Pull to refresh
28
0

User

Send message

Вебинар 4: система управления контейнерами Docker

Reading time1 min
Views6.6K
image

Очередной, весенний, вебинар от команды Centos-admin.ru пройдет в ближайший вторник, в 21-00 по московскому времени.

На следующем, четвёртом по счёту, вебинаре от нашей команды мы немного поговорим о контейнеризации Docker, вспомним историю и рассмотрим его базовые возможности и структуру.

Приглашаем всех желающих 22 марта.

Тут прямая ссылка на видео.
А тут ссылка для регистрации.

Приходите!
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Redmine: миграция с MySQL на PostgreSQL 9.5

Reading time3 min
Views15K
image
В последнее время клиенты нашей компании все чаще обращаются с просьбой осуществить переход с MySQL на PostgreSQL. Действительно, активное развитие PostgreSQL дает повод разработчикам задуматься о смене СУБД. Зачастую при этом встает вопрос о переносе больших объемов данных, которыми «обросла» существующая база под MySQL.

Мы сами являемся активными пользователями Redmine и разработчиками плагинов для него, потому и выбрали эту CRM для иллюстрации процесса миграции.

Ниже описывается один из способов миграции с БД MySQL на PostgreSQL 9.5 для Redmine на ОС CentOS 6.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments10

DNS Google больше не поддерживает Round Robin DNS

Reading time3 min
Views39K

Раньше, когда надо было распределить нагрузку на несколько серверов, мы прописывали несколько A-записей с одним именем в DNS-зоне, и все работало. Запросы клиентов распределялись примерно поровну. Особенно актуален такой способ балансировки был для раздачи статитического контента.

Недавно наш клиент обратился к нам с проблемой:
В ЧНН начинались проблемы с загрузкой различных флешек — файлы загружались по несколько минут.
ищем виновного...
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments65

Тюнинг MySQL — thread_cache_size

Reading time1 min
Views57K
Параметр thread_cache_size играет немаловажную роль в производительности нагруженного MySQL-сервера. В некоторых случаях можно увеличить производительность на 30-50%.

Этот параметр указывает количество тредов, уходящих в кеш при отключении клиента. При новом подключении тред используется из кеша, что позволяет экономить ресурсы при больших нагрузках.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑32 and ↓14+18
Comments19

Немного о конференциях

Reading time3 min
Views12K
image
Не так давно, мы отказались от использования Skype, как средства корпоративной связи, в пользу Telegram. Однако, Skype имел на борту одну очень полезную штуку — аудио/видео конференции. Как уже упоминалось в предыдущих статьях, за связь у нас отвечает Asterisk, но пока он работал в минимальной конфигурации (не считая создания задач в redmine о пропущенных вызовах) и мы решили прикрутить возможность конференц связи.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Плагин для Redmine: redmine_chat_telegram

Reading time2 min
Views16K
imageimage

А мы продолжаем активно разрабатывать инструменты, которые упрощают жизнь команде поддержки Linux/Unix серверов. Хотя, этот плагин может быть полезен всем активным пользователям Redmine.
Плагин redmine_chat_telegram позволяет из тикета создать чат в Telegram, а все содержимое чата записывает в тикет.
Как это работает, зачем нужно и кому будет полезно описано под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments9

Наш опыт знакомства с Docker

Reading time34 min
Views46K

Вместо предисловия





Сегодня приснился сон, как-будто меня ужали до размера нескольких
килобайт, засунули в какой-то сокет и запустили в контейнере.
Выделили транспорт в оверлейной сети и пустили
тестировать сервисы в других контейнерах…
Пока не сделали docker rm


Не так давно мне посчастливилось стать членом очень крутой команды
Centos-admin.ru, в которой я познакомился с такими же, как я: единомышленниками со страстью к новым технологиям, энтузиастами и просто отличными парнями. И вот, уже на второй рабочий день меня с коллегой посадили работать над одним проектом, в котором требовалось «докерировать всё, что можно докеризировать» и было критически важно обеспечить высокую доступность сервисов.

Скажу сразу, что до этого я был обычным комнатным Linux-админом: мерился аптаймами, апт-гет-инсталлил пакеты, правил конфиги, перезапускал сервисы, тайлил логи. В общем, не имел особо выдающихся практических навыков, совершенно ничего не знал о концепции The Pets vs. Cattle, практически не был знаком с Docker и вообще очень слабо представлял, какие широкие возможности он скрывает. А из инструментов автоматизации использовал лишь ansible для настройки серверов и различные bash-скрипты.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments63

Авторизация в Redmine с другого сайта

Reading time3 min
Views8.3K
На сайте centos-admin.ru дизайнер придумал очень здоровский эффект для формы логина. Идея формы состоит в том, что пользователь вводит свои логин и пароль в Redmine и попадает авторизованным на свою страничку.

Все бы здорово, но в Ruby on Rails (на коих Redmine сделан) прямые POST запросы с внешних сайтов не принимаются — для успешного запроса нужен авторизационный токен.

Сей токен генерируется rails-приложениями в автоматическом режиме, хранится в cookies. В связи с этим сперва думал в iframe загружать сайт с Redmine-ом и из cookies брать нужный ключ. Но как-то это совсем не rails-way.

Самое простое решение — слегка пропатчить Redmine — добавить возможность обработки запросов с внешних ресурсов. Благо в Redmine все для этого есть — можно написать небольшой плагин, который и будет решать эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Пример работы с технологией iBeacon с помощью Swift

Reading time4 min
Views13K
Учитывая возрастающий интерес к использованию Bluetooth маячков в различных областях начиная от чипирования животных, навигации в музейной экспозиции и заканчивая наиболее востребованной функцией уведомлений по акциям в магазинах, мы в Techmas подготовили введение для их внедрения на практике. Возможно, кому-нибудь из разработчиков, кто только планирует создавать свои приложения и еще не знает с чего начать, инструкция ниже поможет разобраться с основными понятиями и возможностями технологии. Несмотря на то, что уже существует набор SDK для работы с маячками, мы используем только Swift и библиотеки CoreLocation и CoreBluetooth.



Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments2

Очередной взлом FL.ru

Reading time2 min
Views141K
Печальное зрелище представилось сейчас моему усталому рабочему взгляду…

Буквально полчаса назад на главной странице проектов на всем известной некогда флагманской бирже Рунета был опубликован очень интригующий проект. Который сразу привлек внимание мониторящих ленту фрилансеров. Проект опубликован с аккаунта главного администратора биржи.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑153 and ↓5+148
Comments256

Работа над ошибками — phppgadmin

Reading time2 min
Views3.4K
Один из наших клиентов поставил задачу — не заливается дамп базы данных через phpPgAdmin. В лог ошибок выводятся сообщения типа: ERROR: relation «public».«company» does not exists.

Схема public в наличии имеется, таблицы company нету. В процессе поиска выясняется, что через консоль этот же дамп заливается без проблем. Если загружать в web-форму в phpPgAdmin — то тоже все отрабатывает. Но вот если загружать этот дамп в тот же phpPgAdmin как файл — идут ошибки.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑12 and ↓18-6
Comments7

Freeswitch — установка и интеграция с SIPML5

Reading time4 min
Views16K
В данной статье я постараюсь описать процесс установки и настройки Freeswitch и SIPML5, а заодно расскажу о решении возникших проблем, надеюсь что статья будет полезна и, как минимум, поможет сэкономить время тем кто столкнулся с подобной задачей. Итак, приступим!

В качестве ОС я использовал CentOS 6.6, но этим не ограничивался и пробовал установку также на Ubuntu 12.04 и 14.04, о проблемах, с которыми довелось столкнуться в процессе установки, я обязательно напишу.

Обновляем систему, отключаем SELinux и устанавливаем необходимые зависимости:

yum install git gcc-c++ autoconf automake libtool libogg-devel wget python ncurses-devel zlib-devel libjpeg-devel openssl-devel e2fsprogs-devel sqlite-devel libcurl-devel pcre-devel speex-devel ldns-devel libedit-devel patch libICE


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Lshell вместо chroot ssh

Reading time3 min
Views28K
Все часто сталкиваются с тем, что, порой, обычного ftp разработчикам не хватает и необходимо предоставить доступ ssh. Вот и у нас клиенты иногда просят предоставить ограниченный доступ ssh. Раньше мы пользовались chroot ssh, а его настройка не самая простая задача, но недавно я познакомился с замечательным продуктом lshell.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments22

Репликация данных из MySQL в MongoDB

Reading time7 min
Views16K

Бывают случаи, когда нужно менять архитектуру системы на ходу. Возможно вы нашли узкое место в своем проекте или решили, что при текущем темпе роста в скором времени могут возникнуть сложности с масштабированием или отказоустойчивостью. Как раз для таких случаев существует Tungsten Replicator.
Tungsten Replicator — это бесплатное с открытым исходным кодом, приложение написанное на Java, расширяющее функционал репликации СУБД MySQL. Возможности Tungsten широки, это и мульти-мастер репликация, параллельная репликация, гетерогенная репликация данных между MySQL и Oracle, PostgreSQL, MongoDB. В данной статье будет рассматриваться гетерогенная репликация мастера MySQL с подчиненным сервером MongoDB, в качестве ОС будет выступать CentOS 6.5.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments12

Восстановление данных redis

Reading time3 min
Views15K
Авторство статьи принадлежит нашему сотруднику Степану Карамышеву skob
Инвайта у него пока нет, потому выкладываю за него.
Далее повествование от его имени.

Данный текст не претендует на гениальность, описанные в нем методики не являются ни панацеей, ни тем более серебряной пулей. Просто в результате исследования, проведенного во время описанной ниже аварии, не было найдено ни одного источника ни на русском, ни на английском (ни, кажется, на немецком) языках, который давал бы подобную информацию. Учтите: информация предоставляется «как есть», ее использование без вдумчивого изучения может быть губительно!

Дедка за red'ку
Народная сказка

image

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments18

Отправка уведомлений о пропущенных звонках из Asterisk

Reading time5 min
Views39K
В данном посте я расскажу вам о возможностях отправки уведомлений о пропущенных звонках с помощью Asterisk. Я постараюсь привести простые примеры конфигурации и подробнее раскрыть данную тему, далее вы можете экспериментировать по своему усмотрению или потребностям. Asterisk предлагает довольно широкие возможности для решения различных задач, поэтому одну и ту же задачу можно решать по разному, главное результат — стабильная работа ваших сервисов.

Отправка отчета о пропущенном звонке на email



Что имеем:
Входящая многоканальная линия с номером +7 (495) 1234567, IVR, 4 оператора в очереди вызова.

Задачи:
1. Отправлять отчет о пропущенном звонке, с указанием номера звонящего, времени поступления звонка и времени ожидания на линии.
2. Если абонент ждал на линии более 10 секунд и по какой-либо причине положил трубку, не дождавшись ответа оператора — отправляем отчет о пропущенном звонке.
3. Заносить в БД (в текущем примере MySQL) данные о том, какой оператор в очереди ответил звонок и фиксируем время в которое разговор был завершен.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7
12 ...
27

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity