Pull to refresh
0
0
Антон Петрунич @solenko

User

Send message

Жесткий диск умер — теперь работает как часы

Reading time3 min
Views131K
image

Когда говорят, что устройство работает «как часы», то подразумевают, что это значит очень стабильно и надежно. Все мы мечтаем, чтобы с нашими «винчестерами» ничего плохого не случалось, но они любят отказывать самым непредсказуемым образом. Один такой свой диск я переделал, так что он теперь буквально работает как часы. Идея сделать устройство посетила после посещения выставок, где видел похожие рекламные девайсы. Мозг сверлила назойливая мысль — «неужели не смогу»?

Читать дальше →
Total votes 250: ↑240 and ↓10+230
Comments98

Конкурс на лучшее приложение API Scribbler.ru

Reading time1 min
Views5.3K
Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в конкурсе разработчиков приложений/сервисов с использованием API Scribbler.ru который пройдёт с сегодняшего дня по 1 мая.

Победителю, занявшее первое место приз Nexus one:
image

Читать дальше →
Total votes 43: ↑28 and ↓15+13
Comments32

Межсайтовая авторизация 2

Reading time2 min
Views27K
По итогам поста, сделанного в июле 2009 и продолжительным испытаниям, мы пришли к простой и оптимальной для нас схеме межсайтовой авторизации.
Спешу поделиться с общественностью
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments61

Двунаправленный асинхронный обмен данными в веб-приложениях

Reading time4 min
Views21K
Одной из основных черт современного веба эксперты называют RIA, что часто расшифровывается как тренд, когда веб-приложения по функциональности приближены к настольным приложениям. Тем не менее, это приближение весьма условно. Подавляющее большинство «обогащеных» веб-приложений по-прежнему построены по модели «запрос-ответ». Т.е. события на стороне клиента могут быть отражены на стороне сервера, никак не наоборот. Для того чтобы реализовать такую банальную вещь как чат приходиться прибегать к изощренным уловкам. Спасибо Алексу Расселу (Alex Russell) из Dojo, у нас есть даже имя для подобной техники – Comet.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments52

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views44K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+84
Comments103

Создание мульти-модельных форм

Reading time7 min
Views20K
Иногда требуется создать форму, данные которой связаны с несколькими таблицами. К примеру, у вас имеется две модели: Owner и Car. При добавлении нового Owner'a хотелось бы, чтобы была возможность сразу добавить машину. С появлением Rails 2.3 это стало проще.

# Старый вариант (приблизительный)
def create
  @owner = Owner.new(params[:owner])
  ...
  if @owner.save
    @car = Car.new(params[:car])
    if @car.save
    ...
end

# Новый вариант, Rails 2.3+
def create
  @owner = Owner.new(params[:owner])
  ...
end


Где же магия?
Total votes 64: ↑54 and ↓10+44
Comments16

Coffee'n'Code в Киеве

Reading time2 min
Views481
Привет!
8 Августа пройдет первая встреча Coffee'n'Code в Киеве.
Если Вы хотите выступить в качестве докладчика, связывайтесь, вступайте в группу в Google Groups. За подробностями — под кат, в личку и комменты!
Ближе к самому событию (в начале следующей неделе) Вашему вниманию будет предоставлен список докладчиков.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments34

AMQP по-русски

Reading time4 min
Views98K
Сегодня довольно мало информации о протоколе AMQP (Advanced Message Queueing Protocol) и его применении, особенно на русском языке. А вообще это — замечательный, уже достаточно широко поддерживаемый открытый протокол для передачи сообщений между компонентами системы с низкой задержкой и на высокой скорости. При этом семантика обмена сообщениями настраивается под нужды конкретного проекта. Такие решения существовали и ранее, но это первый стандарт, для которого существует большое количество свободных реализаций.

Основная идея состоит в том, что отдельные подсистемы (или независимые приложения) могут обмениваться произвольным образом сообщениями через AMQP-брокер, который осуществляет маршрутизацию, возможно гарантирует доставку, распределение потоков данных, подписку на нужные типы сообщений. В качестве классических примеров обычно приводятся финансовые приложения, связанные, например, с доставкой потребителям информации о курсах ценных бумаг в режиме реального времени, также возможно RPC-взаимодействие двух подсистем, которые не имеют связи друг с другом (взаимодействие через общий протокол AMQP) и так далее и тому подобное.

Сегодня тема доставки информации в реальном времени является крайне актуальной (достаточно вспомнить хотя бы Twitter, Google Wave). И здесь системы передачи сообщений могут служить внутренним механизмом обмена данными, который обеспечивает доставку данных (изменений данных) клиентам.

Я не ставлю своей целью сегодня рассказать о том, как писать приложения для AMQP. Хочу лишь немного рассказать о том, что это совсем не страшно, не очень сложно, и действительно работает, хотя стандарт находится еще в развитии, выходят новые версии протокола, брокеров и т.п. Но это уже вполне production-quality. Расскажу лишь базовые советы, чтобы помочь “въехать” в протокол.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments31

Martin Fowler — GUI Architectures. Часть 1

Reading time9 min
Views26K
Перевод материала Мартина Фаулера. В статье обсуждается общий подход к архитектуре UI и приводятся подробные описания таких шаблонов проектирования, как MVC, MVP, Presentation Model, Forms and Controls, Humble View, Passive View. Статья неплохо прочищает мозг. Для того, чтобы не упустить ни единого нюанса, решил заняться переводом.

Вообще говоря, приседал долго, хотел сделать все сразу и быстро. Пальцем в небо. Иногда меня разбивал радикулит подступали майлстоуны по проекту и я откладывал перевод в долгий ящик. Или еще что-нибудь мешало. Короче, я все сразу не осилил и, чтоб добру не пропадать, решил выкладывать перевод по параграфам. Сейчас перевел половину, половина же осталась.

Я не профессиональный переводчик и мог что-то неправильно понять (и даже кое-где сделал пометки в скобках), но вы в любом случае обладаете возможностью прочитать статью в оригинале. Надеюсь, что перевод такой интересной статьи поможет кому-то улучшить свои навыки и расширит кругозор.
Прочитать про архитектуру UI!
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments12

Организация видеотрансляции на сайте

Reading time4 min
Views20K
Всем привет.

Боремся с пробками вместе


В рамках этого проекта в г. Красногорск, мы решили установить пару сетевых камер и сделать удобным просмотр потокового видео. Забегая вперед, результат можно посмотреть на нашем сайте или с мобильного телефона по wap www.ventumnet.ru/camera


Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments73

Статья по мотивам моего выступления на PHPConf. Общий обзор Flex-а и связки PHP&Flex

Reading time17 min
Views2K
Статья будет полезна тем, кто хочеть познакомиться с Flex и его интеграцией с PHP, оценить плюсы и минусы использование этого решения в продакшен. Хочу заметить выступление почти двух годичной давности, однако многое (практически все=) до сих пор актуально.

PHP&Flex, «новая» альтернатива для создания Rich Internet Applications

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments29

мечта — социалка для живого общения.

Reading time1 min
Views487
Утопическая идея есть — создать социальную сеть, в которой собственно общение происходит при личных встречах. Смысл её в том, чтобы пользователи делились идеями о том, как провести время в компании, и были бы сами приглашены на подобную встречу. Изюм в том, что пользователь, который идёт на встречу, не должен знать кто ещё там будет (имхо новые, неожиданные знакомства должны быть интересны)
Читать дальше →
Total votes 46: ↑29 and ↓17+12
Comments55

Краткая инструкция по управлению заказчиками

Reading time3 min
Views2.5K
Довольно часто коллеги жалуются на заказчиков. Мол, совсем от рук отбились, подонки! Ничего делать не хотят.

Конечно, не хотят. Никто не хочет. А некоторые хотят приносить пользу своим проектам, но не знают как это лучше делать. Или знают, но не ту книжку прочитали, поэтому от них один вред. В общем, разные заказчики бывают.

Первое, что нужно запомнить: заказчики на самом деле полезные (и не идиоты, нет).
Второе: заказчик, на самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер.
Третье: основная задача менеджера проектов (мы-то с вами знаем кто на самом деле рулит вселенной (дьявольский смех)) – научиться управлять заказчиком так же эффективно, как программистами.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑84 and ↓11+73
Comments69

Функция echo в PHP может выполняться более 1 секунды

Reading time6 min
Views13K

Или об особенностях управления отдаваемым контентом в PHP.


Поводом для данной статьи послужило двухдневное исследование, результаты которого показали, что безобидные по своей производительности функции echo и print на самом деле могут работать очень долго и их производительность зависит от качества интернета конечного пользователя.

Начну с того, что если бы мне такое сказали вчера, то я покрутил бы сам у этого человека пальцем у виска, однако серия проведенных тестов неумолимо свидетельствует об этом.

Читать дальше →
Total votes 167: ↑153 and ↓14+139
Comments161

Краткий обзор MQ (Messages queue) для применения в проектах на РНР. Часть 1

Reading time4 min
Views93K
Параллельно к основной работе, я в «фоне» обдумываю и прикидываю реализации архитектуры для игровых проектов (напомню, что основная область моих интересов и работ — создание онлайновых браузерных игр). Последнее время я все чаще и чаще возвращаюсь к мысли, что интересно было бы реализовать основной игровой сервер на основе очередей сообщений (MQ или Messages queue). То есть, движок такой игры будет представлять собой набор компонентов, которые будут общаться между собой посредством асинхронных сообщений, а каждый компонент может быть как генератором сообщений, так и подписчиком, то есть исполнять другие сообщения.

Такой подход, насколько я понимаю, широко применяется в мире Java, там для этого есть стандарт Java Message Service (JMS) и применяются брокеры сообщений и на этом базируется архитектура Enterprise service bus (ESB), например, Apache ServiceMix. Но для нас это пока высокая сфера крупных проектов, а в специфике веба и веб-ориентированных приложений я бы хотел рассмотреть, можно ли что-то сделать подобное, но с меньшими затратами и обеспечить приложению отказоустойчивость, распределение нагрузки и асинхронную обработку. И конечно, очень желательно, чтобы это было реализовано на РНР как основном языке реализации всех компонентов сервера.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments32

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑123 and ↓6+117
Comments59

IE5+ и CSS3 — есть способ подружить!

Reading time1 min
Views1.3K
Уверен, что найдутся на Хабре люди, которые уже знают о этом замечательном способе заставить «ненавистный» ИЕ понимать такие вещи, как min-width и ::after. Но лично я об этом способе не знал, и испытал настоящий восторг, когда наткнулся в сети на очень элегантное и эффективное на мой взгляд решение данной проблемы.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑65 and ↓18+47
Comments80

IDE своими руками: проектирование

Reading time2 min
Views10K
Давно хотелось рассказать о том как делать сложные проекты с проектирования до выпуска. Считается, что IDE — это довольно сложные системы. Это очень хорошо. Есть простор для проектирования, применения паттернов, построения иерархии классов.

Примеры успешных IDE:
  • Visual Studio
  • Eclipse
  • IDEA
Мне уже не терпится начать…
Читать дальше →
Total votes 94: ↑66 and ↓28+38
Comments150

WIPmania – полный спектр решений для геотаргетинга

Reading time2 min
Views2.5K
Хочу представить свой проект WIPmania(WorldIP) — бесплатный геолокационный сервис, содержащий базу данных IP адресов всего мира, распределенных по странам, и онлайн API для доступа к ней.

Главное отличие WorldIP от всех других геолокационных сервисов — он предоставляет реальные физические расположения сетей, а не их владельцев (как представляет whois, на данных которого основаны все другие базы).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑70 and ↓8+62
Comments46

"Спросика" — учебное пособие по Symfony Framework

Reading time7 min
Views11K

Вызов (от переводчика)


Symfony — это один из тех фреймворков на PHP5, который привлекает своей достаточной документацией, множеством плагинов, обновлениями, анонсами новых версий и многим другим.
К сожалению документации на русском языке пока мало. Многие зарезервированные доменты вроде http://symfony-project.ru/ лишь имею одну фразу — «Скоро будет». И причём уже давно.
На самом проекте  http://symfony-project.org/ в разделе документации можно увидеть наш триколор только в разделе «Cookbook».
Итак, я бросаю вызов и намереваюсь заняться переводом. API переводить думаю смысла нет, книга — слишком объёма пока что для меня (но это временно явление, возьмусь может и за неё). А переводить мы начнём Askeet Tutorial. Если первый перевод примут — буду перводить дальше. Каждый день не обещаю, но постараюсь в будние дни по статье выкладывать

Итак... поехали!
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity