Pull to refresh
0
0
Send message

Тролльская схемотехника. Решение

Reading time1 min
Views4.2K
Несколько месяцев назад много шума наделала задача от пользователя Youtube Fredzislaw100 про три светодиода с выключателями (пост на Хабре). Напомню: на видео показано, как из обычных, на первый взгляд, деталей — батарейки, резистора, трех светодиодов и трех выключателей — собирают последовательную цепь, в которой каждый выключатель управляет своим светодиодом.

В чем же секрет фокуса? Недавно автор опубликовал разгадку.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑70 and ↓12+58
Comments18

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments77

Разработка простого расширения для google chrome

Reading time6 min
Views47K
imageРасширения для браузеров очень популярны в наше время. Повод написать какое-либо расширение всегда найдется, и их напашется еще много.

В данной статье я хочу рассказать о том как я написал небольшое расширение для google chrome в личных целях. А цель статьи — помощь молодому программисту, с трудом понимающему английский язык. Не каждый на 3ом курсе сможет читать гугловскую документацию, которая есть только на английском. А сделать расширение хочется.

Если поискать, то на русском языке нет ничего толкового по разработке расширений для chrome, только лишь эта статья доступно описывает самые основы.

Данный пост будет более продвинутой версией.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments26

Учебный курс. Работа с параллелизмом с Entity Framework в приложении ASP.NET MVC

Reading time12 min
Views12K
Это заключительная часть цикла статей, посвященного разработке с помощью Entity Framework и ASP.NET MVC 3. Первые главы вы можете найти по следующим ссылкам:
В предыдущих уроках вы работали со связанными данными. В этом уроке мы рассмотрим вопросы одновременного доступа. Вы создадите страницы, работающие с сущностью Department, и страницы для редактирования и удаления сущностей Department будут также обрабатывать ошибки параллелизма. Результаты работы изображены на иллюстрациях.

clip_image001
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments4

Демотивация по полной программе или почему я жду конца света?

Reading time6 min
Views17K
Низкий поклон Хабранароду!

Предисловие

Много мы все начитались и даже дочитались статьей о том, как улучшить работоспособность, эффективность и другую, простите — фигню.

Пост НЕ для тех у кого все хорошо, по крайней мере, кажется что все хорошо, е.г. праведным – не читать.
Пост можно было бы назвать еще и «реальные рекомендации по «возьми себя в руки, наконец» ».
Не верьте тем, кто пишет об эффективности, «самое время начать учиться играть на гитаре», «найдите в себе энергию делать то, другое...», это все «фигня», через пару дней все опять будет как прежде. Постарайтесь найти решение сами.
«Пункты» приведены случайным порядком, и хватит введения, просто прочтите пост, попытайтесь найти что-то себе полезное (вы обязательно найдете).
Читать дальше →
Total votes 342: ↑283 and ↓59+224
Comments144

История о том, как я перешел на свои хлеба (делюсь опытом для начинающих и прошу совета бывалых)

Reading time13 min
Views24K

Мотив написания статьи


Читая хабр, извлек для себя много полезного: некоторые статьи заставляли много думать, некоторые вдохновляли на определенные действия, какие-то, возможно, предотвратят мои дальнейшие ошибки. И хотя на себя я работаю всего лишь год, за это время в моей жизни произошел ряд существенных изменений. Я получил для себя ответ на вопрос «быть или не быть», которым я задавался, работая «на дядю» и теперь хочу вдохновить тех, кто подумывает о том, чтобы вырваться из рабства вашего начальства и основать собственное дельце, но, вместе с тем, я не достиг особых высот, и нуждаюсь в совете тех, кто, собственно, преуспел.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑174 and ↓26+148
Comments150

XNA Draw: пишем отложенное освещение на три источника с помощью шейдера

Reading time7 min
Views18K
Привет хабравчанам!

Давненько я не писал на хабр: учеба, сессия надвигается, сами понимаете. Сегодня я попробую рассказать, как в XNA реализовать Deferred Lighting (отложенное освещение) с использованием normal mapping на три источника света, при этом использовать мы будем Reach-профиль и Shader model 2.0.
Напомню, раньше мы уже затрагивали тему шейдеров: тут. Остальное под катом, видео и демо там же.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments23

Игры на CANVAS/WebGL (часть вторая)

Reading time1 min
Views2.5K
В преддверии нового года и продолжительных праздников публикую вторую подборку игр, не вошедших в первый пост. С наступающим! )

TankWorld


3D шутер на танках. На некоторых уровнях можно найти вертолет и нести смерть супостатам с воздуха.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments15

Игры на CANVAS/WebGL

Reading time1 min
Views12K

Vortal Combat


Практически полноценный скроллер, обладающий всеми атрибутами жанра: разные типы врагов, выпадающие бонусы, с помощью которых можно апгрейдить оружие, восстанавливать защиту и тп. Есть и музыка, единственное чего не хватает — звуков сражения.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments35

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views21K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑115 and ↓9+106
Comments47

Расширение функционала тегов Page/MasterPage/UserControl в ASP.NET MVC

Reading time8 min
Views3.4K
Недавно начал переводить старый самописный движок с PHP на ASP.NET и столкнулся с несколькими моментами, связанными с шаблонами Smarty и возможностями представлений ASP.NET MVC. Сразу оговорюсь, что подход можно применять и для веб-проектов, но там, возможно, потребуется допилка. Итак.

Во-первых, с самого начала возникла необходимость из шаблона обращаться к методам основного объекта веб-приложения (назовем его Main) — например, конфигурация, менеджер тем, к методам вызывающего контроллера и так далее. Стандартный класс System.Web.Mvc.ViewPage не предоставляет удобного функционала для этого. Конечно, можно добраться до свойства ViewContext.Controller, сделать приведение типа и работать в шаблоне с кодом вида <%=((IndexController)ViewContext.Controller).CurrentTheme.Name%>, но тут возникает вопрос читабельности кода и удобства его написания вообще. Я пошел по пути расширения функционала System.Web.Mvc.ViewPage (а заодно System.Web.Mvc.MasterPage и System.Web.Mvc.UserControl) и добавления в него свойства ControlHelper, которое возвращает объект-помощник, делающий доступными необходимые возможности.

Во-вторых, возникла необходимость в представлениях не задавать прямой путь MasterPageFile, а размечать его дополнительными тегами а-ля «CurrentTheme.SiteMaster», «UserTheme.SiteMaster» и т.п. К сожалению, при записи подобной строки в атрибут MasterPageFile директивы Page я получал ошибку синтаксического анализатора, ругавшегося на отсутствие файла "~/Views/{CurrentTheme.SiteMaster}". Единственное найденное решение — создание своего атрибута для директивы Page, например MasterPagePath:
<%@ Page Language="C#" MasterPagePath="{CurrentTheme.SiteMaster}" Inherits="..." %>


Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments76

Что бы Нотч ни писал, все равно получается Minecraft

Reading time1 min
Views12K
Небезызвестный в среде инди разработчиков Маркус Перссон aka Notch, после своего ухода с поста главного разработчика Minecraft, решил принять участие в стартовавшем два дня назад конкурсе Ludum Dare 22 по созданию игр на заданную тему. Темой 22-го конкурса стало «одиночество».



Читать дальше →
Total votes 112: ↑107 and ↓5+102
Comments42

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.3K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments14

Мой опыт разработки под BlackBerry

Reading time4 min
Views1.5K

Предисловие



Дамы и господа! Я хочу вам поведать историю, связанную с разработкой игры для BlackBerry OS. Все выводы в данном посту сделаны исключительно на основании собственного опыта и не являются аксиомой.



Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments23

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →
Total votes 118: ↑108 and ↓10+98
Comments41

Высшее образование как важный этап формирования личности, или тестирование под нагрузкой

Reading time5 min
Views36K
Для начала простой пример из жизни. Детство и глубокая юность, когда любая мотивация выражается только лишь словом «хочу». Она еще не подкреплена знаниями и возможностями для достижения нужной цели, которые из-за этого кажутся недостижимыми. Взрослая жизнь, когда воплотить почти любую юношескую мечту (в разумных пределах) так же легко, как просто щелкнуть пальцами. Теперь когда «те» цели уже достигнуты, они не кажутся такими недостижимыми, но теперешние цели как раз наоборот, запредельны. Но как только мы покоряем новую вершину, то начинаем теряться в недоумении: «Ну почему я раньше думал что это, если не невозможно, то уж слишком трудно и сложно, чтобы я(!) смог это осилить?»

Интересно? Велкам под «кат».
Читать дальше →
Total votes 107: ↑72 and ↓35+37
Comments89

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views60K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑95 and ↓13+82
Comments39

JSZip Создаем .zip файлы

Reading time3 min
Views23K
Очень хороший и простой способ отдать клиенту несколько файлов в zip архиве. Не нагружая и без того нагруженный сервер.
var zip = new JSZip();
zip.add("Hello.txt", "Hello World\n");
img = zip.folder("images");
img.add("smile.gif", imgData, {base64: true});
content = zip.generate();
location.href="data:application/zip;base64,"+content;

Итак давайте разберем, что тут происходит.
Создается экземпляр нашего zip архива, класс JSZip,.
Далее мы можем добавлять в него любые данные, допустим Hello.txt, также можно добавить папку images.
Далее положить в нее smile.gif, все это завернуть, и отдать вам как zip фаил.
Узнать вкусные подробности
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments34

Опасности необязательных аргументов в JavaScript

Reading time7 min
Views13K
Моя последняя тема про “минус ноль” вызвала много интереса. По этому сегодня я собираюсь описать ещё одну особенность JavaScript, на что меня так же вдохновил твит:
Без попытки повторить это в браузере, что вернет следующий код?
["1", "2", "3"].map(parseInt);

Читать дальше →
Total votes 108: ↑97 and ↓11+86
Comments67

Модульный подход в JavaScript

Reading time8 min
Views49K
Модульный подход довольно распространённая техника программирования в JavaScript. Обычно его понимают довольно хорошо, но продвинутые техники описаны недостаточно. В этой статье я рассмотрю основы и затрону некоторые сложные приёмы, включая один, по моему мнению, оригинальный.

Основы



Мы начнём с несложного обзора модульного подхода, хорошо известного с тех пор, как Эрик Миралья (Eric Miraglia) из YUI впервые об этом написал. Если вам уже знаком модульный подход, переходите сразу к «Продвинутым техникам».

Анонимные замыкания


Читать дальше →
Total votes 133: ↑121 and ↓12+109
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity