Pull to refresh
1
0
Александр @sainomori

PHP разработчик

Send message
Ну если песня написана сильным ИИ с самосознанием — то авторские права должны принадлежать самому ИИ. (что подразумевает во-первых возможность у ИИ самостоятельно распоряжаться своей собственностью, а во-вторых то, что в этот момент мы наделяем ИИ правом владения частной собственностью и фактически признаем его равным человеку)

Но если под громким словом ИИ мы подразумеваем обычную нейронную сеть — то программистам, конечно же. А чтоб знаменитости не агрились на использование собственного голоса — при обучении можно использовать голоса нескольких знаменитостей. Полученный микс никогда нельзя будет признать собственностью ни одной из претендующих сторон. (оффтоп: а вообще я бы послушал, как тот-же Jay-z начитывает Шекспира с шотландским акцентом какого-нибудь Graham McTavish, например)
Зато в старой доброй Road Rush в большинстве случаев если аккуратно проходить повороты и перекрестки вторую половину трассы едешь в полном одиночестве по пустынным пейзажам. Так себе фан, на самом деле.
Вы, конечно, меня простите, но за громким заголовком в вашей статье ничего не оказалось.
В чем именно заключается умность вашего подхода?
  • Узнайте список и оформите документы.
  • Покупать все на месте не лучшая идея + пара мыслей про переезд на автомобиле
  • Имейте в голове образ идеальной компании и ищите похожие
  • Почитайте про то место, где вы собираетесь жить.
  • Не забудьте про план Б

Вы сравнили БлауКарте и Испанскую релокацию для высококвалифицированных мигрантов и сообщили нам, что выгоднее?
Вы сравнили удобство переезда на машине против самолета и контейнерной перевозки?
Вы составили список наиболее привлекательных компаний, которые активно набирают в себя мигрантов?
Или может быть вы рассказали нам про особенности жизни в Польше (ещё один раз)?

Если честно, ваша статья больше похожа на порождение копирайтерского безумного гения из двухтысячных, когда заказывали по 100 статей на 10 сайтов-сателлитов.
Калина-универсал-автомат 2014 года выпуска. Один раз прямо по пути на ТО на котором должны были проверять помпу и менять ГРМ, подохла собственно помпа.
В остальном за 6 лет только своевременное ТО и шиномонтаж.
Тем более, фундаментальная наука — это вообще отдельные сорта, области научной деятельности.

Тут да, я немного напутал с терминологией, прошу прощения.

Наука — деятельность по получению новых (для человечества) достоверных знаний.

Тут мы, кажется, немного запутались в терминологии. Для примера — разработка транзистора на полупроводниковых материалах — это фундаментальная наука. Но разработка CMOS матрицы на полевых транзисторах это уже наука прикладная.
На основании этого я и предлагаю разработку алгоритмов для машинного видения автопилота автомобиля выделять в отдельную категорию CS требующую В.О., а разработку сколь угодно сложных приложений считать вполне себе прикладной работой, для которой достаточно знания факта о существовании различных алгоритмов сортировки и источников где о них можно прочитать, но глубокое понимание уже не так критично.
Может быть ошибкой, предполагать что наличие бумажки — показатель знаний у человека

Это легко выясняется если не на собеседовании то за время испытательного срока.

Кто-то же ему по-любому подсказал!

Именно так. Как я и писал выше — книги, статьи, код на гитхабе… Даже если человек дошёл до решения самостоятельно — всегда есть что-то от чего он отталкивался. И опять же — по моему опыту далеко не всегда самостоятельное решение — самое лучшее. Вспоминая те-же самые Design patterns — сколько я видел фабрик, фасадов и наблюдателей (observer) написанных по-наитию в поте и муках. Если бы разработчик заранее знал о подобном шаблоне и умел его использовать — его решение было бы более элегантным и заняло бы меньше времени на разработку.

И в итоге поддержка таких проектов превращается в страшный ад

Да. Бывает. Либо у теоретиков, которых вы описали, либо у «восторженных» разработчиков, которые только что прочитали какую-либо книгу и рвутся её испытать в бою. И в данном случае это именно «теория vs. практика», но я хотел бы заострить ваше внимание на том, когда мы говорим о В.О. это должно быть не теория против практики, а именно фундаментальная наука против прикладной науки. И там и там должна быть и теория и практика. Просто В.О. должно давать глубинное понимание процессов, тогда как среднее специальное образование должно давать прикладные навыки. Возвращаясь к аналогии со сварщиком — чтобы варить алюминий достаточно поверхностно знать о существовании оксидной пленки, но надо очень хорошо знать режимы работы сварочного полуавтомата. Чтобы разрабатывать процесс варки алюминия в условиях атмосферы Венеры надо знать всю химию и физику процесса.
То же самое и в IT — чтобы разрабатывать даже очень сложные фронтенд-приложение не обязательно понимание работы web-сервера, но если мы говорим о каком-нибудь высокочастотном трейдинге — лучше знать как вся эта конструкция работает начиная от движения электронов по проводу.
В очередной раз всплывает тема об обязательности высшего образования и в очередной раз я пишу один и тот-же комментарий.

Мы давно позабыли, зачем нужно высшее образование и что за ним должно скрываться. В.О. должно быть в первую очередь научной работой. Это погружение в фундаментальную науку. Для погружения в прикладную науку вполне достаточно среднего специального образования.

Если нам нужен сварщик, который умеет хорошо варить алюминий — его следует искать в ПТУ. Если же нам нужен специалист, который глубоко понимает процессы происходящие при сварке алюминия и способен модифицировать существующий процесс для того, чтоб он был возможен в условиях атмосферы Венеры — нам нужен дипломированный специалист из университета. Причем желательно, чтобы ранее он уже поработал сварщиком алюминия несколько лет, прежде чем податься в фундаментальную науку.

Так и в IT — мы же не нанимаем сотрудников просто так — мы нанимаем сотрудников для выполнения определенных задач. Если мне нужен сотрудник на заполнение сайтика hr-отдела на wordpress — о каком высшем образовании идёт речь? C HTML и CSS знаком? — Годен. Если мне необходим стабильный мидл, который может решать широкий спектр задач — я в первую очередь буду смотреть на опыт и только потом на В.О.
Но если мне нужен сеньор-помидор, который сможет спроектировать систему, расписать задачи джунам и мидлам, договориться с соседними отделами об интеграциях да ещё и модифицировать алгоритм сортировки чтоб на 64кб оперативки сортировать зеттабайты данных — то тут будет странно видеть кандидата без В.О./курсов/хоть каких-то сертификатов. Причем важна не сама бумажка. Важно то, что человек в какой-то момент осознал нехватку у себя фундаментальных знаний и нашёл самый оптимальный способ их получить — пойти учиться.

И нет. К сожалению, я слабо верю в гениев-самоучек которые абсолютно самостоятельно до всего дошли своим умом и не осталось никаких документальных подтверждений их обучения. Сертификаты/дипломы/полки книг в реальной или виртуальной библиотеке или статьи в блогах всегда тянутся за хорошими специалистами просто как побочный продукт.
Ну почему же? так нам нужно было двадцать высокоуровневых человек, а после разбиения достаточно трех атлантов-архитекторов, которые рулят связями, стандартизируют протоколы общения и т.д. и сколько угодно масштабируемых мидлов/джунов, которые разбираются только в своем маленьком мире.
В этой теме, конечно, уже много чего написали, но как мне кажется, не написали главного.
Раньше мы были вынуждены решать много именно технических задач. И много бизнесов было построено именно на этом — Google и Yandex решали проблему поиска, ICQ решала проблему передачи сообщений, ITunes решала проблему стриминга музыки. Теперь же когда эти базовые проблемы решены, осталось очень мало компаний, чей бизнес построен на решении инновационных технических проблем. Зато стало много компаний, которым надо решать проблемы бизнеса. Как увеличить прибыль с имеющимися технологиями? Как уменьшить издержки с имеющимися технологиями? Отсюда и появляются миллионы программистов, которые правят CRM и разукрашивают сайты.

Зато если немного абстрагироваться от уровня программирования и посмотреть на все с уровня бизнеса, задачи становятся гораздо увлекательнее. Вместо «добавить кнопку на панель» задача превращается «Сделать работу колл-центра удобнее, добавив кнопку на панель.» Задача «Разбить монолит на 100500 микросервисов» становится задачей «Уменьшить расходы на найм дорогостоящих сеньоров, которые способны понять структуру монолита и упростить мониторинг отдельных сервисов чтобы бизнес мог оперативно реагировать на сбои (путем разбиения монолита на 100500 микросервисов)».

Работа программиста, а в особенности работа старших программистов и тимлидов становится больше, чем работа с кодом — это работа с бизнес-процессами организаций и слияние инструментов операционных и технических. Потому что голый код уже не приносит денег. Деньги приносит бизнес в целом — и сейлзы и поддержка и программисты. И я, к сожалению, очень часто встречал людей, которые не понимают, как конкретно каждая строка кода которую они написали помогает всей их организации.

То, что вместо ботанов в подвале теперь бородатые дяди в клетчатых рубашках это тот же самый процесс, который в какой-то момент произошел в науке в целом — разделение на науку фундаментальную и прикладную. В фундаментальной computer science до сих пор сидят те самые ботаны. Только теперь они работают в институтах за гранты или в крупных корпорациях в отделах R&D. Если вы хотите того самого драйва от открытий нового и неизведанного то вам нужно искать подобные места, а не работу в <just_another_company>. Просто для примера — несколько лет назад я видел объявления о поиске аспирантов в MIT для разработки методов просчета траектории для станков с ЧПУ.
помимо того, что уже сказал ReDev1L, это сетевой маунт. То есть никакого отслеживания изменений файлов + по неизвестной причине раз в 10-15 минут этот маунт умирает при активной разработке.
А я, и не пытаюсь никого убедить, что на винде удобнее. Более того — мне самому очень неудобно так как почти все инструменты приходится так или иначе допиливать под себя.
Я говорил о том, что исходя из моего опыта риск того, что операционная система и/или приложения необходимые для работы внезапно встанут колом прямо посередине рабочего процесса (желательно в дедлайн) несколько меньше чем у линукса.

Для работы я, на самом деле, предпочитаю мак, но прямо сейчас меня задушила жаба и вместо последнего MBP я купил себе MSI с RTX2060 на борту и очень этому рад 0=)
Скажем так — я очень люблю линукс. Он гибкий, быстрый, менее требовательный к ресурсам. Не было бы линукса — не было бы современного IT в то виде в котором мы его имеем. Но это отличный серверный инструмент.
Да простят меня продвинутые пользователи линукса, как рабочая станция он — говно.
Да — макось далеко не безупречна. Да — винда тоже имеет очень много косяков. Но ни мак ни видна не приводили меня в состояние, когда я хотел бы выкинуть ноут в окно.

По этому я предпочитаю запускать приложения с которыми я непосредственно работаю как можно дальше от никсов. Почему-то даже один и тот-же mysql workbench прекрасно работет и в винде и в маке, но в убунте он крашится с завидной регулярностью без каких-либо внешних предпосылок.

В последний раз когда я пытался работать на убунте у меня абсолютно внезапно отключились ctrl+c и ctrl+v в русской раскладке. В английской работали. ctrl+insert и shift+insert работали. В русской — не работали. В попытке вернуть работоспособность я попытался установить полную поддержку русского языка в систему, в результате чего у меня перестали работать внешние мониторы. WTF?

Может я — рукожоп. Я не исключаю такую возможность. Но ни на винде ни на маке у меня таких ситуаций никогда не возникало за последние 20 лет.
В WSL1 — да.
Но я был уверен, что мы разговариваем про WSL2 в этой статье.
А вот и нет. Читайте внимательнее мануалы. Докер прекрасно разворачивается внутри WSL прямо с нативным containerd
TL;DR: После долгих актов любви с phpStorm, WSL2 и docker в итоге победила обычная виртуальная машина.

Камнем преткновения оказался именно шаринг кода между системами.
Вариант 1 — запускать все в файловом пространстве винды. Необходимый твик — указание юниксовых LE у git. Все работает, но ЧЕРТОВСКИ медленно. Зато IDE спокойно отрабатывает.
Вариант 2 — запускать все в файловом пространстве WSL. Для шаринга кода лучше всего использовать встроенный механизм WSL сетевого маунта. Все работает быстро, но IDE становится плохо. Никакой синхронизации файлов, проблемы с правами + сетевой маунт раз в 15 минут отваливается и PHPStorm в этот момент начинает паниковать, так как его настроечные файлы тоже исчезли без предупреждения.

Переходить на VSCode не вариант.

Так что после месяца бесплодных попыток завести все это одновременно лучшим вариантом оказалось разворачивание отдельной копии сервиса в винде для редактирования + поднятие всех остальных сервисов проекта в WSL в таком случае тормозит только один сервис >.< Но дополнительно получаем МОРЕ проблем с связями между сервисами и постоянное ручное редактирование docker-compose.yml. + Это работает если надо работать только над одним сервисом одновременно. Если надо одновременно в 2+ покопаться сложность возрастает экспоненциально.

Так что в итоге — старый добрый virtualbox. Да, он отъедает у меня 16ГБ и 8 ядер процессора только для того чтобы запуститься. Ну да и хрен с ним — у меня ещё столько же остается для хост-системы.
Не соглашусь — такая штука была серьёзно распространена во времена php4 и там далеко не всё так было просто. В всех более-менее современных гайдах уже пишут про различие.

А бенчмарки есть на странице официальной документации в самом первом комментарии от некоего Джона от ноября 2016 года.

Да, там нет разбора на опкоды. За это, конечно, спасибо.
Ну вообще, вывод 1 прямо спрашивается на ZCE — это считается рекомендуемой практикой.
Да это же родная Щербаковская улица!
Возведение этого моста совершенно фантастически выглядело — буквально в пятницу только собранные пролёты в стороне стоят, а в понедельник уже на месте.
Теперь там и развязка человеческая и для пешеходов место есть — под старым мостом нужно было протискиваться боком.
Нам начальство на весь офис закупило аэронов.
В итоге мы имеем 50+ людей, ноющих на стулья.
Если бы таких было 1-2 ещё можно было бы списать, мол «настраивать не умеют». Но в нашем случае проблема явно не в людях.
В итоге — обычное кресло из Хоффа за 10к ощущается гораздо более удобным.

Information

Rating
4,166-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity