Pull to refresh
1
0
Константин Лукас @servekon

User

Send message

LTSP: Терминальный сервер на Linux

Reading time11 min
Views187K


Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?


LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.


В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.


У LTSP есть несколько режимов работы:


  • тонкий клиент
  • толстый клиент
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments28

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Подробная инструкция по OpenVPN v2.3.8 на Windows server 2008R2

Reading time9 min
Views179K
Представляю подробную инструкцию по OpenVPN v2.3.8 на Windows server 2008R2 c уровнем шифрования TLS. Так же будут подробно описаны все параметры.

Настройка сервера


Для начала качаем дистрибутив с официально сайта. Запускаем установщик openvpn-install-2.3.8-I001-x86_64. В компонентах включаем следующее:

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments45

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views61K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments134

Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22

Reading time5 min
Views221K
На Хабре уже публиковалась статья о подключении датчика температуры DS18B20 к Raspberry Pi. В нашем новом проекте, который строится на Raspberry Pi, понадобилось измерять не только температуру, но и влажность. Я расскажу, как подключить недорогие китайские датчики влажности к Raspberry Pi. Просмотрев несколько вариантов различных датчиков, остановился на двух наиболее массовых на рынке датчиков. Это DHT11, который привлек своей ценой $3 (с доставкой) и датчик DHT22 (около $10 с доставкой).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments33

Instant File Initialization

Reading time4 min
Views21K
Когда SQL Server резервирует новое место на диске, то он инициализирует его нулями. Данное поведение можно отключить и как следствие сократить время выполнения некоторых операций и снизить нагрузку на дисковую подсистему.

Возможность резервирования места на диске без инициализации называется Instant File Initialization (мгновенная инициализация файлов).

Фича эта не сильно известна, хотя ее использование стало возможным начиная с SQL Server 2005.

Какие преимущества можно получить от Instant File Initialization:

1. Ускорить создание новой базы данных
2. Сократить задержки и уменьшить время необходимое для увеличения файлов данных
3. Сократить время старта SQL Server, поскольку инициализация tempdb будет более быстрой
4. Сократить время при восстановлении из резервной копии, поскольку перед восстановлением SQL Server резервирует место под файлы, а потом переносит в них информацию из бекапа.
Подробнее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments12

План обслуживания «на каждый день» – Часть 3: Автоматическое создание бекапов

Reading time8 min
Views32K
Существует великое количество постов, в которых настойчиво призывают к одной простой истине – нужно делать бекапы на постоянной основе. Но люди всегда будут делиться на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает. Первая категория, которая пренебрегает такими советами, часто можно встретить на профильных форумах с примерно одинаковыми вопросами:

– у меня полетели диски/кто-то удалил мою базу… как мне восстановить мои данные?
– у вас есть свежий бекап?
– нет

Чтобы не стать героем такой ситуации, нужно потратить минимум усилий. Во-первых, выделить дисковый массив, на который складывать резервные копии. Поскольку, хранить бекапы вместе с файлами БД – явно не наш выбор. Второе… это создать план обслуживания по резервному копированию баз данных.

Что мы и сделаем далее, а после обсудим некоторые тонкости связанные с бекапами.
Подробнее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments6

Кэш в Drupal от А до Я

Reading time10 min
Views24K
Введение

Страницы сайтов становятся всё больше по размеру, и встаёт вопрос асинхронной загрузки контента на них. Но если для изображений существует библиотека для их простой загрузки после загрузки основной страницы, то с асинхронной загрузкой HTML частей страницы (блоков), всё намного сложней. Например: для реализации асинхронной загрузки блоков в Drupal без потери производительности сайта необходимо понимать, как работает кэширование, как его использовать и как оптимизировать. А уже после реализовать по намеченному плану «Lazy Loading» загрузку блоков сайта.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments8

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #14

Reading time5 min
Views9.2K
Мы собираем полезные статьи и свежие новости из мира Drupal и делимся с вами раз в месяц. Встречайте октябрьский выпуск!



По-русски


  1. Никита Малышев активно делится своим опытом работы с Drupal 8. Самая свежая заметка на данный момент: Drupal 8 Block Plugin API. Стоит обратить внимание, ведь уже вышел релиз Drupal 8 rc2.
  2. Неплохо поживает и форк друпала Backdrop. Егор Марценюк поделился портом темы Bootstrap на Backdrop CMS.
  3. Для тех, кто ещё не печатает команды драша на автомате, будет полезна заметка Автодополнение команд Drush.
  4. Возвращаясь непосредственно к друпалу, вечно актуальная тема создания сущностей из кода в блоге nightdevel.
  5. Там же вышла заметка о том, как реализовать выбор цвета из палитры в своей форме.
  6. Кажется, синее сердце скоро снова зажжётся на территории России: сибирское друпал-сообщество запланировало DrupalCamp Siberia в Новосибирске. Пока детали уточняются, вы можете отправить предварительную заявку со своими пожеланиями.


Drupal Lite


  1. В лучшей книге про Drupal 7 уже написано 6 глав. Очень рекомендуем!
  2. Ещё один проект на GitBook: набор полезных рекомендаций для разработчиков Drupal Organised.
  3. Важное видео для тех, кто только начинает работать с друпалом и потерялся в тысячах его модулей. Подробная текстовая версия на русском, хоть и немного устарела, но тоже подойдёт: 1, 2, 3.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments10

Apache vs Nginx: практический взгляд

Reading time12 min
Views362K
Apache vs Nginx

Введение


Apache и Nginx — 2 самых широко распространенных веб-сервера с открытым исходным кодом в мире. Вместе они обслуживают более 50% трафика во всем интернете. Оба решения способны работать с разнообразными рабочими нагрузками и взаимодействовать с другими приложениями для реализации полного веб-стека.

Несмотря на то, что у Apache и Nginx много схожих качеств, их нельзя рассматривать как полностью взаимозаменямые решения. Каждый из них имеет собственные преимущества и важно понимать какой веб-сервер выбрать в какой ситуации. В этой статье описано то, как каждый из этих веб-серверов ведет себя при различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑69 and ↓20+49
Comments184

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #13

Reading time5 min
Views5.8K
Всем привет!

Мы собираем полезные статьи и свежие новости из мира Drupal и делимся с вами раз в месяц. Встречайте тринадцатый выпуск!



По-русски


  1. Начнём со статей, посвящённых Views. Замечали, что при создании нового представления можно указать теги? Зачем они нужны, читайте в статье Один темплейт для нескольких Views.
  2. Подменить значение раскрытого фильтра Views — небольшой сниппет от @xandeadx.
  3. Views handler для отображения значения поля предыдущей ревизии — пример создания своего нестандартного типа поля.
  4. А вот заметка о другом мощном модуле друпала: Как удалить задачу, запланированную Rules Scheduler.
  5. Всё, что вы хотели знать о рендере таблиц в друпале: Часть 1, Часть 2. В закладки!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments2

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views535K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Интегрируем оплату через Paypal в web-приложение

Reading time21 min
Views74K
В данной статье рассмотрена интеграция разовых платежей, а также оплаты по подписке с помощью Paypal в веб-приложение. Примеры реализованы на PHP, но, в принципе, без особых проблем то же самое можно сделать с помощью других технологий. Данный метод выбран как компромисс между простотой и гибкостью. Это попытка написать руководство, которое поможет быстро разобраться в теме и интегрировать оплату через Paypal в свой проект.

Статья ориентирована в основном на тех, кто раньше с этой системой не работал. Знатоки Paypal вряд ли найдут здесь для себя что-то новое. Но, возможно, они укажут на недостатки данного метода или посоветуют, как можно было бы по-другому это реализовать.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments29

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views154K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments40

Собираем свой OpenWRT на роутер Tp-Link TL-WR741ND v.4.25 c vlan, openvpn, ротацией провайдеров и блэкджеком

Reading time7 min
Views115K
В данной статье я хотел бы поделиться опытом сборки собственной прошивки openwrt, с выбором нужных пакетов, а также настройкой отказоустойчивого доступа в интернет с мгновенной ротацией каналов и одновременной их работой, складыванием скорости провайдеров и как следствием, настройкой всем любимых vlan-ов.

Выбор пал на роутер Tp-Link TL-WR741ND v.4.25 (цена 1150 рублей), который я выбрал по следующим характеристикам:

1) Низкая цена
2) Достаточное количество памяти для заявленных требований
3) Возможность запиливания USB (для истинных ценителей поковырять железку)
4) Поддержка OpenWrt Barrier breaker
5) Поддержка vlan-ов
6) Поразительная живучесть (роутер невозможно убить неверной прошивкой, функция восстановления прошивки по tftpd работает как часы, и не раз выручала во время неудачных экспериментов). О методах восстановления напишу в конце статьи.

Стандартная прошивка для данного роутера от OpenWrt не устраивала. Причиной тому были лишние пакеты, которые занимали место в драгоценной памяти данного малыша.

Было решено выпилить: ppp, поддержку ipv6, opkg (ставить же не будем больше ничего).
Добавить: openvpn-polarssl (меньше занимает места), luci-mwan3 (очень понравилась визуальная настройки и индикация работы каналов)
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments34

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13

Reading time3 min
Views27K
Компания Syma уже не раз радовала нас своей продукцией. Легендарный Syma X5, который познакомил с миром квадрокоптеров десятки тысяч людей. Так же вы можете помнить о крохотном Syma X12, о котором уже хорошо отзывались на GeekTimes. А на прошлой неделе мы рассказывали о Syma X5SW, который так же порадовал нас своими характеристиками. Поэтому, когда в наших руках появился Syma X13, мы ожидали увидеть ещё один качественный продукт от Syma.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments14

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views479K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views27K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments18

Типичные взаимные блокировки в MS SQL и способы борьбы с ними

Reading time11 min
Views104K
Чаще всего deadlock описывают примерно следующим образом:
Процесс 1 блокирует ресурс А.
Процесс 2 блокирует ресурс Б.
Процесс 1 пытается получить доступ к ресурсу Б.
Процесс 2 пытается получить доступ к ресурсу А.
В итоге один из процессов должен быть прерван, чтобы другой мог продолжить выполнение.
Но это простейший вариант взаимной блокировки, в реальности приходится сталкиваться с более сложными случаями. В этой статье мы расскажем с какими взаимными блокировками в MS SQL нам приходилось встречаться и как мы с ними боремся.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments18

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #10

Reading time7 min
Views9.4K
Всем привет!

Безумно рады представить вам десятый, юбилейный, выпуск Drupal-дайджеста! За последний месяц было обработано порядка 100 различных статей, ссылок и видео, — все это, чтобы сэкономить нам всем время на поиск информации об этой замечательной системе. Очень надеемся, что вам понравится.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Щелково, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity