Pull to refresh
0
0
Send message
У меня впечатления, что все упомянутые случаи были «раскрыты» не сколько системой, сколько живым человеком.
Просто не верится, что система сама мониторит вотсап (или где там переписка была), сама находит в справке дату и анализирует её (кто-то же когда-то должен был дать понять системе, что дата в подобном документе не может быть «из будущего»). Что система сопоставляет exif-метки, вникая в контекст внутреннего ПО для отчётности… Про скрытые камеры, ИМХО, вы вообще наврали.
смотря что считать инструментом.
Собственно, да, я знаю, что у некоей конторы из 100 человек, которая занимается перевозками, может быть желание заказать разработку чего*-нибудь. И, быть может, у них есть парочка своих кодеров. Но вероятность того, что они напишут идеальное ТЗ — как у мартышек в присказке про «Войну и Мир». А потенциальные исполнители в массе своей не скажут даже применые сроки и стоимость без оного ТЗ.

И получается, что в реальном мире есть пожелание «чтобы на сайте отображались машинки, которые выбираем в 1С», а ТЗ — нету. И доверия к исполнителю, который предложит тупо платить за время — тоже нету.

Но это жизнь, она в целом в статье и написана. А как надо-то?
Ну, то, что Вы не вынесли из ITIL про роли уже написали.
Есть и ещё момент — ITIL он (кроме прочего) про эффективность и оправданность.
Можно быть сколько угодно клиентоориентированным, но если у вас пользователь какого-то бесплатного пакета будет выносить мозг архитектору или переписываться лично с CIO/CTO — всё загнётся. Потому как пользователей обычно сильно больше. Именно поэтому нужно правильно единого окна.
Также всё это городится для того, чтобы всё решать на как можно низшем уровне. Время решения инцидента, допустим, 10 минут на первой линии и 5 минут на второй. Но при условии, что цена специалиста второй линии в 3 раза дороже — ситуация несколько иная. А мега-кодер может в случае отвлечения в неудачный момент и нах послать (образно).

Вы правы по сути лишь в одном — городить полноценный ITIL-like support (замечу, что вообще-то библиотека отнюдь не ограничивается саппортом), когда у вас 5-7 работников, что сидят одновременно в одном помещении — не нужно. Есть исключения, но обычно это так.
Много хороших, верных слов.
Мало решений.
я не Джет, но имею сказать. Большинство энтерпрайз-ITSM-инструментов работают с этой обратной связью не так удобно. Потому у своих коллег часто вижу, что статистика обрабатывается не в этом инструменте, а в экселе. Выгружаются данные и вперёд.
Можно ещё цифру — как много подозрений на инцидент (как вы их называете, кстати? ticket? request?) переходит в собственно инцидент?
Каждый шестой — критичный?
Полагаю, что дело в формулировках и преувеличениях, ибо 17% критичных инцидентов — это много.
Кажется, вы изобрели Knowledge Transfer Process.
Не вдаваясь в детали — примерно так давно уже рекомендуют делать в куче «лучших практик». Однако, в недавнем прошлом произошёл крен в сторону веса мнения разработки и имеем что имеем.
ИМХО, это оттого, что метрики будут скорее отличны, нежели такими же.
Статья, которая будет подходить и вязанию на свитере мемчика и, скажем, игрушке всё равно должна была бы быть разделена на две части.
Не хватает варианта.
«SOC — модная фишка и всё. Новый виток развития сервиса удалённого админа.»
Вы непротив включить и этакой вариант?

Это просто здорово, когда у тебя есть чёткий перечень всех нужных сведений и нет подводных камней.
Размер стойки? Да пожалуйста! Потребность в том-то? Вот такая! Мощность по питанию? Давайте вот эдак!
Но в итоге этот конфигуратор заменяет всё же не сурового админа, а консультанта из интегратора. Вот если бы ещё конфигуратор «отвечал за базар», исправляя бесплатно свои ошибки — было бы ВАУ.
Но да, полезно.
Прецедентов, думаю, не было. Просто потому как никто не даст официальный ответ, что не приняли потому как судимость.
Никто eBay не забыл.
Занимались бы тем, что у них получается хорошо — было бы клёво.

Да, саппорт никакой. Однако, у меня удавалось даже побеседовать на русском. Впрочем, безуспешно — у меня приняли заявку и тупо забили. Раз, два…
И нет, покупатель не царь и бог. Присылали мне откровенную лажу, подделки… Ну, открываю спор — результат — верни товар, а мы вернём деньги.
Но проблема в том, что цена возврата просто ад. НеТ, это не проблемы Ебэй, конечно. Но если я купил что-то за 400, а мне прислали подделку (которая за 200), то 50 отдавать за доставку — не всегда готов.

Плюс, SUK@, таможня. РФ которая. Она медленная и иногда тормозит что-то и иди к ним на ковёР, доказывай, что этот самый условный айфон и правда купил за 400 и принеси сертификат.
Плюс, SUK@, закон об обороте валюты. Платишь-то ты рублями, да… Но если продаёшь — принять валюту не можешь. Либо трать внутри либо по неудобному курсу…

Однако в общем и челом eBay классная тема.
Вы просто не понимаете как это работает…
Министерства и Фонды ломятся от накачивания их деньгами изнутри. Кто полагает, что в условном образовании мало денег просто не потрудился уточнить бюджет Министерства Образования.
Деньги надо куда-то тратить, это одна из обязанностей госконторы (да, условный ВетНадзор должен ВетНадзорить, но деньги тратить он тоже должен), а то если не потратит в 2017 г., ему срежут бюджет в 2018.
Этим объясняется закупка чего угодно по любым ценам в период ноябрь-декабрь.

Можно бы потратить эти бюджеты на гул трансформатора, Системе в общем пофигу (лишние деньги сбрасываются в качестве новых невозвратных кредитов условной Гваделупе, если нет войны). Можно построить коллайдер, но проще бесконечно достраивать Арену, перекладывать дорогущий МКАД, менять бордюры и прочая, — тогда приобретается видимость смысла и Антирес.

Но что делать, если Вы — не некто, кто может выиграть подряд на обустройство километра набережной по цене орбитального лифта, а Антирес иметь хотите? Нужен Проэкт. Проэкт, который можно будет продать Госконторе, которая в свою очередь в лице Боярина сможет что-то ответить, если Царь решит поинтересоваться «а что такое этот ваш биткойн и что вы собираетесь с ним делать?».

И вот картина, которая устраивает [почти] всех:
Светёлка в Крепости. Царь, думая о Великом, краем уха услышал перешёптывания (ну или прочитал в сводке «главные новости мира за прошедшую ночь», которые принёс Воевода) что-де биткойны какие-то и каждый не весит нифига, но стоят как автомобиль.
Царь: — А что за биткойны такие и что вы собираетесь с этим делать?
Бояре, вскакивая, наперебой: — А это, батюшка, замоские деньги такие, могут то-то и то-то, я собираюсь с ними бороться, а я подчинить, а я запретить, а я предать анафеме… блаблабла… дай денег.
И Царь, радуясь, какой он мудрый и могучий, всем необходимый, даёт денег.

Так вот чтобы Боярин мог вовремя подсуетиться и получить денег, ему нужно быть либо деловитым либо… даже не знаю. В основном, конечно, деловитым.
Но потом-то Царь спросит, на что деньги ушли.
Если не будет ответа — можно в другой раз не получить. А то какой Антирес Царю?
А чтобы был ответ — нужна Блоха. Что такое Блоха? Это результат Проэкта.
Все [ну, вру… многие] слушали про такие Блохи — это и андроид на мотоцикле, и нанофильтры Петрика, и Арена, и Отечественная ОС, и нанозубнаяпаста и много чего ещё.

Ну вот вам очередная Блоха — киберрубль.
Мой спич был не о том, кто делает изменения, а о том, что свинья к выборам таковой не является. Вот и всё.
Президент получил отличную свинью в подарок к выборам.

Ну отчего же… У основного электората это как раз вызовет поддержку.
Основной электорат на полном серьёзе полагает, что инет наводнён деДцким PR-оном, что есть кучи тайных заговорщиков, которые раздают бесплатно жвачку с наркотой у школ, которые не хотят встать с колен, принизить роль в ВОВ и всякое такое прочее.

У Вас просто искажение ввиду того, что общаетесь в основном с себе подобными. И да, я (в основном) тоже. Мне не особо интересно слушать, как там кто-то захватил исконно русские здания в США и оскорбил всех нас, сняв флаг. Я и не слушаю особо.
а, ну у Вас иной подход. Я же выступаю в роли HeadOps`а. Свои сложности, свои особенности.

Простите, я не понимаю сути.
Как это делаю я («на пальцах»): сперва рассказываю про влияние (affected). Мол, есть сервисы, которые влияют на весь Ваш бизнес вообще. Ну, у кого это инет, у кого рабочий сервак бухгалтерии, у кого телефон. Есть то, что сильно затрудняет. Тут примеры про, например, упавший 1С в случае, если всё в принципе-то работает, но страдает целый отдел/филиал/служба. Далее — понятно же?
На этом этапе важно не приступить к перечислению сервисов по категориям.
Лучше разъяснить, что-де высокую доступность инета обеспечить можно, но это будет стоить столько-то, потому как два провайдера, 10 км оптики с рытьём траншеи и блаблабла.
То же и с, например, принтером.

Ну а дальше — веселье, ибо сложно заранее предсказать тот или иной расклад, если у бизнеса нет даже примерных цифр, какие он тратит на ИТ. Обычно — на моей практике — их нет.

Самая большая проблема, которая почти нигде не описывается — это то, что бизнес крайне редко даёт вам список сервисов и отмечает что из них критично. Из всех случаев, с которыми сталкивался лично — лишь дважды бизнес это понимал и ещё один раз понимал, но «не отвечал за базар» (сиречь, к примеру, было заявлено «лишь бы сайт работал 24/7», а на деле «если не работает телефон, который написан на сайте — считай, сайт не работает»).

А в огороде бузина (с)
Вы, как понимаю, не спорите с тем, что городская система видеонаблюдения (или как там её) — скорее плюс для раскрываемости преступлений, чем минус?

Не стоит забывать, что в Москве раскрываемость благодаря применению этой системы всё же повысилась и повысилась ощутимо.
В метро уже работает (статистика пока неизвестна)
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity