Pull to refresh
25
0

Пользователь

Send message

Crowdin: обезболивающее при локализации

Reading time4 min
Views16K
О локализации без боли мечтает каждый, кто знает, что такое локализация. Особенно мечтает тот, кому нужно перевести свой продукт сразу на десяток языков. И тот, у кого в текстах сплошные термины. И еще сильнее тот, у кого постоянно выпускаются обновления с новыми строками, которые с тем же постоянством надо переводить, переводить, переводить…


Кадр из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

С этими и другими сложностями мы в Alconost справляемся благодаря одному-единственному инструменту, который решает сразу десяток проблем. Медики назвали бы такую штуку панацеей. А мы, локализаторы, зовем ее облачной платформой Crowdin. Именно Crowdin позволил нам делать локализации приложений, сайтов и игр на 40 с лишним языков для десятков разных клиентов одновременно.

Итак, мы выделили шесть основных сложностей локализации, от которых избавляет Crowdin:
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments13

Когнитивное сопротивление правил и инструкций

Reading time8 min
Views47K


У нас в университете было три преподавателя матанализа и аналитической геометрии. Первая читала нам учебник на лекциях и люто всех ненавидела. Второй доказывал всё сам и объяснял, что делает. Было весело, потому что иногда мы заходили в тупик и возвращались. Третий до кучи рассказывал байки и практические задачи на то, что объяснял. Угадайте, у кого средние результаты группы были лучше.

Я к тому, что в нашем мире любое чтение инструкции — это вынужденная мера. И если уж пользователю нужно что-то прочесть и осознать, лучше подать информацию быстро, понятно и в привязке к реальному миру.

Расскажу, как мы упрощаем понимание правил и инструкций к настольным играм. В целом, тот же набор механик подходит для улучшения ряда интерфейсов, практически любых технических текстов и вообще вещей, где разум инженера-архитектора встречается с разумом экзогенного пользователя.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments63

Обзор СХД DotHill 4824

Reading time11 min
Views19K
Героем этого обзора будет скромная система хранения данных DotHill 4824. Наверняка многие из вас слышали, что DotHill в качестве OEM-партнёра производит СХД начального уровня для Hewlett-Packard — те самые популярные HP MSA (Modular Storage Array), существующие уже в четвёртом поколении. Линейка DotHill 4004 соответствует HP MSA2040 с небольшими различиями, которые будут подробно описаны ниже.

DotHill — это классическая СХД начального уровня. Форм-фактор, 2U, два варианта под разные диски и с большим многообразием хостовых интерфейсов. Зеркалируемый кэш, два контроллера, ассиметричный active-active с ALUA. В прошлом году добавился новый функционал: дисковые пулы с трёхуровневым tiering'ом (ярусным хранением данных) и SSD-кэшом.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Обзор Veeam Endpoint Backup Free — продукта для бесплатного резервного копирования ноутбуков и компьютеров под управлением Windows

Reading time5 min
Views79K
Прошло полгода с момента анонса решения Veeam Endpoint Backup Free на конференции VeeamON. За это время мы успели выпустить бета-версию продукта, раздать ее примерно 20 тысячам человек и провести с их помощью масштабное тестирование, чтобы выявить «детские болезни» программы. Ну а сегодня, мы с радостью представляем финальную версию программы.

С помощью программы вы можете сделать резервное копирование вашего компьютера, его томов (дисков) или же просто файлов и папок. А затем восстановить ваши данные при сбое системы, неисправности жесткого диска, повреждении или случайном удалении файла.

Для тех, кто пока не нашел время посмотреть, что же продукт из себя представляет, я подготовил обзор его основных возможностей и всяких полезных мелочей. Добро пожаловать под кат.



Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments107

Делаем скриншоты правильно: практические советы

Reading time8 min
Views189K
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑69 and ↓12+57
Comments76

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views358K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

DIY-печенье

Reading time3 min
Views32K


Возможно вы читали пост «Продленки» про знакомство ребят с профессией программиста — Как мы объясняли детям, кто такой программист (напомню, «Продленка» делает интересные бесплатные мероприятия для детей с лучшими российскими и зарубежными специалистами. И свободно транслируют по всей стране).

Следующей лекцией (22 февраля) было про кондитеров. Пришла идея — а можно ли сделать «связку» между программистами (IT-специальностями) и кондитерским делом? Пообщался с организаторами — оказалось, пересечений достаточно: есть 3д-принтеры печатающие сахаром, можно 3д моделировать формочки для заливки шоколадом, есть дельта 3д принтеры для создания выпечки, есть шоколадные 3д принтеры.

Но остановились мы на самом простом — это создание 3д формочек для печенья.

Необходимо было:
  • создать 3д модель формы,
  • напечатать на 3д принтере,
  • сделать печенье,
  • угостить ребят на мероприятии

До начала мероприятия оставались считанные дни, о том как всё было — от идеи до воплощения и будет рассказ.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments14

Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте

Reading time8 min
Views127K


Продолжаю рассказывать про человеческий маркетинг. Когда Англия вошла во Вторую Мировую, был очень примечательный эпизод. Военная пропаганда – это то, чему обычно не все и не всегда верят. Официальные каналы преуменьшают потери, преувеличивают успехи. Я сейчас не уверен в числах, но первое же радиосообщение с фронта про воздушный бой было про то, что сбито 40 английских истребителей. Позже пришла информация, что меньше – 34. Через пару дней нашли ещё пилота, совершившего аварийную посадку.

Народ Англии начал верить в то, что передают по радио. Потому что было заметно, что они не стараются врать. Более того, немцы тоже ориентировались на их сводки.

Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑199 and ↓11+188
Comments158

Как мы объясняли детям, кто такой программист

Reading time7 min
Views73K

Он волосат, небрит и очень программист

@bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.

Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑73 and ↓10+63
Comments41

Советы практикующего андрагога: как мы учимся

Reading time7 min
Views43K
Люди, как известно, делятся на два типа: тех, кто читают инструкцию перед тем, как включать электроприборы, и тех, кто сначала включает, а в случае каких-то косяков начинает читать, что же он сделал не так.

Я абсолютно точно принадлежу ко второй группе. Поэтому именно так я начал создавать свой первый тренинг. На тот момент я уже 3 года работал в Intel, читал несколько внутри-корпоративных тренингов, как вдруг ощутил непреодолимое желание сделать свой тренинг.

Ведь всем известно, что корпоративные тренинги учат как жить в корпорации. Тебе вставляют в ухо шланг, через который начинают закачивать vision, mission & corporate values.

Поэтому, решил я, я сделаю свой тренинг, где расскажу всю правду-матку. И сделал. А что там делать? Берешь свой опыт, рисуешь красивые слайды, придумываешь упражнения — и вперед!

И это было ужасно. Нет, людям-то как раз нравилось, но мне сейчас это кажется ужасным. Потому что, как выяснилось через некоторое время, для успешного тренинга нужны не только собственный опыт, хорошее чувство юмора, умение выступать и общаться с людьми. Нужна еще методика. Без понимания которой люди выносят 10% той пользы, которой они могли бы получить от вашего тренинга, если бы вы вначале прочли инструкцию по тому, как обучать взрослых людей.

Оказывается, человечество уже накопило довольно много материала на эту тему. Который материал и вошел в науку об обучении взрослых людей, которая называется как? Нет, не педагогика. Это наука про обучение и воспитание детей. А про взрослых? Правильно — андрагогика.

В прошлой статье [1] мы говорили о матрице осознанности и компетентности и том, как взрослые люди обучаются навыкам. Давайте теперь поговорим о модели обучения, которая дает ответ на вопрос, а как учить взрослых людей. О цикле Колба.

Поняв эту модель, вы сможете:
  • Четко понимать, почему одни тренинги и семинары оказываются полезными, а другие заходят плохо
  • Правильно обучать других людей — как в группах, так и индивидуально
  • С умным видом рассуждать на тему обучения взрослых людей, уверенно используя термин “цикл Колба”


Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments18

NetApp FAS и VMware ESXi: Swap

Reading time6 min
Views18K
В продолжение темы об оптимизации хоста с VMware ESXi, рассмотрим как поступать со Swap'ом в инфраструктуре живущей на СХД NetApp FAS. Хотя эта статья должна быть полезна и не только владельцам систем NetApp FAS.

Одна из важнейших возможностей виртуализации заключается в возможности более эффективно утилизировать серверное оборудование, что подразумевает Overcommit ресурсов. Если мы говорим об ОЗУ, это означает, что мы можем настроить каждой виртуальной машине больше памяти, чем есть на сервере на самом деле. А дальше мы полагаемся на ESXi, чтобы тот разрулил борьбу за ресурсы — забрал (такой процесс часто называют reclamation) не нужную память одной виртуальной машины и отдал той, которая в ней действительно нуждается. В тот момент когда не хватает памяти, начинается процесс свапинга памяти.

Начнём с того, что есть два типа свапинга, которые могут происходить на ESXi хосте. Их очень часто путают, поэтому давайте условно будем называть их Тип 1 и Тип 2.


Расположение данных VMware ESXi по умолчанию
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments3

Как мы сейчас делаем детский урок про программистов и программирование с трансляцией

Reading time6 min
Views14K

Тестовый прогон

В посте про проблемы детского образования я обещала показать историю подготовки к первому уроку. Это урок про программирование и программистов. Первый он потому, что без IT сейчас никуда. Потому что дети уже давно живут в цифровом мире, в котором мы просто иммигранты.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments17

Учебник программирования для детей

Reading time1 min
Views148K
Сейчас на русском нет актуального учебника по программированию для детей (исправьте, если не прав). Поэтому я решил написать его и выложить в открытый доступ.
 
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments65

Простой клавиатурный тренажер для программистов

Reading time4 min
Views92K
Я веду занятия по программированию для школьников. И наблюдаю проблему, в общем-то, очевидно, стандартную для всех школьников, особенно средних классов — у многих очень низкая скорость набора программного текста на клавиатуре.

Естественно, надо предложить детям работать на клавиатурном тренажере. Но, во-первых, я не хочу заставлять детей учить метод слепой (десятипальцевой) печати (это потребует от детей достаточно много времени, и не имеет много смысла на начальном этапе; потом кто захочет — сам выучит). Во-вторых, для программирования, конечно, нужна английская раскладка клавиатуры, но предлагать детям, которые еще не очень-то хорошо знают английский язык, писать сложные английские литературные тексты, как это обычно бывает в клавиатурных тренажерах, — тоже странно.

Когда я сам был школьником, у нас на занятиях по программированию была специальная (самописная) программа-тренажер, которая в качестве словаря использовала реальный словарь языка программирования (выдернутый из справки, насколько я помню). Я решил, что нынешним школьникам надо тоже сделать что-то подобное — чтобы они тренировались на фрагментах, которые реально будут встречаться в программах. При этом они не только будут увеличивать свою скорость набора, но еще и учить собственно программные конструкции.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments31
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity