Pull to refresh
20
0
Send message

Разбираем протокол 2-wire JTAG

Reading time10 min
Views32K


2-wire JTAG (он же двухпроводной JTAG, он же CompactJTAG, он же cJTAG) – это новомодный интерфейс, являющийся частью стандарта IEEE 1149.7-2009. Он обеспечивает ту же и даже большую функциональность, что и обычный JTAG (IEEE 1149.1), но использует всего два сигнала вместо четырех.

К сожалению, ни в русскоязычном, ни в англоязычном сегментах Интернета нет никакой информации об этом стандарте, кроме нескольких статей, написанных маркетологами. Тем не менее некоторое время назад мне по долгу службы пришлось с этим стандартом разобраться, и теперь у вас есть уникальный шанс ознакомится с результатами моих изысканий.
Отрезать ненужные выводы
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments4

Запуск Android-приложений под Windows, OS X, Linux в Chrome

Reading time1 min
Views74K
archon

Корпорация Google довольно давно добавила Android-приложения в каталог Chrome Web Store, позволяя запускать ряд таких приложений на Chromebook или Chromebox. Не так давно несколько разработчиков сообщили, что есть возможность запускать и другие Android-приложения, не из каталога Chrome Web Store. Правда, перед запуском такие приложения нужно специальным образом подготовить.

Благодаря такой подготовке Android-приложения можно запускать не только на Chromebook, но и работать с ними в Windows, OS X, и Linux. Причем приложения запускаются, как нативные.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments27

Трёхканальный UART АЦП на ATtiny13

Reading time4 min
Views53K


Привет хабр. Я уже давно вынашивал сделать UART Аналогового-Цифрового Преобразователя на ATtiny13, зачем делать именно на ATtiny13 ведь есть, к примеру, ATmega8 имеет аж 6 (для DIP корпуса) портов на которых, при помощи мультиплексора, можно проводить измерение АЦП?
Причин несколько:

— ATtiny13 стоит дешевле;
— В ATtiny13 более оптимально используются ресурсы микроконтроллера;
— Размеры;
— Энергопотребление;
— Просто мне так захотелось.

Конечно на мои аргументы можно найти множество контраргументов, например ATmega8 при использовании V-USB может превратится в плату ввода/вывода которой не нужен переходник с UART на USB, правда кроме последнего, и с этим пожалуй не поспоришь.

Поставил себе за цель получить опыт работы с программный UART'ом именно на ATtiny13, а опыт как говорится, бесценный. По-любому пригодится для будущих проектов.
Ну ладно, не буду тянуть и покажу, как работает в железе:



Пару слов по схеме, кстати, вот она:
Хотя бы схему посмотрю
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments14

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views331K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments87

Меня попросили взломать программу на собеседовании

Reading time11 min
Views194K
TL;DR Меня попросили взломать программу на собеседовании. И я получил работу.

Всем привет,

Я собеседовался на позицию инженера программной безопасности, они спрашивали в основном разные низкоуровневые вещи. Некоторые ответы я знал, некоторые нет.
Потом они прислали email с защищённым и зашифрованным бинарником, который нужно было взломать.
Когда я добрался до дома, я скачал его и увидел, что он спрашивает пароль. Они хотели, чтобы я нашёл этот пароль.
Вот что я увидел при первом запуске:
Читать дальше →
Total votes 220: ↑187 and ↓33+154
Comments61

Новая жизнь старой СХД — волшебное железо Violin для ускорения массивов

Reading time4 min
Views27K


Если у вас стоят такие СХД, как EMC Clariion, VNX, VMAX, Symmetrix DMX3, DMX4, AMS 2000, HUS и другие подобные, и вам не хватает их производительности, у меня хорошая новость.

Новую быструю СХД покупать, возможно, не надо. Если вам достаточно ускорить задачи чтения, есть решение куда дешевле апгрейда массива и проще по внедрению, чем диски в Symmetix. Называется Violin Maestro.

Это аппаратный кэш на чтение, который подключается между хостом и СХД. Железка уже протестирована и уже в России. Её можно брать и ставить без какого-либо простоя и остановок.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments11

Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность

Reading time5 min
Views89K


Я хотел организовать сообщество электронщиков-любителей, собирать у них проекты плат, объединять их в групповые заготовки и заказывать на производстве. Суть идеи очевидна — из-за того, что подготовка производства делится на всех получается приличная экономия. Даже если накинуть небольшие комиссионные расходы за организацию. Думаю, многих электронщиков посещали мысли о создании такого сервиса.

Жизнь жестоко проучила меня. На деле необходимый минимум ограничений для обеспечении ощутимой выгоды оказался ГОРАЗДО больше чем я ожидал. В итоге у меня ничего не получилось. Мы, конечно, собрали и запустили один заказ. Все финансовые выкладки и технические тонкости под катом.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments51

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views310K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments52

Умная поливалка цветка на микроконтроллере Attiny13A

Reading time7 min
Views87K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи. Иногда в жизни есть моменты, когда хочется сделать что-то своими руками. Программирование и электроника — это очень весёлый способ провести время, а система полива цветка может быть даже принесет пользу. Я постарался сделать все просто и детально объяснить каждый этап. Надеюсь, это будет полезно и увлекательно как для читателей, так и для тех, кто решит побаловать себя, и сделать что-то подобное.

Предлагаю вашему вниманию устройство для автоматического полива цветов на базе микроконтроллера Attiny13a, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments52

Мёртвая «Ксюша» и пыльный чайник. Почему «АвтоматическийСтол» — корпорация зла

Reading time14 min
Views165K
Помните начало фильма «Джиперс Криперс» — Каждую 23 весну, на протяжении 23 дней, оно ест?



Так вот…. Каждый год, в одно и то же время, компания Autodesk, выпускает новую версию всех своих продуктов, и обрубает поддержку старых. Тем самым вынуждая пользователей каждый год обновлять лицензии (расценка продукции — гляньте одним глазком.). И всё бы ничего, если бы компания реально думала о пользователях, а не о расширении рынка для сбыта своих программ.


Пример отличного дизайна — как глюк программы превратить в логотип.

Я начал писать эту статью сильно возмущенный нынешней ситуацией с 3ds max, но по мере того как я собирал материал и читал различные форумы — я стал понимать, что проблема глобальней чем просто с одним графическим пакетом. Сразу оговорюсь, я пишу с точки зрения одного человека, а не производственной компании. И начну я, пожалуй, именно с:
Читать дальше →
Total votes 239: ↑225 and ↓14+211
Comments142

Дверной замок. RFID

Reading time5 min
Views159K

Вступление


Доброго времени суток! Параллельно моей предыдущей статье я работал еще над одним «проектом». Собственно у меня завалялось пару китайских RFID читалок. Вот таких:

Фото RC522



До этого, перебирая ящик с инструментами, я нашел новенький, но никому не нужный замок.

Видео работы устройства



На видео есть еще одна Arduino — она нужна только для питания Arduino Pro Mini. В конечной схеме её конечно нет, просто блок питания на 5В я еще не приобрел. Под катом очень много фотографий!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments88

Конструктор для «Умного Дома» — от идеи до воплощения

Reading time16 min
Views162K


Решение программиста сделать свое жилище «умным» способно надолго занять творческим поиском, опустошить бюджет приобретением интересных устройств и подарить немало увлекательных минут, проведенных с паяльником в клубах дыма канифоли. Ведь мы смотрим на идею умного дома сквозь призму и пользователя, и разработчика. Разработчика, с определенным опытом создания информационных систем за плечами, будь то простые сайты или системы искусственного интеллекта, промышленная электроника или разработка игр.

Проект, начавшийся в формате «для души», удивительным образом вышел за рамки хобби, и вырос серьезную разработку. В основе лежало желание создать систему, интересную как в плане технического творчества и программирования, так и удобную для повседневного использования. Хотя работа еще в разгаре, уже отчетливо видны контуры задуманного: распределенная система, высокотехнологичный «конструктор» для реализации всевозможных идей умного дома, с хорошей масштабируемостью.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments86

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views202K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →
Total votes 197: ↑191 and ↓6+185
Comments171

Как мы нетривиально выбирали место для коворкинга в Москве и как обустроили всё внутри

Reading time8 min
Views73K

Короткая история наших приключений


И вот один из первых клиентов

Мы решили сегодня подробнее рассказать вам про наш коворкинг. Это такое место, где фрилансеры могут изображать офис, а стартапы сажают команду, чтобы офис не искать. Сразу скажу, что открывать в Москве нормальный коворкинг почти так же тяжело, как портал в ад. В смысле, вроде некоторые это делали, но реалистичных историй нет.

Осторожно, трафик: ниже много фото.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑91 and ↓8+83
Comments77

Встраиваем локальные уведомления

Reading time5 min
Views12K
Что самое ужасное в случае удаления приложения? Правильно, потеря связи с аудиторией и невозможность проинформировать о том, что у приложения сменился адрес прописки и имя пакета. Задачу решают Push уведомления, но это довольно хлопотно и не всегда удобно. А иногда и дорого.



Поэтому мы напишем свои, простые как барабан и надежные как танк — локальные push уведомления. Код получился универсальным, и в принципе, его можно использовать как альтернативу обычным «пушам», например для новостной рассылки о том, что вышла новая версия приложения или для клянчанья рейтинга, да для чего угодно.

функционал под катом
Total votes 34: ↑22 and ↓12+10
Comments14

Apple не следит, а помогает пользователям, с помощью скрытых сервисов на мобильных устройствах

Reading time3 min
Views69K


Недавно Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski), на конференции Hackers On Planet Earth в Нью-Йорке, опубликовал доклад, в котором рассказал о нескольких скрытых, не документированных фоновых процессах, запущенных на всех iOS-устройствах. Эксперт предположил, что эти функции нужны Apple для того, чтобы организовывать слежку за пользователям при поступлении запросов от властей.
Джонатан Здзиарски, также известный как NerveGas, принимал активное участие в разработке джейлбрейков для первых моделей iPhone. Он автор нескольких книг по разработке приложений для iOS. Т.е. человек явно «в теме».

Удивительно, что Apple не проигнорировали этот доклад, а описали задачи каждого процесса. Для чего, по их мнению, служат эти сервисы.
Скандалы, интриги, расследования...
Total votes 130: ↑113 and ↓17+96
Comments48

Быстрый старт ST Nucleo-F401 + краткое руководство

Reading time8 min
Views87K
В предыдущем своем посте я попытался коротко ознакомить вас с платформой Nucleo от ST.
В этом посте я хочу рассказать вам на живом примере некоторые сильные стороны этой платформы, которая имеет все шансы потеснить приевшиеся всем Arduino, и показать что все примеры кода и шилды от Arduino, прекрасно подходят для платформы Nucleo.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments37

Набор сенсоров McThings: подключаем все и вся к «Интернету вещей»

Reading time3 min
Views11K


McThings — набор универсальных сенсоров и программного обеспечения для измерения большого количества параметров окружающей среды (температура, вибрация, звуки и т.п.) и интеграции бытовой/электротехники в облако. Вся система состоит из набора сенсоров McModule, которые по беспроводной связи обмениваются данными с центральным коммуникатором, называемым McRouter. Модули McModule можно подключать и к сторонним сенсорам/детекторам, делая обычные устройства «умными».

Сенсоры потребляют очень мало энергии, так что от обычной «таблетки» работают годы. McRouter позволяет подсоединить сенсоры к Сети (максимально доступное количество McModule, с которыми работает коммутатор — 250 штук), сделав доступной интеграцию с IFTTT, Facebook, Twitter, SMS, E-mail и прочими сервисами.

Управлять центральным устройством, McRouter, можно с IPhone, Android-смартфона, ПК или Mac.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments19

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑202 and ↓33+169
Comments248

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity