Pull to refresh
3
0
Send message

IT-шник с неограниченными возможностями: как человеку с ограниченными возможностями устроиться на крутую работу

Reading time6 min
Views6.5K

Сотрудники-инвалиды — сложная и деликатная тема для любого бизнеса. Профессионалов с особенностями не нужно бояться брать на работу и адаптировать в коллективе. Часто они — перспективные специалисты. Пандемия, удаленка и дефицит кадров привели к тому, что бизнес стал активнее рассматривать кандидатов с инвалидностью. Со временем такие люди не только получат интерес работодателей, безбарьерными для них станут и офисы, уверен менеджер IT-проектов Артем Мелентьев. У него буллезный эпидермолиз, или «болезнь бабочки», тем не менее он вполне успешен в своей карьере.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments20

Исследование: становилась ли Windows 10 медленнее с каждым feature update?

Reading time6 min
Views43K

Одной из основных причин того, что некоторые люди избегают обновления своих ПК, стало то, что «обновления тормозят систему». Особенно это актуально для Windows 10 с её схемой Software as a Service, при которой ОС дважды в год получает «feature update». Но так ли это на самом деле?

Сегодня мы выясним, насколько менялась производительность Windows 10 со временем, проведя бенчмарки десяти аспектов работы с ОС:

  • Время установки
  • Время загрузки/перезагрузки
  • Запуск приложений Win32
  • Запуск приложений UWP
  • Windows Search
  • Производительность GDI
  • Нагрузочные испытания GDI
  • Быстрое сканирование Windows Defender
  • Производительность ввода-вывода
  • Выключение

Но для начала небольшое пояснение: хотя я стремился к максимально объективному сравнению метрик производительности, в моих измерениях могут быть погрешности. В этом эксперименте я использовал в качестве гипервизора для каждой сборки Hyper-V с 4 ГБ ОЗУ, 4 ядрами и 32 ГБ накопителя.

Каждая версия устанавливалась на чистую систему.

Итак, давайте приступим!
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments61

Обезьяна по имени Человек Разумный. Моё первое интервью со Станиславом Владимировичем Дробышевским

Reading time28 min
Views14K

Самир Ефимов: Здравствуйте.

Станислав Дробышевский: Здравствуйте.

Самир Ефимов: Рад вас видеть. Стоит рассказать, что и как всё будет происходить. Это приветствие нашим подписчикам. Итак, поскольку наше сообщество (Фанерозой) развивается и расширяется, то и темы, о которых мы будем разговаривать, тоже начинают выходить за рамки мира животных и людей. Давно известно, что сообщество «Фанерозой» ведут три человека: Маргарита Маяк, Александр Яскин и я, Самир Ефимов.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments43

Свой лунапарк TFTP с блэкджеком и С++17

Reading time3 min
Views3.2K

image


Преамбула


Я работаю в команде разработки встраиваемого ПО на базе GNU Linux для телекоммуникационного оборудования. В ходе разработки у нашей команды появляется огромное количество прошивок для нашего оборудования: релизные версии, предрелизные версии, тестовые отладочные сборки, сборки для разных веток из трекера задач — и все это для разных аппаратных платформ.


Прошивка, в данном случае, это ...

набор бинарных файлов, размером до 70Мб, представляющих собой:


  • доработанный Das u-boot;
  • доработанное ядро GNU Linux;
  • файловая система, в которой содержится множество скомпилированных исполняемых файлов, конфигураций и пр., например, корневая файловая система GNU Linux;
  • кортеж комбинаций всего перечисленного;

Для идентификации файлов прошивки в системе документооборота и трекере используются MD5 хеши в файлах *.md5. В итоге имеем несколько деревьев в файловой системе для хранения прошивок.


Обновление ПО, а именно передача прошивки в изделие, происходит через протокол TFTP.


Постановка задачи


Необходимо избавиться от "головной боли" при поиске и идентификации нужной прошивки, для чего необходимо чтобы сервер TFTP осуществлял поиск и выгрузку файлов используя их md5-хеш, осуществляя рекурсивный поиск по нескольким каталогам.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Как выбрать самогонный аппарат!?

Reading time13 min
Views23K

Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен тонкой науке в сфере выбора самогонных аппаратов. Если у вас в процессе дистилляции или ректификации в отборе появились хлопья, а на протяжении всей перегонки самогон имеет неприятный вкус и запах - значит что у вас руки-крюки, либо вы попались на рекламную компанию недобросовестных производителей. Сегодня мы узнаем на какие узлы конструкции в первую очередь стоит обращать внимание при покупке аппарата, какая должна быть сталь в этих шайтан машинах и какой должен стоять термоконтроллер в перегонном кубе. Уверен этот пост будет полезен не только новичкам, но и профессионалам в этом непростом ремесле.

Читать далее
Total votes 42: ↑29 and ↓13+16
Comments28

«Вам здесь больше не рады...» Или что делать, если вы думаете, что работаете здесь, а начальник думает, что уже нет

Reading time7 min
Views73K

Представьте, что однажды Вы приходите на любимую работу, но начальник встречает Вас нервно, напряжен как струна, и, вызвав Вас к себе, объявляет Вам, что Вы уволены. Вам это объявление портит настроение, опускает самолюбие ниже плинтуса, Вы теряетесь, не знаете, как поступить, что говорить, и о чем начинать беспокоиться в первую очередь - чем оплачивать жилье, квартиру, ипотеку или отдавать долг Сашке и т. п. Попутно Вам начальник/кадровик подсовывает в руки пустой лист бумаги и ручку и говорит написать заявление. Туман в голове, дрожащими руками Вы начинаете выводить на белоснежном листе «генеральному директору ООО «Компания» Иванову И. И., заявление» ниже «прошу уволить меня по собственному желан…» СТОП. Какая-то ерунда получается. Может сказать чудаку начальнику, что у меня желания-то увольняться совсем нет, и зачем тогда писать это заявление, если я уже уволен? Если я уволен – отдайте трудовую книжку, зарплату и отпустите восвояси. Непонятно…

Поделившись своими сомнениями с кадровиком, Вы замечаете, что Инспектор по кадрам багровеет и рассказывает, что Ваши коллеги-соратники уже написали заявление и советует Вам сделать то же самое - это в Ваших же интересах – «иначеуволимпостатьеиотправимсволчьимбилетом».

Вам становится еще страшнее от ее уверенности, но у Вас уже просыпается любопытство, подбадриваемое логикой и верой в справедливость - «За что уволите, я ж ничего не нарушал(а)?». Инспектор, не ожидая такого поворота, багровеет еще больше и выбегает из кабинета. Немного погодя, у Вас уже разговор с начальником отдела кадров и Вашим начальником. Они участливо с Вами беседуют, но припоминают Вам Ваши старые грешки: опоздания, болезни без бюллетеня пусть даже с разрешения начальника (этожепрогул!) и убедительно описывают Вашу низкую квалификацию, не выполнение Вами поручений руководителя, невыполнение плана продаж/обзвонов и т. п. и повторно убеждают Вас, что заявление – лучший вариант. Вы послушно отправляетесь писать заявление на увольнение. Вроде все логично и ситуация знакома многим, но есть три момента, о которых обычно забываем(или не знаем) при оценке того, что Вам говорят. С тех пор, как у нас в стране отменили крепостное право многое изменилось и государство больше защищает работников, чем работодателей и при любых спорах действует презумпция невиновности работника. Именно работодатель обязан оправдываться и доказывать, что он все корректно сделал и оформил. Допустил малейшее нарушение - отмена увольнение и оплата всего времени с момента незаконного увольнения.

Читать далее
Total votes 167: ↑161 and ↓6+155
Comments148

C++17. Функция стандартной библиотеки std::launder и задача девиртуализации

Reading time34 min
Views27K

В этой статье мы попробуем разобраться с одним из самых неоднозначных и непонятных нововведений стандарта C++17 — функцией стандартной библиотеки std::launder. Мы посмотрим на std::launder с другой стороны, посмотрим на источник. Разберем что лежит в основе функции на примере решения задачи девиртуализации и реализации виртуальных указателей в LLVM.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments72

Дальше не читал

Reading time2 min
Views11K
КДПВ: Счётчик комментариев

Счётчик новых комментариев — очень удобная вещь, особенно для статей с оживлённой дискуссией.

Но он не идеален:

Случайно обновив страницу или закрыв вкладку мы теряем информацию о непрочитанных комментариях. Тратить время на ручной поиск новых комментариев вряд ли кто-то согласится.

Да и в статье, которую мы читаем первый раз от одного комментария к другому удобнее переходить по горячим клавишам.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments16

Кубик, но не Рубика: обзор сервера масштаба предприятия HP NetServer LM

Reading time14 min
Views8.1K

Здесь не будет пространных Helm-чартов и werf. Вообще не будет K8s, контейнеров и даже виртуализации. Не будет даже девопсов! Сегодня у нас будет другой «кубик». Мы угоним одолжим машину времени и сгоняем в начало девяностых. Мы посмотрим, как выживали админы в те времена, когда 66 МГц was The Serious Power.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments3

Почему хабражители предпочитают велосипеды, вместо готовых решений? Или о systemd, part 0

Reading time4 min
Views35K

С Новым Годом Хабр!
Первого января все нормальные люди занимаются прокрастинацией, уничтожением стратегического запаса оливье и прочими, не связанными с физической или интеллектуальной нагрузкой вещами. Вот и я планировал присоединиться к этой новогодней армии, но не тут-то было!

Во всём виноват Хабр!
Total votes 106: ↑104 and ↓2+102
Comments245

Как я графику в Гномах улучшал

Reading time9 min
Views11K

Гномы (Diggles: The Myth Of Fenris) - одна старенькая игра из 2001, которая мне ну очень нравилась (и нравится до сих пор). Недавно вышел её релиз на gog, и меня снова охватило теплое чувство ностальгии.

Как и у любой старой игры, графика смотрится размыто на новых мониторах и высоких разрешениях. У игры есть небольшое сообщество фанатов, но к сожалению, никто не повысил качество графики, как, например, это сделали для Morrowind или HOMM III.

Благодаря одной статье на Хабре, я понял, что не нужно быть художником/дизайнером и что можно использовать свеженькую нейросеть, которая сделает всю грязную художественную работу за вас.

Получается, осталось дело за малым - повысить разрешение всех текстур, сохранить в папку с игрой и наслаждаться жизнью. Звучит просто, правда?

Читать что из этого получилось
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments24

Дизассемблируем циклы, написанные на Си

Reading time4 min
Views13K

Доброго времени суток.

Сегодня мы будем смотреть дизассемблированный код инструкций if, for, while, swich, которые написаны на языке Си. Воспользуемся radare2.

Дизассемблировать код
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments21

Недостатки RISC-V

Reading time6 min
Views29K
Изначально я написала этот документ несколько лет назад, будучи инженером по проверке ядра исполнения команд (execution core verification engineer) в ARM. Конечно, на моё мнение повлияла углублённая работа с исполнительными ядрами разных процессоров. Так что делайте на это скидку, пожалуйста: может, я слишком категорична.

Однако я по-прежнему считаю, что создатели RISC-V могли справиться гораздо лучше. С другой стороны, если бы я сегодня проектировала 32-или 64-разрядный процессор, то, вероятно, реализовала бы именно такую архитектуру, чтобы воспользоваться существующим инструментарием.

Статья изначально описывала набор команд RISC-V 2.0. Для версии 2.2 в ней сделаны некоторые обновления.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments53

Приключение чисел в ASCII-ландии. Часть 0x01u. Беззнаковые целые числа

Reading time14 min
Views6.4K


Думаю, с переводом чисел в ASCII строки в своей жизни сталкивался каждый программист. В свое время для меня было удивительно узнать, что перевод десятичной цифры в равнозначный ASCII символ – операция сложения. С этим знанием я ложился спать, и с этим же знанием я бодро просыпался утром. Но однажды я задал себе вопрос – а как переводятся числа с плавающей запятой: Float или Double!? С этого момента, сна в моей жизни, а тем более крепкого и спокойного – стало меньше. Уверен, не я один задавался этим вопросом, и более того, не я один нашел ответ на оный. Но я думаю, есть те, кто заблудился, те, кто до сих пор неровно дышит от полного непонимания, что же происходит под капотом этих ваших трансляторов, компиляторов и прочего-прочего. Более того, не только полное отсутствие знаний в трансляции чисел нарушало мое психическое равновесие: люди, услышавшие мои душевные страдания, кидали сомнения в нужности и полезности этого знания. Мне говорили так: “Ну раскроешь ты завесу тайны, а дальше то что?! Напишешь свой велосипед, который будет работать в сто раз медленнее?! Иди ка ты, Ваня, асфальт укладывай, а мы тут великим займемся – вон, JSON пришел, надо еще подумать, как его переложить...”. Я же, парировал: “Нет, я напишу мотоцикл! Он будет быстр как Ямаха, а его рев будет устрашать даже матерых программистов!”.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments17

Обратная разработка XC2064 — первой микросхемы FPGA

Reading time17 min
Views11K
Программируемая Логическая Интегральная Схема (ПЛИС) может реализовать произвольную логику, что угодно, от микропроцессора до генератора видеосигнала или майнера криптовалюты. ПЛИС состоит из множества логических блоков, каждый из которых обычно состоит из триггера и логической функции, а также из сети проводников, соединяющей логические блоки. Что делает ПЛИС особенной, это то, что она является программируемым аппаратным обеспечением, вы можете сконфигурировать каждый логический блок и соединения между ними. В результате вы можете построить сложную цифровую схему без физического соединения каждого логического элемента и триггера, что обошлось бы вам в стоимость разработки заказной интегральной схемы.


Фотография показывает один из 64 блоков микросхемы XC2064. Слои металлизации убраны, мы видим кремний и поликремниевые транзисторы, лежащие под металлизацией. По ссылке вы можете увидеть фото в большем масштабе: siliconpr0n.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments24

320 ГБ вместо 6 ТБ: как могут невинно облапошить в онлайн-магазинах

Reading time7 min
Views104K
У моего друга Сереги была шикарная задумка – вместо обычных SATA-шных HDD Seagate емкостью 6 ТБ по 12 тыс. за штуку закупиться USB-шными накопителями по 8 тыс. с теми же HDD внутри. Затем вытащить их из USB-боксов и поставить в NAS, который затем использовать с минимальными нагрузками под бекапы. Разница на круг получалась хорошей – 16 тыс.

Заказ был сделан. На следующий день курьер привез четыре коробки с голографическими стикерами. И с этого момента все пошло не по плану.


Под катом краткая история про то, как все изящно было проделано мошенниками, и на что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 250: ↑248 and ↓2+246
Comments343

Внутренности HP Nanoprocessor: высокоскоростной процессор, не умеющий складывать

Reading time15 min
Views9.8K

Комбинированные фотошбалоны Nanoprocessor. GLB слева от шины данных – инициалы разработчиков Джорджа Лэтема и Ларри Бауэра.

HP Nanoprocessor – почти забытый процессор, разработанный компанией Hewlett-Packard in 1974 году (подробнее – по ссылкам "The Forgotten Ones: HP Nanoprocessor", HP9825.com и The HP 9845 Project) в качестве микроконтроллера для различной продукции компании. Странно, что этот процессор не умел даже складывать или вычитать – возможно, поэтому его решили назвать не процессором, а «нанопроцессором». Несмотря на эти ограничения, Nanoprocessor управлял различными устройствами от Hewlett-Packard, от интерфейсных панелей и вольтметров до анализаторов спектра и терминалов сбора данных.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments4

Проект «часов Уизли» с демонстрацией местоположения членов семьи

Reading time6 min
Views28K


Я хотел удивить жену на Рождество. Она – рыжая, фанат «Гарри Поттера», а ещё и мать; всё это вдохновило меня на создание «часов Уизли». Идею я придумал в феврале, поэтому у меня было 10 месяцев на разработку и создание проекта.

Для людей, незнакомых с Гарри Поттером и семейством Уизли, поясню, что у семьи магов Уизли есть волшебные часы, которые показывают не время, а местоположение членов семьи, для каждого из которых есть своя стрелка. Вот отрывок из книги «Гарри Поттер и Кубок огня» (Дж. Роулинг, 2000):
Миссис Уизли взглянула на напольные часы, стоявшие в углу. Гарри они понравились. Если вы хотели узнать, который час, они бы вам совсем не пригодились – однако оказывались весьма полезными для кое-чего другого. У них было девять золотых стрелок, на каждой из которых было выгравировано имя одного из членов семейства Уизли. На циферблате были не цифры, а описания мест, где мог находиться каждый из членов семьи. Там были «дом», «школа», «работа», а также «в пути», «потерялся», «больница», «тюрьма»; в том месте, где у обычных часов должна была быть цифра «12», значилось «смертельная угроза». Восемь стрелок указывали на «дом», а стрелка мистера Уизли, самая длинная, всё ещё показывала на «работу».

«О, а вот и ваш отец едет!» – внезапно сказала она, вновь посмотрев на часы. Стрелка мистера Уизли вдруг начала крутиться, переходя от «работы» к «в пути», а через секунду вздрогнула и остановилась на отметке «дом» вместе со всеми остальными, и все услышали, как он зовёт их с кухни.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments32

Spothiefy: как переехать из Яндекс.Музыки быстро, бесплатно

Reading time5 min
Views75K
Итак, в июле жизнь в стране наконец стала меняться к лучшему, ведь произошло то, чего многие жители с нетерпением ждали: Spotify запущен в России и ряде других стран.

Но потоковая музыка появилась не вчера и наверняка есть такие, кто подсел на иглу Яндекса и пользуется подпиской на Яндекс.Музыку, которая впоследствии стала Яндекс.Плюсом.

Слушать песни стало удобно, подбираторы научились подбирать хорошие треки и это привело к накоплению библиотеки с плейлистами и прочих удобных штук, которые в новом сервисе нужно заново добавлять.

Eсли хочется попробовать, но вам тоже лень, то я расскажу как перенести пожитки быстро, бесплатно. Нужно всего лишь немного питонов с батарейками.

Пётр и крышка спотифая
Завести трактор
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments111

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity