Pull to refresh
113
0
Send message

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments36

Использование runit для своих сервисов

Reading time3 min
Views51K
Супервизор сервисов runit позиционируется как замена стандартным скриптам инициализации Unix.

Но на практике оказалось, что runit идеален для управления сервисами безотносительно инициализации и т.п.

Введение


Супервизор берёт на себя такой функционал, как:
  • превращение любого процесса в демон;
  • логгирование вывода процесса и ротирование логов;
  • запуск, остановка, рестарт, запрос состояния, управляющие скрипты для init.d;
  • выключение и запуск сервисов автоматически при появлении новых сервисов в списке либо удалении старых из списка;
  • возможность ведения нескольких независимых списков сервисов одновременно (например, для каждого пользователя отдельно и для системы в целом);
  • удобный API для управления сервисами.

Для большинства операционных систем runit уже входит в репозитории пакетов (apt-get install runit). Кроме того, мы имеем уже готовый набор рецептов для популярных сервисов (nginx, apache etc.).

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments54

Конструктор/редактор Яндекс.Карт

Reading time1 min
Views14K
Внезапно потребовалось выводить на странице виджет Яндекс.Карт с какими-то накладываемыми слоями. Проблема заключалась в необходимости дать пользователю редактировать эти слои.

Быстрый поиск редакторов накладываемых примитивов дал только конструктор схем проезда от Яндекса и какой-то убогий php'шный конструктор карт (к тому же ещё и платный). А редактор был нужен. По этому пришлось сесть и быстренько написать.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments34

Закончен предварительный перевод книги «Волшебство Git»

Reading time1 min
Views26K
Я, как и многие программисты, после знаменитого выступления Линуса Торвальдса о Git на Google Talks заинтересовался распределенными системами управления версиями, а в особенно Git.

Я довольно таки свободно читаю на английском, но мне приятнее читать на русском языке, при условии нормального перевода.
Существует замечательная книга «Git Magic» Бена Лина (Ben Lynn).
Благодаря труду многих людей вышел первый черновой вариант этой книги. Всех желающих улучшить перевод — приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments59

Социальная сеть по аренде-съему квартир «Живая база»

Reading time2 min
Views12K
image

Разрешите представить вашему вниманию новый проект (стартап) www.livebase.ru — социальную сеть по аренде квартир «Живая база».
Главная страница сайта www.livebase.ru (регистрация не обязательна)
Страница базы данных по аренде квартир — www.livebase.ru/estates

«Живая база» — это сервис по аренде квартир, который поможет каждому пользователю найти квартиру по месторасположению на карте google. Конечно, ни для кого, ни секрет, что на страницах Всемирной паутины есть много достойных проектов, которые показывают расположение квартир на карте, но наш проект уникален.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑55 and ↓22+33
Comments139

Почему твой стартап не должен копировать 37signals или FogCreek

Reading time2 min
Views835
Нам советуют со всех сторон — учись у лидеров. Твой бизнес должен быть похож на Тойоту или Google, твой блог должен быть похож на Джоэла Спольски или Сета Година, твой софт должен быть похож на софт от Apple и 37signals.

Возможно я сам виноват. Слишком много книг читаю, на слишком много блогов подписан.

Тем не менее — только потому, что у кого-то сработала стратегия или продукт, еще не значит, что ты должен делать то же самое.

Проблема в том, что все советы разные, а зачастую противоположные. Например, Zappos использует Twitter как часть своего потрясающего клиентского сервсиса. Их CEO, Tony Hsieh, даже написал введение в Twitter для новичков.

Все на баррикады Твиттера. Но подожди, а вот Сет Годин, 12й по популярности блогер вселенной, говорит, что Твиттер туфта полная. И не только Твиттер, а все социальные сети перегружены мусором и пустой болтовней.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑42 and ↓14+28
Comments26

Готовимся к Хабра-эффекту

Reading time3 min
Views13K
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments60

nginx, ещё раз про кэширование

Reading time3 min
Views14K
Иногда скорость роста проекта несколько выше чем скорость оптимизации веб-приложения или приобретение более мощного оборудования под backend.

Наиболее простая схема «распараллеливания» нагрузки — вынос основной нагрузки на несколько frontend. Раньше приходилось мучиться (или наслаждаться, кому как) с webdav'ами, кластерными ФС и прочими хитростями чтобы обеспечить актуальную информацию, так было до тех пор, пока не появился nginx, а точнее proxy_store и proxy_cache в нём.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments27

Ещё один способ победить Internet Explorer

Reading time2 min
Views7.8K
Рано или поздно все web-разработчики сталкиваются с ситуацией, когда Internet Explorer становится проблемой, тормозящей разработку проекта. Сайт свёрстан валидно, по стандартам. Нормально отображается в Mozilla, Opera, Safari и других нормальных браузерах. Но. Открываем его в IE. И видим. Как то, что мы подгоняли по пикселям, строго придерживаясь стандартов, размазано по странице. Ладно ещё в IE7 можно более-менее просто подогнать вёрстку (конечно зависит от дизайна), но от IE6 иногда волосы встают дыбом. К счастью, существуют способы, которые позволяют повлиять на ситуацию. Кто-то использует хаки, кто-то — conditional comments. Где-то можно пойти на компромис и упростить задумку дизайнеров, поддерживая пользователей недобраузеров.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑73 and ↓33+40
Comments104

Расширения для Firebug

Reading time2 min
Views4.1K
Последнее время появляется все больше и больше различных дополнений для Firebug'a. Решил сделать краткое описание для этих плагинов.
Здесь были описаны только 4 плагина.
Постараюсь описать все известные плагины для Firebug'a
Статья на украинском языке
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8+101
Comments38

placeholder.js

Reading time1 min
Views23K
В HTML5 есть замечательный атрибут placeholder.

<input placeholder="inbox@disney.com">

placeholder

Сейчас он работает только в webkit-браузерах (Safari, Google Chrome).

С помощью JS, не изобретая велосипедов, placeholder.js делает этот атрибут кроссбраузерным.

<input placeholder="inbox@disney.com" id="some_input">
<script type="text/javascript">
  inputPlaceholder( document.getElementById('some_input') )
</script>


placeholder.js (1.3 килобайта)
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments49

Ruby is not Rails

Reading time3 min
Views4.9K
Последнее время о Ruby начали думать только как о Ruby on Rails. Но в мире Ruby ещё много красивых и иногда уникальных вещей. Поэтому, в целях борьбы с предрассудками, хочу вкратце рассказать о отличных и необычных Ruby-проектах.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments30

Быстрый полнотекстовый поиск в Rails приложениях

Reading time3 min
Views6K
Рано или поздно перед каждым сайтом (будь то социальная сеть, форум, блог или еще какое-то хранилище информации) возникает проблема поиска. Каждый разработчик решает эту проблему по-своему: одни пишут свои решения, другие используют готовые встраиваемые поисковики, третьи используют внешние решения, например сервисы от Google.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о таком средстве поиска, как Ferret, и о том, как просто использовать данное решение в своем Rails-приложении.

и что же такое ferret?
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments15

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views10K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments55

Vim Ruby Debugger

Reading time3 min
Views6.3K
До недавнего времени я писал Ruby код в Netbeans. Штука клевая и очень удобная, но я давно заглядывался на Vim, уж больно он мощный текстовый редактор, бобам и не снилось. Пытался несколько раз на него перейти, но как только встречался какой-то затык в коде, закрывал Vim, открывал Netbeans, ставил брейкпоинт и начинал разбираться что не так. В общем, привык я к отладчику.

Помучившись некоторое время, пришла идея написать Ruby дебаггер под Vim. Открыл код rails.vim, NERDTree.vim и начал учиться VimScript'у. Так что спасибо tpope и Marty Grenfell за уроки (хотя наверно они никогда этого не прочтут и не узнают об этом). Плагин можно сейчас лицезреть на гитхабе.
Как это установить и как этим пользоваться
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments24

Легковесные веб-приложения на Ruby

Reading time5 min
Views8.6K

Быстрая разработка


Вдохновленный постами на западных блогах вроде «Clone TinyURL with 40 lines of Ruby» или «Clone Pastie in 15 Minutes with Sinatra & DataMapper» я решил попробовать пройти и заодно описать весь процесс реализации легковесного веб-приложения на руби, от проектирования до деплоймента.

Читать дальше
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments24

Information

Rating
3,998-th
Date of birth
Registered
Activity