусмотрено его создателем.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑60 and ↓7+53
Comments90

Платные подписки — зависимость автоподключения от мобильного устройства

Reading time6 min
Views34K
image

Наверное почти каждый сталкивался с ситуацией, когда мобильный оператор подключал какие-то подписки к вашему номеру телефона, но вы точно были уверены, что ничего не подключали. Да и кто в здравом уме подключит, например, «Гороскоп за 9р/сутки» (280р/мес), когда в интернете полно гороскопов на любой вкус, а иногда 280р — это весь бюджет расходов на мобильную связь в месяц?

Часто люди просто отключают подписку, иногда обращаются к оператору и просят вернуть деньги (с разной степенью успеха).

Но от чего же зависит вероятность того, что вам подключат подписку, которую вы не подключали?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments139

«Брендированные» флешки. Кот в «брендовом» мешке

Reading time6 min
Views49K
Недавно у одного моего знакомого случился неприятный казус. Его сын делал школьное домашнее задание по информатике, но результат его трудов исчез. Ребенок использовал в качестве носителя информации USB-флешку, на которой был нанесен логотип фирмы моего знакомого, и вот именно в этой флешке и оказалась проблема. Если бы этот случай был единичным, то его можно было бы и пропустить мимо, но среди специалистов по восстановлению данных такие флешки («брендированные»; их еще называют «подарочные») – уже давно набившая оскомину проблема.

Как свои брендированные флешки сделал мой знакомый? Заказал по интернету удовлетворяющие по параметрам устройства с более-менее отвечающим фирменному его дизайном (это важно), и заказал в полиграфической фирме нанесение на приехавшие по этому заказу флешки нужного рисунка. Вроде бы все просто, но … желание сэкономить сыграло с ним злую шутку.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments111

Где и как делают атомные реакторы

Reading time7 min
Views65K


Фоторепортаж с «Атоммаша» — гордости Росатома — гигантского производства, где делают корпуса одних из самых востребованных ядерных реакторов для атомных электростанций: ВВЭР-1000 И ВВЭР-1200.

Недавно, меня пригласили поделиться опытом популяризации науки на мероприятии Нефорум Наука. Встреча была организована при участии Росатома, и там предложили включить и атомную тему в свои обзоры. Начать решили с фоторепортажей. За один день удалось посетить завод ядерных реакторов и атомную электростанцию. Сегодня репортаж с производства.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments166

Почему я боюсь стать «прокачанным человеком»

Reading time6 min
Views44K
Вы когда-нибудь слышали о «прокачанном человеке» (augmented human)?

Пояснение от переводчицы
Я долго искала подходящий перевод термина «augmented human», так как устоявшегося перевода в русском языке еще нет. Вариант Википедии c глаголом «улучшать» кажется недостаточно передающим смысл. Лучше мы станем или нет, это еще большой вопрос. Усовершенствованный — неплохой вариант, но чересчур длинный. Хотелось найти какой-то аналог, подходящий по смыслу и содержанию действия. И подумалось о старом автомобиле, в который ставят двигатель помощнее, тонируют окна и тому подобное. Эдакая «тачка на прокачку». И мне показалось это очень близким к тому, что имеется в виду, только в отношении человека. К тому же, мы говорим, к примеру, что прокачиваем какие-то свои навыки и умения. Так и родился «прокачанный человек». Пока что в кавычках.

Область улучшения человека (иногда именуемая «Человек 2.0») вплотную занимается созданием когнитивных и физических доработок как неотъемлемой части человеческого организма.



Под улучшением человека обычно понимается использование технологий, которые повышают продуктивность и функциональные возможности человека, или каким-либо образом становятся частью человеческого тела.

Совершенствование нашей природы может представляться научной фантастикой, но попытки улучшить человечество на самом деле начались тысячи лет назад.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑24 and ↓17+7
Comments203

Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств: дефицит плутония-238

Reading time3 min
Views24K


В 2015 году на Хабре публиковалась статья о том, что малое количество производимого плутония-238 ставит под угрозу планы НАСА по запуску космических аппаратов на термоэлектрических генераторах. Плутоний-238 (Pu-238) — почти идеальное топливо для спутников, роверов и космических скитальцев иных типов, созданных руками человека. Так, всего четырех килограммов топлива вполне хватит для обеспечения энергией корабля.

За всю историю освоения космического пространства НАСА потратило 140 кг плутония, включая эксперименты в рамках программы «Аполло», миссию «Галилео» и другие. Но производство изотопа плутония-238 было остановлено в США еще в 1988 году. Топливо покупали у России, но его все равно не хватало. Сейчас проблему дефицита, похоже, удалось решить.
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments43

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды

Reading time5 min
Views23K
Космический 2019 начался уже весьма бодро — китайский «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны, а межпланетная станция NASA «Новые горизонты» пролетела мимо транснептунового астероида (486958) 2014 MU69, сделав его самым отдаленным объектом из посещенных земными аппаратами. Тем не менее, главный фокус года лежит в области пилотируемых космических кораблей — первые полеты готовятся совершить Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing, а суборбитальные New Shepard и SpaceShipTwo должны будут наконец добраться до отметки 100 км с людьми на борту. Но и кроме этого будет немало интересного.


Starliner и Dragon 2, пристыкованные к МКС. Графика Nathan Koga/NSF
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments56

В Европе одобрили Директиву об авторском праве — почему стриминговые платформы выступают против

Reading time4 min
Views15K
В этом году в Европе начнет действовать Директива об авторском праве. Она обяжет стриминговые платформы внедрить контентные фильтры, которые запретят пользователям загружать на площадку нелицензионный контент (в том числе музыкальный).

Политики говорят, что закон принесёт пользу музыкантам и композиторам, но медиакомпании с этим не согласны. Рассмотрим мнения обеих сторон. Кто прав — обсудим в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments17

Рой спутников как замена больших орбитальных телескопов

Reading time3 min
Views9.3K


Космические телескопы имеют огромную важность для науки, они позволяют получать информацию, которую иными средствами никак не получить. Но их разработка — весьма сложный и трудозатратный процесс. Если что-то пойдет не так, вся работа может оказаться напрасной. Проблемы с орбитальными телескопами возникают постоянно — от «Хаббла» до «Джеймса Уэбба».

В последнем случае запуск системы откладывался несколько раз, поскольку команда разработчиков не может запустить на орбиту телескоп, в работе которого есть даже малейшие неточности и погрешности. Скорее всего, «Уэбб» все же будет запущен, но создание его — крайне сложный процесс. Сделать что-то еще более масштабное — почти непосильная задача. Но выход есть.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments14

Ад своими руками

Reading time19 min
Views172K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑285 and ↓9+276
Comments313

DEFCON 21. Одних паролей недостаточно, или почему «ломается» шифрование диска и как это можно исправить. Часть 2

Reading time13 min
Views7.6K
DEFCON 21. Одних паролей недостаточно, или почему «ломается» шифрование диска и как это можно исправить. Часть 1

Существуют забавные штуки, такие, как монотонно возрастающие счетчики, с помощью которых можно контролировать активность TMP, а затем проверять полученные значения. Есть небольшой диапазон энергонезависимой памяти, который можно использовать для ваших нужд, он не такой большой, как килобайт, но тоже может быть полезен. Там имеется счётчик тактов, который позволяет определить, как долго система работает с момента последнего запуска. Имеются команды, которые вы могли бы дать TMP, чтобы заставить его делать вещи от вашего имени, в том числе очистку собственной памяти при необходимости.



Затем мы хотим разработать протокол, который пользователь может запустить на компьютере, чтобы убедиться, что компьютер не был взломан, прежде он аутентифицируется на компьютере и начнёт им пользоваться. Что полезного для такого протокола мы можем попробовать «запечатать» в регистры конфигурации платформы?

У меня имеется пара предложений: это токены для разовых паролей пользователя, уникальное изображение или анимация, например, ваша фотография, что-то оригинальное, что нелегко найти в другом месте. Вы также можете отключить «video out» на вашем компьютере, когда находитесь в режиме запроса и проверки подлинности аутентификации.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

Electron и упадок нативных приложений

Reading time5 min
Views39K

SwiftOnSecurity пишет на тему недавнего перехода на Chromium в качестве встроенного в Windows движка рендеринга:


Это не только про Chrome, это также про ElectronJS. Microsoft думает, что EdgeHTML не может достичь полного паритета по функциональности с Chromium, чтобы заменить его в приложениях Electron. Дублирование движка Electron в каждой программе становится значительной проблемой производительности. Вместо этого они хотят иметь один на всех экземпляр Electron вместе со своими дополнениями.

Electron это рак, убивающий и macOS, и Windows по мере распространения. Microsoft должна предложить ему замену с нативными оптимизациями, чтобы улучшить производительность и использование ресурсов.

Я не совсем разделяю их пессимизм по поводу нативных приложений, но Electron – это, без сомнений, бич платформы. Я думаю, что Mac окажет большее сопротивление, чем Windows, потому что платформа Mac привлекает большее число неравнодушных людей. Но тем не менее, я беспокоюсь.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑66 and ↓12+54
Comments378

Автомобиль на водороде. Пора ли прощаться с бензином?

Reading time6 min
Views58K


Привет, Хабр! К нашей прошлой статье о водородной энергетике вы написали очень интересные и справедливые комментарии, ответы на которые вы сможете найти в этом материале, посвященном использованию водорода в автомобилях.

Действительно, в сравнении с бензином водород — одна сплошная проблема: его очень трудно хранить и непросто получать, он взрывоопасен, а водородные автомобили в разы дороже бензиновых. Но при этом водород считается наиболее перспективным видом альтернативного топлива для транспорта. К тому же, на производство водородных автомобилей инвесторы готовы тратить многомиллиардные инвестиции.
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments282

Чудесный форпост на орбите

Reading time3 min
Views14K
20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?


Стыковка первых модулей МКС «Заря» и Unity 6 декабря 1998, фото NASA
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments38

Что мы узнали о безопасности Intel ME за последние годы: 7 фактов о таинственной подсистеме

Reading time6 min
Views24K


Изображение: Unsplash

В последние пару лет технология Intel ME находится под пристальным вниманием исследователей. Эту технологию окружает ореол таинственности – несмотря на то, что она имеет доступ практически ко всем данным на компьютере и ее компрометация позволяет захватить полный контроль над машиной, официальной документации и руководств по работе с ней от производителя просто не существует. Поэтому исследователям со всего мира приходится самостоятельно разбираться в работе подсистемы.

Мы изучаем Intel ME на протяжение последних лет, и вот что нам удалось узнать об этой таинственной подсистеме к этому моменту.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments3

Как авиакатастрофа может улучшить разбор факапов в ИТ

Reading time6 min
Views28K
Вечером 16 августа 1987 года из аэропорта Детройта вылетел рейс 255 компании Northwest Airlines. Он разбился спустя минуту, и в катастрофе погибли 156 человек. Вроде бы очевидная ошибка пилотов привела к исследованиям с участием NASA, изменениям конструкции самолетов и полетных процедур. А еще эта история имеет отношение к управлению качеством, управлению проектами и к вопросу вины и наказания не только сборщиков потерпевшего аварию «Союза МС-10», но и людей, совершивших ошибки на вашей работе.


Фото с места аварии из Бюро архивов авиационных инцидентов
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments115

Охранное агентство и «новые» технологии

Reading time3 min
Views6.6K

История о том, как не надо делать авторизацию, особенно в важных для жизни и имущества сферах, таких как, например управление охранной сигнализацией через приложение с телефона.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Триумф и трагедия «Бурана»

Reading time10 min
Views88K


Ровно 30 лет назад с космодрома Байконур на ракете-носителе «Энергия» в свой единственный полёт отправился корабль «Буран». В полностью автоматическом режиме он совершил 2 витка вокруг Земли и успешно приземлился спустя 205 минут. Это стало несомненным триумфом советской космонавтики, впервые в мире сумевшей посадить многоразовый космоплан в автоматическом режиме на землю.

Но спустя всего год работы по проекту были приостановлены, а в 1993 году — и вовсе прекращены. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был навсегда погребён под обломками цеха в котором хранился. Об предпосылках к появлению проекта «Энергия-Буран», его ходе и печальном завершении, пойдёт сегодня речь.
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments433

Information

Rating
4,138-th
Registered
Activity