Pull to refresh
0
0
Константин @slyder

User

Send message

В поисках лучшей версии EcmaScript для сборки сайта

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.3K

Как оказалось, выбор версии ES для сборки веб приложения, а так же организация самой этой сборки, может оказаться весьма сложной задачей. Задачей, включающей в себя много разнообразных вопросов.

В статье вы увидите бенчмарк производительности EcmaScript фич; узнаете какой из компиляторов генерирует самый производительный JavaScript код; а также можно ли добиться прироста производительности, начав собирать сайт в более поздней версии ES.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments18

Вентиляция в жилых многоквартирных домах

Reading time10 min
Views35K

Блеск и нищета  современных высотных жилых зданий

Жизнь в современном мегаполисе подчиняется не только объективным факторам, но и в значительной степени субъективным веяньям моды.

К веяньям моды относится и строительство высотных жилых зданий.

В высотках многие технические вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой на столько обостряются, что становятся реальной технической проблемой.

К одной из таких проблем в высотном жилье относится и система вентиляции.

К высотным зданиям относятся здания выше 16 этажей ( высота 50м).

В чём главное отличие высотных жилых зданий?

С точки зрения вентиляции высотные здания отличаются увеличенной ветровой нагрузкой, какой не испытывают привычны со времён СССР типовые застройки равновысотными домами 9 и 12 этажей.

Тут важна не только абсолютная высота здания, но и его равная высота с окружающими домами.

Проблема высотных зданий возникали и в типовых 16-этажных башнях, когда они стояли  в окружении низкой 5-9 этажной застройки (см.рис.1). В этом случае возвышение на 7 этаже выше уровня общего рельефа делало верхние этажи сильно продуваемыми ветрами.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+43
Comments176

MacOS Monterey на Linux — быстро и просто?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views44K
Что делать, если у вас возникло желание или необходимость заняться разработкой под MacOS или iOS, но под рукой нет макбука, а покупать его только чтобы открыть Xcode кажется делом сомнительным? Недавно я столкнулся с такой проблемой в одном из своих пет-проектов и решил ее достаточно просто и быстро. После выполнения нескольких достаточно примитивных шагов, мне удалось запустить MacOS Monterey как на скриншоте ниже.

image

Никакого Virtualbox, никакого Virtual Machine Manager. Из требований — только 100 Гб свободного места на диске и хотя бы 16 Гб оперативной памяти. В рунете я встречал описание похожих путей установки, вроде Docker-OSX или Sosumi. Но я бы хотел поделиться способом, который позволяет использовать актуальную версию MacOS (Sosumi — сразу минус) и не потратить уйму свободного времени на возню с конфигами и терминалом. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+75
Comments67

Пошаговый план постановки OKR в стартапе

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K

В статье разберем пошаговый план поставки целей в стартапе, чтобы сфокусировать команду на самом главном и не потратить сотни тысяч на дорогих консультантов. А в конце приведу пример как все это сработало.

Ранее я писал статьи (вот и вот), о важности целеполагания в стартапах. Но резонно возник вопросы: А как же эти цели все‑таки поставить? Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы не демотивировать команду лишней бюрократией. Как сделать, чтобы цели реально помогали, а не просто остались где‑то на слайдах. Статья как раз поможет ответить на эти вопросы.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Теперь я Project Manager – что делать?

Reading time3 min
Views3K

Любой, кто стал руководителем проекта, не важно было ли это результатом собеседований, перехода или решением руководства сталкивался с этим вопросом. Что делать? Существует большое количество источников, описывающих различные методы и фреймворки. Цель этой статьи дать алгоритм конкретных действий.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments5

«Умная дача» реального человека, без рекламных интеграций

Reading time17 min
Views31K

Начитавшись рекламных статей из цикла «умная дача», и испытав достаточно сильную фрустрацию от качества контента и «адекватности» предлагаемых технических решений, решил поделиться своим опытом автоматизации загородного дома.

Зайти в Изнакурнож:
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments44

Create react app умирает?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Зайдя на официальный сайт React я не сразу понял, что произошло.

Когда мы заходим на страницу документации React в раздел установки, мы можем увидеть различные предложенные варианты установки фреймворков React, а именно Next.js, Remix, Expo, Gatsby. Но при этом нет явного варианта установки самого React в чистом виде. Неужели React сдает позиции.

На самом деле это не так. Давайте разберемся, что же происходит в настоящее время и что собираются делать разработчики.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments10

Chrome Headless против cloudflare JS challenge

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views21K

Автоматизация сбора информации с различных ресурсов - обычная задача для людей разных сфер деятельности. Жаль, что не всегда бывает достаточно сделать простой GET запрос и разобрать полученный html. Веб-сайты, с которых собираются данные, принимают защитные меры для предотвращения автоматизированных запросов. Одной из таких мер является использование cloudflare. Сегодня мы посмотрим, как cloudflare выявляет ботов через javascript и коснёмся темы деобфускации скриптов.

Читать далее
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments6

Запускаем OpenVPN в Докере за 2 секунды

Reading time3 min
Views72K
Привет, хабровчане! Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией, когда очень хотелось бы виртуально перенестись в другой город, страну или на другой континент? У меня такая необходимость возникает достаточно часто, поэтому возможность иметь свой VPN сервер, который можно запустить где угодно, за пару секунд, стоял достаточно остро.

В этой статье хочу рассказать про свой проект, который я задумал когда искал готовое решение, в данном случае докер образ, который бы позволил быстро поднять OpenVPN сервер, с минимумом настроек и приемлемым уровнем безопасности.


Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments55

C Днём Рождения, Герои Меча и Магии 3

Reading time11 min
Views15K

Помните этот диск? 16 февраля 1999 года – именно в этот день 24 года назад был готов мастер-диск «Heroes of Might and Magic III».



Вот тут на Хабре очень круто написали про историю всей серии, я постараюсь добавить то, чего еще было про третью часть. А вы знали, что

  1. «Heroes of Might and Magic III» — любимая часть Джона Ван Кэнегема, создателя всей серии.
  2. Разработчики потратили на третью часть ровно 14 месяцев и уложились в изначальный план, что большая редкость для геймдев индустрии.
  3. Серия «Heroes of Might and Magic» появилась благодаря ежедневным просьбам жены Джона Ван Кэнегема, до этого компания полностью фокусировалась на «Might and Magic».
  4. Во время разработки рабочий билд Героев 3 слил в сеть 14-летний подросток. Дважды.
  5. Портрет Сэра Мюллиха из замка с людьми — это портрет продюсера HoMM3, подарок от коллектива к рождению сына.
  6. Команда из 20 художников создала более 10 000 тайлов для игры.
  7. Тема для Rampart вдохновлена армянской музыкой.
  8. Композитор музыки для HoMM Пол Ромеро никогда не играл в HoMM.
  9. Артдиректор HoMM 3 ненавидела оранжевый цвет.
  10. Крэг Хак — герой школьных ролёвок Ван Кэнегема.
  11. Баланс Героев изначально обсчитывали и тестировали в Excel.
  12. Имена рыцарям из человеческого замка нарративщик придумывал дольше, чем их биографии.

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+63
Comments37

Тонкая настройка сети в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K

Про то, что Linux изначально разрабатывалась как сетевая операционная система я думаю знают все. Поэтому в этой ОС можно вносить достаточно серьезные изменения в сетевую конфигурацию. Как говорится, в Линуксе можно все, главное знать как. Но прежде, чем начать обсуждение темы тонких настроек совершим небольшой экскурс в историю развития Линукс.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+14
Comments8

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год

Reading time10 min
Views57K

За 2022 год в Торонто мы потратили более 100 тысяч канадских долларов (или более 80 000 USD). Далее все суммы в статье указаны в канадских долларах (CAD), чтобы перевести их в американские - достаточно просто умножить число на 0.8. Курс этих двух валют достаточно стабилен и на протяжении многих лет меняется незначительно в ту или иную сторону.

Читать далее
Total votes 102: ↑99 and ↓3+125
Comments790

Доменные имена с валидным SSL для локальных Docker-контейнеров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

image


Ранее (11 февраля 2019) пост уже публиковался мной с таким заголовком, но был отправлен в небытие по причине смерти домена, а как следствие и сервиса с ним связанного. Причин тогда было две — статистика скачивания докер-образа оставляла желать лучшего, и цена за продление домена (что был зарегистрирован в nic) стала для меня неожиданно выше той, которую я был морально готов заплатить за него.


Но есть время не продлять домены разбрасывать камни, а есть время извиниться за сделанную ошибку. Все, кому сервис был полезен, кто им пользовался и однажды заметил что он (localhost.tools) не резолвится — приношу свои извинения, и исправляю ситуацию (лучше поздно чем никогда, верно?).


Ниже я вкратце расскажу о чем вообще идёт речь, что изменилось, и как этим всем пользоваться. Для нетерпеливых, традиционно — репозиторий и ссылочка на сайт.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments28

Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Reading time9 min
Views155K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы говорили о методике разработки bash-скриптов. Если же суммировать всё, что мы разобрали в предыдущих десяти материалах, то вы, если начинали читать их, ничего не зная о bash, теперь можете сделать уже довольно много всего полезного.



Сегодняшняя тема, заключительная в этой серии материалов, посвящена автоматизации работы с интерактивными утилитами, например, со скриптами, которые, в процессе выполнения, взаимодействуют с пользователем. В этом деле нам поможет expect — инструмент, основанный на языке Tcl.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments7

Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker

Reading time8 min
Views16K

Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.

Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.

Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.

Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, результат следующий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.

Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.

Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...

Полезного чтения
Total votes 23: ↑21 and ↓2+20
Comments2

Правила спасения смысла в быстро меняющихся приоритетах

Reading time5 min
Views2.6K

Материал для тех, кто пытается что-нибудь менеджерить, начиная с собственных ресурсов и заканчивая департаментами в корпорациях или корпорациями в целом.

По причине 2022 года возникла постоянная смена стратегических направлений из-за повышенной турбулентности всего мира.

В этих условиях каждое планирование работы команд и приоритизация бэклога (списка задач) превращается в ад из бессмысленных звонков, споров, презентаций, экселей, переписок и прочего.

В итоге:

читать
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments5

Конфигурируем веб-сервер для Next.js

Reading time3 min
Views18K

Казалось бы, что развёртывание приложений на Next.js не влечёт за собой трудностей - установил зависимости, сделал "npm run build && npm run start" и проксируешь запросы на 3000-ый порт, но для оптимальной работы предстоит сделать кое-что ещё.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments12

Как собрать, покрыть тестами и опубликовать TypeScript-пакет в npm в 2022 году

Reading time6 min
Views7.3K

В этой статье мы с вами создадим с нуля и опубликуем в  NPM TypeScript-пакет, не забыв про Jest для покрытия тестами.

Мы инициализируем проект, настроим TypeScript, напишем для него тесты в Jest и опубликуем его в NPM.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+14
Comments3

Как составить индивидуальный план развития

Reading time4 min
Views6.5K

План развития бывает навороченным, но сделанным просто для галочки. А бывает простым и наглядным, и работать с ним лучше, чем без. Разберёмся, как собрать удобный инструмент и на чём споткнуться, расписывая задачи себе и своим подопечным, если вы ментор.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2-1
Comments1

Как войти в блокчейн через JavaSсript: создаем свой DeFi-проект на базе JS SDK смарт-контрактов Waves Enterprise

Reading time11 min
Views3.6K

Всем привет, я Тимофей, fullstack-разработчик в команде Web3 Tech. Недавно мой коллега Степан писал о нашем Java/Kotlin SDK для смарт-контрактов. В этом посте я расскажу об аналогичном JavaScript SDK. А чтобы было интересней, в качестве примера создам на нем простой, но уже полноценный инструмент децентрализованных финансов — CPMM, Constant Product Market Maker (маркет-мейкер на основе постоянной формулы, такой, например, как Swop.fi).

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity