Pull to refresh
16
0
Антон @t3ns0r

User

Send message

Как рассказать про вашу игру засранцу

Reading time3 min
Views7.5K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑106 and ↓18+88
Comments46

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views134K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

7 мощных каруселей изображений для Web-дизайнеров

Reading time2 min
Views85K
Эта статья является коллекцией некоторых мощных каруселей изображений и текстовых материалов, готовых к использованию в ваших Web-проектах. Она включает в себя Agile Carousel, YUI Carousel, JCarousel, iCarousel (jQuery + MooTools) и учебное пособие о том, как реализовать простую карусель наподобие карусели во Flickr, используя Prototype-UI.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments28

Realtime xRTML — новый html-подобный язык разметки

Reading time2 min
Views2.1K
Realtime xRTML
Всем привет!

Речь пойдет о новом HTML-подобном языке разметки — xRTML, который позволяет редактировать функции сайта в реальном времени без использования Ajax.

Разработчиками xRTML является часть португальской команды IBT (Internet Business Technologies), которые стремясь создать новый и доступный язык разметки, позволяющий быстро вносить изменения на сайт в реальном времени, придумали xRTML.

Главными ключевыми особенностями xRTML являются его простота в изучении, необходимость только одной строчки кода, плагины для систем блогов, такой как WordPress, API для серверных языков, кросс-браузерность и кросс-платформенность

— команда xRTML

Под катом более подробное описание
Total votes 71: ↑47 and ↓24+23
Comments40

Слоистая архитектура на основе фреймворка yii

Reading time8 min
Views28K

Представим себе компанию, которая реализует целый ряд собственных продуктов — как для внешних пользователей, так и для внутренних. Скорее всего, каждый продукт не сможет существовать по отдельности, как сферический конь в вакууме, а в какой-то степени будет интегрирован с другими. В итоге все они вместе образуют некий слой взаимосвязанных между собой и при этом самостоятельно развивающихся организмов. И скорее всего, их развитие осуществляется совершенно разными командами.

Хорошие примеры такой среды — это Яндекс (поиск, Директ, карты, почта, вертикальные и внутренние сервисы) или Google. Понятно, что у перечисленных гигантов технологии в каждом продукте свои, но если взять компанию поменьше и работающую в более узкой предметной области, то можно предположить, что веб-продукты будут выполнены на одних технологиях (языках программирования, фреймворках и.т.д).

Именно об опыте в организации архитектуры всей линейки продуктов у такой компании я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments8

Irisar Centena

Reading time2 min
Views2.4K

102


хабравчане, хочу вас «поздравить» с знаменательной датой 10\10\10 10:10. Как принято, на праздники с подарками. Специально для этой даты я подготовил мультицветной toolkit с динамической настройкой палитры цветов.
Использовать его можно в любом вашем (коммерческом и нет) проекте, а приемы irisar и centesimo помогут вам модернизировать его под ваш интерфейс.
Подробнее под катом.



В конец поста добавлено видео демонстрации смены цветов через kuler.adobe.com
Читать дальше →
Total votes 116: ↑99 and ↓17+82
Comments75

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →
Total votes 147: ↑145 and ↓2+143
Comments45

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views379K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Рисуем воду на Direct3D. Часть 1. Архитектура графического конвейера и API

Reading time7 min
Views13K
В этой статье, разделенной на несколько частей, я в общих чертах объясню архитектуру современных версий Direct3D(10-11), а также покажу, как с помощью этого API нарисовать вот такую вот сцену кораллового рифа, основным достоинством которой является простая в реализации, но красивая и относительно убедительно выглядящая вода:
image

Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments21

Использование Wifi API в Windows. Получение списка доступных беспроводных сетей

Reading time3 min
Views14K
В процессе работы над одной из своих программ столкнулся с необходимостью получения списка доступных беспроводных сетей. В процессе поиска информации выяснилось, что, начиная с Windows XP SP2 появился Wifi API, который может помочь решить данную задачу.
В этой статье я хочу рассказать о том, как написать простую программу, которая отображает список доступных беспроводных сетей.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments9

Новогодний zip-квест 2012

Reading time2 min
Views3K
Здравствуй, Хабрадруг!

Мне понравилась идея создания квестов с помощью zip-архива, как это было сделано в этом посте. По указанной ссылке Мария (Nicolette) предложила квест, для прохождения которого требуется немного знать про эзотерические языки программирования. Я постарался сделать квест с таким же принципом, но в нём требуется немного уметь программировать и владеть некоторыми инструментами работы с файлами. Также пригодятся навыки нестандартного мышления и поиска информации в поисковиках. Обычно этими способностями вместе умеют пользоваться программисты, поэтому пост я решил положить в «спортивное программирование», так как больше никуда не подходит по смыслу.

Кому интересно потратить несколько часов на разгадывание моих загадок, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments75

ARM аccемблер

Reading time6 min
Views136K
Привет всем!
По роду деятельности я программист на Java. Последние месяцы работы заставили меня познакомиться с разработкой под Android NDK и соответственно написание нативных приложений на С. Тут я столкнулся с проблемой оптимизации Linux библиотек. Многие оказались абсолютно не оптимизированы под ARM и сильно нагружали процессор. Ранее я практически не программировал на ассемблере, поэтому сначала было сложно начать изучать этот язык, но все же я решил попробовать. Эта статья написана, так сказать, от новичка для новичков. Я постараюсь описать те основы, которые уже изучил, надеюсь кого-то это заинтересует. Кроме того, буду рад конструктивной критике со стороны профессионалов.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments27

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views21K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑115 and ↓9+106
Comments47

Кучи. Часть 1. Биномиальная куча

Reading time4 min
Views30K
Здравствуйте, Хабросообщество!

На хабре есть описание множества интересных структур данных, таких как деревья отрезков, дуча и т.п. Если Вам интересны сложные структуры данных, то добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments14

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.3K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments14

Алгоритм определения движения через сравнение двух кадров

Reading time4 min
Views21K
Здравствуйте, хабражители.
Хочу с вами поделиться своими наработками по обработке изображений. В последнее время занимаюсь написанием домашнего сервера под «умный дом» и начал с видеонаблюдения.
Задача оказалась не такой тривиальной. По поводу всего видеонаблюдения я напишу отдельно (если кому-то это интересно), а сейчас хотел бы затронуть тему «Алгоритм определения движения через сравнение двух кадров».
Этот алгоритм необходим для включения (выключения) записи видео с видеокамер.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments31

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Verilog. Обертки RAM и зачем это нужно

Reading time3 min
Views29K
Дело в том, что моему знакомству с FPGA два года. В студенческие годы, читая code examples от Altera и Xilinx, я мало уделял внимания описанию RAM и ROM, ведь в этом не было необходимости. Я знал, что существует FIFO, но даже не догадывался, зачем оно мне нужно. Так я защитил диплом, сделав свой проект «в лоб».

Работу я нашел благодаря своим «знаниям» в области FPGA. Тут же вылезли проблемы, о которых я не подозревал: существующие проекты занимали под 90% логических элементов, а моей работой было разместить в проектах цифровые фильтры. Понятно, что «в лоб» решить эту проблему было невозможно. Переписать существующий код? Помогло, но не сильно. И только тогда я понял, как можно играть с RAM, чтобы решить поставленные задачи.

Внимание! Здесь не будут моргать светодиоды. Вместо этого будет рассмотрена реализация сдвигового регистра в виде обертки для M4K. Данная публикация предполагает минимальное знакомство с FPGA и языком Verilog.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments4

Кроссплатформенность — это круто

Reading time8 min
Views30K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“.

Ни для кого не секрет, что сегодня мобильные игры очень популярны. Возможность написать одну из таких игр есть у каждого разработчика, даже начинающего. Часто возникает вопрос с выбором платформы. Конечно, хочется, чтобы игра была сразу везде: на iOS и Android, на WP7 и MeeGo, на десктопе и в браузере. И чтобы все это можно было лекго реализовать с помощью бесплатных инструментов.



В этой статье я расскажу вам, как сделать основную часть кода платформонезависимой, а для остального использовать удобные средства разработки для каждой конкретной платформы.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑168 and ↓11+157
Comments69

Школьный DDoS и стоит ли его бояться

Reading time3 min
Views14K
Современный интернет предлагает четыреста относительно честных способов зарабатывания денег. К сожалению, не все алчные до наживы персонажи ими ограничиваются. К счастью, только некоторые из них обладают достаточной квалификацией, чтобы причинить серьезный вред. Тем не менее их действия для неподготовленных людей могут оказаться достаточно разрушительными. Под катом вы найдете душещипательную историю с угрозами, шантажом, вероломным нападением и традиционным киношным хеппиэндом.
Читать дальше →
Total votes 225: ↑196 and ↓29+167
Comments121

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity