Pull to refresh
46
0
Boris Nagaev @starius

User

Send message

Ключевое слово this в javascript — учимся определять контекст на практике

Reading time4 min
Views182K
По просьбам некоторых читателей решил написать топик про контекст в javascript. Новички javascript часто не понимают значение ключевого слова this в javascript. Данный топик будет интересен не только новичкам, а также тем, кто просто хочет освежить данный аспект в памяти. Посмотрите пример ниже. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос «что будет выведено в логе» хотя бы в одном из пунктов или хотите просто посмотреть ответы — добро пожаловать под кат.

var f = function() {
    this.x = 5;
    (function() {
        this.x = 3;
    })();
    console.log(this.x);
};

var obj = {x: 4, m: function() {
    console.log(this.x);
}};


f();
new f();
obj.m();
new obj.m();
f.call(f);
obj.m.call(f);

Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments122

Ким Дотком возвращается, намекает на возрождение MegaUpload

Reading time2 min
Views5.2K

Ким Дотком празднует выход на первое место в мировом рейтинге Call of Duty: Modern Warfare 3, декабрь 2011 г.

Основатель крупнейшего файлообменного сайта в интернете MegaUpload празднует победу. Ордер на его арест признали незаконным, слушания об экстрадиции из Новой Зеландии в США перенесли на март 2013 года, а самого выпустили под подписку о невыезде. Так что у здоровяка-миллионера снова появилось время на жену-фотомодель, детишек и любимую игру Call of Duty. Но бывший хакер и не думает расслабляться — и снова бросает вызов американским медиакорпорациям.

Вчера Ким Дотком заявил в своём твиттере: «Я знаю, чего вы все ждёте. Он будет. В этом году. Обещаю. Больше. Лучше. Быстрее. 100% надёжный и неодолимый».
Читать дальше →
Total votes 111: ↑95 and ↓16+79
Comments78

Ментальные ловушки

Reading time3 min
Views126K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑88 and ↓22+66
Comments54

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views476K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments54

Неприятная особенность std::list, о которой не все знают

Reading time3 min
Views55K
Двусвязный список — это фундаментальная структура данных, о которой все знают и повсеместно используют. Все знают почему и в каких случаях он эффективнее вектора, какие операции имеют линейную сложность, а какие — константную…

Хотя постойте, знаете ли вы какова сложность функции size ()?
«Конечно же я знаю — О(1)!», ответят многие из вас, «Что может быть проще?»

size_type  size() const                             
{
       return _size;
}


Тривиально, эффективно и безопасно, не так ли?
Я бы реализовал эту функцию именно так, большинство из вас сделали бы тоже самое.

Однако, те, кто писал реализацию GNU STL, другого мнения на этот счет.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments92

Быстрое индексное умножение по модулю

Reading time4 min
Views37K

Введение


Обычно данный материал приводится с обилием формул и рассчитан больше на математиков. Я постараюсь расписать его наиболее доступно на простых численных примерах с точки зрения применения этого метода в микроэлектронике на аппаратном уровне. В численных примерах для наглядности будет использоваться значение p = 11.

Постановка задачи


Положим, что нам требуется выполнить умножение следующего вида: res = (a*b) mod p, где
0 <= a < p
0 <= b < p
p – простое число.
mod p – операция нахождения остатка по модулю.
И выполнить его надо на низком уровне, где нет как таковой операции умножения и операции взятия остатка от деления или же они реализуются достаточно сложно (например, в электронном устройстве).
Подробности
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments23

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views38K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Comments116

«Электронное СМИ» или Что грозит за размещение негативной информации о компании?

Reading time3 min
Views19K
В связи со стремительным развитием электронных форматов предоставления и передачи информации возникает огромное количество вопросов: что из всего этого СМИ? Какие последствия повлечет размещение недостоверных сведений в своем блоге? Что является недостоверными сведениями?

Сегодня мы постараемся прояснить ситуацию и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, а именно: в чем отличие личного блога от сайта издания, и как регламентируются действия редакций и авторов постов.


Начнем с определения понятия электронного СМИ. Согласно Закону «О средствах массовой информации», который регламентирует поиск, получение, производство и распространение массовой информации:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments27

Человек вывел виртуальную девушку в реальный мир

Reading time1 min
Views7.4K
Ладно. Итак. Об этом у меня буквально нет слов, но раз уж я блоггер и здесь информационный сайт, то постараюсь.

Используя кинектоподобное устройство Xtion PRO от ASUS и некие видеоочки, парню удалось пойти на свидание с Мику Хацунэ полностью виртуальною японскою поп-звездою.

Она идёт с ним на игровую площадку и отзывается на поглаживания по голове, А ТАКЖЕ И КОГДА ОН СТУЧИТ ЕЙ по голове.

Я не шучу. Смотрите сами. К концу видеозаписи (около 3:08) всё становится ещё неделикатнее.



Есть уже множество предположений о том, как эта технология «дополненной реальности» может использоваться — в том числе и для порнографии. Что ничуть не удивляет.

[с сайта io9]
Total votes 110: ↑83 and ↓27+56
Comments93

Как, зная только имя и email человека, злоумышленники получили доступ ко всем его аккаунтам и удаленно уничтожили информацию на всех его устройствах

Reading time2 min
Views177K
Очень интересная статья появилась сегодня на wired.com. Буквально за один час у автора статьи Мэта Хонана были взломаны Amazon, GMail, Apple и Twitter аккаунты и была удаленно уничтожена информация на его iPad, iPhone и MacBook. Среди прочего он потерял все фотографии своей дочки с ее рождения, многие документы и большую часть переписки. Очень интересно в этой истории то, как злоумышленник получил доступ к Amazon аккаунту и AppleID — для этого не понадобилась ничего, кроме доступной в сети информации и телефона.
Читать дальше →
Total votes 341: ↑338 and ↓3+335
Comments329

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views548K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →
Total votes 412: ↑309 and ↓103+206
Comments870

Я, наверное, знаю ООП. Опыт объектно-ориентированного программирования и дизайна. Ответ «не знающим ООП.»

Reading time8 min
Views35K
После появления статей типа "Я не знаю ООП" — возникает желание внести ясность, «сорвать покровы» и «докопаться до истины».

Принципы объектно-ориентированности


Обычно выделяют (читай: на собеседовании требуют назвать) четыре «принципа объектно-ориентированного программирования»: абстракцию, инкапсуляцию, наследование и полиморфизм.

На мой взгляд (не говоря о том, что абстракция и полиморфизм могут быть запросто отнесены к подразделам наследования), принцип тут один, в общем, тот же самый, что при проектировании баз данных: представление всего в виде объекта — некоторой штуковины со свойствами. Набор обычно бывает фиксированным, и тогда говорят о классе объектов, а даже если понятия класса и нет, то наличие свойств с определёнными названиями подразумевается логикой программы, т.е. нечто типа класса в виде некоего минимального набора свойств всё равно присутствует. В общем, воззрения восходят к давнему С-шному/паскалевскому типу данных struct/record. Потом к этому добавили немного «функциональности» (в смысле функционального программирования): значением свойства может быть функция, причём такая, которая имеет доступ к самой структуре/записи, значением одного из свойств которой она является. Сей феномен, в лучших традициях немецкого латиноязычного нейминга (когда опция называется «вариантом», а степень числа — «потенцией»), назвали «методом». Желание повторно использовать код, в сочетании с представлением каждого предмета как некоего подобия паскалевской «записи», привело к появлению концепции «наследования».
Читать дальше →
Total votes 59: ↑35 and ↓24+11
Comments144

Бесплатного супа больше не будет

Reading time23 min
Views17K
Фундаментальный поворот к параллелизму в программировании

Автор: Герб Саттер
Перевод: Александр Качанов

The Free Lunch Is Over: A Fundamental Turn Toward Concurrency in Software
(By Herb Sutter)

Ссылка на оригинал статьи: www.gotw.ca/publications/concurrency-ddj.htm

Примечание переводчика: В данной статье дается обзор современных тенденций развития процессоров, а также, что именно эти тенденции значат для нас — программистов. Автор считает, что тенденции эти имеют фундаментальное значение, и что каждому современному программисту придется кое в чем переучиваться, чтобы не отстать от жизни.

Данная статья достаточно старая. Ей уже 7 лет, если считать с момента ее первой публикации в начале 2005 года. Помните об этом, когда будете читать перевод, так как многие вещи, которые для вас уже стали привычными, для автора статьи в 2005 году были в новинку и только-только появлялись.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments81

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views89K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑218 and ↓23+195
Comments216

Диоды. For dummies

Reading time8 min
Views167K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑122 and ↓2+120
Comments42

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →
Total votes 279: ↑272 and ↓7+265
Comments182

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Управление памятью в C++

Reading time6 min
Views148K
Работа с динамической памятью зачастую является узким местом во многих алгоритмах, если не применять специальные ухищрения.

В статье я рассмотрю парочку таких техник. Примеры в статье отличаются (например, от этого) тем, что используется перегрузка операторов new и delete и за счёт этого синтаксические конструкции будут минималистичными, а переделка программы — простой. Также описаны подводные камни, найденные в процессе (конечно, гуру, читавшие стандарт от корки до корки, не удивятся).

Читать дальше →
Total votes 76: ↑65 and ↓11+54
Comments53

Сегодня начала работу свободная интернет-база доноров крови AnyBlood.ru

Reading time1 min
Views710
Несмотря на существование в каждом городе России службы крови, вновь и вновь, возможно, в тот самый момент, когда вы читаете эту статью, чья-то жизнь повисает на волоске — и она готова вот-вот оборваться потому, что не удается вовремя и в необходимом объеме доставить в конкретное лечебное учреждение донорскую кровь определенной группы или препараты крови. Отчасти это связано с равнодушием людей, отчасти с отсутствием как таковой централизованной базы потенциальных доноров.

30 июля начал свою работу сайт AnyBlood.ru, который призван создать всероссийскую базу потенциальных доноров крови на свободной и добровольной основе.

узнать об этом больше
Total votes 58: ↑43 and ↓15+28
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity