Pull to refresh
93
-0.5

User

Send message

Окей телевизор — учим Google Now управлять зомбоящиком

Reading time4 min
Views36K

«Окей гугл, включи-ка новости!» Как было бы удобно быстро запустить голосом любой канал на самом обычном телевизоре. Или управлять кондиционером, не имея под рукой пульта.

В этой статье я покажу, как можно без всякого программирования и паяльника реализовать голосовое управление любым телевизором с использованием ну очень дешевого контроллера Broadlink RM и пары приложений под Android.

Смотрим видеодемонстрацию результата, а потом читаем, как это сделать своими руками.
Посмотрели, теперь поехали!
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments34

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views125K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑123 and ↓0+123
Comments351

О проблемах осанки. Почему корректоры осанки редко помогают

Reading time5 min
Views78K
Читая Geektimes, я регулярно нахожу для себя что-то новое и интересное, обращая особое внимание на все, что связано с медициной и здоровьем. Так уж сложилось, что основной интерес у меня в технологичных протезах конечностей — я врач травматолог-ортопед по образованию. По второму образованию я — врач мануальный терапевт. А еще я зануда и люблю разбираться в том, чем занимаюсь. Именно из-за моего профильного образования, занудства, а так же из-за возрастающего интереса аудитории geektimes к корректорам осанки (достаточно часто встречаю статьи на эту тематику) я понял, что мне есть что рассказать, поделиться своим видением коррекции осанки, а так же рассказать, почему корректоры осанки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут помогать лишь в очень ограниченном количестве случаев, а в отдельных ситуациях могут и вредить.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments86

Глупые часы

Reading time3 min
Views80K
image

В современном мире все чаще встречается приставка «умный» к, казалось бы, обычным вещам. Все что-то замеряют, передают, принимают, обрабатывают, оповещают и подсказывают. Скоро Bluetooth, Wi-Fi и маленький контроллер, а также камера будет в каждом предмете.

Я же хочу рассказать о том, как я сделал часы, к которым были предъявлены жесткие требования – они должны показывать время и… нет, все, они должны показывать время. Хотя все же еще одно требование, цифры должны быть достаточно большими и легко читаться.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+104
Comments67

Open Home Automation Standard (OHAS)

Reading time6 min
Views20K
image

Не пугайтесь, стандарт неофициальный и самопровозглашённый, то есть совершенно необязательный к использованию. Это попытка разработать народный стандарт домашней автоматизации, который позволил бы собирать умный дом из стандартизированных блоков, просто как конструктор Лего. Возможно ли это? Да, возможно и такой умный дом давно работает и практика показала полную жизнеспособность идеи. За несколько лет эксплуатации не выявлено никаких сбоев и проблем, мало того, после эксплуатации умного дома, построенного по этому принципу, другие варианты смотрятся просто как анахронизм.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments36

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments20

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments27

Интрига Персеид или астроосень-2015

Reading time4 min
Views20K


Зима приближается. Прошло всего полтора месяца с летнего солнцестояния, а световой день укорачивается уже на четыре минуты в сутки. В высоких российских широтах ночью Солнце уходит все ниже под горизонт, делая ночное небо все более темным. Самое время вспомнить про астрономию. Чем порадует нас астрономическая осень 2015 года?
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments21

Две простые и эффективные бесплатные программки для восстановления потерянных данных

Reading time9 min
Views119K
файлы…файлы…файлы

Число технологий, страхующих пользователя от потери данных всеми возможными способами скоро сравнится с числом самих пользователей. И, тем не менее, нужные файлы, несмотря на наличие корзины и возможности резервного сохранения продолжают удаляться с удивительной настойчивостью. История удаления каждого нужного файла по своему уникальна. Задача, стоящая перед каждым незадачливым юзером, всегда одна – по возможности полностью восстановить утерянный контроль над ценной информацией.

О том, как восстановить данные самостоятельно, если знакомый гуру категорически отказывается общаться в выходной на профессиональные темы, а ближайший сервис откроется не раньше понедельника, мы расскажем в нашей статье.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments14

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments19

Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views94K
image

Да, это снова Ардуино, но не спешите закрывать страничку, на этот раз вас ждёт нечто действительно новое и интересное. В основном в этой статье речь пойдёт о микроконтроллерных платах Arduino Mega и плате сетевого интерфейса Ethernet Shield W5100 и о том чуде, которое можно с ними сотворить если позволить себе выйти за рамки стереотипов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments34

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments85

Как создавался уникальный медиаплеер UrbanDenoiser Player с функцией компенсации окружающего шума

Reading time5 min
Views12K
В этой статье я хочу рассказать о процессе создания медиаплеера UrbanDenoiser Player. Помимо всяких «прелестей и красивостей» (о которых лучше почитать на практически одноимённом официальном сайте) плеер имеет новаторские режимы воспроизведения:

  • Denoiser — повышение разборчивости аудиосигнала несмотря на внешний шум;
  • Noise Around — одновременное прослушивание медиаконтента и звуков окружающего пространства;
  • Natural — в котором плеер адаптирует выходной сигнал не только к АЧХ конкретных наушников, но и персональным особенностям слуха пользователя.

image

Версия для iPhone
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments30

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views175K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑83 and ↓6+77
Comments22

Технологическое отставание России по микропроцессорам на основании технологического процесса в производстве

Reading time4 min
Views38K
На фоне предстоящего серийного производства аж 3 процессоров российского производства — Эльбрус 8C (МЦСТ), Baikal (Т-Платформы) и Мультиклет R1, я решил проанализировать технологическое отставание России по микропроцессорам на основании технологического процесса в производстве процессором в России/СССР и у лидеров в этой области.

Сколько-нибудь структурирование данные для России за весь период существования микроэлектроники или хотя бы его части я не нашел.

Сбор данных


С данными по лидерам проблем не было — они есть в самых разных источниках, например, в английской Википедии или на русском языке. Так как корректность этих данных никаких сомнений не вызывает, останавливаться на этом не стоит.

С данными по России/СССР было сложнее. Использовались несколько каталогов, в частности sovietcpu.com. Даты разработки и тех процесс проверялся в разных источниках, в частности, это сайты производителей, а по советским процессорам использовались справочники, например, academic.ru и другие.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments33

Тест бесплатных программ для восстановления данных. Версия читателей Хабра

Reading time7 min
Views91K
Приветствую всех Хабровчан!

В предыдущей статье мы протестировали пятерку бесплатных программ для восстановления данных. В комментариях пользователи Хабра заметили, что мы не уделили внимание программам, которые в свое время, возможно, эффективно спасали данные, и предложили еще шесть восемь других программ для восстановления данных. Вот они:

  1. R.Saver 2.8
  2. Handy Recovery 5.5
  3. GetDataBack 1.0
  4. PhotoRec/TestDisk 7.0
  5. RecoveRx 3.0
  6. DMDE 2.10.2
  7. Zero Assumption Recovery 9.2
  8. Active@ File Recovery 14

Мы протестировали их. Результаты тестов ниже.

Внимание! Много скриншотов.

UPD Добавлены тесты еще двух утилит.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments43

Спящий режим и автономное питание ESP8266

Reading time2 min
Views81K
Часто возникает вопрос с автономным питанием ныне уже популярного модуля ESP8266. Эта заметка без уникальных фотографий, но она рассказывает, как оно делается на Си и SDK от Espressif и сколько потребляет.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments76

История для позвоночника: обзор корректора осанки Lumo Lift, софта из Google Play и российского «Мастера осанки»

Reading time13 min
Views45K
Наконец-то я могу ответить на вопрос «куда мне с грыжей», и сегодня я подготовил для вас большой материал о корректорах осанки и проблемах, которые они решают. Под катом Lumo Lift, отечественный «Мастер осанки» и американский Iposture, подозрительно на него похожий, а также обзор бесплатного софта для Androida, в том числе и «прямые конкуренты» нагрудных датчиков.



Далее много слов и картинок.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments11

Удалённое управление для Arduino, проба пера

Reading time5 min
Views48K
Пройдет года два, и при упоминании «ещё один умный выключатель» автора забросают яйцами. Но речь пойдёт не об этом, разговор будет об инструменте разработки. Я не первый и не последний, кто решился автоматизировать разработку пользовательских приложений для дистанционной работы с электронными устройствами.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments5

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Reading time3 min
Views71K

Один из неудачных радиофаксов

С чем у нас обычно ассоциируется слово «факс»? Большинство представят гибрид принтера и телефона, с помощью которого передают документы в отдаленные уголки планеты. Но знаете ли вы, что факсом пользуются моряки при отсутствии интернета? По факсу японское новостное агентство Kyodo передаёт новости на двух языках, а различные метеоцентры — погоду на несколько дней вперед. И мы тоже можем все это получить и раскодировать — нужен лишь компьютер и подходящий приемник.
И как все это выглядит?
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity