Pull to refresh
244
4
Альберт @qbertych

User

Send message

Большие подводные камни маленького контроллера

Reading time4 min
Views74K
Эта публикация — ответ на часто задаваемые вопросы по семейству микроконтроллеров ATtiny4/5/9/10. Большинство из них решается внимательным чтением документации. Тем не менее, я решил описать основные отличия в работе с этими МК. Под катом вы найдёте рассказ о самых младших AVR'ах, а также описание проблем, появляющихся при знакомстве с ними.

image
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments28

Сварка оптических волокон. Часть 4: измерения на оптике, снятие и анализ рефлектограммы

Reading time39 min
Views210K

Две рефлектограммы одной и той же трассы на разных длинах волн, открытые в программе-viewer'е

Здравствуйте, хабражители! В этой, четвёртой по счёту, статье про работу с оптикой, я расскажу про то, как снять рефлектограмму трассы оптическим рефлектометром и как понять, что мы на ней видим. Также коснёмся вопросов измерений тестерами, настройки рефлектометра и некоторых других.
Новая часть не выходила так долго, потому что я писал диплом, плюс были вопросы по работе. Но теперь диплом защищён, лень побеждена и руки дошли, чтобы дописать статью.

И ещё. По моему личному мнению, эта статья для массового читателя покажется более скучной и сложной, чем предыдущие, потому что одно дело посмотреть на сварку волокон, а другое дело — копаться в каких-то скучных графиках. :) Но тем не менее знать это необходимо тем, кто работает с оптоволокном.

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь

Осторожно: много картинок, трафик!

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments14

Удаляем сертификаты зловредной adware от Lenovo

Reading time2 min
Views23K
Недавно было обнародовано вопиющее поведение компании Lenovo, предустанавливающей на свои ноутбуки рекламное ПО. Оно не только вставляет рекламу в страницы, но и внедряет в систему SSL-сертификат, позволяющий сканировать зашифрованный трафик. Конечно же, этот сертификат был взломан и теперь безопасность всех пользователей ноубуков Lenovo под угрозой.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments13

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views113K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments39

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time6 min
Views253K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments39

«Умные» телевизоры LG шпионят за пользователями

Reading time4 min
Views261K
Всё началось с того, что я обратил внимание на рекламу, которую показывает мой новый SmartTV от LG. После небольшого расследования, я наткнулся на видео для корпоративных заказчиков, рассказывающее о рекламных возможностях LG. Видео достаточно длинное, суть заключается в том, что LG Smart Ad собирает информацию о любимых программах пользователя, его поведении в сети, включая сбор ключевых слов, используемых при поиске, и прочую информацию о личных пристрастиях. Все это используется для показа таргетированной рекламы.

image
Читать дальше →
Total votes 267: ↑266 and ↓1+265
Comments200

Венера или первые 60 kpx с другой планеты

Reading time8 min
Views213K
Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами. И даже когда речь заходит об истории вопроса, вспоминаем успех американских миссий «Викинг». Но мало кто помнит (или даже знает) о том, что первая в истории фотография с поверхности другой планеты получена не на Марсе и не американским аппаратом, а советской станцией «Венера-9» в 1975 году.

В этом топике я хочу восстановить историческую справедливость и рассказать о том, как советским инженерам удалось создать устройство, которое успешно осуществило панорамную съемку в условиях крайне агрессивной среды при температуре более 470°С и давлении в 93 атм.



Читать дальше →
Total votes 231: ↑229 and ↓2+227
Comments187

Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA(HR6)

Reading time13 min
Views105K
Нас окружает огромное количество всевозможных устройств и гаджетов, призванных облегчить и разнообразить нашу жизнь, начиная от детских электронных игрушек и заканчивая многообразными фотоаппаратами, фотовспышками, фонарями, рациями и т.д. Электропитание многих из них обеспечивается от Ni-MH элементов питания типоразмера АА. В продаже имеется великое разнообразие данных источников питания. Мое внимание привлекли аккумуляторы, как наиболее экономные и экологичные источники питания. В данном обзоре собраны результаты тестирования десяти различных комплектов аккумуляторов.



Читать дальше →
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments58

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views84K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments72

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views518K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →
Total votes 206: ↑204 and ↓2+202
Comments113

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments45

FT232H, MPSSE и SPI-программатор за 15 евро

Reading time7 min
Views132K

Странно, что про этот крайне популярный и полезный чип до сих пор не было статьи на Хабре. Считаю необходимым восполнить этот пробел. В статье будет описано несколько интересных способов применения чипа FTDI FT232H и его аналогов для различных прикладных целей.
Пару слов о нем: относительно дешевый, простой в разводке и программировании, распространенный конвертер USB 2.0 <-> последовательные протоколы (USART, SPI, I2C, JTAG TAP и просто GPIO bit-bang), хорошо подходящий как для изготовления собственных устройств с подключением к ПК по USB, так и для тестирования и отладки других устройств.
Из простой breakout-платы на этом чипе легко и непринужденно можно сделать UART-конвертер, SPI-программатор, JTAG-отладчик, I2C-master, конвертер GPIO bit-bang (а с ним и остальных протоколов, не требующих запредельных частот и стойких к возможным задержкам, вносимым USB-стеком, к примеру, Dallas 1-wire).
Если вышеуказанные возможности сумели вас заинтересовать — прошу под кат.
Вперед, читатель!
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments31

Два подхода к проектированию ПО для embedded

Reading time9 min
Views36K
Хочу немного рассказать о двух подходах проектирования ПО в embedded. Два подхода эти – c использованием суперцикла или же с использованием RTOS (Real-Time Operation System, операционная система реального времени).

Думаю, что по ходу рассказа будет понятно также, в каких именно случаях стоит применять первый, а в каких не обойтись без второго.

Надеюсь, будет интересно всем тем, кто хочет заглянуть в мир разработки для встраиваемых систем. Для тех, кто в embedded уже собаку съел, скорее всего, не будет ничего нового.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments49

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views265K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑157 and ↓2+155
Comments65

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views183K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments37

Оптимизация оптимизации в MatLab: nested и anonymous functions

Reading time4 min
Views15K
Добрый день!
Я занимаюсь научными исследованиями в области систем управления, и Matlab — мой основной рабочий инструмент. Одна из возможностей в MatLab — численная оптимизация. Оптимизировать (минимизировать) можно любую функцию, которая принимает на вход вектор варьируемых параметров и возвращает значение минимизируемого критерия. Естественно, в процессе оптимизации целевая функция вызывается множество раз и ее быстродействие существенно. В матлабе есть хорошие программные средства, которые часто позволяют существенно улучшить быстродействие, сохранив при этом читаемость и удобство сопровождения кода. Я приведу пример задачи, покажу на нём, что такое anonymous functions и nested functions, а потом покажу, как можно совместить эти два инструмента для заметного повышения быстродействия.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments12

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time7 min
Views85K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments27

Алгоритмы сжатия данных без потерь, часть 2

Reading time9 min
Views101K
Часть 1

Техники сжатия данных


Для сжатия данных придумано множество техник. Большинство из них комбинируют несколько принципов сжатия для создания полноценного алгоритма. Даже хорошие принципы, будучи скомбинированы вместе, дают лучший результат. Большинство техник используют принцип энтропийного кодирования, но часто встречаются и другие – кодирование длин серий (Run-Length Encoding) и преобразование Барроуза-Уилера (Burrows-Wheeler Transform).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments10

Музыка на дисководе гибких дисков: теория и примеры

Reading time2 min
Views47K


Флоппи-драйв — уже отжившее своё устройство: сегодня практически никто не использует дискеты как носитель информации, поскольку в ходу куда более удобные и быстрые способы распространения информации. Мертвым грузом остаются вполне работоспособные экземпляры, которые могли бы для чего-нибудь сгодиться, например, для извлечения из них музыки.

Внутри дисковода с дискетой с заданной частотой вращается диск с намагничиваемой поверхностью, а считывающая с него информацию магнитная головка позиционируется небольшим шаговым двигателем. Вся конструкция издает характерный шум, знакомый практически всем, и, задавая его ритм и тон, можно получить мотив доставляющих удовольствие музыкальных мелодий.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments25

Прямая печать плат на текстолите

Reading time3 min
Views184K
Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор.

«А если для этого станочек специальный соорудить? Чтоб сразу краской печатать?», — подумалось мне. «Принтер переделай!», — резонно заметила лень. Поиск в интернете выявил, что люди успешно переделывают для печати на текстолите струйники, однако это довольно трудоемкий процесс (нужно допиливать и поднимать рамку с печатающей головкой и т. п.), к тому же, своим струйным принтером я дорожу, как мадам Грицацуева ситечком (МФУ, все-таки). А вот ненужный лазерный HP lj 6L у меня валялся без дела — в общем, довалялся. Полез смотреть характеристики и случайно наткнулся на статью (кэш статьи, на всякий пожарный) по переделке именно этого принтера под текстолит. Но тема в статье так и не раскрылась до конца — в частности, там не рассказывается, как сделать так, чтобы тонер прилипал к фольге текстолита, чем потом этот тонер запекать и, главное, — нет видеодемонстрации работающего образца, поэтому я довел это дело до ума самостоятельно. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутой статьей, потому что повторять описанное там во всех деталях не буду — нечего плодить копипаст. Под катом много фотографий.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments66

Information

Rating
875-th
Registered
Activity