Pull to refresh
42
0
Александр Стрелов @pokupo

IT-предприниматель, инвестор, ментальный тренер

Send message

Telegram Site Helper 2.0 — чат помощник для сайта на основе Telegram

Reading time4 min
Views99K


Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Летом прошлого года я опубликовал проект и статью "Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут". Идея проекта заключалась в том, чтобы реализовать на сайте всплывающий Чат-помощник, бэкэндом для которого (для чата) был бы набирающий популярность мессенджер Telegram.

На удивление проект довольно быстро стал набирать звезды на GitHub, а я — получать письма благодарности и просьбы о помощи в настройке от людей со всего света. Люди не могли запустить скрипт на своих хостингах: то set_time_limit(0) не поддерживается, то 503 ошибка, то пути не правильно указаны.
Вторая версия скрипта устанавливается намного проще и работает на основе WebHooks.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments53

Ресурсы для дизайнеров и front-end-разработчиков

Reading time5 min
Views64K
Ниже представлена подборка инструментов для дизайнеров и front-end-разработчиков. Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть их все. Надеемся, что вы найдете для себя что-то полезное.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments7

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views186K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Как на самом деле работает протокол Биткоин

Reading time28 min
Views209K
(Замечательное объяснение принципов работы сети Bitcoin авторства Michael Nielsen. Много текста, немного картинок. Обо всех корявостях перевода — в личку, буду исправлять по мере обнаружения)

Много тысяч статей было написано для того, чтобы объяснить Биткоин — онлайн, одноранговую (p2p) валюту. Большинство из этих статей поверхностно рассказывают суть криптографического протокола, опуская многие детали. Даже те статьи, которые «копают» глубже, часто замалчивают важные моменты. Моя цель в этой публикации — объяснить основные идеи, лежащие в протоколе Биткоин в ясной, легкодоступной форме. Мы начнем с простых принципов, далее пойдем к широкому теоретическому пониманию, как работает протокол, а затем копнем глубже, рассматривая сырые (raw) данные в транзакции Биткоин.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments18

Symfony CMF. Часть 1, хранение данных

Reading time18 min
Views34K
image

Вместо предисловия


Я программирую на Yii уже два года и в последнее время начал засматриваться на Symfony Framework 2. Отчасти меня привлекает продуманная архитектура, отчасти слабая связность компонентов, отчасти гибкость построенных приложений. Сразу после того, как я разобрался с основным устройством нового фреймворка, мне стало интересно, возможно ли на нем построить CMS, а может быть, даже воспользоваться готовой.

Коробочного решения пока не придумали, однако, каким-то образом я забрел на сайт проекта Symfony CMF и оказался сражен наповал методичным подходом к решению тех проблем, с которыми я сталкивался в бытность работы на конвеере по натягиванию дизайна на какой-нибудь Друпал. На Хабре публикаций про именно CMF нет, да и сам проект еще очень сырой, однако в перспективе выглядит все интересно, хоть местами и есть к чему придраться.

Symfony CMF


Проект Symfony CMF призван упростить разработку функционала, присущего CMS, для всех, кто использует в работе Symfony Framework 2.
Основные особенности проекта:

  • слабая связность компонентов
  • масштабируемость
  • удобство
  • тестируемость

Стоит сделать акцент на слове CMF — проект не является CMS сам по себе, это именно фреймворк. В отличие от CMS, где все компоненты жестко завязаны друг на друге, в Symfony CMF вы:

  • используете все, что хочется
  • заменяете то, что не нравится
  • игнорируете то, что не требуется

То есть, вам дан набор модульных инструментов для разработки, а не готовое приложение «под ключ», хотя уже разработаны базовые бандлы, обеспечивающие CMS-функционал.
Зачем еще один CMF?
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments17

Лучшие решения юзабилити интернет-покупок: делаем клиенту приятно

Reading time15 min
Views28K
Люди склонны покупать. Поэтому не иссякает интерес ученых и исследователей к вопросам потребления в целом и процесса покупки в частности. Если раньше изучением этих процессов занимались экономисты и социологи, то теперь к исследованиям покупательского поведения присоединились психологи и нейрофизиологи. В зарубежных медицинских и научно-популярных изданиях даже появился такой термин — retail therapy. Дело в том, что во время покупки могут появляться ощущения, схожие со стрессом, может быть чувство тревоги, а может быть и состояние эйфории. И это относится ко всем видам покупок, в том числе и совершаемым онлайн. Так что нет разницы, продаете вы в реальном или виртуальном магазине – вам как продавцу важно сделать всё, чтобы покупатель получил реальное удовольствие от покупки и вернулся ещё раз.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments0

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views340K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments26

Как прокуроры Ухрюпинска объявляют сайты экстремизмом, не давая сайтам защищаться

Reading time9 min
Views43K
О всяких чёрных списках и Роскомнадзоре написан не один десяток хабратопиков.
А сегодня я расскажу о совсем другом способе запрещения сайтов, который уже давно делает своё чёрное дело, но очень тихо.

Предыстория


Зовут меня Эдуард Черненко, я администратор Абсурдопедии.
Некогда мы вляпались в чёрный список в первый месяц его работы, о чём был предыдущий хабратопик: «Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором (часть 2)».
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Началось всё с того, что решил я в конце 2013 года погуглить по запросу вроде «Абсурдопедия суд». Гугл выдал вот что: rospravosudie.com/court-pyatigorskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-428488026
[...] выявлены сайты, на которых размещены предложения о незаконной продаже оружия и информация о способах изготовления оружия и взрывных устройств в кустарных условиях [...] http://absurdopedia.net/wiki/Как_правильно: изготовить_дома_бомбу [...]
Читать дальше →
Total votes 139: ↑133 and ↓6+127
Comments63

Chrome Remote Desktop — теперь подключаемся к ПК и со смартфона на Android

Reading time4 min
Views166K
Здравствуй, Хабр.
Сегодня Гугл для меня совершенно неожиданно выпустил обновление своей весьма интересной и полезной технологии — Chrome Remote Dektop, которая, согласно своему названию, предоставляет удаленный доступ через Интернет к рабочему столу компьютера другим устройствам: ПК, смартфон на Android и, немного позже, iOS. Точнее, новое — поддержка мобильных устройств, подключение для ПК было доступно и раньше. Испытания в жизни с применением смартфона: под катом.
image

Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments45

PrintBox3d. 3d-принтер по-русски

Reading time4 min
Views160K
Недавно мне посчастливилось не только потестить российский принтер PrintBox3d, но и заглянуть в цех по производству.
Чем и хочу поделиться с хабрачитателями.


Это не гаджет, это рабочая лошадка, которая будет работать годами.
В отличие от потребителей «домашних» моделей, наш покупатель — это профессионал, либо любитель, но с высокими требованиями к качеству печати, готовый разобраться с софтом и которому точность и производительность важнее удобства и дизайна.


Фишки:
— 2 мотора на ось Z
— Метеоритоустойчивая рама
— Собственные контроллеры шаговых двигателей на основе разработок для промышленных ЧПУ
— Много запасных частей

Осторожно! Много алюминия!
Читать дальше →
Total votes 129: ↑121 and ↓8+113
Comments110

ProDesk3D: первый в мире десктопный цветной 3D принтер

Reading time1 min
Views71K


3D принтерами уже никого не удивишь. На рынке есть и дорогие, и дешевые модели, некоторые из которых даже способны воспроизводить сами себя. Тем не менее, практически у всех 3D принтеров есть один недостаток: они не работают с разными цветами. Конечно, можно сделать фигурку/деталь какого-то одного цвета, но ни одна настольная модель пока что не была способна создать разноцветный объект. Теперь же появился 5-цветный десктопный 3D принтер, название которого указано в заголовке.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑22 and ↓12+10
Comments31

3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год

Reading time7 min
Views311K
Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это было напечатано в 2012 году на 3d принтерах.

Данная статья является частичным переводом 3D Printing in 2012: Year In Review.

image

Картинки(70 штук) кликабельны — отсылка на первоисточник.

Читать дальше →
Total votes 128: ↑123 and ↓5+118
Comments108

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views389K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments45

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments88

Подключение к удаленному компьютеру по VNC

Reading time4 min
Views678K
Работа с VNC-клиентом. Материал ориентирован на неопытного пользователя.

1. Установка VNC-клиента
2. Подключение VNC-клиента к удаленному компьютеру
3. Отключение VNC-клиента от удаленного компьютера
4. Тюнинг VNC-клиента
5. Частые проблемы
Читать дальше →
Total votes 21: ↑11 and ↓10+1
Comments4

Обзор 7 онлайн-сервисов для локализации ПО

Reading time18 min
Views29K
Наверное каждый продукт, интерфейс которого имеет более одного языка, сталкивался с проблемой организации процесса локализации.

На самом деле этот вопрос касается не только мультиязычных приложений. Далеко не всегда при проектировании фичи заранее проработаны все тексты, которые для нее понадобятся, поэтому очень часто разработчики используют «черновые» тексты, которые потом должны быть выверены и, при необходимости, переведены на другой язык. Обычно это выглядит так: «ну ты напиши пока что-нибудь там, потом подправим».

В данном обзоре я опишу свои впечатления от тестирования 7 онлайн-сервисов для локализации ПО и сравню их по основным показателям (см. таблицу в конце статьи).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments29

Реализация REST API на Symfony2: правильный путь

Reading time18 min
Views57K
REST
Создание REST API это нелегкая задача. Нет, серьезно! Если вы хотите написать API правильно, вам придется о многом подумать, решить, быть прагматиком, или API маньяком. REST это не только GET, POST, PUT и Delete. На практике, у вас могут быть взаимодействия между ресурсами, нужно перемещать ресурсы куда-то еще (к примеру внутри дерева), или вы захотите получить конкретное значение ресурса.

В данной статье собрано все, чему я научился реализуя различные API сервисы, используя для этих целей Symfony2, FOSRestBundle, NelmioApiDocBundle и Propel. К примеру сделаем API для работы с пользователями.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments25

Подробный обзор Wolfram Programming Cloud (Облака Программирования Wolfram)

Reading time3 min
Views16K


23 июня 2014 г., менее недели назад, после долгой разработки, вышел в свет новый продукт от компании Wolfram Research, который называется Wolfram Programming Cloud (Облако Программирования Wolfram). Об этом своем блоге написал Стивен Вольфрам и его пост был переведен на Хабрахабре.

Wolfram Programming Cloud позволяет вам программировать на языке Wolfram в любом браузере и с любого устройства, а также создавать готовые приложения (веб-формы ввода и скоро мобильные приложения), работать с прямым API, создавать автоматически генерируемые отчеты, отсроченные задания, веб-страницы, CDF и многое другое. При этом у всех желающих есть возможность попробовать и использовать Wolfram Programming Cloud бесплатно.

Мне бы хотелось поделиться с вами первым подробным видео-обзором на русском языке этого продукта, а также его реализации для обычного рабочего стола — Wolfram Desktop.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments5

5 игр для развития логики и обучения детей программированию

Reading time2 min
Views98K
Мне всегда была интересна тема образования, а недавно я решил посмотреть, что интересного есть в мире мобильных приложений для обучения детей программированию.

На тему «Зачем это надо?» на Хабре была хорошая инфографика. А здесь я приведу краткий обзор приложений, которые счёл достойными внимания.

Принцип игр, обучающих программированию, примерно одинаков: игрок не управляет персонажем в реальном времени, а вместо этого составляет последовательность команд и запускает их на выполнение. В процессе игры по мере возрастания сложности изучаются базовые принципы программирования, такие как: цикл, подпрограмма, ветвление и др.

Итак, начнём.

Kodable




Платформа: iPad
Русский язык: нет

Для малышей от 5 лет. «Колобку» нужно проехать по лабиринту к выходу, собрав монеты.
При всей своей простоте, игра обучает ветвлениям, циклам, функциям и отладке.
Ещё больше игр
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments19

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →
Total votes 157: ↑138 and ↓19+119
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Location
Ljubljana, Словения
Date of birth
Registered
Activity