Pull to refresh
24
0
Send message
>> Вот только почему-то в «других современных ОС» пользовательское приложение может легко отожрать весь проц, да так что мышка еле дёргается. Неужели прикладные задачи запускаются с тем же приоритетом, что и системные?

Очевидно, нет. Возможность «отожрать проц», как вы понимаете, может быть связана с множеством причин — особенностями планировщика, планировщика ввода-вывода и множеством других. В основном это результат тяжелого компромисса между требованиями к производительностями и требованиями к отзывчивости в ОС «нереального» времени. Идеал вообще — штука труднонаходимая.

>> то процессорное время выделяется им по принципу round robin, т.е. каждая из задач гарантированно получает своё процессорное время.
>> Система гарантирует, что ни одна задача не отъест больше процессорного времени, чем остальные равные ей по приоритету

Само по себе использование алгоритма Round Robin совершенно не делает систему системой реального времени. Это простейший алгоритм, он используется со времен зарождения многозадачности. Для того, чтобы ОС стала ОСРВ нужно гораздо больше. Впрочем, надеюсь, автор осветит это в своих следующих статьях.
Да. а микроядро и Adaptive Partitioning — это уже особенности.
Надеюсь, в своей серии статей вы не обойдете вниманием момент производительности микроядра (против монолитного/гибридного). Все мы слышали, что микроядро «медленное-медленное-медленное!». Хотелось бы узнать насколько медленное или это вообще предрассудок. Как насчет того, чтобы погонять какой-нибудь общий бенчмарк производительности против linux/*bsd?
И про Adaptive Partitioning. Какова реальная польза от использования? Есть ли применение за пределами ОСРВ?
Вот, пожалуйста, такой заказ на следующие статьи)
>> Процессорное время выделяется в соответствии с приоритетами задач, поэтому задача с более низким приоритетом никогда не сможет застопорить более приоритетные задачи.

Понятно, что у задач есть приоритеты (как и во всех современных ОС) и также понятно, что теоретически это не мешает низкоприоритетным задачам стопорить высокоприоритетные (собственно en.wikipedia.org/wiki/Priority_inversion ). В QNX это решается с помощью наследования приоритета en.wikipedia.org/wiki/Priority_inheritance, опять же как и в других современных ОС. Это не особенность QNX.
>> Потом наверняка был быть спор: изобретение Гутенберга — это круто или не круто?

Нет не был, широкое обсуждение технических новаций всеми причастными и непричастными — явление довольно новое. Гильдии переписчиков просто пытались разрушать печатные станки. Сейчас приверженцы уходящей в прошлое технологии пытаются вести информационные войны, но с тем же успехом.
Ну исследование подтверждает, что бумажные учебники заканчивают свой век. Распределение нравятся электронные/ нравятся бумажные среди институтского народа сейчас примерно 50 на 50 и вырастает в пользу электронных. Недостатки электронных книжек быстро исправляются, а недостатки бумажных остаются с вами навсегда. Достоинства электронных начинаются с основного — цены, для активно читающего выгода очевидна. Фетишистские достоинства бумажных это дело привычки — как только бумажные книги будет дорого и трудно достать и они будут выключены из современного культурного контекста с ними останутся только самые упертые фанаты как с грампластинками. А для любителей запаха типографской краски (таких оказывается много о_О) давно пора выпускать соответсвующий парфюм. Их пристрастие к книгам особого отношения не имеет.
Отдельно хочется отметить, что обезумевшие от жадности российские издатели будут наказаны финансово уже очень скоро и это радует
>> В основу статьи положены наблюдения за поведением и реакцией 12 девушек разных социальных слоёв и профессий на компьютерные игры.

Ожидал увидеть в комментах шквал высказываний типа «А у меня в институте было 15/20/55 девушек!»
ммм, то есть суть статьи в том, что надо повышать престиж професси преподавателя среди чиновников (=государства). Надо бы это прописать пояснее:)
Ну вот, видите, почти все в этом топике говорят, что дополнительный доход по сравнению с базовой ставкой может быть значительный и не зависит от базовой ставки. Предположение, что все эти вузовские работники живут на одну ставку противоречит здравому смыслу.

>> А почему нельзя поднять и не запрещать?

Университет в федеральном подчинении, я так понимаю? Значит поиск ответа на этот вопрос можно начать с вашего депутата Госдумы. Но вообще то, что эти люди все еще работают в вузе говорит о том, что в общем их все устраивает.
Ну, да условная ситуация, когда преподаватели жили бы на одну ставку без дополнительных приработок, как честные милиционеры. Такое обеспечить можно, если задаться целью.
Principal Researcher, да очень круто.
Но вообще непонятно, почему так задевает именно такая абсолютно условная цифра как «базовая ставка». Если бы государство подняло ставку до уровня средней зарплаты (тысяч 20 в Екатеринбурге, да?), но при этом запретило бы всем преподавателям получать доход свыше этого было бы лучше?
>> нынешний глава Microsoft Research — выпускник матмеха УрГУ

Это кто кстати? Гугл что-то не хочет мне раскрывать его фамилию, а Бинг рассказывает о Рике Рашиде www.moneycontrol.com/news/features/basic-research-is-about-agilitymicrosoft_555216.html, который не очень похож на уральца.

Ну и поддержу вышевысказавшихся в том смысле, что ставка имеет очень косвенное отношение к итоговому доходу человека.
Закрытые локальные торрент-трекеры приведут к взрывообразному росту трафика из интернета. Провайдерам будет очень грустно. Интересно, а еще крупные провайдеры в Воронеже есть? Сильно ли они рады?
Ну доказать в суде цепочку от появления конкретного SID в центре экрана в пиратском видео до того, что видео спиратил конкретный Иванов Иван Иванович практически невозможно и никому особо не нужно. Но прикрыть аккаунт в таком случае они могут, это скорее всего прямо прописано в договоре.
>> порнография, педофилия, некрофилия, зоофилия, нацистские мотивы, аниме и прочие гадости… Можете представить, как изменилась психика модератора? =)

Успешно монетизировал свою коллекцию изображений, на вырученные деньги переехал в Японию, разочаровался от того, что там все не так как на картинках и впал в мизантропию? Угадал?
>> Я говорил исключительно о Бразилии.
Ок, давайте посмотрим какие у нас есть факты. В Бразилии как нас учит краткая экономическая справка развиты сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, а также сфера обслуживания. Процент использования IE там почти точно такой же как в целом в мире. А также в таких разных регионах как Северная Америка и Африка. Выбор сельского хозяства как определяющего фактора для такого распределения мне кажется произвольным.
Могу предложить не менее спотолочное объяснение: в Бразилии доминирует социальная сеть от гугла, поэтому Хром отгрыз долю у фаерфокса. А остальные браузеры получили свои «дефолтовые» доли.
Почему там дальше ВНЕЗАПНО появляется еще и авиационная отрасль — вообще загадка.

>> только вор боится что его обкрадут
Не могли бы вы развернуть эту мысль. Мне правда очень интересно, что вы имели ввиду.
>> Не стоит забывать, что развитие страны основывается на сельском хозяйстве.

Развитие стран BRIC основывается на сельском хозяйстве? Сурово…
Но вообще забавное упражнение — попытаться постфактум объяснить графики распространения браузеров по странам. Можно его чуть-чуть усложнить — «придумать по 5 разных правдоподобных объяснений почему эти графики такие, а не другие.» Если получится, то можно называть себя «IT & Telecom эксперт» и давать интервью непрофильным СМИ.
ШОК! В середине 2011-го года для Mac OS X все еще пишут текстовые редакторы. И даже пытаются их продавать. Могу подсказать еще несколько свежих идей — плеер, проигрывающий mp3, почтовый клиент с поддержкой IMAP. И еще особо перспективный проект — файловый менеджер с нескучными иконками.
Элементарно, Ватсон! Представьте себе топик с названием «Вы узнаёте, что знакомый термин звучит не так, как думали (прим: Microsoft — Микрософт, не Майкрософт» и полутора сотней неглупых комментариев.
Собственно есть тонкость. Если сравнить распространенность (и прибыльность) программ на Java и кондиционеров с Хромом, то мысль, что надо делать как в Хроме покажется неочевидной. Программист должен приносить деньги себе или своей компании (скорее всего опосредованно). Если для этого нужно угадывать мысли пользователей, то надо угадывать, но такое бывает нужно далеко не всегда.
Вообще, насколько я понимаю автор расширяет понятие «сфера услуг» почти до ста процентов профессиональной деятельности людей. Рабочий на станке точит детали для того, чтобы потом из деталей что-то сделали. Блоггер оказывает читателям услуги по написанию постов, чтобы его читали и комментировали. И даже депутат, вы не поверите, тоже слуга народа. Кто же хозяин все этой массы слуг, дворецких и швейцаров? Нет, я не буду думать эту мысль…
music.google.com
«We're sorry. Music Beta is currently only available in the United States». Собственно, что и требовалось доказать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity