Pull to refresh
16
0
Захарченко Константин @stogerc

User

Send message

Основы SQL на примере задачи

Reading time6 min
Views682K
В этом руководстве мы рассмотрим основные sql команды на примере небольшой задачи. При прочтении желательно сидеть за консолью mysql и вводить все запросы для большей наглядности.

Постановка задачи


Дана база данных, в ней 3 таблицы следующего вида:




table1: user_id (INT(5), PRIMARY KEY), username (VARCHAR(50), INDEX)
table2: phone_id (INT(5), PRIMARY KEY), user_id (INT(5), INDEX), phone_number (INT(10), INDEX)
table3: room_id (INT(5), PRIMARY KEY), phone_id (INT(5), INDEX), room_number(INT(4) INDEX)

Необходимо выбрать номер комнаты в которой сидит пользователь с ником qux…
Читать дальше →
Total votes 72: ↑42 and ↓30+12
Comments42

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views209K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments22

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views133K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →
Total votes 117: ↑100 and ↓17+83
Comments67

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views88K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →
Total votes 239: ↑227 and ↓12+215
Comments96

Параллельные вычисления по сети на Си

Reading time22 min
Views12K
Добрый день, хабражители! Недавно мне пришлось написать программу для параллельного вычисления определённого интеграла. Естественно, после окончания работы был приобретен некий опыт, и я хотел бы поделиться этим опытом с вами. Сразу скажу, что в рамках статьи я не буду рассматривать парсинг интегрируемой функции, а заострю внимание на взаимодействии тредов и компьютеров между собой.

Постановка задачи


Конечно, прежде чем начать писать код нужно правильно поставить себе задачу, требования к программе были следующие:
  • Вычисления должны производиться на нескольких машинах параллельно (в пределах локальной сети)
  • Вычисления должны быть многопоточными
  • Доступ к компьютерам, на которых производятся вычисления, непостоянный

Читать дальше
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments17

Шаблоны ЕСКД и ГОСТ 7.32 для Lyx 1.6.x

Reading time3 min
Views23K
Уже более полугода я пользуюсь текстовым процессором Lyx. Встроенных шаблонов с лихвой хватало, чтобы писать конспекты лекций, готовиться к семинарам и делать несложные отчеты к лабораторным работам. Но в прошлом семестре пришлось делать два курсовых проекта в соответствии с требования ЕСКД. Я начал работу в Lyx, но без специальных шаблонов документов, мои отчеты в редакторе выглядели так:

Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments22

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views63K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше
Total votes 236: ↑213 and ↓23+190
Comments141

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views330K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑196 and ↓3+193
Comments174

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views605K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

Упрощенный алгоритм Бойера-Мура

Reading time3 min
Views55K
Прочитав статью об алгоритмах поиска подстроки в строке, я обнаружил, что там не рассказывается об алгоритме Бойера-Мура. Пара слов о нём всё-таки там есть, а именно, говорится, что алгоритм Бойера-Мура заслужил себе звание «алгоритма по умолчанию», потому что он в среднем дает лучшее время поиска (с чем я полностью согласен). Под катом рассказано об упрощенной версии этого алгоритма. В принципе, большинство скорее всего изучало этот алгоритм на 1-м или 2-м курсе ВУЗа (как и я), поэтому они могут пропустить эту статью, ничего нового тут нет.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments19

Цветовое оформление консольного вывода

Reading time1 min
Views73K
Кратко о том, как сделать для своей консольной программы или скрипта цветной вывод текста, а также дополнить его другими элементами оформления. Собственно, назначить можно цвет текста, цвет фона под ним, сделать текст жирным, подчеркнутым, невидимым и даже мигающим.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments46

Еще одна шпаргалка

Reading time2 min
Views16K
VIM содержит сотни команд, выучить их все невозможно, да и по правде говоря «зазубривание» — дело неблагодарное. Читая различные факи и туториалы я взял за правило заносить новые для меня команды в отдельный файл, сопровождая их кратким описанием. В процессе работы с редактором я часто заглядываю в этот файл и с течением времени многие команды из него пополняют мой стандартный набор. Своим файлом-шпаргалкой я и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments41

Древовизируйте

Reading time1 min
Views1.1K

Есть сервис:


image

Назначение:


Быстрая конвертация мыслей в визуальное древовидное представление.

Я использую его для того, чтобы видеть все «большие» проекты, которые идут в жизни, и примерно представлять на какой они стадии. Удобно, когда во время одного занятия, пролетает мысль по поводу другого, и её не хочется потерять.

Кто-то другой вероятно сможет найти иное применение.

Плюсы:


  • Любую операцию можно сделать с хоткея
  • Внизу по этому поводу красуется «неглупая» панель с хоткеями. Неглупая потому что показывает только доступные в данный момент времени сочетания клавиш. Напрмер, если вылез попап, то она покажет какой клавишей его скрыть, какой пролиcтать и т.п.
  • Минималистичность.
  • Легкий дизайн, который не отвлекает.
  • Возможность видеть все проекты сразу.
  • Возможность работы на нескольких машинах одновременно с одного пользователя. То есть оно умное, все из себя ajax и обновляет.


а где живет?
Total votes 103: ↑82 and ↓21+61
Comments97

Z-music — простой поисковик музыки

Reading time3 min
Views3.3K

«Величие искусства яснее всего проявляется в музыке.»
Иоганн Вольфганг Гете



Если поразмыслить над этим, то можно прийти к выводу, что все любят музыку, просто по разному: предпочитают различные направления, инструменты, мотивы. Поэтому порой найти что-то стоящее для себя очень трудно. Но все же эта проблема решаема.
Z-music.ru
Чтобы решить данную проблему, я посторался совместить простоту и функциональность, ничего лишнего и все в одном проекте.
Что же у меня есть для вас?
У меня есть Z-music.ru который является простым поисковиком музыки, просто поиск, ничего лишнего.

Что мы умеем ?
Total votes 60: ↑44 and ↓16+28
Comments116

Проект Diaspora близок к запуску

Reading time2 min
Views1.3K
image

На Хабре всего пару раз упомянули такой проект, как Diaspora (открывается он 15-го сентября), который многие СМИ с самого появления информации о проекте стали называть «Анти-Facebook». Такое название этот социальный проект заслужил благодаря своей оригинальной структуре и принципе работы. Дело в том, что разработчики продумали такую схему работы своей социальной сети, которая позволяет каждому из пользователей лично контролировать то, куда и какая личная информация поступает. Другими словами, «Анти-Facebook» позволяет контролировать личную информацию, не переживая о том, что что-то попадет на глаза маме с бабушкой выпивающей зубодробительную смесь водки с пивом малолетке нежелательной «третьей стороне».

Читать дальше →
Total votes 64: ↑45 and ↓19+26
Comments69

uTorrent наконецто доступен в Linux!

Reading time1 min
Views53K
image

Наконецто свершилось! Совсем недавно разработчики обещали нам версию для линукса и вот уже можно попробовать. Пока что доступен только headless-сервер(без графического интерфейса), который управляется через веб-интерфейс.

Скачать можно тут www.utorrent.com/downloads/linux
Читать дальше →
Total votes 133: ↑112 and ↓21+91
Comments203

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views113K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments59

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments114

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views368K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments52
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Барановичи, Брестская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity