Pull to refresh
16
0
Олег @nesmit

User

Send message

Бесплатный DNS-хостинг

Reading time1 min
Views3.5K
image Наша команда обратила внимание, что в настоящее время предложение и функционал бесплатного и платного DNS-хостинга в России находятся на достаточно низком уровне. Поэтому мы, опираясь на опыт своих специалистов в доменной индустрии, решили предложить вам сервис, разработанный с учетом максимального количества пожеланий и требования клиентов к данной услуге. Ключевые функции и преимущества:

Читать дальше →
Total votes 88: ↑69 and ↓19+50
Comments93

Внутри MP3. А как оно всё устроено?

Reading time5 min
Views104K


Однажды мне понадобилось решить простенькую (как мне тогда казалось) задачу – в PHP-скрипте узнать длительность mp3-файла. Я слышал о ID3 тегах и сразу подумал, что информация о длительности хранится либо в тегах, либо в заголовках mp3-файла. Поверхностные поиски в интернете показали что за пару-тройку минут решить эту задачу не получится. Поскольку от природы я довольно любопытен а время не поджимало — решил не использовать сторонние инструменты а разобраться в одном из самых популярных форматов самостоятельно.

Если Вам интересно, что там внутри – добро пожаловать под кат (трафик).
Читать дальше →
Total votes 231: ↑219 and ↓12+207
Comments55

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 2)

Reading time6 min
Views32K
Продолжение первой части.

Создадим страницу вакансий с помощью модуля Views

Хотя вы и можете самостоятельно писать запросы к базе данных для чтения содержимого, дело это долгое и сложное, даже с учетом мощного API Друпала.
Для построения страницы со списком вакансий мы задействуем Views — модуль, позволяющий извлекать содержимое из базы данных вообще без написания кода.
Попросту говоря, Views — это пользовательский интерфейс построения MySQL-запросов. Views — это невероятно мощный модуль, но порой его бывает трудно освоить начинающим пользователям. Лучший способ разобраться с Views — немного с ним поиграть, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments24

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views201K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments26

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views196K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments41

Алгоритм Хафа для обнаружения произвольных кривых на изображениях

Reading time4 min
Views46K
Преобразование Хафа — это метод обнаружения прямых и кривых линий на полутоновых или цветных изображениях. Метод позволяет указать параметры семейства кривых и обеспечивает поиск на изображении множества кривых заданного семейства. Мы рассмотрим его применение для поиска на изображении прямолинейных отрезков и дуг окружностей.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑75 and ↓12+63
Comments25

Добавление и удаление на ходу SATA/SCSI устройств

Reading time2 min
Views66K
Современный Linux (2.6+) может обнаруживать новоподключенные устройства (на шинах, которые поддерживают hotplug). Их можно, так же отключать, предварительно отмонтировав файловые системы и сделав sync. Среди hotplug шин не только USB, но и SATA, SCSI и SAS (в теории, это же применимо и к PATA, но там много глупых контроллеров, которые не умеют адекватно реагировать на исчезновение устройства).

Отключать их лучше не дёргая на ходу физическое устройство, а сказав ядру полностью забыть про про него (гарантируя тем самым, что никаких операций ввода-вывода с устройством производиться не будет, даже если вспохватившийся кеш). Кроме того, иногда нужно выполнять эмуляцию процедуры plug-unplug без физического дёргания питания/шины данных (что не очень хорошо для железа). Самая типичная ситуация — это отладка скриптов udev.

Удаление устройства


echo 1 >/sys/block/sdX/device/delete

(x — буква устройства, sda, sdb, etc).

Эта команда удаляет указанное устройство. Заметим, это низкоуровневая команда, которая не проверяет кеш и статус примонтированности, так что лучше сначала сказать umount & sync.

К сожалению, я не знаю метода совместить выключение шпинделя диска с его удалением с точки зрения ядра. Шпиндель можно отключить командой scsi-spin, однако, при попытке удалить устройство, оно будет раскручено заново и удалено. А у удалённого устройства уже нельзя ничего останавливать (нет устройства). Так что эта часть проблемы пока не решена.

Добавление устройства


Мы не можем «добавить» устройство, мы можем отдать контроллеру команду «перечитать» список устройств, подключенных к тому или иному порту. Если там найдётся что-то интересное, ядру дадут знать.

echo "- - -" >/sys/class/scsi_host/hostX/scan

X — номер шины, совпадает с номером SATA порта на материнской плате. Если не знаете, можете смело делать для всех хостов по очереди, ничего, кроме небольшого лага в дисковых операциях, незаметного для софта и файловой системы, это не даст.

Обратите внимание, host'ы нумеруются с 0, а не с 1. (а в dmesg ata устройства нумеруются с 1).

Так же осуществляется и сканирование USB-SATA переходников (usb-боксов и внешних винчестеров — они просто фигурируют как ещё один scsi_host).

Если мы говорим про SCSI, то вместо "- — -" можно указать точный номер устройства/шины/LUN'а сканируемого устройства (например, «200 1 2»). SATA, в силу архитектурных особенностей (один target для одного initiator) принимает туда только «0 0 0».

Ещё об удалении… Если вы не знаете буквы устройства, но знаете его физическое место подключения, то удалять можно «прямым текстом», записью «1» в "/sys/bus/scsi/devices/targetX:0:0/X:0:0:0/delete".
Total votes 64: ↑54 and ↓10+44
Comments48

Windows XP Home без антивирусов

Reading time5 min
Views14K
Недавно прочитал топики "Windows-компьютер без антивирусов" и "Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7"… И подумал «А ведь не мало мелких и средних компаний используют Windows XP Home Edition, а там такие трюки не прокатят.» Поэтому сегодя хочу поделиться, как я настраивал Windows XP Home Edition, чтобы не использовать антивирусы, а точнее свести к минимуму вероятность заражения.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑80 and ↓24+56
Comments98

Свой Web-PDF принтер за 10 минут

Reading time9 min
Views4.6K


Как потратить совсем немного времени и сделать что-нибудь простое и оригинальное, поражающее своей глобальностью — но абсолютно бесполезное? Очень просто. Давайте сделаем свой принтер.

Нам понадобится (кроме головы и рук) только работающий web-сервер с поддержкой cgi-bin, к которому у нас есть доступ по FTP. Есть такой? Поехали!

Читать дальше →
Total votes 101: ↑100 and ↓1+99
Comments47

Предотвращение скрытого Nmap сканирования в Linux

Reading time2 min
Views19K
Как вы наверное знаете сетевой сканер NMAP предназначен для сканирования машин или даже целых сетей на наличие открытых портов и он является наиболее эффективным в своем роде (особенно в умелых руках).Скрытое NMAP сканирование называтся таковым потому, что маловероятно, что системный журнал его зафиксирует поскольку использует нештатные комбинации флагов TCP-пакетов.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments44

Связка DHCP с DNS

Reading time2 min
Views24K
Почитав недавние топики про DynDNS решил написать краткую инструкцию по связке DHCP с DNS.

В любой локалке рано или поздно появляется необходимость прописывать прямую и обратную зону. Можно конечно указать в обратной зоне запись вида:
$GENERATE 0-255 $ PTR pptp-$.isp.net.
Но это не выход, более красиво будет выглядеть запись вида %username%.isp.net.
В принципе с любого биллинга можно генерировать конфиги для dhcp, этот шаг упустим, перейдем к сути.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments3

KDE4 Plasma Desktop. Создание плазмоида

Reading time10 min
Views10K
Plasma
Плазмоид (plasmoid) — это виджет рабочего стола в KDE4 Desktop. Любой видимый элемент управления на рабочем столе является плазмоидом, будь то часы, системный трей, монитор загруженности процессора или окошко с прогнозом погоды.

Этот урок описывает создание плазмоида, умеющего делать запросы к некоему серверу и показывать полученный результат. Так как сервер требует авторизации пользователя, будет разобран процесс хранения данных учетной записи пользователя в KWallet. Язык разработки: Python.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments20

Подключение поворотного энкодера к компьютеру через USB

Reading time6 min
Views52K
Давно хотел приспособить к ноуту регулятор громкости, сделанный из энкодера. Подключать этот регулятор нужно будет к USB, чтобы все было «по-взрослому» (да и по-другому никак внешнее устройство к ноуту не подключишь). Крутим энкодер влево — громкость должна уменьшаться, вправо — должна увеличиваться. Жмем вниз ручку энкодера — запускаем какую-нибудь полезную программу, или переключаемся на регулирование тембра.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments43

Выводим прогноз погоды на дисплей

Reading time2 min
Views20K
image

Добрый день всем!


Раньше, чтобы посмотреть прогноз погоды, я обычно заходил на разные метеорологические сайты, потом с приходом разнообразных виджетов я мог узнать погоду, просто посмотрев на рабочий стол. В данный момент я решил изготовить небольшой девайс с экраном, на который может выводиться прогноз погоды с какого либо сайта. Думаю, сейчас наиболее актуально быть в курсе изменений погоды. Потому я решил опубликовать описание устройства на хабре, может кто-то захочет повторить эту конструкцию.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments83

Корпоративный Jabber сервер: догнать и перегнать Google

Reading time7 min
Views33K
Я думаю все знают про Google Apps. Это великолепный сервис для организации почты и коллективной работы в рамках компании. Однако у него есть пара маленьких таких недостатков: он предоставляется as is во-первых, и вся ваша корпоративная документация, почта и переписка при использовании Google Apps будут храниться на серверах Google.

В итоге чаще всего серьёзные фирмы выбирают сложный путь — поддерживать все необходимые сервисы на собственных серверах. Этот путь, конечно, даёт массу преимуществ. Системный администратор компании сможет настроить что угодно и как угодно. Однако есть и один существенный недостаток: если у Google всё уже настроено и связано воедино, то вам придётся настраивать всё вручную. Плюс вы вряд ли сможете обеспечить вашу систему таким же красивым и удобным веб-интерфейсом.

Однако, как показывает практика, развернуть гибкую и мощную инфраструктуру для компании можно легко и не прибегая к помощи Google. Под катом я расскажу как интегрировать XMPP сервер с почтовой системой, чтобы получилось в итоге значительно лучше, чем у Google.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑89 and ↓13+76
Comments81

Собственный Dynamic DNS

Reading time3 min
Views90K
Иногда необходимо прописать DNS для компьютера с динамическим IP адресом. Простым путем для этого являются сервисы по типу dyndns, описанные в недавнем топике Связываем домен и динамический IP. Иногда такой подход работает достаточно плохо.

Напрмер в моей ситуации, провайдер иногда меняет мой публичный IP адрес. Это иногда случается обычно раз в несколько месяцев. Кроме того, мой домашний компьютер перезагружается крайне редко. За это время сервис dyndns, которым я пользовался ранее успевал пару раз прислать мне оповещения о неактивности с целью отключить «неиспользуемый» аккаунт. Перейти на вручную прописываемую DNS зону также не получается, потому что иногда адрес все же меняется. Причем обычно об этом узнаешь когда нужен доступ к домашнему компьютеру здесь и сейчас.

Для реализации описываемого метода понадобится сервер в интернете с DNS сервером bind на нем. А так же доменная зона, субдомен которой мы будем выделять для нашего компьютера. Описывается вариант с подключением Linux-компьютера к Linux-серверу. Для использования других операционных систем понадобится почитать мануалы и модифицировать некоторые шаги.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments21

TODO Plugin для QtCreator

Reading time9 min
Views8.9K
Итак, уже давно уважаемый Евгений писал нам о хаках QtCreator, а также указывал в своем блоге документ с подробной инструкцией по созданию плагина. И вот на этих выходных, будучи на даче, оторванным от цивилизации и интернета, я решил попробовать написать свой плагин. Плагин достаточно прост, он выводит список все TODO, FIXME и т. д. комментариев в текущем открытом документе. Ниже я расскажу про то, как написан этот плагин, и вообще про написание плагинов для QtCreator.
TODO Plugin

Узнать как написать свой плагин
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments30

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть вторая, Ясность лучше заумности

Reading time3 min
Views3.5K
Продолжаю цикл статей, связанных с правилами Эрика Реймонда из «Искусства программирования под Unix».

В прошлом посте я писал о правиле модульности. Напомню, он был о том, что простые блоки должны соединяться ясными и понятными интерфейсами.

Сегодня речь пойдет о следующем правиле —

Правило ясности: Ясность лучше заумности (или ясность лучше, чем мастерство)
Rule of Clarity: Clarity is better than cleverness.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑37 and ↓15+22
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Домодедово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity