Pull to refresh
1301
0
Анатолий Ализар @m1rko

автор, переводчик, редактор

Send message

Новый глава Intel вернул с пенсии ведущего архитектора Nehalem

Reading time4 min
Views20K


Новый генеральный директор Пэт Гелсингер до своего ухода из Intel работал в компании 30 лет и поднялся до ранга CTO, потом ушёл. Теперь его возвращение и назначение на должность CEO считают признаком выздоровления Intel. Возможно, компания сможет переломить тренд и вернуться на лидирующие роли в бизнесе. Однако нужен кардинальный технологический прорыв. А кто для него подойдёт лучше, чем бывший технический директор Пэт Гелсингер, главный технарь в компании?

Гелсингер с первых дней оправдывает ожидания, которые на него возлагают. Он начал с того, что возвращает на работу в компанию ведущих инженеров и архитекторов CPU, своих бывших коллег.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments27

Атака на Капитолий не оправдывает расширение слежки за населением

Reading time3 min
Views7.8K


После нападения на Капитолий правоохранительные органы работают сверхурочно, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности за попытку восстания. В распоряжении спецслужб есть много инструментов. И они уже начали использовать систему распознавания лиц. Возможно, даже запускают ClearView AI.

Сейчас от множества возмущённых граждан раздаются призывы использовать данные с вышек сотовой связи, лишь бы найти и наказать виновных.

Но важно понимать. Долговременный ущерб от нападения исходит не от самой толпы и того, что они сделали, а от того, как отреагирует общество.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments43

Какие протоколы коммуникаций могут быть у продвинутых цивилизаций, кроме радиосвязи?

Reading time7 min
Views31K

Ускорители частиц вокруг нейтронной звезды в конструкции галактического маяка. Источник: A Neutrino Beacon. A. A. Jackson, arXiv:1905.05184

Поиск внеземной жизни и установление контакта — одна из самых важных задач, которые стоят перед человечеством. Согласно известному уравнению Дрейка, крайне маловероятно, что появление разумной жизни в бесконечной Вселенной — единичное событие. То есть цивилизаций должно быть очень много, в том числе и технологически развитых.

Но при этом возникает парадокс Ферми:

С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»

Кажется, на этот вопрос есть разумный ответ.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments360

Как АНБ и ЦРУ используют дата-центры и облака

Reading time6 min
Views17K

Дата-центр АНБ в Юте на картах Google Maps

Агентство национальной безопасности США — технологически очень продвинутая организация. Это неудивительно, учитывая масштабы данных, которые приходится обрабатывать. Петабайты перехваченного интернет-трафика и телефонных разговоров, миллиарды текстовых сообщений из мессенджеров и сотовых сетей — ежедневно. Всё это нужно распознать, классифицировать, индексировать для мгновенного поиска по ключевым словам, выстроить социальный граф и так далее.

Благодаря Сноудену мы представляем, как работают программы глобальной массовой слежки типа PRISM. Теперь давайте посмотрим, какие вычислительные мощности для этого задействуются.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения

Reading time4 min
Views26K

Валидная цифровая подпись на DLL со встроенным бэкдором

Практически по всем профильным СМИ прошла новость о взломе программного обеспечения SolarWinds в рамках глобальной кампании кибершпионажа. Здесь нужно понимать масштаб атаки: этот софт для мониторинга IT-инфраструктуры (CPU, RAM, сеть) используют тысячи частных компаний и государственных учреждений, включая АНБ, Пентагон, Госдеп и проч. В общей сложности 300 000 клиентов по всему миру (данная страница уже удалена с официального сайта SolarWinds, по ссылке — копия из веб-архива).

Самое интересное в этой атаке: 1) внедрение бэкдора внутрь обновлений SolarWinds и 2) оригинальный механизм сокрытия данных в служебном HTTP-трафике программы SolarWinds. В двух словах расскажем о методе стеганографии (covert signaling), который здесь применялся.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+38
Comments23

Продажа «корочек». Стоимость сертификатов в инфобезе и маршрут их получения

Reading time3 min
Views10K

Security Certification Progression Chart 7.0, октябрь 2020 года

Специалист по информационной безопасности Пол Джерими (Paul Jerimy) проделал большую работу — и составил обширную схему с порядком получения сертификатов во всех областях ИБ: Security Certification Progression Chart. На сегодняшний день она включает в себя 362 программы сертификации.

Похоже, сертификация стала отдельным бизнесом, где учебные центры и центры сертификации думают не столько о проверке знаний специалистов, сколько о прибыли.

Стоимость некоторых сертификатов превышает разумные пределы. Для каждого сертификата в таблице указана стоимость его получения, а также предполагаемые дорожные расходы. Таким образом можно примерно вычислить, сколько стоит собрать все необходимые «корочки» и пройти этот путь до конца.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments12

Мой восьмилетний квест по оцифровке 45 видеокассет. Часть 1

Reading time9 min
Views43K
За последние восемь лет я перевозил эту коробку с видеокассетами в четыре разные квартиры и один дом. Семейные видеозаписи из моего детства.



Спустя более 600 часов работы я, наконец, оцифровал и нормально их организовал, так что кассеты можно выбросить.

Часть 2


Total votes 21: ↑18 and ↓3+21
Comments75

Мой восьмилетний квест по оцифровке 45 видеокассет. Часть 2

Reading time8 min
Views11K
В первой части описан тяжкий квест по оцифровке старых семейных видеозаписей с разбиением их на отдельные сцены. После обработки всех клипов я хотел организовать их просмотр в онлайне такой же удобный, как на YouTube. Поскольку это личные воспоминания семьи, на самом YouTube их выкладывать нельзя. Нужен более приватный хостинг, одновременно удобный и безопасный.

Шаг 3. Публикация


ClipBucket, опенсорсный клон YouTube, который можно установить на собственном сервере


Первым делом я попробовал ClipBucket, который называет себя опенсорсным клоном YouTube, который можно установить у себя на сервере.



Удивительно, но у ClipBucket нет никаких инструкций по установке. Благодаря стороннему руководству я автоматизировал процесс установки с помощью Ansible, инструмента управления конфигурацией серверов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments6

Расширение Nano Defender нужно срочно удалить из браузера

Reading time5 min
Views55K


3 октября 2020 года программист jspenguin2017, автор расширения Nano Defender, сообщил в официальном репозитории, что продал проект «группе турецких разработчиков». Это сообщение вызвало массу слухов и опасений: что за турецкие разработчики, кто контролирует код, почему из репозитория удалена страница с политикой приватности?

Спустя несколько дней опасения сообщества полностью оправдались.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+90
Comments76

Microsoft понадобилось 10 дней, чтобы удалить исходники Windows XP с принадлежащего им GitHub

Reading time3 min
Views52K

В исходниках Windows XP нашли секретную тему в стиле Mac

В сентябре вся индустрия всполошилась после новости об утечке исходных кодов Windows XP и Windows Server 2003. Новость оказалась не фейком. Исходные коды настоящие, и из них скомпилировали рабочие версии обеих ОС.

Напомним, что всё началось 24 сентября: на портале 4chan неизвестные выложили торрент на 42,9 ГБ с полными исходниками Windows XP и Windows Server 2003. Хотя сегодня под XP работает меньше 1% компьютеров в мире, а разработчик не обеспечивает никакой поддержки, утечка исходников всё равно вызвала лёгкую эйфорию среди программистов. Ведь мы много лет гадали, как реализованы те или иные функции или API, а теперь можно посмотреть на код своими глазами.

Так или иначе, Microsoft мгновенно начала войну. Уже на следующий день исходники стали удалять везде, где только можно.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+45
Comments91

Во Франции задержаны владельцы баров с бесплатным Wi-Fi, которые не хранили логи

Reading time3 min
Views32K


Бесплатный Wi-Fi в баре или кафе теперь стал обычным делом, и клиенты благодарны за эту услугу, особенно иностранцы в роуминге. Во многих заведениях посетителям просто сообщают название точки доступа и пароль, не затрудняя себя идентификацией пользователей и хранением журнала активности. Но оказалось, что так нельзя. Как сообщает французская газета Les Dernières Nouvelles d'Alsace, минимум пятеро управляющих баров и ресторанов в Гренобле задержаны полицией.

В этих барах не соблюдали малоизвестный закон от 2006 года, который обязывает в течение одного года хранить логи активности всех клиентов, которые подключались к Wi-Fi.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+55
Comments111

GitHub запустил статический анализ кода на уязвимости

Reading time3 min
Views12K


После обширного тестирования GitHub открыл в открытом доступе функцию сканирования кода на уязвимости. Любой желающий может запустить сканер на собственном репозитории и найти уязвимости до того, как они пойдут в продакшн. Сканер действует для репозиториев на C, C++, C#, JavaScript, TypeScript, Python и Go.
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments15

Об использовании жизни

Reading time5 min
Views8.5K

От создателя криптосервиса Tarsnap для резервного копирования


В недавней дискуссии на Hacker News комментатор задал вопрос:
Итак, что мы думаем о Tarsnap? Автор явно гений, который тратит время на резервные копии вместо того, чтобы решать задачи тысячелетия. Я говорю это с величайшим уважением. Может, соблазн предпринимательства — ловушка?
Сначала я хотел ответить в самом треде, но подумал, что тема заслуживает глубокого ответа, который прочитает больше людей, чем в середине обсуждения HN на сто с лишним комментариев.

Во-первых, разберёмся с философской стороной вопроса: да, это моя жизнь, и да, я могу её использовать — или тратить — как мне нравится. Но при этом нет ничего плохого в вопросе, как лучше всего потратить время. Это вдвойне верно, если речь идёт не только о моём личном выборе, но и о более широком вопросе: действительно ли наше общество структурировано таким образом, что побуждает людей приносить меньше пользы, чем они могли бы?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+23
Comments2

OpenPGP переписывают на Rust: проект Sequoia

Reading time8 min
Views7.8K

Секвойя Стагг в роще Олдер-Крик, Калифорния

В 2018 году три бывших разработчика GnuPG начали работу над проектом Sequoia — реализацией OpenPGP на Rust. Как известно, OpenPGP — это открытый стандарт шифрования данных, часто используемый для защищённой электронной почты; а GnuPG — эталонная реализация этого стандарта.

Сами разработчики так изложили мотивацию за создание новой библиотеки OpenPGP:

  • GnuPG трудно модифицировать. Код и API накапливались в течение 21 года. Модульные тесты отсутствуют. Компоненты тесно связаны друг с другом. Архитектура оставляет желать лучшего, и простой рефакторинг уже не поможет.
  • Многие разработчики недовольны программными интерфейсами GnuPG. У инструмента командной строки GnuPG и соответствующих программных библиотек разная функциональность: некоторые команды доступны только из командной строки.
  • Rust — безопасный для памяти язык, что автоматически исключает целый класс багов.
  • GnuPG невозможно использовать под iOS из-за ограничений GPL.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+45
Comments16

Новый метод биометрии: биоакустическая подпись

Reading time5 min
Views11K


Южнокорейские учёные изобрели новый метод биометрической идентификации: по звуковым волнам, проходящим через тело (палец). Оказывается, этот сигнал достаточно уникален у каждого человека. И лишён главной уязвимости оптических методов биометрии, таких как сканирование отпечатков пальца, радужной оболочки глаза или лица. Все эти методы по своей сути подвержены спуфингу с фотографированием «биометрического материала». Со звуковыми волнами так не выйдет, их нельзя сфотографировать.

Разработанная система биоакустической частотной спектроскопии модулирует микровибрации, которые распространяются через тело и генерируют уникальную спектральную характеристику. В тестах характеристика сохранялась в течение двух месяцев и обеспечила точность верификации 41 субъекта на уровне 97,16%.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments42

Практическая стеганография. Скрытие информации в изображениях PNG

Reading time5 min
Views44K


На хакерских конкурсах и играх CTF (Capture The Flag) иногда попадаются задачки на стеганографию: вам дают картинку, в которой нужно найти скрытое сообщение. Наверное, самый простой способ спрятать текст в картинке PNG — прописать его в одном из цветовых каналов или в альфа-канале (канал прозрачности). Для выявления подобных «закладок» есть специальные инструменты, такие как stegsolve, pngcheck и stegdetect, иногда конкурсантам приходится вручную повозиться с фильтрами в GIMP или Photoshop.

Однако прогресс не стоит на месте — и в последнее время всё чаще используются другие способы скрытия данных, например, PNG-наполнение. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+24
Comments4

Безопасность через неясность недооценивается

Reading time4 min
Views15K
В информационной безопасности мы выработали ряд аксиом, с которыми не принято спорить:

  • Никогда не внедряйте собственную криптографию.
  • Всегда используйте TLS.
  • Безопасность через неясность (security by obscurity) — это плохо.

И тому подобное. Большинство из них в целом верны. Однако мне начинает казаться, что люди слепо следуют этим аксиомам как культу карго. И многие на самом деле не думают об исключениях из правил. В этой статье я выскажу свои возражения против идеи «безопасность через неясность — это плохо».

Риск, эшелонированная оборона и швейцарский сыр


Одной из главных задач ИБ является снижение рисков. Согласно методологии OWASP, риск возникновения проблемы рассчитывается по формуле:

Риск = Вероятность * Воздействие

По этой формуле, проблема удалённого выполнения кода (RCE) представляет больший риск, чем проблема межсайтового скриптинга, поскольку RCE несёт большее воздействие. Здесь всё просто. Но что насчёт метрики вероятности?
Total votes 37: ↑30 and ↓7+33
Comments101

Планка найма для инженеров: что это за зверь?

Reading time19 min
Views28K
Последние пять лет Рекурсивный Кактус трудился фулстек-разработчиком в топовой технологической компании, но сейчас решил сменить работу.

За последние полгода Рекурсивный Кактус (так он представился при регистрации на нашем сайте) готовился к будущим собеседованиям, выделяя каждую неделю минимум 20-30 часов на упражнения LeetCode, учебники по алгоритмам и, конечно, практику интервью на нашей платформе для оценки своего прогресса.

Типичный рабочий день Рекурсивного Кактуса:


Время Занятие
6:30 – 7:00 Подъём
7:00 – 7:30 Медитация
7:30 – 9:30 Решение задач по алгоритмам
9:30 – 10:00 Путь на работу
10:00 – 18:30 Работа
18:30 – 19:00 Путь с работы
19:00 – 19:30 Общение с женой
19:30 – 20:00 Медитация
20:00 – 22:00 Решение задач по алгоритмам
Total votes 30: ↑28 and ↓2+38
Comments105

Вышел минималистичный Linux-дистрибутив Bottlerocket для запуска контейнеров. Самое главное о нём

Reading time5 min
Views20K


Компания Amazon объявила о финальном релизе Bottlerocket — специализированного дистрибутива для запуска контейнеров и эффективного управления ими.

Bottlerocket (кстати, так называют мелкие самодельные ракеты на дымном порохе) — не первая ОС для контейнеров, но вполне вероятно, что она получит широкое распространение благодаря дефолтной интеграции с сервисами AWS. Хотя система ориентирована на облако Amazon, открытый исходный код позволяет собрать её где угодно: локально на сервере, на Raspberry Pi, в любом конкурирующем облаке и даже в среде без контейнеров.

Это вполне достойная замена дистрибутиву CoreOS, который похоронила Red Hat.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+24
Comments7

Американский суд признал массовую слежку за гражданами незаконной — с опозданием на 7 лет

Reading time4 min
Views14K


Спустя семь лет после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил о массовой слежке за телефонными записями американцев, Апелляционный суд девятого округа США признал эту программу незаконной, а также признал факты публичной лжи со стороны руководителей американской разведки.

В 59-страничном постановлении суд заявил, что массовый сбор и анализ метаданных о телефонных переговорах граждан нарушает Акт о негласном наблюдении за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) и вполне может быть нарушать Конституцию.

Тем временем Эдвард Сноуден вынужден семь лет скрываться в России, а американские власти до сих пор не сняли с него обвинение в шпионаже.
Total votes 21: ↑19 and ↓2+23
Comments81

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity