Pull to refresh
0
0
Send message

Курс программирования под Android для начинающих

Reading time1 min
Views84K


Организация Linux Foundation открыла курсы программирования под Android для начинающих. Авторы курса постарались, чтобы можно было за пару часов усвоить навыки разработки под эту платформу.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑25 and ↓20+5
Comments18

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views437K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →
Total votes 182: ↑175 and ↓7+168
Comments194

Решаем 9 задач управления Windows Server 2008 с помощью PowerShell. Часть 1

Reading time9 min
Views63K

Введение



Порою с помощью PowerShell управлять Windows Server 2008 можно гораздо быстрее, чем с помощью привычых GUI-инструментов. В этой статье вы найдет 9 наиболее распространенных задач, которые могут быть реализованы с помощью PowerShell. (10 задача была исключена из перевода из-за того, что демонстрируемый в статье скрипт был неполным – Прим. переводчика).
По данной теме будет два поста. Материала много, материал хороший, но, к сожалению, размещение в одном посте сделает его нечитаемым.
Итак, какие задачи будут рассмотрены:
  1. Изменение пароля локального администратора с помощью PowerShell
  2. Перезагрузка или выключение сервера
  3. Перезапуск службы
  4. Остановка процесса
  5. Создание отчета об использовании диска
  6. Получаем 10 последних ошибок журнала событий
  7. Сбрасываем контроль доступа к папке
  8. Получаем server’s uptime
  9. Получаем информацию о Service Pack

Первые пять задач мы рассмотрим в этом посте, оставшиеся 4 последующем. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments4

Рекомендации по политике резервного копирования и восстановления после «Конца Света»

Reading time6 min
Views20K

В День Конца Света уместно вспомнить какой должна быть политика резервного копирования и восстановления данных после сбоев и катастроф.

Когда происходят значительные катаклизмы, подобные урагану Sandy и наводнению в Нью-Йорке, компании вспоминают про свою «страховку»: была ли резервная копия, не утеряна ли она вместе с оригинальными данными, можно ли из нее восстановить приложения и данные, была ли покрыта процессом резервного копирования вся продуктивная система или только ее часть, и сколько времени займет восстановление?

Ответы на эти вопросы могут быть разными в зависимости от того как компания изначально относилась к своей «страховке»: хорошо ли был продуман и профинансирован проект по защите данных, был ли процесс резервного копирования вписан в комплексный план обеспечения непрерывности бизнеса или же был «осколком» неполной мозаики.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments0

Нужно ли калибровать цветные принтеры?

Reading time3 min
Views17K
Вопрос калибровки цветного принтера часто ставится довольно жёстко, так как качество печати в цвете может довольно сильно зависеть от того, насколько хорошо откалиброван принтер. Калибровка большинства цветных принтеров заключается в выполнении двух автоматических операций по настройке цветов:

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments3

Реанимация ИТ инфраструктуры

Reading time4 min
Views38K
Приветствую, Хабражители.

Досталась мне в «наследство» ИТ инфраструктура бюджетной организации, очень мощная, с заделом по производительности, но абсолютно не управляемая. Что имеем:
  • 4000 хостов в сети
  • Коммутаторы уровня доступа: Cisco Catalyst 35xx (~2500 портов)
  • В центре оптический коммутатор Cisco Catalyst 6500
  • Беспроводные точки доступа Cisco разных моделей (~1500 клиентов ежедневно) под управлением контроллера Cisco 44xx
  • В интернет выпускает маршрутизатор Cisco 38xx
  • В сети создано более 50 vlan-ов

Все это приправлено неопределенным количеством аппаратных и виртуальных серверов (точно более полусотни). Именно ввиду того что отсутствует всякая документация (записки админов не в счет) невозможно облечь параметры сети в какие-либо конкретные цифры.

Как так получилось?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments151

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views322K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments181

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views562K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑133 and ↓5+128
Comments187

Вновь об автоматизации инвентаризации

Reading time10 min
Views80K

Введение


На Хабре не раз писали об инвентаризации, но для меня не нашлось ничего полезного. Почему? Ответ прост: передо мной была поставлена задача: автоматизировать процесс инвентаризации товаров магазина. Лежащие на полках склада товары не отвечают на пинги, не могут по команде сами о себе собрать статистику и отправить их на сервер. При этом магазин не виртуальный, и даже не маленький розничный магазинчик, где за час можно пересчитать все руками, блокнотом и ручкой. Речь идет о довольно крупной торговой сети, продающей товары весьма различных направлений.



До Амазона, с его роботами, мы конечно пока не доросли, но, тем не менее, инвентаризацию товаров как то надо проводить. Вот если бы каждый товар можно было бы однозначно идентифицировать! И тут не пришлось изобретать ни одного велосипеда. Каждая единица товара однозначно идентифицирует себя с помощью штрихкода. Этого более чем достаточно для автоматизации сбора информации. В этой статье я попробую изложить мой опыт внедрения технологии инвентаризации с помощью терминала сбора данных.
Подробнее ...
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments84

Настройка Hyper-V Replica в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views40K
Всем огненного настроения!

Сегодня хотелось бы рассказать про очень интересное нововведение, которое появилось в Windows Server 2012, — а именно Hyper-V Replica. Данная технология представляет практический интерес — давайте более подробно познакомимся с ней.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments3

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →
Total votes 202: ↑184 and ↓18+166
Comments40

SureBackup – автоматическая проверка возможности восстановления данных из резервной копии

Reading time4 min
Views19K
Когда Вы делаете резервную копию, подразумевается, что «в случае чего» она окажется работоспособной, то есть пригодной для восстановления. К сожалению, это не всегда так, и мы знаем много печальных историй, когда восстановление данных было невозможно из-за неполадок при создании «бэкапа». Для предотвращения таких случаев и своевременного выявления неполадок рекомендуется регулярно проводить тестирование резервных копий; более того, тестирование должно стать неотъемлемой частью Вашей стратегии резервного копирования.

Проверка резервных копий бывает двух видов:
  • Проверка целостности резервной копии – сверяются контрольные суммы блоков данных резервной копии.
  • Проверка восстановления из резервной копии – в специальной изолированной среде (“песочнице”) моделируется процесс восстановления системы из резервной копии, и проверяется, будет ли она работать корректно после восстановления.

Тестирование – проблемный вопрос


Жизненный опыт показывает, что часто компании “экономят” на тестировании резервных копий. Это может быть связано как с недостаточной осведомленностью в отношении возможных проблем на фазе восстановления, так и с экономическими факторами, так как полноценный процесс тестирования восстановления системы из резервной копии, если проводить его вручную, — очень трудоемкая операция. Такая ситуация чревата последствиями, ведь в случае сбоя критические данные могут не быть восстановленными в заданное время или, что еще хуже, могут быть частично или полностью потеряны.

Чтобы пользователи могли быть уверенными в восстановлении критических данных в случае сбоев, разработчики Veeam Backup & Replication реализовали технологию SureBackup, позволяющую автоматически проверять возможность восстановления данных из резервной копии. Несмотря на то, что SureBackup существует уже более 2 лет, об этой возможности знают не все. Мы попробуем внести ясность в коротком посте ниже.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Курсы информационных технологий от компании Яндекс. Видео сезона 3

Reading time3 min
Views45K
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments12

Строим отчеты и анализируем групповые политики с помощью PowerShell

Reading time6 min
Views35K
Тема использования PowerShell для администрирования крайне актуальна, и на Хабре появляется все больше и больше статей на эту тему. Предыдущий перевод статьи Джеффри Хикса, который мы опубликовали в прошлую пятницу, вызвал волну интереса. И как тут не вспомнить замечательное выступление того же автора на TechEd North America 2012. Доклад, который Джеффри Хикс проводил вместе с Джереми Московицем (Jeremy Moskowitz), был посвящен анализу объектов групповых политик и формированию отчетов. Оригинальный материал (видео) здесь, мы же приводим крактко содержание + скрипты. В любом случае рекомендуем посмотреть само видео.

В фокусе доклада было два вопроса:
  1. Строит отчеты по групповым политикам
  2. Проводим анализ групповых политик

Подробности – под катом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments4

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6

Reading time4 min
Views30K

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6


image

Оборудование Ubiquiti AirMAX хорошо знакомо всем читателям нашего блога.
Появившись в 2010 году, линейка AirMAX позволила получить операторское качество услуг по невероятно низкой цене.
К сожалению, широкое распространение этого оборудования имело и свою негативную сторону: частотный ресурс диапазонов 2,4 и 5 ГГц был исчерпан буквально за два года.
Во многих регионах получить частотное присвоение в классических частотах уже невозможно, нередки случаи, когда, запросив частоты в диапазоне 5 ГГц, оператор получает отказ и предложение использовать частоты 6- 6,4 ГГц.
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: в диапазоне 5 ГГц есть доступное и интересное пользователю оборудование, но нет свободных радиочастот.
В диапазоне 6-6,4 ГГц есть доступные частоты, но выбор оборудования крайне скуден, и стоимость существующих решений в 5-10 больше стоимости Ubiquiti, что, в ряде случаев, делает построение сетей экономически нецелесообразным.
Понимая трудности наших клиентов, мы как мастер-дистрибутор, убедили компанию Ubiquiti разработать специально для российского рынка линейку M6, функционально идентичных M5, но работающих в частотном диапазоне 6- 6,4 ГГц. Конечно, модельный ряд новой линейки пока не так широк, как классической, но основные «кирпичики» для построения сети — Nanostation и Rocket уже выпускаются.

Недавно мы получили первую партию оборудования Nanostation M6 и сразу отправились проверять его на практическом радиоканале.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments12

Переносим неэкспортируемые контейнеры Крипто-ПРО

Reading time2 min
Views233K
Иногда случается так что необходимо перенести клиент-банк или другое разнообразное бухгалтерское и не очень ПО с одного компьютера на другой. В том случае когда в качестве криптопровайдера выступает СКЗИ Крипто-ПРО обычно проблем не возникает — СКЗИ имеет штатные средства копирования ключей. Но не всегда все гладко — в том случае, когда ключевой контейнер находится в реестре Windows, и при генерации ключа не была выставлена галочка «Пометить ключ как экспортируемый» то при попытке скопировать куда-либо этот ключ Крипто-ПРО будет ругаться и не скопирует ключ.
Из этой ситуации есть очень простой выход — выгружаем ветку реестра HKLM\SOFTWARE\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\(в x64 операционках контейнеры лежат в HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\), а на том ПК куда необходимо импортировать смотрим разрядность ОС\SID пользователя, блокнотом правим .reg файл(меняем SID и, если необходимо, путь к конечной ветке), и импортируем его в реестр.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments16

Шлюз электронной почты за 7 минут

Reading time5 min
Views39K


Электронная почта всё ещё является основным средством обмена информацией как между сотрудниками компании, так и с внешними клиентами. Но у популярности есть и другая, не очень приятная сторона — вирусы и спам, мешающие работе и ставящие под удар безопасность системы. Проблема не нова, уже разработаны сотни решений: аппаратных и программных, коммерческих и распространяемых под свободными лицензиями. Выбор конкретного продукта зависит от особенностей организации, подготовки IT-персонала и возможностей по финансированию.

Свободные решения традиционно считаются более сложными в настройке и требуют некоторого опыта. Частично это так: чтобы напугать новичка, достаточно прочитать инструкцию по конфигурирования Postfix, SpamAssassin и сопутсвующих наработок. Но всегда найдётся проект, разработчики которого предлогают уже готовые настройки, упрощающие внедрение. Одним из таких решений является Scrollout F1, возможности которого и рассмотрим под катом. (много картинок)
Возможности Scrollout F1
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments3

Странное поведение Task Manager в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views43K
Краткое содержание: история в картинках, как я «улучшал» Task Manager в Windows Server 2012

Преамбула


Началось всё с того, что я в тестовых целях (выяснить, есть ли принципиальное различие), поставил Windows Server 2012. Для тех, кто не знает, это такая Windows 8, только дороже. Ну, а ещё, от него можно оторвать GUI и поставить всякие разные роли.

Ну так вот, одна из наиболее приятных вещей в Windows 8 для меня — новый Таск Менеджер, и красивый и удобный. Какое же было моё удивление, когда я открыл его в WinServer 2012 и не увидел некоторых данных.
Вот пара картинок для понятности.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑68 and ↓7+61
Comments57

История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом

Reading time7 min
Views175K

Введение


История началась с того, что в начале дня раздался звонок. Взволнованный голос клиента рассказал, что комп не загружается, документы не открываются, а вместо привычного рабочего стола на экране угрожающая надпись с приблизительным смыслом: «заплати нам деньги и мы вернем тебе рабочий стол и документы». Знакомая многим ситуация: вероятнее всего на компьютере очередной винлокер, работы по выпилу вымогателя займут максимум 10 минут.

Ради удаления винлокера за 10 минут не хотелось ехать в другой конец города, поэтому договорились о том, что системник привезут ко мне, я его приведу в порядок и верну обратно.

Получил системник, включил. Загрузился виндовс ХР. Появился рабочий стол – никаких признаков винлокера, с первого взгляда все нормально. Однако, попытавшись открыть первый попавшийся документ с рабочего стола, получил в ответ «страшное» сообщение:
Читать дальше →
Total votes 303: ↑301 and ↓2+299
Comments263

Вконтакте закрылся для пользователей без мобильного телефона

Reading time2 min
Views206K
Вряд ли осталось много параноиков, не подтвердивших свои страницы в социальной сети ВКонтакте с помощью номера телефона, однако сегодняшнее утро оказалось для них не самым приятным. При попытке открыть веб-версию появляется уведомление о необходимости ввода номера мобильного телефона, и никакие ухищрения обойти эту страницу не помогают. По крайней мере не нашел их я.



Гораздо интереснее обстоит дело с мобильными клиентами: версия ВКонтакте для Android при запуске на секунду показывает ленту друзей, однако затем выбрасывает на страницу авторизации. При попытке ввода логина и пароля приложение просто закрывается. Не очень уж юзер-френдли, особенно для тех, кто не заходил в веб-версию.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑140 and ↓32+108
Comments301

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity