Pull to refresh
0
@mordetread⁠-⁠only

User

Send message

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views501K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑180 and ↓7+173
Comments220

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views470K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments64

Battle City на unity за 1 день?

Reading time2 min
Views60K

Возможно ли сделать простенькую игру за один день на unity, не имея опыта в этом?
Вопрос был риторическим, пока мы не попробовали.
Есть такой проект — 2niversity. Появился этот проект недавно, но их цель мне очень понравилась — собирать молодежь и абсолютно бесплатно организовывать для нее однодневный интенсив с целью повышения навыков в какой-либо технологии

Когда мне позвонил менеджер этого проекта и предложил попробовать провести подобное мероприятие на unity, я задумался.
С одной стороны лично мне все казалось просто — 5-7 часов на простенькую игру и все готово, с другой стороны люди, которые участвуют в роли учеников, должны будут впервые использовать этот движок. Возможно им вообще впервые придется попробовать себя в роли создателя игр. Если интересно, чем закончился данный эксперимент, прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments27

Джон Кармак о науке и искусстве разработки ПО

Reading time8 min
Views13K
От переводчика

Прошу прощения за слегка вольный перевод. Я старался сохранить мысль максимально близко к оригинальной, но при этом сделать текст чуть более связным. В оригинале это транскрипция, причём довольно сложная.

Также прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”. В русском языке нет адекватного ему словосочетания. Всякие «информатики» и «компьютерные науки» — это либо дискредитировавшие себя понятия, либо бессмысленные переводческие суррогаты. Английское понятие “computer science” содержит историческую игру слов, которая в переводе на русский язык должна выглядеть как-то так: «науки о вычислениях, обработке информации и вычислительных устройствах». Думаю, лучше оставить оригинальное “computer science”. Во всяком случае, в таком виде это словосочетание позволит вам самим подобрать нужный контекст из всего многообразия, представляемого им в оригинале.

Почему я решил перевести этот текст (ведь он короткий и не особо насыщенный откровениями)? Потому, что это выступление Кармака. А он, как-никак, знаковая фигура в отрасли разработки ПО. То, что написано ниже, показывает отрыв теории разработки ПО от практики. Ведь, если эти мысли посещают такого разработчика и выносятся на QuakeCon, — то что тогда творится в головах рядовых прикладных программистов?

Читать дальше →
Total votes 106: ↑101 and ↓5+96
Comments39

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views134K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →
Total votes 351: ↑232 and ↓119+113
Comments464

Однострочники на С++

Reading time2 min
Views60K
image
На хабе появилось несколько топиков об «однострочниках» на разных языках, которые решали простые задачи. Я решил опубликовать несколько алгоритмов на языке C/С++.
Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 148: ↑111 and ↓37+74
Comments103

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views909K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments127

Пользовательские литералы в C++11

Reading time5 min
Views38K
Более полугода прошло с момента принятия стандарта C++11. В сети можно найти много материалов посвященных новому стандарту, однако большинство из них касаются самых простых возможностей, самых сладких. Я говорю о лямбда-функциях, системе автоматического выведения типов, новых спецификаторах, умных указателях и т.д. Да, это действительно интересные вещи и, можно смело сказать, они одни из самых полезных и часто используемых. Но на них свет клином не сошелся, и новенький C++11 предлагает нам не только их.

Ниже я хочу рассказать о пользовательских литералах — весьма полезном средстве, хоть и не в повседневных целях.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑94 and ↓2+92
Comments18

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views215K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!
Total votes 355: ↑354 and ↓1+353
Comments43

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Как написать дополнение для GIMP на языке Python

Reading time11 min
Views19K

Или Script-Fu — это так называемый «фильтр массовости»? Далеко не каждый может с ним разобраться и большинство даже не пытаются делать какие-то плагины к GIMP.

RPG


Введение


GIMP — довольно мощный растровый графический редактор, обладающий рядом преимуществ, одним из которых является возможность расширять функциональность путём написания дополнений.

В качестве языков, на которых можно писать дополнения, годятся Scheme и Python. Существует возможность писать дополения и на других языках (Perl, Tcl/Tk и т.д.), но модули, которые реализуют эту возможность, плохо поддерживаются либо вовсе не работают со свежими версиями GIMP.

Избрав языком для написания дополнения Scheme, вы автоматически оказываетесь в выигрыше, так как не существует в мире такой сборки GIMP-а, в которую бы интерпретатор Scheme не входил, и написаное вами дополнение гарантировано будет работать на всех платформах «из коробки», однако, писать на Scheme — то ещё удовольствие… Scheme является диалектом LISP. LISP — это аббревиатура, расшифровывается как LISt Processing, то есть, язык для обработки списков. Существует и другая расшифровка: Language of Idiotic Silly Parentheses (язык идиотских глупых скобок), спорное, но не лишенное смысла утверждение, — несоблюдение баланса скобок — один из главных источников ошибок программы, написанной на LISP и ему подобных. Далеко не каждый может разобраться с непростым синтаксисом этого языка, и большинство даже не пытаются писать какие-то дополнения для GIMP. Но сложный синтаксис — это мелочь по сравнению с отсутствием ряда возможностей. Например, нельзя использовать свой графический интерфейс, сохранить настройки дополнения в конфигурационный файл, подключить некий внешний модуль с дополнительными функциями и т.д. и т.п. Но есть язык, лишённый большинства недостатков Scheme и обладающий рядом достоинств. Этот язык — Python. О нём и пойдёт речь.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments22

Паттерн Visitor. Продвинутое использование

Reading time7 min
Views48K
Здравствуйте, дорогие хабравчане!

Я хочу поделиться с вами своим опытом использования паттерна проектирования visitor и его интересной модификацией, которую я назвал upcast visitor. К сожалению, непросто придумать простой короткий пример и описать как все работает, также эта статья может показаться сложной для начинающих, тем не менее я постараюсь максимально упростить задачу. Примеры кода приведены на языке С++ и обязательны к прочтению. Без понимания кода вникнуть в суть статьи будет затруднительно.

Предыстория


Представьте, что мы проектируем 2D игру, в которой фрукты падают с дерева, по пути ударяясь о ветки. Цель игры — поймать все фрукты, двигая корзину под деревом.
Строим следующую диаграмму классов:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments45

Процессор

Reading time8 min
Views150K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →
Total votes 361: ↑347 and ↓14+333
Comments66

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views766K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →
Total votes 314: ↑296 and ↓18+278
Comments61

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →
Total votes 154: ↑151 and ↓3+148
Comments50

Проекты Open Source на благо человечества

Reading time3 min
Views1.3K
В конце сентября в Париже прошла крупная конференция Open World Forum, там впервые была организована секция Humanitarian FOSS, посвящённая «гуманитарным» open source проектам. Софт подобного рода создаётся по-настоящему бескорыстно, с осознанием огромной важности дела. Именно такие вещи Тим О'Рейли называет работой, имеющей значение (Stuff that Matters) — которая важнее денег.

«Гуманитарные» системы делятся на два класса. Первые помогают спасать человеческие жизни в критических ситуациях. Например, свободное ПО активно использовалось во время помощи пострадавшим от цунами в Японии. Ещё один пример — активисты в Тунисе использовали open source инструменты для сохранения анонимности и коммуникации в интернете (в условиях тоталитарного режима это тоже вопрос жизни и смерти).

Второй класс — программы для образования, здравоохранения и т.д.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments10

XNA Draw или пишем систему частиц. Часть I

Reading time6 min
Views29K
И опять, привет хабравчанам!

Буквально несколько дней назад — начал цикл статей, о том, как можно создавать крутые игры с помощью XNA Framework, своей студии у меня нет, поэтому ограничимся только 2D играми.

На этот раз — мы более подробно рассмотрим Draw и напишем свою первую систему частиц.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity