Pull to refresh
0
0
Send message

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views83K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+78
Comments14

RBK.money выпустила первый в мире open-source платежный процессинг — творим будущее вместе

Reading time15 min
Views40K


Привет!


Если вы читали наши предыдущие посты (читали же?), то точно помните, что мы в RBK.money очень сильно за опенсорс. Настолько, что выложили в открытый доступ наш антифрод в виде открытых исходников под лицензией Apache 2.0.


Как вы понимаете, нам понравилось. Одного антифрода нам показалось мало, поэтому мы взяли и выложили в опенсорс всю нашу платежную платформу. Вообще всю. От самого первого микросервиса до навороченных систем аналитики, маршрутизации платежей, системы обработки и хранения карточных данных и десятков других микросервисов и пользовательских интерфейсов. Это именно тот код, на котором сейчас, в этот момент работает наш процессинг.


Зачем мы это сделали? Как это работает внутри? Как теперь жить дальше? Читайте под катом. Я гарантирую, что такого вы еще не встречали — еще никто в мире не опенсорсил платежную систему такого уровня.


История меняется прямо сейчас на ваших глазах!

Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+82
Comments43

Саморазвитие: как я не усидел на двух стульях и нашел третий

Reading time19 min
Views41K


Всем привет! Я руковожу командой антиспама в Mail.ru Group, а также несколькими группами по машинному обучению. Тема этой статьи — саморазвитие для тимлидов/руководителей, но на самом деле многие техники и рецепты совершенно не зависят от роли. Для меня этот вопрос очень актуален, так как машинное обучение развивается крайне стремительно, и чтобы хотя бы быть в теме, надо потратить уйму времени. Поэтому вопрос, как и на что тратить время для развития, стоит достаточно остро.

Контент статьи, разумеется, не истина в последней инстанции, а всего лишь описание результатов моего продолжающегося квеста, в котором изложены сработавшие для меня подходы, основанные на книгах и тренингах, на пробах и ошибках. Буду рад подискутировать с вами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+56
Comments27

Средства консоли Chrome, которыми вы, возможно, никогда не пользовались

Reading time7 min
Views52K
Консоль инструментов разработчика Chrome — это, вероятно, одно из самых широко используемых и самых полезных специализированных средств браузера. Консоль даёт программисту множество интересных возможностей. Она помогает в отладке, профилировании и мониторинге кода страниц.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу о некоторых возможностях консоли Chrome, которые известны не так широко, как они того заслуживают.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments27

Лучшие плагины IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views80K


Key promoter X


Использование сочетаний клавиш вместо мыши может значительно повысить производительность. С таким количеством функций, которые предлагает IDEA, это может быть пугающим и трудным для изучения всех быстрых клавиш. К счастью, есть плагин под названием Key Promoter X, который может вам помочь.

Идея проста: всякий раз, когда вы используете мышь для вызова команды в вашей IDE, появляется всплывающее окно, которое сообщает вам, каково сочетание клавиш для этого действия.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+43
Comments43

Полезные советы по Python, которых вы ещё не встречали. Часть 2

Reading time7 min
Views37K
Недавно мы опубликовали перевод материала, в котором были приведены полезные советы для Python-программистов. У того материала есть продолжение, которое мы представляем вашему вниманию сегодня.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+62
Comments24

Screenplay — не Page Object'ом единым

Reading time9 min
Views18K

Со временем вносить изменения в любой продукт становится сложнее, и растёт риск не только зарелизить новые фичи, но и сломать старые. Часто вместо того, чтобы руками проверять весь проект, этот процесс стараются автоматизировать. Если поговорить с людьми, которые занимаются тестированием интерфейсов, походить по конференциями, становится понятно, что в мире веб-тестирования правит Selenium, а в качестве организации кода подавляющее большинство используют Page Object.


Вот только мне, как программисту, этот паттерн и код, который я видел у разных команд, почему-то никогда не нравился — в голове звучали буквы SOLID. Но я уже был готов смириться с тем, что тестировщики пишут код, как им удобно, из-за отсутствия альтернатив, как где-то год назад, на Angular Connect, услышал я доклад, посвящённый тестированию Angular приложений c использованием Screenplay паттерна. Теперь хочу поделиться.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Selenium: новая надежда

Reading time10 min
Views50K

Представляю вам перевод моей статьи на Medium.com: часть 1, часть 2. Поскольку первая часть статьи содержит в основном уже изложенное в этом посте, то привожу перевод только второй части.



Худеем и переезжаем в контейнеры


В первой части статьи я рассказал о простых подходах, позволяющих построить масштабируемый кластер Selenium без написания кода. В этой части мы рассмотрим более тонкие вопросы работы с Selenium:


  1. Как создать легко масштабируемые рабочие ноды, используя стандартный Selenium Hub
  2. Почему можно и нужно запускать большинство браузеров в контейнерах и как это делается
  3. Какие open-source инструменты для этого существуют

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments14

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes

Reading time11 min
Views46K
Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.



TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments9

UI тесты: Cucumber + Selenide

Reading time8 min
Views29K

Часть 2


Продолжение статьи о написании UI тестов на Cucumber с помощью Selenide. В первой части был разобран простейший пример smoke-теста для riskmarket.ru. В этой части апгрейдим тест до полноценного проекта с отчетами, поговорим о скриншотах, кастомных Condition, проаннотируем элементы, введем PageObject.


Получившийся проект вполне можно использовать как фундамент для ваших UI тестов.


Проект на гитхабе


Видео исполнения теста на youtube



Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Page Object — путь к совершенным автотестам

Reading time3 min
Views78K


Всем, доброго времени суток!
Этот топик о том как мы тестируем веб-интерфейс нашего продукта Plus1 WapStart. Мы используем Page Object, т.к. этот паттерн имеет много общего с реальными задачами и позволяет писать автотесты простыми для чтения и понимания.

Что такое Page Object


Page Object — это паттерн для реализации умных автоматических проверок. Gem page-object является имплементацией этого паттерна, который помогает в создании гибких страниц с объектами для тестирования браузерных приложений. Суть в том, чтобы создавать уровни абстракции для отделения тестов от предметов тестирования, и обеспечить простой интерфейс для элементов на странице. Gem работает с watir-webdriver и selenium-webdriver.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments8

Полиморфизм для начинающих

Reading time7 min
Views961K
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑90 and ↓40+50
Comments131

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views246K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments105

Краткий путеводитель по математике для иностранцев

Reading time25 min
Views28K


О чем это


А как можно на четвёртом десятке и с аверсией к алгебре наверстать требуемый материал первых курсов университета?

Безумству храбрых поем мы песню!

Целевой аудиторией Путеводителя являются те, кто внезапно заинтересовался математикой или чувствует потребность повысить свою профессиональную эффективность, но по какой-либо причине не имеет возможности отдать несколько лет своей жизни академическому образованию. Если у вас возникла потребность разобраться, но фундаментальных знаний катастрофически не хватает, и вы чувствуете себя иностранцем в стране математики, где говорят на непонятном языке, попробуйте пройти этот путь в качестве туриста. Весь маршрут представляет собой обзорную экскурсию и рассчитан на несколько дней, максимум две недели. Для сравнения: полный академический курс составляет около пяти лет. Конечной целью предлагаемого маршрута является знакомство с принципами одного узкоспециального раздела — эллиптической криптографии. Однако до конца идти не обязательно, если этот раздел лежит вне сферы ваших интересов или вы столкнулись с серьезными трудностями или опасностями. Но, раз уж вы взяли в руки Путеводитель, всё же постарайтесь дойти хотя бы до конца раздела «Язык формул».


Подобно словарю, этот путеводитель можно использовать и для обратного перевода. Возможно, он пригодится математикам, которые вынуждены контактировать и тесно сотрудничать с нематематиками, постоянно преодолевая пропасть непонимания. Дело это представляется настолько трудным, что строчка Максима Горького в эпиграфе является универсальным ответом обеим сторонам. В любом случае я надеюсь на обратную связь и постараюсь пополнять наши знания о том, почему нас не понимают, и как это можно исправлять.


А теперь, зная, что царских дорог здесь нет, попробуем проложить хотя бы туристическую тропинку.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments35

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views155K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments175

VPN-мост в локальную сеть

Reading time10 min
Views225K
Прочитал топик habrahabr.ru/blogs/linux/67209 и решил выложить сюда свою статью, которая была до этого видна только в закрытой корпоративной Wiki.

Обычно, при создании VPN, используется подключение типа точка-точка к некоторому серверу, либо установка ethernet-туннеля с некоторым сервером, при котором туннелю назначается определённая подсеть. Сервер VPN при этом выполняет функции маршрутизации и фильтрования трафика для доступа к локальной сети через VPN.

Данная статья рассматривает другой подход к созданию виртуальной сети, при котором удалённые системы включаются в уже существующую локальную подсеть, а сервер VPN выполняет роль Ethernet-шлюза. При использовании такого подхода мы всё ещё имеем возможность фильтровать трафик на основании способа подключения (например, использовать для локальной сети и для удалённых пользователей разные фильтры), но исключается необходимость настройки маршрутизации, а удалённые машины включаются прямо в локальную сеть, видят ресурсы, даже способны использовать широковещательные посылки вообще без дополнительной настройки. Через такой VPN у них отображаются все компьютеры локальной сети Windows, все доступные XDMCP-серверы при XDMCP broadcast и т. д.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments14

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.4M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments97

АнтиЗапрет — Скажи цензуре нет!

Reading time1 min
Views173K
Как и обещал, сделал бесплатный VPN и прокси-сервер, который проксирует только ресурсы, внесенные в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзором, Роспотребнадзором или ФСКН.
Не нужно искать прокси или VPN, включать/выключать их постоянно, а один раз настроить и забыть.

ПростоVPN.АнтиЗапрет


Сервис использует API сайта antizapret.info и обновляет списки раз в сутки.
Есть два способа настройки: как прокси и как VPN.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑150 and ↓19+131
Comments124

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views52K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →
Total votes 115: ↑111 and ↓4+107
Comments42

Закон самоцентрализации команд: почему самоуправляемый коллектив распадается, если не централизуется

Reading time9 min
Views12K
Новый год на Хабре начался с совершенно феерической расстановки точек над боссами-кровососами, железно постановившей: руководители как явление — абсолютно бесполезны.

— Если разложить традиционное «главенство» по полкам ролей и компетенций, то от него ничего не останется.



Но если функции руководителя действительно раскладываются без остатка — то есть, без единой зацепки, хоть как-то оправдывающей их нужность как явления — то почему они существуют в реальности?

Абсолютно убедительное доказательство абсолютной бесполезности существующего в реальности явления создаёт логический парадокс: категоричность выводов автора исключает возможность их верности.

— А король-то голый, как говорилось в сказке.

Только мы не сказке живём. При несовпадении с наблюдаемой объективной реальностью, люди на автомате отмахиваются от любых, даже самых доказательных объяснений — потому что реальность всё равно, обычно, оказывается убедительнее: если защитить диплом на тему невозможности существования другой жизни во Вселенной как раз перед началом инопланетного вторжения — то можно, конечно, поздравить с этим академическим успехом — но с инопланетянами-то как быть? Каковы причины, что которым руководители по-прежнему существуют, а самоуправляемые трудовые артели — нет?

О важности самоорганизации.
Есть простое правило, rule of thumb, которое я позаимствовал у эволюционных биологов: если генетически обусловленная характеристика продолжает воспроизводиться — у неё должна быть эволюционная значимость, даже если она неочевидна — наоборот, это только повод присмотреться. Конечно, это правило, а не закон: атавизмы, рудименты и экзаптацию (перепрофилирование органа) никто не отменял. Для каждого конкретного случая нужно отдельно включать голову и использовать её по назначению.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity