Pull to refresh
-6
0
Владислав @phprus

User

Send message

Новые коды состояния HTTP

Reading time2 min
Views14K
На рассмотрение в IETF поданы спецификации новых кодов состояния HTTP, которые более точно описывают некоторые типичные ситуации.

428 Precondition Required
429 Too Many Requests
431 Request Header Fields Too Large 
511 Network Authentication Required
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments32

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views40K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments24

Курс философии для студентов ИТ-специальностей: каким он должен быть?

Reading time3 min
Views13K
Не так давно на хабре появились две весьма интересные дискуссии по проблемам подготовки ИТ-специалистов в современных российских вузах(1 и 2). Участники этих дискуссий критикуют отечественную систему высшего образования, так как она (1) очень сильно оторвана от реальной практики и (2) перегружена общеобразовательными предметами.
Очень многие негативно высказываются о существующей в отечественных вузах практике преподавания философии. Как человек, философию преподававший и проработавший на соответствующей кафедре почти 10 лет, не могу не признать, что столь резкая критика вполне обоснована и справедлива. Во многих российских вузах преподавание философии далеко не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Ниже я попытаюсь предложить конструктивное решение проблемы и изложить свои соображения по поводу того, как сделать курс философии интересным для технарей вообще и ИТ-специалистов в частности.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑62 and ↓17+45
Comments141

Неравномерно идущие часы

Reading time4 min
Views76K

Идея этих часов состоит в том, что стрелки на них двигаются неравномерно, то ускоряясь, то отставая, но тем не менее, в среднем, часы показывают правильное время. Сейчас расскажу, как такие сделать.
Читать дальше →
Total votes 250: ↑241 and ↓9+232
Comments120

Во всей Вселенной — только одна пиктограмма облака

Reading time1 min
Views14K
Один из известных разработчиков Microsoft Скорр Хансельман (Scorr Hanselman) опубликовал сообщение, в котором оправдывается по поводу изображения облака на сайте ASP.NET.



Он говорит, что после смены дизайна ASP.NET получил множество писем с подколками «классная иконка iCloud». Мол, выглядит очень похоже на пиктограмму Apple iCloud.



Читать дальше →
Total votes 159: ↑101 and ↓58+43
Comments44

Арифметическое кодирование

Reading time3 min
Views97K
Сейчас существует множество алгоритмов сжатия информации. Большинство из них широко известны, но есть и некоторые весьма эффективные, но, тем не менее, малоизвестные алгоритмы. Эта статья рассказывает о методе арифметического кодирования, который является лучшим из энтропийных, но тем не менее мало кто о нём знает.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments39

6 советов студентам

Reading time4 min
Views305K
Шесть лет назад я только пришел учиться в университет. Не зная о жизни и высшем образовании практически ничего, не имея ни денег, ни связей родителей, я только начинал познавать мир.
Чего мне не хватало тогда? Опытного наставника, который помогал бы мне находить ответы на многие вопросы, помогал принимать важные решения, какой-то авторитет, на которого можно было бы равняться, человек, который уже достиг всего того, чего мне только хотелось.
Но, к сожалению, судьба распорядилась так, что «под рукой» такого человека не оказалось. И даже родители, которые, вроде бы, должны являться для нас примером, обладающим необходимым опытом, не могли мне ничем помочь, т.к. они, в общем-то, люди довольно простые и, едва ли, обладали достаточным кругозором в области университетского образования.
Прошло несколько лет, произошло множество событий, сделана куча ошибок. Некоторые из них уже никогда не удастся не исправить. Достижениями, конечно, тоже можно похвастаться, но сейчас речь не об этом.
Хотелось бы просто поделиться своим студенческим опытом и дать несколько советов студентам и абитуриентам для того, чтобы они, возможно, не повторяли моих ошибок.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑87 and ↓64+23
Comments93

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views39K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...
Total votes 263: ↑254 and ↓9+245
Comments101

Оптимизация для Intel Atom на пальцах

Reading time3 min
Views32K

Начну, пожалуй, с очевидного (слева от этого текста). Изображение, приведенное здесь, довольно известно. Оно показывает, что сотрудники Интел обычно носят на пальцах вместо колец процессоры Atom и рисовые зерна.
Оно демонстрирует размер процессора Intel Atom в сравнении с рисовым зерном. А я продемонстрирую вам буквально «на пальцах» простые и, надеюсь, полезные для программистов на С\С++ советы по оптимизации софта для Intel Atom.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments35

«The Simdsons» — немного о семействе векторных инструкций SIMD

Reading time4 min
Views14K
image
Когда я впервые увидела этот мультфильм, то абсолютно не впечатлилась. Какие-то желтые (хорошо хоть не зеленые) человечки с выпученными глазами, сюжет не особенно интересный, шутки несмешные…

Но вскоре все радикально изменилось. Нет, «Симпсоны» остались теми же, зато я провела около месяца в командировке в мир Симпсонов — США, где наконец поняла, почему этот сериал многие считают лучшим. «The Simpsons» — действительно прекрасная пародия на американский образ жизни от мелочей до глобальных вопросов, это и юмор и философия и еще много отличных поводов для просмотра.

К чему это я? А к тому, что наверняка первое знакомство с семейством векторных инструкций SIMD (и, в частности, SSE) многих программистов не впечатлило. Какие-то новые инструкции с выпученными длинными регистрами, одновременно работающие над группой данных, возни много, а толку, скорее всего, мало…

Попробую радикально изменить это представление. Нет, я не буду убеждать вас, что SSE — прекрасное средство оптимизации приложений. Пойду другим путем. В Симпсонах — 21 сезон (кстати, это — самый длинный сериал в истории американского ТВ). В честь этого я приведу 21 интересный факт про Intel SIMD. Надеюсь, что действительно интересный — даже знатокам SIMD.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑47 and ↓14+33
Comments26

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views49K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →
Total votes 314: ↑301 and ↓13+288
Comments121

Amazon Dynamo: высокодоступное хранилище данных ключ-значение

Reading time1 min
Views2.9K

Статья Dynamo: Amazon’s Highly Available Key-value Store была опубликована в блоге технического директора Amazon Вернер Фогельса /Werner Vogels/ четыре года назад. Эта публикация послужила толчком для развития таких широко известных проектов, как Cassandra, Riak, Voldemort. Концепции, описанные в этой статье, и сейчас не потеряли актуальности.

Первый раз я ее прочитал по диагонали где-то пару лет назад. А сейчас решил перечитать более внимательно, и это вдумчивое чтение как-то само собой вылилось в перевод.

Уверен, эта информация будет полезна не только тем, кто работает с распределенными базами данных, но и более широкому кругу разработчиков и системных инженеров, интересующихся масштабируемыми архитектурами.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments15

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views81K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments79

Отладка драйверов под Windows: VirtualBox+WinDbg

Reading time3 min
Views22K

Предисловие


Однажды мне понадобилось написать драйвер под Windows XP SP2. Сразу встал вопрос отладки. Уж очень не хотелось использовать мудреный SoftIce, ребутиться при кадждой ошибке или делать откаты. Поэтому было решено использовать виртуалку VirtualBox, которой я частенько пользуюсь и характеристиками которой вполне доволен, и отладчиком Windows Debugger от Microsoft. Через несколько часов в окошке WinDbg радостно замаячили строчки на Си, и было решено сделать «напоминалку», которая получилась неплохим «HowTo». Итак, начнем…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments11

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →
Total votes 154: ↑151 and ↓3+148
Comments50

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Reading time4 min
Views63K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments42

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Windows

Reading time3 min
Views21K
Мне очень понравился топик про распределение нагрузки от прерываний сетевого адаптера по процессорам, поэтому я решил описать как это делается в Windows.

Disclaimer: судя по некоторым комментариям в предыдущих постах, мне стоит повторить то, с чего я начал первый пост: я не даю (и не могу давать) общеприменимых рецептов. Особенно это касается производительности, где мельчайшая неучтенная деталь может катастрофически повлиять на результат. Вернее рекомендацию то я даю: ТЕСТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ. Смысл моей писанины в том, чтобы дать людям как можно больше информации для анализа, ведь, чем больше понимаешь в том, как что либо работает, тем легче находить пути устранения боттлнеков.

Итак, масштабируемость пропускной способности сети. Потребуется Windows Server 2003 SP2+. Сетевая карта, поддерживающая Receive Side Scaling (можно с достаточной долей уверенности сказать, что подойдет любая серверная сетевая карта, выпущенная в последние 5 лет или любая вообще 1Gb+ NIC, хотя частенько можно увидеть RSS и на 100Mb). Устанавливаем Windows Server и драйвера на карту…

Настройка...
Total votes 97: ↑88 and ↓9+79
Comments35

Написание плагина к Redmine

Reading time8 min
Views18K
Про систему управления проектами Redmine наверное многие слышали, а некоторые возможно даже использовали в своей работе. Redmine — довольно гибкая кроссплатформенная система, написанная на известном фреймворке Ruby on Rails. Как и большинство подобных систем, Redmine позволяет расширять свою функциональность за счет сторонних плагинов. В данный момент уже имеется более тысячи таких плагинов на разный вкус и цвет. Я хочу рассказать об одном из них и о том как написать плагин к Redmine на его примере.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments16

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views939K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Небольшой конкурс хокку на айтишную тематику

Reading time1 min
Views2.9K
Предлагаю немного отвлечься и политературить — а именно посочинять стихи в стиле хокку на компьютерную тематику.
Хайку (хокку) — это жанр японской поэзии. Маленький философский стих из трех строк без рифмы. Хайку читают медленно, пытаясь увидеть большой и глубокий смысл.

Вот несколько примеров для затравки:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑17 and ↓15+2
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity