Pull to refresh
16
0

Пользователь

Send message

Android, Google и свободные лицензии на контент. Кто виноват и что делать

Reading time25 min
Views12K

История ещё одного бана.


Всем привет! Слышали ли вы когда-то про баны приложений и разработчиков в Google Play? Вот вам ещё одна такая история. Плюс попытка собрать в одном месте похожие случаи и предложить какой-то план действий по предотвращению произвола Google в этой области. Ибо нехорошо, когда тебя банят за легальное использование свободного материала. А мне лично нравится идея лицензий на контент типа CC BY-SA, которые разрешают любое оного использование, включая коммерческое. В частности, в том числе из-за такой лицензии, мы, разработчики, имеем такие прекрасные сайты как StackOverflow, где я даже модератором избран. К сожалению, такие компании как Google не уважают идеи, лежащие в основе таких лицензий. Вот вам моя история.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+21
Comments51

Quick reference of C++ value categories: Part 1

Reading time13 min
Views6.8K

image

The goal of this quick reference is to collect in one place and organize information about value categories in C++, assignment, parameter passing and returning from functions. I tried to make this quick reference convenient to quickly compare and select one of solutions possible, this is why I made several tables here.


For introduction to the topic, please use the following links:


C++ rvalue references and move semantics for beginners
Rvalues redefined
C++ moves for people who don’t know or care what rvalues are
Scott Meyers. Effective Modern C++. 2015
Understanding Move Semantics and Perfect Forwarding: Part 1
Understanding Move Semantics and Perfect Forwarding: Part 2
Understanding Move Semantics and Perfect Forwarding: Part 3
Do we need move and copy assignment

Read more →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+10
Comments0

Kivy. Сборка пакетов под Android и никакой магии

Reading time5 min
Views55K

Во вчерашней статье Python в Mobile development, в которой речь шла о библиотеке KivyMD (коллекции виджетов в стиле Material Design для использования их в кроссплатформенном фреймворке Kivy), в комментариях меня попросили рассказать о процессе сборки пакета для платформы Android. Для многих этот процесс, к сожалению, был и остается чем-то из ряда магического шаманства и не подъёмным для новичков делом. Что ж, давайте разбираться, так ли на самом деле все сложно и действительно ли я маг и волшебник…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+17
Comments113

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views322K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+116
Comments78

Как я нашел умный дом во власти ботнета

Reading time4 min
Views26K
В интернете очень часто встречаются вопросы вида «Как проверить, не находится ли мой роутер, компьютер, ip-камера или какое другое устройства в составе ботнета?». Это мотивировало меня рассказать об одном из немногих случаев столкновения с ботнетами из моей практики.

image

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments19

Задача с TopCoder Open 2019: разрезаем пирог на шесть частей

Reading time4 min
Views8.5K
image

По следам «Наши победили: TopCoder Open 2019» публикую задачи с трека Algorithm (классическое спортивное программирование. За полтора часа нужно решить три задачи на Java, C#, C++ или Python.)

1. Пирог на шестерых


Постановка задачи

Лимит времени — 4 секунды.

У вас есть пирог. Если смотреть сверху, пирог имеет форму (строго) выпуклого многоугольника. Вам даны координаты вершин в целых числах X и Y.

У вас есть пять друзей. Вы хотите поделить пирог на шесть частей равной площади (но не обязательно одинаковой формы). Конечно же, любой может это сделать за пять разрезов, но только профи может сделать это за три разреза.

Найдите три разрезания прямыми линиями через одну точку, которые поделят пирог на шесть равных по площади частей. Выведите {x, y, d1, d2, d3}, где (x, y) — общая точка всех трёх разрезов, а d1, d2, d3 — углы направления разрезов в радианах.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments20

Новый бесплатный онлайн-курс от Samsung по анализу текста при помощи нейросетей

Reading time6 min
Views11K
Мы привычно пользуемся интернет-поиском, общаемся с чат-ботами, читаем документы на любых языках благодаря переводчикам. Приказать роботу-пылесосу начать уборку при помощи голоса? Ничего особенного… Для многих голосовые помощники на смартфоне вошли в повседневность. Будущее, в котором компьютер, прочитав постороннюю заметку о футболе, соответствующим образом меняет тональность новости о погоде, уже наступило.

Как это всё работает? Как стать специалистом в NLP (расшифровывается Natural Language Processing, не путайте с нейролингвистическим программированием:) )?

Тех хабровчан, кто задается такими вопросами, мы приглашаем на открывшийся недавно онлайн- курс Samsung Research Russia. Под катом подробности…

Авторы курса “Нейронные сети и обработка текста”
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments9

Как LLVM оптимизирует функцию

Reading time10 min
Views9.8K
Оптимизирующий AOT-компилятор обычно структурирован так:

  1. фронтенд, преобразующий исходный код в промежуточное представление
  2. конвейер машинно-независимой оптимизации (IR): последовательность проходов, которые переписывают IR для устранения неэффективных участков и структур, которые не могут быть непосредственно преобразованы в машинный код. Иногда эту часть называют middle-end.
  3. Машинно-зависимый бэкенд для генерации ассемблерного кода или машинного кода.



В некоторых компиляторах формат IR остаётся неизменным на протяжении всего процесса оптимизации, в других его формат или семантика меняется. В LLVM формат и семантика фиксированы, и, следовательно, возможно запускать проходы в любой последовательности без риска неверной компиляции или аварийного завершения работы компилятора.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Мониторинг выполнения задач в IPython Notebook

Reading time2 min
Views37K
Хотел бы поделиться простым, но полезным инструментом. Когда много работаешь с данными, часто возникают примитивные, но долгие операции, например: «скачать 10 000 урлов», «прочитать файл на 2Гб, и что-то сделать с каждой строчкой», «распарсить 10 000 html-файлов и достать заголовки». Долго смотреть в зависший терминал тревожно, поэтому долгое время я использовал следующий гениальный код:
def log_progress(sequence, every=10):
    for index, item in enumerate(sequence):
        if index % every == 0:
            print >>sys.stderr, index,
        yield item


Эта функция прекрасна, больше года она кочевала у меня из задачи в задачу. Но недавно я заметил в стандартной поставке Jupyter виджет IntProgress и понял, что пора что-то менять:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments11

Boost.Spirit, или Добавляем «духовности» фильтрам списков

Reading time9 min
Views5.3K

image


Доброго времени суток, коллеги. Я по-прежнему являюсь разработчиком ISPsystem, и меня все еще зовут Дмитрий Смирнов. Некоторое (довольно продолжительное) время я никак не мог определиться с темой следующей публикации, поскольку материала за последние месяцы работы с Boost.Asio накопилось много. И уже в тот момент, когда казалось, что легче подбросить монетку, одна задача все изменила. Нужно было разработать инструмент, позволяющий frontend’у фильтровать данные в запрашиваемых списках. Сам же список со стороны backend'а представляет собой обыкновенный json_array. Добро пожаловать под кат, там все взлеты и падения последних дней.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

Архив олимпиадных задач по физике для школьников

Reading time1 min
Views25K

За долгое время работы в школе я сформировал банк задач по физике для подготовки к олимпиадам. Задачи можно искать по нужным темам, уровню, классу. Затем отправлять на печать, или в виде ссылки ученикам. И хотя я уже не работаю в школе, решил, что жалко добру пропадать. Сайт без рекламы и прочей монетизации. Если вы учитель физики, или родитель, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments40

ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них

Reading time43 min
Views114K

Необходимое вступление


Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.


Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.


Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.


Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.



Читать дальше →
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments79

Какого цвета ваша функция?

Reading time13 min
Views25K

Не знаю как вам, но для меня нет лучшего начала дня, чем потрепаться о программировании. Кровь кипит при виде удачной критики одного из "жирных" языков, которым пользуются плебеи, мучаясь с ним на протяжении рабочего дня между стыдливыми посещениями StackOverflow.


(Тем временем, вы и я используем только самый просветленный язык и отточенные инструменты, разработанные для ловких рук таких мастеров, как мы).


Конечно, как автор проповеди, я иду на риск. Вам может нравиться язык, который я высмеиваю! Безрассудный памфлет мог бы неосторожно привлечь в мой блог яростную толпу черни с вилами и факелами наперевес.


Чтобы защититься от праведного огня и не оскорбить ваши (вероятно деликатные) чувства, я буду рассказывать о языке...

Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments38

Презентация приложения для проведения презентаций

Reading time12 min
Views8.6K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я иногда выступаю на конференциях, митапах, а так же с недавних пор сам вхожу в команду организаторов одного из них — PiterJS. Недавно у нас был юбилей — 40 проведённых митапов. Но вместо того, чтобы расслабиться и получать поздравления, мы запарились и сами подготовили доклады от организаторов.


Тестируем голосовое управление


Но и этого нам мало, поэтому мы решили отметить юбилей по крупному, организовав конференцию на берегах Невы PiterJSConf, которая пройдёт уже в эту субботу 7 сентября 2019. Спешите записываться, пока ещё есть свободные места, ведь участие в ней для вас будет совершенно бесплатно.


Мы всё это делаем не за деньги, а за великую идею, что знания должны быть бесплатны. Поэтому всё, что мы делаем, доступно в Open Source. Мы с радостью делимся своими наработками, знаниями и опытом с другими. И призываем к сотрудничеству организаторов из других городов для создания открытой платформы организации технологических митапов на регулярной основе. Присоединяйтесь к нам в качестве организатора, партнёра, докладчика, волонтёра, патрона или просто слушателя.


А пока, предлагаю вам рассказ про веб приложение для проведения презентаций $hyoo_slides, которое я использую для всех своих выступлений. Видеозапись доступна на YouTube, но там не всё. Можете читать этот рассказ как статью, так и открыть в интерфейсе самого приложения. Далее я расскажу вам, сколько всего оно умеет, и как работает.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments10

CMake и C++ — братья навек

Reading time11 min
Views79K

Дружба навек


В процессе разработки я люблю менять компиляторы, режимы сборки, версии зависимостей, производить статический анализ, замерять производительность, собирать покрытие, генерировать документацию и т.д. И очень люблю CMake, потому что он позволяет мне делать всё то, что я хочу.


Многие ругают CMake, и часто заслуженно, но если разобраться, то не всё так плохо, а в последнее время очень даже неплохо, и направление развития вполне позитивное.


В данной заметке я хочу рассказать, как достаточно просто организовать заголовочную библиотеку на языке C++ в системе CMake, чтобы получить следующую функциональность:


  1. Сборку;
  2. Автозапуск тестов;
  3. Замер покрытия кода;
  4. Установку;
  5. Автодокументирование;
  6. Генерацию онлайн-песочницы;
  7. Статический анализ.

Кто и так разбирается в плюсах и си-мейке может просто скачать шаблон проекта и начать им пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments51

Доступное объяснение алгоритма коллапса волновой функции

Reading time9 min
Views34K
Алгоритм коллапса волновой функции (Wavefunction Collapse Algorithm) учит компьютер импровизировать. На входе он получает архетипичные данные и создаёт процедурно генерируемые данные, похожие на исходные.


(Источник)

Чаще всего он используется для создания изображений, но может также строить города, скейтпарки и писать ужасные стихи.


(Источник)

Коллапс волновой функции — это очень независимо мыслящий алгоритм, не требующий практически никакой помощи или инструкций извне. Вам нужен только пример стиля, которого нужно достичь, а всё остальное он сделает сам. Несмотря на свою самодостаточность, он на удивление прост. Он не использует никаких нейронных сетей, случайных лесов или чего-то другого, похожего на машинное обучение. Если разобраться с идеей, он станет для вас очень понятным и интуитивным.

Большинство реализаций и объяснений коллапса волновой функции — это полная, оптимизированная по скорости версия алгоритма. Разумеется, все они важны и необходимы, но в них сложно разобраться с нуля. В этом посте я буду объяснять всё понятным я простым языком, сосредоточившись на версии Wavefunction с ограничениями, которую я назвал Even Simpler Tiled Model. Кроме того, я выложил пример реализации ESTM на Github. Код в нём неэффективный и медленный, но очень хорошо читаемый и подробно прокомментирован. Как только вы разберётесь в технологии, лежащей в основе ESTM, то станете ближе к пониманию более сложных версий алгоритма. Если хотите понять алгоритм коллапса волновой функции, то эта статья будет хорошим началом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments19

Пишем простую нейронную сеть с использованием математики и Numpy

Reading time8 min
Views29K

Зачем очередная статья про то, как писать нейронные сети с нуля? Увы, я не смог найти статьи, где были бы описаны теория и код с нуля до полностью работающей модели. Сразу предупреждаю, что тут будет много математики. Я предполагаю, что читатель знаком с основами линейной алгебры, частными производными и хотя бы частично, с теорией вероятностей, а также Python и Numpy. Будем разбираться с полносвязной нейронной сетью и MNIST.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments12

Мелкая питонячая радость #7: три штуки по цене одной — консольная анимация, алгоритмы и отладка

Reading time2 min
Views11K

На этой неделе достаточно крупных мелких радостей не нашлось, зато нашлись 3 совсем мелкие мелкие радости.


termtosvg


Сейчас принято снабжать свои библиотеки и репо на github красивой анимацией, показывающей консоль с живой демкой вашего творения.


image


Традиция, бесспорно, хорошая и правильная. Только записывать такие анимации бывает трудно/лень/некогда. Авторы termtosvg пристрелили всех зайцев одим выстрелом и дали программистам прекрасную штуку для записи консольных демок.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

Мелкая питонячая радость #6: OpenAI Gym — играем в игры и управляем роботами

Reading time1 min
Views7.8K

Мы привыкли к тому, что специалисты по машинному обучению огромную часть своего рабочего времени сидят над анализом табличных данных или обучают нейросеть для раскладывания фотографий кошек и собак на две аккуратные кучки. Ибо такова воля бизнеса — чаще всего нужно давать прогнозы, классифицировать данные и строить модели.


Сегодня мы проветрим мозги и разомнем дряблеющие от скуки синапсы с помощью кое-чего интересного — OpenAI Gym.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments4

18 хитростей для работы с Visual Studio

Reading time3 min
Views42K
Независимо от того, являетесь ли вы новичком или же используете Visual Studio уже в течение многих лет, есть множество советов и хитростей, которые помогут вам стать более продуктивным. Некоторое время мы делились советами в Twitter, используя хештег #vstip, а сегодня собрали подборку лучших из них на сегодняшний день.

Отладчик


Использование F10 вместо F5 для сборки, запуска и присоединения отладчика автоматически прерывается при первом выполнении вашего собственного кода. В точках останова нет необходимости.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2005

Reattach to process (Shift+Alt+P) чрезвычайно полезная функция, которая помогает снова и снова присоединяться к одному и тому же процессу.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2017 v15.8

Синяя точка на поле указывает на переключение потоков при выполнении отладки.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2013

Продолжение под катом!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity