Pull to refresh
6
0
Send message

Чистка торца SFP-модуля

Reading time3 min
Views19K
image

К нам часто обращаются клиенты с многочисленными вопросами касающимися загрязнения оптических компонентов сети. Одни интересуются тем, как диагностировать загрязнение, а другие хотят узнать как провести эффективную чистку торцов оптических компонентов. Некоторые и вовсе считали, что «НАГ» продает оптические компоненты с грязными торцами. Случалось даже, что покупатели SFP-модулей возвращали их в магазин из-за неудовлетворительной работы. Затем выяснялось, что причиной неполадок в работе SFP было банальное загрязнение торцов. Специалисты “НАГа” решили разложить все по полочкам, и рассказать что чаще всего служит причиной загрязнения торца оптических компонентов и какими инструментами пользоваться для диагностики и удаления загрязнения.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments22

Как «Нагрузка» опрашивает счетчики ЖКХ в целом жилом районе

Reading time4 min
Views15K
image

О системах автоматического учета и контроля за коммунальными ресурсами написаны уже сотни статей, десятки компаний уже не первый год разрабатывают собственные решения в этой области, но реально работающими системами, действительно обеспечивающими все рекламируемые возможности, похвастать могут совсем немногие организации. Под катом рассказ о нашем опыте внедрения системы сбора и учета коммунальных услуг по всему жилому району.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments35

Как мы интегрировались с ownCloud и Nextcloud: подводные камни и их преодоление

Reading time6 min
Views25K
Однажды один из наших пользователей написал, что ONLYOFFICE и ownCloud — это брак, заключенный на небесах (простите, в оригинале было match made in heaven) и странно, что никто еще не додумался запилить какой-нибудь плагин. Мы прикинули и подумали, что он прав. Тем более мы очень любим интегрироваться! В плане, что, конечно же, хотим, чтобы нашими редакторами пользовались всегда, везде и там, где удобно.

В общем, мы сами и сделали приложение для интеграции наших редакторов документов с ownCloud (а потом и Nextcloud) и в этой статье немножко об этом расскажем. Непреодолимых преград на нашем пути не было, но кое-какие трудности возникли и мы поделимся с вами опытом их преодоления. Во-первых, может, вам пригодится, а во-вторых, мы больше не можем держать это в себе! То есть, давно ничего не писали в блог.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments13

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views156K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15+323
Comments788

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views103K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments159

Установка и оптимальная настройка Nginx + LAMP (CentOS 7)

Reading time14 min
Views59K
Недавно приняли решение переехать с хостинга на VPS, будем использовать: CentOS 7, Nginx, Apache, PHP, MySQL. Несмотря на большое количество статей на эту тему, многие аспекты не упоминаются, поэтому выкладываем эту статью чтобы услышать мнение знающих и опытных людей. Настраивать сервер как Вы уже поняли будем первый раз, поэтому о актуальности статьи можно будет судить из комментариев. Nginx будет отдавать статику, а динамику Apache (скрипты PHP), чтобы снизить нагрузку на сервер.

Подготовка.

Все настройки будем применять на рабочем сервере нашего проекта с конфигурацией сервера: CPU — 2 × 2000 МГц и RAM — 2048 МБ.

Для начала работы находим подходящий VPS с предустановленной CentOS 7, к серверу будем подключаться по SSH через PuTTY.

Вводим название хоста и порт, нажимаем Open:

image

Далее вводим логин [Enter], потом пароль (обратите внимание, ввод пароля не отображается) [Enter]:

Читать дальше →
Total votes 37: ↑17 and ↓20-3
Comments40

Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора

Reading time17 min
Views177K
ФСБшник хороший
Aqua Mine
Ревизор — программно±аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров — берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания «МФИ Софт», та же компания, что сделала СОРМы, выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей. Согласно условиям тендера, разработчик должен был предоставить работоспособное ПО под Windows и Linux и 700 аппаратных «Агентов» в срок до 14.12.2015, всего через 2.5 месяца, и, похоже, все было готово даже на пару недель раньше дедлайна. Провайдерам в добровольно-принудительном порядке уже в начале декабря предлагалось установить один из трех вариантов Ревизора: в виде образа виртуальной машины VMWare, основанной на OpenWRT 14.07, в виде программы-сервиса под Windows, либо же в виде железного «Агента», который представлял из себя маршрутизатор TP-Link MR3020 с установленным на него OpenWRT и необходимым ПО. Многие провайдеры отказывались от установки комплекса из-за того, что он не сертифицирован, а использоваться будет только им во вред, а другим устройств просто не досталось, и им пришлось установить софтовую версию.

Итак, у меня в руках последняя версия VMWare-образа и exe-файла Ревизора. Давайте же посмотрим, что внутри!
image
Читать дальше →
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments292

Взаимоотношения dhcpclient и resolv.conf'а в Linux

Reading time3 min
Views45K
Abstract: описание того, как обновляется файл /etc/resolv.conf в условиях работающего dhcp-клиента, специфика различных ОС и варианты реализации.

Охват: Debian, Ubuntu, Centos/Fedora/RHEL; dhclient с resolvconf и без. NetworkManager не учитывается.

Лирика: Я только что потратил несколько дней (подробности на английском [1], [2]) разбираясь как правильно сохранять 'options rotate' в /etc/resolv.conf в разных дистрибутивах при работающим DHCP. Оказалось, внятной документации по этому вопросу нет, и информацию пришлось собирать из разных источников, исходных текстов и экспериментальных данных. Дальше будет сухо и по делу.

О чём речь?

У компьютера сетевой интерфейс принципиально может быть сконфигурирован тремя видами: вручную/специализированным софтом, статически заданными настройками и через DHCP-клиент. (Есть ещё сколько-то экзотики, но эти три — основные методы). Первый метод нам не интересен, со статической конфигурацией всё просто — как написано, так и будет. DHCP интересен тем, что компьютер запрашивает настройки по сети «у кого-то». Протокол DCHP имеет множество опций (настроек), которые могут изменять совершенно неожиданные настройки компьютера — часовой пояс, адрес сервера с точным временем, таблицу маршрутизации, имя или домен сервера, и т.д. Из всего этого нас интересует возможность задавать настройки DNS.

Традиционно, настройки DNS-ресолвера хранятся в файле /etc/resolv.conf, и после обновления dhcp-аренды этот файл обновляется. В этой статье объясняется, как именно "-ся" этот файл.

Устройство DHCP client


Существует несколько реализаций dhcp-клиента, нас интересует ISC DHCP, как наиболее распространённая.
Сам клиент называется /sbin/dhclient, однако, стандартно, для обновления настроек, вызывается не он, а /sbin/dhclient-script. dhclient-script вызывает dhclient и использует его ответ для изменения разных частей системы. В самом dhclient-script есть функция make_resolv_conf, которая, собственно, и создаёт файл resolv.conf.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments21

Витая пара в современных сетях

Reading time5 min
Views23K


Мы, специалисты «Мальтима Телеком», продолжаем публиковать справочные материалы по телеком-оборудованию и комплектующим в помощь специалистам. На этот раз речь пойдёт о витой паре, поставками которой мы в том числе занимаемся. Этот товар проходит входной контроль в России: часть партии тестируется тремя разными сертифицирующими тестерами, которые показывают всю картину по кабелю. Если хотя бы один тестер выявляет несоответствие, кабель в продажу не запускается.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments7

Исследование механизма блокировки сайтов «Ростелекомом» и способы ее обхода

Reading time6 min
Views104K
В этом посте я приведу небольшое исследование механизма блокировки сайтов Ростелекомом, а также покажу способы ее обхода без применения различных туннелей до сторонних хостов (прокси, vpn и пр.). Вероятно это применимо и к некоторым другим провайдерам.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments45

Гальванизация трупа: как удалось оживить битый HDD для хранения чего-нибудь ненужного

Reading time5 min
Views139K
Попался мне недавно битый внешний жесткий диск… Ну как попался? Сам купил по дешевке.

Диск как диск: железная коробочка, внутри — USB2SATA контроллер и ноутбучный диск фирмы Samsung на 1 Тб.. По описанию продавца выходило, что глючит именно USB-контроллер. Сначала, мол, и пишет, и читает хорошо, а потом постепенно начинает тормозить и вообще отваливается. Явление для внешних дисков без дополнительного питания довольно частое, так что я ему, конечно, поверил. Ну а что — дешево же.

Итак, радостно разбираю коробочку, достаю оттуда диск и втыкаю в проверенный временем и невзгодами адаптер. Диск включился, завелся, определился, и даже подмонтировался в линуксе. На диске обнаружилась файловая система NTFS и с десяток фильмов. Нет, не про эротические приключения, а совсем даже наоборот: «Левиафаны» всякие. Казалось бы — ура! Но нет, все только начиналось.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments79

Делаем VoIP GSM шлюз из Tp-link mr-3020 и Huawei E-171 — часть вторая — добавляем Siemens Gigaset c470IP и SMS

Reading time9 min
Views51K

Есть такой стандарт ETSI 201 912 SMS для «наземных линий» (landline sms зап. источники) как оказалось его поддерживает Gigaset c470IP и sms можно отправлять используя VoIP, узнав это захотел сделать «перекладывание sms» т.е. все что приходит в донгл пересылается на Gigaset C470 IP, и наоборот — чтобы была возможность отправлять sms с C470IP во внешний мир через донгл, все это будет происходить как и в первой части на tp-link mr-3020 под openwrt, также будет показана окончательная конфигурация и немного картинок.
Для тех кто пропустил первую часть, в ней я рассказывал о базовой установке openwrt и asterisk на tp-link 3020 с использованием pivotroot на внешней флэш памяти кард-ридера донгла huawei E-171.
Подробности
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments3

SMS и SIP шлюз — Мультифон, Asterisk, Kannel

Reading time5 min
Views85K
В данной статье дается описание того, каким образом можно объединить достоинства Asterisk как PBX или IVR, Kannel как SMS-шлюза используя один телефонный номер.

Для этого я использовал Freebsd 8.2 на сервере, модем Huawei E171, но можно использовать любой модем МТС или Мегафон производства huawei (так же было проверено на модеме E1551), сим-карту Мегафона. В качестве софтфонов использовались Telephone и SJphone.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments23

Подробная инструкция по OpenVPN v2.3.8 на Windows server 2008R2

Reading time9 min
Views179K
Представляю подробную инструкцию по OpenVPN v2.3.8 на Windows server 2008R2 c уровнем шифрования TLS. Так же будут подробно описаны все параметры.

Настройка сервера


Для начала качаем дистрибутив с официально сайта. Запускаем установщик openvpn-install-2.3.8-I001-x86_64. В компонентах включаем следующее:

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments45

Подборка полезных ссылок от команды дизайнеров e-Legion

Reading time2 min
Views23K
image

Привет! Мы команда дизайнеров, которые проектируют и создают дизайн приложений для Android, iOS и Windows.

image

За 10 лет работы в e-Legion мы сделали проекты разной сложности: от интернет-магазина до мобильного банка. Идеи архитерктуры приложения / дизайна мы искали в разных источниках, что-то придумывали сами, искали интересные решения в интернете. И за время работы у нас накопилось достаточно полезных ссылок, которыми мы хотим поделиться.
Читать далее
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments5

Сети для самых маленьких. Часть девятая. Мультикаст

Reading time51 min
Views649K

Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Теперь мы доросли до IPTV.
Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст.
Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста.
Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов.

В этой статье сосредоточимся на следующем:




Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments27

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views126K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments29

Делаем VoIP GSM шлюз из Tp-link mr-3020 и Huawei E-171 — часть первая

Reading time7 min
Views56K

Сказ о том как взять пару маленьких устройств и получить нечто большее или TP-LINK MR3020 + Huawei E171 = VoIP<->GSM



Только женщина может часа два мило щебетать по телефону, а потом спросить: «А с кем я говорю?» – и выяснить, что человек просто ошибся номером.


На этот сказ меня сподвигли 2 женщины и счет за телефон. Так уж сложилось, что дома практически не работает сотовая связь — или выходить на балкон или использовать домашний dect, точнее он не совсем dect — он dect PSTN + IP, последнее и стало решающим фактором.

Оговорюсь сразу, кто хорошо знаком с openwrt не найдет для себя ничего нового.

Итак роутер TP-Link mr-3020 и донгл Huawei e-171, в принципе подойдет и другой, но для удобства, чтобы не брать в руки паяльник лучше всеж с флешкой на борту.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments16

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views121K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity