Pull to refresh
-6
0

Пользователь

Send message

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views326K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось
Total votes 145: ↑143 and ↓2+141
Comments244

5 способов сделать ваш сайт легче и быстрее, от David Walsh

Reading time4 min
Views21K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод упомянутой в дайджете статьи «5 Ways to Make Your Site Smaller and Faster» из блога Девида Уэлша (David Walsh)

Исповедь: Раз в неделю я говорю, что мне искренне жаль, что я был ребенком, который проводил свой рабочий день подстригая траву и занимаясь озеленением. Почему? Потому что в конце дня, хозяева могли сказать «трава подстрижена, работа завершена». Как веб-разработчики, мы никогда не можем сказать это, или можем? Сайт всегда может быть более эффективным — всегда есть стратегии для уменшения количества байт. Всегда. До тех пор, пока мы это внутренне осознаем, и постоянно повторяем — «сайт не достаточно хорош». Чтобы ежедневно быть великим разработчиком, мы почти обречены чувствовать/ощущать, что наша работа как будто не достаточно хороша — что за негативный способ проживать наши жизни!
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments7

Cоветы начинающему фрилансеру: как продавать услуги на развитые рынки через открытые площадки

Reading time16 min
Views64K
Я занимаюсь разработкой программного обеспечения в роли ведущего программиста-проектировщика с конца 90х годов. Фриланс никогда не был основным источником моего дохода. Но в 2010 году я начал всерьез заниматься фрилансом как побочным видом деятельности, приносящим существенный доход (за несколько месяцев я вышел на уровень продаж порядка $5k в месяц с фрилансерских контрактов с практически нулевыми расходами на исполнение контрактов, за исключением моего времени). Позднее я переехал в Северную Америку, но фриланс продолжает оставаться для меня важным побочным бизнесом. Кроме того, в своей работе я постоянно общаюсь с фрилансерами, в т.ч. профессиональными full-time фрилансерами из Северной Америки.

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом работы на площадках вроде elance.com с коллегами из экс-СССР и дать конкретные рекомендации по входу на рынок, позиционированию услуг, конкуренции с демпингом из Южной Азии, а также дать ликбез по общей профессиональной подготовке.
Много текста с конкретными примерами
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments24

Частые ошибки программирования на Bash

Reading time9 min
Views95K
Качество скриптов, используемых для автоматизации и оптимизации работы системы, является залогом ее стабильности и долголетия, а также сохраняет время и нервы администратора этой системы. Несмотря на кажущуюся примитивность bash как языка программирования, он полон подводных камней и хитрых течений, способных значительно подпортить настроение как разработчику, так и администратору.

Большинство имеющихся руководств посвящено тому, как надо писать. Я же расскажу о том, как писать НЕ надо :-)

Данный текст является вольным переводом вики-страницы «Bash pitfalls» по состоянию на 13 декабря 2008 года. В силу викиобразности исходника, этот перевод может отличаться от оригинала. Поскольку объем текста слишком велик для публикации целиком, он будет публиковаться частями.

Поехали!
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments25

Приятная сборка frontend проекта

Reading time12 min
Views442K
В этой статье мы подробно разберем процесс сборки фронтенд проекта, который прижился в моей повседневной работе и очень облегчил рутину.

Статья не претендует на истину в последней инстанции, так как сегодня существует большое количество различных сборщиков и подходов к сборке, и каждый выбирает по вкусу. Я лишь поделюсь своими мыслями по этой теме и покажу свой workflow.

UPD (13 марта 2015): Заменил несколько плагинов на более актуальные + решил проблему с импортом CSS файлов внутрь SCSS

Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments119

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time5 min
Views78K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments44

Нетрадиционный обзор AngularJS

Reading time10 min
Views62K
Привет, Хабр!

Наш прошлый перевод нетрадиционного обзора React многим понравился, и, конечно, люди стали сравнивать Реакт с популярным AngularJS. Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of AngularJS» от того же автора (Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript). Поклонникам Angular просьба сохранять спокойствие.



AngularJS это все, что я ожидаю от фреймворка. И это не хорошо.

В ноябре, декабре и январе я обозревал AngularJS для серии «front-end frameworks» в рамках проекта Let’s Code JavaScript. Суммарно я провел 40 часов изучая, программируя и решая задачи. Как обычно, моей целью было изучить AngularJS создавая приложение.

Angular это, наверное, самый популярный фронт-энд фреймворк сейчас. Его разрабатывает команда из Google, что сразу внушает доверие. Он настолько популярен, что входит в акроним. Angular это часть так называемого стека «MEAN»: MongoDB, Express, AngularJS, Node.JS. Самая что ни на есть передовая технология.

Angular описывает себя как инструмент для улучшения ХТМЛ. Он позволяет расширить ХТМЛ новыми определениями — директивами — которые превращают статичный ХТМЛ-документ в динамический шаблон. Директивы могут быть атрибутами или тегами (или даже комментариями или классами, но это уже не совсем обычная история), и они превращают статичный ХТМЛ-документ во что-то живое и дышащее, на первый взгляд без добавления JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑90 and ↓11+79
Comments114

Проблема диагональных бордеров и Firefox

Reading time2 min
Views14K
Недавно столкнулся с такой проблемой — верстал нестандартную рамку для картинок с помощью псевдо-элементов и бордеров и столкнулся с тем, что Firefox совершенно не справляется с сглаживанием линий (антиалиасинг) этих самых бордеров.

Погуглил решений, натолкнулся в итоге на эту небольшую статью, которая чудесным образом решила проблему. Надеюсь, кому-нибудь ещё пригодится, хоть и статья малюсенькая.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments20

Как распутывать лапшу, не впадая в депрессию

Reading time4 min
Views18K
Эта статья не про ваши сладкие интерфейсы на реакте, ангуляре или что вы там используете? Это статья про те ситуации, когда у вас есть кучка jQuery лапши. Нет, пусть это будут горы jQuery лапши, завернутой во вьюшки бэкбона.

В статье используется библиотека Backbone.View.Elements

Проблема первая: маловыразительные селекторы


Все мы видели лапшу, все мы знаем: лапша в JSе — наверно и в верстке не все хорошо. А раз все так, то код, скорее всего, кишит непонятными манипуляциями с домом. Читать такой код сложно, ведь надо, не упуская мысли автора о том, что здесь вообще происходит, держать в уме кучку невнятных названий для элементов. Итак, давайте придадим коду немножко выразительности:
_selectors: function () {
    return {
        elemName: '.block__elem-name'
    };
}
Сложим все селекторы в одном месте и дадим понятное название элементам, для выбора которых они нужны. Выбирать мы их, кстати, будем вот так:
this._elem('elemName');
вместо
this.$('.block__elem-name');

Неплохо? Поехали дальше..
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments30

Бесплатный интернет для планшета от Билайн и МТС

Reading time3 min
Views163K
Пару дней назад у Билайн и МТС появились тарифы, в которых бесплатно и без абонентской платы пользователю доступно небольшое количество интернет-трафика.

Тариф Билайн «Интернет навсегда» даёт каждый месяц 200 мегабайт по всей России бесплатно и без абонентской платы.



Опция «МТС Планшет Mini» даёт бесплатно и без абонентской платы 17 мегабайт в день по всей России.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments110

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views68K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments29

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views972K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее
Total votes 69: ↑51 and ↓18+33
Comments49

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views768K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments60

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →
Total votes 305: ↑242 and ↓63+179
Comments387

Генератор своими руками на 220 вольт. Теперь отключения света не страшны

Reading time2 min
Views544K
Я покажу как собрать простой, но достаточно мощный, генератор на 220 вольт.



Потребуется:


— коллекторный мотор, можно другой на 12 вольт
— насадка на ось мотора — патрон от дрели
— бесперебойник UPS или инвертор с 12 на 220
— диод на 10 ампер: Д214, Д242, Д215, Д232, КД203 и т. д.
— провода
— велосипед
— и желательно аккумулятор на 12 вольт

Сборка:


— закрепляем велосипед так, что бы заднее колесо крутилось свободно, вывешиваем его
— прикручиваем патрон на ось мотора
— крепим мотор так, что бы патрон плотно прижимался к колесу, можно подтянуть его пружиной
— подключаем мотор к аккумулятору: минусовой провод мотора к минусу аккумулятора, плюсовой провод мотора к аноду диода, катод диода к плюсу аккумулятора
— аккумулятор соединяем с бесперебойником или с инвертором
Всё! К бесперебойнику можно подключать потребители на 220 вольт и пользоваться электричеством! Как только аккумулятор разрядится, достаточно будет покрутить педали и примерно через час аккумулятор зарядится.
Читать дальше →
Total votes 270: ↑262 and ↓8+254
Comments181

Руководство по миграции WordPress-сайта

Reading time7 min
Views214K


Каждый веб-разработчик регулярно сталкивается с задачей миграции. Сюда входят и развёртывание (deploy) локальной версии на удалённом сервере, и перенос работающего сайта с одного сервера на другой. Некоторые печатные издания для программистов называются «Cookbook» – что буквально значит «книга рецептов». Рецептов множество, какой из них лучший — дело вкуса. В этом материале автор расскажет о том, какую технологию переноса типичного сайта на WordPress он считает оптимальной, и почему.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments51

Полностью своя кнопка «Выбрать файл»

Reading time4 min
Views34K
Изучая веб-программирование, я не нашел внятного решения проблемы оформления загрузки файла на сервер при помощи одной кастомной кнопки.

Предлагаю на суд сообщества свой велосипед. На написание данного текста вдохновил Способ №5 из материала Делаем красивый input[type=file] для адаптивного сайта… И да — все работает в IE, начиная с 9 версии.

Демо на dropbox:

Цель: создать свою кнопку/элемент управления по нажатию которой происходит загрузка файла на сервер (либо иные, предусмотренные разработчиком, файловые операции).
Инструменты: CSS, PHP, JavaScript.
Используемые технологии: Ajax, через скрытый iframe.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑12 and ↓24-12
Comments35

Evil Icons: как мы изобретали SVG-иконки

Reading time8 min
Views48K


Мы почти полностью перевели проекты на векторную графику, хотя еще полгода назад были адептами символьных шрифтов (шучу, не такими уж и адептами). В статье я расскажу, с какими сложностями мы столкнулись в процессе, что из этого получилось, и почему вам стоит переходить на SVG уже в следующем проекте.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity