Pull to refresh
-5
0.1
Игорь @spesso

Пользователь

Send message

Как стать гуру или WiFi Cheat Sheet

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views29K

А что мы знаем про пентест Wi-Fi?

Кажется, что уже всё, но вот на offzone 2023 была представлена атака WPA‑E (Надеюсь, в скором времени выложат запись и pdf) и я задумался, а так ли всё хорошо с моими знаниями... Нет, я всё с концами оставил на старых ЖД и где‑то далеко в памяти, пришлось восстанавливать по крупицам всю информацию. Заметки, время и старания — главное составляющее статьи.

Этот документ больше похож на чек‑лист для самопроверки и может содержать полезные советы и хитрости, за основу я взял структуру «WiFi Penetration Testing Cheat Sheet». Я очень благодарен автору, но он забросил вести данную шпаргалку и многие вещи устарели.

Все было протестировано на Kali Linux v2023.1 (64-битной версии), а также проработано на реальном опыте проведения тестирования на проникновение Wi‑Fi и в лабораторных условиях.

Пора ознакомиться
Total votes 29: ↑28 and ↓1+35
Comments9

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views63K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

Настройка динамической маршрутизации на роутере OpenWrt c помощью BGP

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K

Туториал о настройке обхода блокировок на роутере с OpenWrt с помощью BGP и сервиса https://antifilter.download/.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views273K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+36
Comments198

Proxmox-репликация

Reading time7 min
Views13K

Автор — Султан Усманов, специалист отдела DevOps компании Hostkey 

Как быстро и просто настроить Proxmox-репликацию и что нужно учитывать в процессе развертывания.

Относительно недавно для клиентов нашей компании стала доступна к автоматической установке система виртуализации Proxmox. Предварительно мы тестировали качество предоставления подобной услуги и параллельно разбирались, как администрируется Proxmox. Своим опытом я бы хотел поделиться в небольшой серии статей. Начну с того, как выполнить репликацию Proxmox.

Proxmox-репликация предоставляет преимущества для повышения доступности и производительности вашей инфраструктуры. Она позволяет создавать копии виртуальных машин, а также переносить их на другие серверы в случае аварии, т.е. обеспечить более высокую доступность и производительность инфраструктуры виртуализации.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments16

Работаем с Zigbee-устройствами через Zigbee2mqtt и Node-RED

Reading time10 min
Views34K

В первой статье «Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем» я рассмотрел преимущества и недостатки облачных решений, а также проблемы, с которыми за последние месяцы пришлось столкнуться пользователям разных облаков. Затем я перешел к практике: приобрел несколько устройств Aqara.

Во второй статье «Слезаем с облачной иглы Aqara и подключаем устройства к контроллеру Wiren Board» я отказался от фирменного облака Aqara, после чего перевел все устройства на контроллер с оболочкой Sprut.hub. Конечно, я прикрутил Алису от Яндекса для сбора статистики и голосового управления.

Настало время следующего этапа — использовать открытые бесплатные решения Zigbee2mqtt и Node-RED. В качестве хаба я возьму контроллер Wiren Board 7, но вы можете использовать любые другие решения, например, отдельный ПК.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments14

Умный дом на минималках

Reading time10 min
Views19K

В последнее время я всё чаще задумывался на тему реализации простых сценариев умного дома. Хотелось сделать просто, без голосового управления, минимальными вложениями для начала. Мои мечты почти разбились о суровую реальность протоколов взаимодействия умных устройств. И, о чудо, я сумел сформулировать запрос для себя правильно, Google помог мне найти «умную розетку с открытым HTTP API».

Что получилось из связки: умная розетка, китайский планшет на Android 11, роутер - можно прочитать под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments29

Управление микроконтроллером через telegram-бот с обратной связью

Reading time8 min
Views27K

Как управлять различными устройствами: свет, вентиляция, полив, а также получать нужные данные от микроконтроллера.

При этом для учебно-тренировочных или DIY-задач совершенно не хочется задействовать дополнительные устройства, на которых будет размещаться сервер и уж тем более не оплачивать внешний статический IP-адрес.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments13

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views153K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее
Total votes 86: ↑82 and ↓4+88
Comments112

Модификация прошивки роутера D-Link

Reading time17 min
Views17K

Всех с наступившим Рождеством! В этой заметке я расскажу о том как я модифицировал прошивку роутера D-Link DWR-M921, вдруг кому эта информация пригодится.

Читать далее
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments31

Обратный websocket/http туннель данных на .NET + SignalR

Reading time3 min
Views4.6K

 

Возникла необходимость организовать трафик к внешнему сервису из сегмента с ограничением на исходящие соединения. Этот внешний сервис использовал одновременно множество tcp/udp сокетов. При беглом обзоре существующих утилит не обнаружил готовое решение инкапсуляции множества сокетов с поддержкой «обратного» соединения.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments6

Плоттер для письма из 3D принтера Geeetech A10M

Reading time2 min
Views8.9K

Возникла необходимость сдать кучу конспектов в рукописном виде за короткий срок, процесс захотелось автоматизировать и вот, что из этого вышло.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments11

Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker

Reading time8 min
Views16K

Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.

Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.

Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.

Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, результат следующий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.

Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.

Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...

Полезного чтения
Total votes 23: ↑21 and ↓2+20
Comments2

Автоматизируем Telegram-канал с AWS Lambda и DynamoDB

Reading time7 min
Views7.1K

В этом материале вы узнаете, как создать Telegram-канал, который будет сам обновляться, получая данные из открытых источников. Используем Python, AWS Lambda, DynamoDB и BeautifulSoup.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Налоговый и валютный резидент РФ —последствия приобретения и утраты статусов — полный FAQ с примерами

Reading time27 min
Views29K

Друзья, всех приветствую и предлагаю ознакомиться, как мне кажется с довольно полным FAQ по теме налогового и валютного резиденства РФ. По ходу материала есть некоторые примеры, а внизу вопросы & ответы.

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+41
Comments47

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. WireGuard и DNSCrypt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views127K
Данный материал не является призывом к действию и публикуется исключительно в образовательных целях.

UPD 14.10.2023
Эта статья немного устарела. Здесь можно узнать, как использовать готовые списки IP-адресов, что не совсем актуально. Актуальная статья с маршрутизацией по доменам: https://habr.com/ru/articles/767464/


UPD 16.10.2022


  • Исправлены конфиги для Openwrt 22
  • Добавлен community список
  • В скрипт добавлена проверка загрузки файлов. Которая решает проблему, если при старте устройства не удалось сразу загрузить списки
  • DNSCrypt изменён на DNSCrypt v2

UPD 15.03.2023


  • Добавлена логика для работы с доменами, используются список доменов из community
  • Изменена проверка загрузки файлов в скрипте
  • В Ansible playbook теперь можно выбрать определённые списки

UPD 20.04.2023
Если у вас роутер получает IPv6 адрес, то роутинг будет работать криво. Пока нет инструкции для IPv6, поэтому нужно будет его выключить на роутере.


Часть 2: Поиск и исправление ошибок


Чем отличается от подобных материалов?


  • Реализация на чистом OpenWrt
  • Использование WireGuard
  • Конфигурация роутера организуется с помощью конфигов OpenWrt, а не кучей в одном скрипте
  • Предусмотрены ситуации при рестарте сети и перезагрузке
  • Потребляет мало ресурсов роутера: подсети содержатся в ipset, а не в таблицах маршрутизации. Что позволяет развернуть это дело даже на слабых устройствах
  • Автоматизация конфигурации с помощью Ansible (не требуется python на роутере)
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments106

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. Часть 2: Поиск и исправление ошибок

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

Почти 4 года назад я опубликовал обучающую статью-мануал о том, как на роутере с OpenWrt можно организовать роутинг для определенных подсетей. Всё это время мне много писали с просьбой помочь: не у всех всё заводилось с первого раза. Поэтому я решил написать материал, как самостоятельно искать, в чём именно проблема на роутере. В этой части разберёмся, что именно не работает, и как это исправить.


Первая часть. Установка и настройка


Написав тот материал, я рассчитывал что им будут пользоваться люди, связанные с ИТ. Но материал так разлетелся, что я до сих пор встречаю упоминания на форумах и в блогах. Если вы не привыкли страдать, то, возможно, это не для вас. Надо понимать, что у вас может ничего не заработать с полпинка.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments7

FusionPBX в качестве станции провайдера

Reading time4 min
Views4.2K

Данный текст больше как документирование процесса как памятки для себя, хотя может кому и пригодится, а может кто то скажет что я делаю все не правильно и расскажет как нужно.

Что желательно получить на выходе

В общем имеем идею сделать из FusionPBX телефонную станцию провайдера, хотя бы частично. Задача возможно и тривиальная, но делаю я это первый раз, руки кривые поэтому забывать и пропускать некоторые моменты не хочется.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments12

FusionPBX ядро телефонии. Подключение IssabelPBX и FreePBX

Reading time2 min
Views3.6K

Начало опубликовали, может и дальше зайдет. Сегодня значит подключим потенциальных "клиентов". По легенде это 2 клиента которые берут по одному городскому номеру и подключают к ним АТС в офисе.

Для этого созданы 2 внутренних номера: 3115515 и 3115510

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Учим Алису здороваться

Reading time5 min
Views38K

Хочу поделиться опытом добавления некоторой вольности Алисе (внутри колонок поддерживающих локальный API).

Идея заключается в том, чтобы Алиса реагировала на присутствующих людей. Для этого их необходимо идентифицировать, например, с помощью распознавания лиц. В статье будет использован самый простой (на мой взгляд) вариант создания модели для распознавания лиц – тренировка модели в Google Teachable Machine, так как он не требует знаний и хорошего железа.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+21
Comments21

Information

Rating
2,546-th
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity