Pull to refresh
88
0
Александр Сазанцов @psylostlife

User

Send message

Приключения Космического Джо

Reading time9 min
Views17K
image

Космический Джо разрезал пространство, легко преодолевая парсек за парсеком. Он перемещался с такой скоростью, что звезды вытягивались в нити, нити сворачивались в клубки, а клубки отстояли от проносящегося мимо Джо на таком расстоянии, что на фоне вечности казались одинокими точками.

Внезапно рецепторы сигнализировали о наличии объекта. Голубая планета, подернутая облачностью непривычно белого цвета, обещала пентабиты ценной информации. Организм автоматически сконцентрировался и принял полиморфную структуру, какую всегда принимал перед экстренным торможением.

Космический Джо без усилий пробил слабенькую планетарную атмосферу и некоторое время парил над поверхностью, выбирая лучшее место для посадки, затем спикировал. Облака расступились, поверхность планеты качнулась вбок и приблизилась. Еще мгновение, и Джо завис над поверхностью в поисках информационного донора.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑37 and ↓27+10
Comments27

Реакторы на быстрых нейтронах — вот надежда человечества!

Reading time7 min
Views210K
В предыдущих статьях — мы выяснили, что ни солнечная энергетика не сможет удовлетворить потребности человечества (из-за быстрого выхода из строя аккумуляторов и их стоимости), ни термоядерная (т.к. даже после достижения на экспериментальных реакторах положительного выхода энергии — остается фантастическое количество проблем на пути коммерческого использования). Что же остается?

Уже не первую сотню лет, не смотря на весь прогресс человечества, основной объем электроэнергии получается от банального сжигания угля (который до сих пор является источником энергии для 40.7% генерирующих мощностей в мире), газа (21.2%), нефтепродуктов (5.5%) и гидроэнергетики (еще 16.2%, в сумме все это — 83.5% по данным на 2008 год).

Остается — ядерная энергетика, с обычными реакторами на тепловых нейтронах (требующих редкий и дорогой U-235) и с реакторами на быстрых нейтронах (которые могут перерабатывать природный U-238 и торий в «замкнутом топливном цикле»).

Что это за мифический «замкнутый топливный цикл», в чем отличия реакторов на быстрых и тепловых нейтронах, какие существуют конструкции, когда нам от всего этого ждать счастья и конечно — вопрос безопасности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments75

Мечта на миллион

Reading time6 min
Views24K
Хочу поделиться своей мечтой. Напишу сразу всю суть идеи, а потом углублюсь в детали.
Я бы хотел, чтобы существовала система для создания и эксплуатации автономных любительских исследователей Земли.
Вдохновлена эта мечта марсоходами, «Солнечным импульсом», «Исследователем океана», Платформой Ветер и статьями про марсоход в коробке.
Сейчас уже возможно создать автономный модуль с источником на солнечных батареях, который сможет достаточно долго плавать в океане, парить в воздухе, ездить в пустыне, исследовать Антарктиду и другие малообитаемые стихии, оставаясь при этом на связи с группой своих пользователей (назовем их «навигаторами»).
Навигаторам доступна система управления проектом, включая контроль бюджета, стратегических и тактических целей, технический, экологический и социальный мониторинг.
Я мечтаю о такой машине с детства. С запасом энергии, с источником электричества, с панелью управления агрегатами, с запасом живучести и автономности. И с возможностью посоветоваться с друзьями, распределить работы, а потом поделиться собранными материалами.
Понятно, что электронная и системная начинка могут быть универсальными, а шасси должны адаптироваться под выбранные среды. Робот передвигается, фотографирует и измеряет окружающий мир, передает на сервер собранные данные. Навигаторы обрабатывают данные, планируют миссии, занимаются управлением, пишут в блог исследователя, делят прибыль от рекламы ;-)

Вот мне попался фрагмент дневника одного из Навигаторов:
Утром, за чашечкой кофе, вместо газеты я включил платшетник и убедился, что за световой день аккумулятор моего пустынного посланника на другой половине планеты подзарядился до 83%, а значит можно включить назад вырубившуюся камеру ночной съемки, охлаждаемую элементами Пельтье, и запустить автофото от датчика движений. Есть надежда поймать неизвестных ночных жителей: студенты-энтомологи очень просили. Они до сих завидуют соседям с зоологического с фотками подкустовного выползня, который приходил обнюхивать пустынника.
А вот мой северный «Солик», как его окрестили фанаты, похоже, переживает тяжелые времена. Штормит, пасмурно, солнце низко, он давно без движения болтается на поверхности, за день тусклого света хватает лишь на сеанс связи и минимальный обогрев аккумуляторов. Хорошо, он хоть в термоизоляционном исполнении, но ведь выходит на связь все реже и реже, и я уже жалею, что согласился послать его в заполярье. Программа кратчайшего и срочного возврата в более теплые широты уже отправлена, но он же который день не включает двигатели и экономит каждый милливатт. Я очень надеюсь, что солнце просветит раньше, чем промерзнут дешевые аккумуляторы. Эх, иметь бы РИТЭГ ватт на 10!
В очередной раз смотрю на небольшой список оставшихся потребителей тока. Наконец, решаюсь, что можно отключить GPS, весь модуль навигации с маячком. Всё равно, пока не зарядится, эта информация бесполезна..."

Ладно, дальше он опять пишет про какую-то вредную девчонку, давайте лучше углубимся и обсудим различные аспекты реализации подобных проектов.
Наземный робот
Летающий робот
Плавающий робот
Колесный или гусеничный. Предназначен для езды в пустыне. Легкий самолет с большой поверхностью крыла и аккумуляторами. Плавает в нейтральных водах открытого океана. Монолитный герметичный монокок с солнечными панелями под защитным пластиком.
Наиболее дешевый и простой вариант, не боится остановок, но уязвим для вандализма. Наиболее дорогой и сложный вариант. Очень уязвим к ошибкам пилотирования и неблагоприятным условиям, скорее всего будет запрещен. Способен погружаться и осуществлять подводную съемку. В аварийном режиме всплывает и заряжается до восстановления работоспособности.

Как же это все сделано?
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments28

Самые крутые и ужасающие бионические роботы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views138K


Официальное предостережение: ввиду наступления праздников, переводчик наглым образом добавил от себя в статью ненаучной отсебятины, так его растак. Меры уже приняты.

При создании хорошего робота часто бывает полезно выйти наружу из секретной лаборатории и осмотреться в поисках вдохновения. Заимствуя ТТХ и перки у насекомых, птиц, рыб и млекопитающих сумрачные гении создавали порой роботов, которые не только плавают и прыгают, но и тех, что воруют книги и очень мило себя ведут.

Один одаренный гражданин Японии, например, создал 11-метровую дымящую самодвижущуюся машину, вдохновившись внешним видом жука-носорога.

Чтобы подвиг таких героев не остался незамеченным, давайте посмотрим на плоды их трудов.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑79 and ↓20+59
Comments49

Продвижение мобильной игры с помощью социальных сетей Одноклассники и Вконтакте

Reading time7 min
Views5K
Источники недорогих инсталлов приложения – одна из самых обсуждаемых тем среди разработчиков. Сегодня мы хотим поделиться с вами опытом продвижения своих мобильных игр с помощью социальных сетей Вконтакте и Одноклассники. Данная статья будет интересна компаниям, имеющим маленькие маркетинговые бюджеты на продвижение и/или ориентированным на российский рынок. Мы не предлагаем отказаться от рекламы или от обзоров и других способов продвижения. Мы расскажем как «добрать» необходимое количество загрузок по приемлемой цене, а не повышать стоимость инсталла в сетях.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments9

О прошлом в настоящем времени

Reading time5 min
Views11K


Одно из моих самых сильных воспоминаний детства — день, когда я, будучи на летних каникулах в далёкой уральской деревушке, нашёл в бабушкином комоде коробку с военными семейными реликвиями. Ордена, медали, письма-треугольники с фронта и похоронки… Я никогда не видел этих людей, они ушли из жизни задолго до моего появления на свет, но когда я читал их письма с фронта, мне почему-то казалось, что они говорят и со мной — столько было душевного тепла и любви к своим близким в этих строках, написанных уверенным красивым почерком на пожелтевших от времени листках. Это было нечто большее, чем просто личное послание одного человека к другому — казалось, что слова обращены ко всем живущим вдали от ужасов фронта, как в пространстве, так и во времени. Именно тогда у меня появилось желание узнать подробнее о судьбе этих людей, понять, как они жили и о чём думали в тот, последний день их жизни.

С тех пор прошло более 35 лет, сегодня я даже не знаю, где эти реликвии и сохранились ли они вообще, но каждый раз с приближением Дня Победы я вспоминал о них и о тех людях, что погибли в далёкой для меня войне. И ещё я почему-то всегда чувствовал свою вину перед ними. Мои неизвестные близкие отдали свои жизни ради меня. А что сделал я ради них? Или хотя бы в благодарность? Впрочем, нынешний праздник, наверное, будет особенным для меня и моих родных — благодаря интернету я смог вернуться на семьдесят лет назад и узнать некоторые подробности, касающиеся моих родственников, погибших в той великой войне.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑91 and ↓21+70
Comments28

Liberator: первый в мире огнестрельный пистолет, полностью отпечатанный на 3D принтере

Reading time2 min
Views258K


Похоже на то, что те, кто говорит об очередном значительном изменении привычного нам мира с появлением 3D принтеров, правы. Сейчас печатают уже не только обычные пластиковые детали, но и уши, и даже пистолеты. Если вы подумали о том, что речь идет об игрушке, ошибаетесь. Liberator — первый в мире пистолет, все детали которого отпечатаны на 3D принтере. И да, создатели этого оружия вскоре планируют выложить CAD-файлы для принтера, так что любой человек, у которого есть такой принтер, сможет напечатать себе огнестрел. Странно звучит, правда? Но это так.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments177

Casetop превратит любой смартфон в ноутбук/нетбук

Reading time1 min
Views68K


Помню, мне очень понравилась идея Padfone от Asus, когда телефон вкладывается в планшет, а планшет превращается в ноутбук, как говорят, легким движением руки. Даже собрался купить сей девайс, но внешний вид, собственно, телефона, не очень понравился, и покупка не состоялась. Теперь появился проект, цель которого — дать возможность любому смартфону (с Bluetooth и видеовыходом) побыть ноутбуком. Проект получил название Casetop и сейчас он активно собирает средства на Kickstarter.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑39 and ↓10+29
Comments69

В Гарварде создали миниатюрного робота-комара (+видео)

Reading time1 min
Views64K


Миниатюризация робототехнических систем в наше время выходит на новые рубежи, если так можно выразиться. В Гарварде, например, создали миниатюрного робота, очень похожего по внешнему виду на комара, вес которого составляет всего 80 мг. При этом робот самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые позволяют очень быстро работать крыльям.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments37

Двухнедельный обзор Google Glass: всё будет зависеть о цены

Reading time3 min
Views312K
На этой неделе я был на пяти конференциях нося Google Glass.
Я побывал в четырёх аэропортах.
Я дал попробовать Google Glass сотням людей.
Я очень редко их снимал, за исключением тех моментов, когда я спал.


Читать дальше →
Total votes 183: ↑150 and ↓33+117
Comments279

Durex создал вибрирующее белье, которым можно управлять через смартфон

Reading time1 min
Views268K
Производитель презервативов Durex представил свою новую линию одежды «Fundawear», состоящую из нижнего белья, которое будет вибрировать по желанию вашего сексуального партнера. Вы и ваш партнер сможете включать вибрацию белья прямо со смартфона – такого рода приложение приносит новый смысл понятию «секс по телефону».

Читать дальше →
Total votes 196: ↑131 and ↓65+66
Comments132

Гаджет, использующий волны мозга для блокировки телефонных звонков

Reading time3 min
Views41K
Я бы хотел иметь такой «психически активируемый» гаджет, который, зная, что я сильно занят, будет просить перезвонить мне попозже, а не отвлекать меня в моменты концентрации.
image
Спешу поделиться новостью, что такой гаджет скоро появится! Вот перевод недавней статьи из Business Week о прототипе, созданном во время AT&T-хакатона и выигравшем главный приз в $30.000.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments42

Разработаны миниатюрные суперъёмкие аккумуляторы

Reading time2 min
Views161K


Хотели бы вы иметь смартфон с аккумулятором, от которого можно «прикурить» автомобиль? И при этом, чтобы он заряжался на считанные секунды? Фантастика — скажете вы. Тем не менее, учёные из Университета Иллинойса опубликовали свою работу, которая дарит нам надежду увидеть такие супербатареи в будущем.
Это переворачивает представление о батареях. Она может выдать гораздо больше мощности, чем кто-либо может представить. В последние десятилетия электроника стала компактнее. «Думающие» части компьютеров так же стали меньше. А батареи — значительно отстают. Наша микротехнология может всё это изменить. Теперь источник питания такой же высокопроизводительный, как и всё остальное.

Подробности
Total votes 117: ↑105 and ↓12+93
Comments147

Технические спецификации Google Glass

Reading time2 min
Views157K


На сайте Google опубликована страница с некоторыми техническими спецификациями Google Glass.

SoC: неизвестен.
Дисплей/проектор: 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».
Камера: 5 МП, видео 720p.
Аудио: передатчик вибраций в кость.
Связь: 802.11b/g WiFi, Bluetooth.
Память: 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.
Аккумулятор: ёмкость неизвестна, «1 день типичного использования».
Ввод/вывод: microUSB.
Система: Android 4.0.3 или выше с приложением My Glass (оно сегодня появилось в Google Play).
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments192

Aerospace и техника безопасности

Reading time2 min
Views83K
Сегодня день космонавтики. Мало кто вспоминает, чего стоят все эти достижения. Начинаются авиация и космос часто с хобби.
Многие из нас увлекаются авиамоделированием, мультикоптерами, ракетами.
Некоторые читатели по моим статьям строили коптеры, однако воспринимают их часто как игрушку.
Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Я вчера вписал свою кровавую страницу.

Собрали мы гексакоптер на раме S800 с 15" карбоновыми пропеллерами (800мм между осями моторов). Отлично отлетали, приземлил коптер, деактивировал полетный контроллер (disarm), подошел отключить питание и щелкнул выключателем контроллера до того, как отключил батарею. ESC взбесились, дали полный газ, коптер подскочил и ударил прямо в лицо, после первого удара я отвернулся и он еще скакал за спиной несколько секунд.
Последствия
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments79

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views441K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →
Total votes 677: ↑669 and ↓8+661
Comments169

Дрон с клешнёй

Reading time1 min
Views33K


Сначала BigDog с рукой, теперь это. Учёные из Университета Пенсильвании создали роботизированную «клешню», которую можно установить на БПА. Это позволяет ему захватывать объекты, двигаясь со скоростью до 3 м/с.
На создание этого изобретения ученых вдохновило то, как орёл использует свои когти для захвата добычи:



Сейчас команда работает над тем, чтобы научить дрона делать поправки на изменение окружающей среды, с тем, чтобы схватить свою улепетывающую «добычу».
Сфера применения данного изобретения пока не ясна, но мне уже страшно!
Документ.
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments28

Виджет комментариев вконтакте для вашего сайта и хранение количества комментариев на сервере

Reading time3 min
Views33K
Двигаясь в ногу со временем, я решил разместить на своем сайте виджет комментариев «Вконтакте». Немного терпения, гугла и документации вполне достаточно для того чтобы достичь результата. Разместить сам виджет не составляет никакого труда, вконтакте предоставляет простой интерфейс генерирующий код для сайта. Мне хотелось в некоторых местах отображать количество комментариев. Тут и возникли сложности, как обычно это бывает, дьявол кроется в мелочах. Я попробую разложить по полочкам то, о чём умалчивает документация.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments6

15 Вопросов на собеседовании в Google, из-за которых вы можете почувствовать себя глупым

Reading time2 min
Views319K
15 вопросов от Google
Google снова набирает людей.
Это отличная новость для тысяч начинающих менеджеров и разработчиков ПО, желающих найти спокойную пристань в эти сложные дни.
Теперь плохие новости:
  • Google предпочитает людей из «Лиги Плюща»
  • Им интересны ваши оценки (в институте), даже если вам уже за 30
  • Они ищут людей, которые хотят изменить мир

Хуже того, если вы подходите по всем этим параметрам, вам все равно надо проходить собеседование.
Льюис Пин (Lewis Pin), тренер по поиску работы из Сиэтла, собрал 140 вопросов, которые в Google спрашивали его клиентов.

Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?


Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?
Позиция: Менеджер проекта

Читать дальше →
Total votes 268: ↑231 and ↓37+194
Comments525

jGrowl.1.2 — Введение

Reading time4 min
Views7.8K
JGrowl — это плагин для всеми известного JQuery. Он позволяет выводить маленькие сообщения в пределах страницы браузера. Подобно тому как это работает в Growl Framework.

Для того что-бы начать работу с jGrowl, надо скачать этот самый jGrowl.
Скачать его можно с официального сайта разработчика stanlemon.net

На этом сайте можно посмотреть пример использования jGrowl.
LtbLinks.Ru
Там он используется для показа рекламы.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity