Pull to refresh
1
0
Send message

Не только электрон. Еще и кривонаписано, лагает, глючит, падает. Одни страдания.
А ведь под веб и electron можно писать хорошо, как например checkvist.

Идея Logseq пожалуй лучшая среди конкурентов. Но исполнение же просто ужасно :(

К сожалению все статьи по Zettelkasten копии друг друга. История, фото немецкого ученого, теория. И нет практического применения

Я бы к каждой статье копипастил комментарий https://habr.com/ru/post/715542/#comment_25207910

А давайте в очередной раз уже поднадоевший вопрос не про софт, а про сам Zettelkasten. Потому что даже на хабре он поднимался не раз, но всегда оставался без ответа.

Все рассказы про Zettelkasten утверждают, что это не только новый подход к хранению, теги плюс связи, просмотр смежных областей, вот это все, но и способность генерировать новые идеи. И перед тем, как отправляться покорять новые горизонты, хотелось бы узнать простую вещь:

А можно ли увидеть конкретные примеры того, как люди генерируют новые идеи при помощи Zettelkasten?

Разумеется, под конкретными примерами я имею в виду конкретные примеры. Не «Луман придумал Zettelkasten и написал 70 книг» или «я слышал кому‑то помогает», а хотя бы что‑то уровня «у сына маминой подруги была заметка про птиц, поджимающих лапки в полете, и про самолет братьев Райт — и он придумал убирающееся шасси».

Мой личный опыт:

Пробовал Zettelkasten, использовал Notion, Obsidian, Logseq, Dendron, Foam, SublimeZK, Org-файл ( orgzly + vscode плагин). Отказался от всего.

Главные минусы систем выше - слишком много времени на организацию. Начинаешь заморачиваться:
- Git для истории версий,
- Syncthing для синхронизации
- Необходимость упорядочивать систему при внесении изменений
- Время на упорядочивание осмысленного графа заметок, создание хорошей связанности
- Борьба с электрон-поделками и плагинами, написанными на коленке
- В каждом софте свои хоткеи. Часто плохо с UI, в следствии чего приходится смотреть видео, как работать (яркий пример Obsidian и Notion c обучающими видео 😣 по удобной организации)
- Медленная ненативная работа, как следствие - долгий доступ к нужной заметке. К примеру Notion при 500 записей становится просто помойкой текстов. Тяжело ориентироваться, быстро переходить от мысли к другой, невозможно быстро оглядеть и тем более изменить структуру.

Наилучшая продуктивность появилась сейчас, когда перешел на листок бумаги. Дела выполняются как минимум в два раза быстрее.

Записывать все в одно место также дает много пользы. Быстро найти нужную сумму, код товара, python-скрипт или телефон коллеги. Все это можно вести в сложном софте. Я тупо веду в одном упорядоченном списке, получается быстрее (orgmode, markdown, plain-текст, checkvist, dynalist - на ваш выбор).

QuakeWorld - есть клиенты с пиксельной графикой, есть с украшательствами.
Идем, ставим ezQuake, и все работает сразу. Если охота графику с пикселями, есть нужные настройки.

Народ играет, стреляется.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=109&v=E7L8sATDPX4
QuakeWorld - reppie vs keyser @ dm4 - YouTube
DDE 3 - Dag & Def Extreme 3 - Quakeworld - Full Movie - YouTube

Зачем такие сложности, как в статье, непонятно

LAN-чемпионаты и до сих пор проводятся.
https://www.qhlan.org/

Все как положено, едут со своей техникой или арендуют на местах. Только теперь с ведущими, стримом в Twitch и прочим

Adobe Fireworks (Бывшая Macromedia Fireworks - поэтому это не Adobe, а гениальный софт!).

Master pages, компоненты, стили, офигенные плагины, кликабельные прототипы, экспорт прототипов + можно прикрутить яндекс-метрику и heatmaps для ux-тестов. Экспорт/импорт в фотошоп для работы в общепринятом тогда формате. SVG - не помню, вроде был.

В чем сегодняшняя фигма явно перегнала - автолейауты, более удобные компоненты, и совместная работа. Тогда этого еще не было.

Скрин с мака, под виндой аккуратнее и напоминает макет figma из поста
Скрин с мака, под виндой аккуратнее и напоминает макет figma из поста

Охренеть, у тебя личная жизнь, дети, друзья, выпивка, фан, велосипеды, горы.

А тут тебе предлагают ставить майнкрафт, садить цветочки, чтобы обсудить рабочие вопросы. Это ж насколько людям не нравится и не прет их работа, что они ищут для нее дополнительное развлечение 😲😲😲

Я бы на месте руководителя, продакта задумался. Что-то не так идет в делах…
Ножничные! Лучше от Apple.
Часто наблюдаю, как люди после механики, поработав месяц на apple keyboard, переходят на нее совсем.

Кажется рекорды скорости печатания ставятся исключительно на ножничных клавиатурах.
Хочу заметить, на недостатки в статье. В реальной жизни разное освещение, плюс ваше движение. И С920 дает НАМНОГО худшую картинку, чем в статье. А беззеркалка лучшую.

Личный опыт:

* Logitech Brio (4k ultra HD) — качество отстойное, едва приемлемое

* Рекомендую использовать в качестве камеры любой смартфон. Хоть дешевый андроид, хоть БУ айфон (б/у iPhone 7-8 уже лучше). Получаете примерно ту же картинку, что и на беззеркальных камерах! 😊

* Дальнейший переход с камеры телефона на беззеркалку мне кажется будет бессмысленным. Не настолько повышается качество картинки, в сравнении с затратами денег и сил.
У меня складывалось такое впечатление, что Wargaming излишне раздуты. Игрались на рынке, раздували штат (но пока еще не до такой степени, чтобы как в Blizzard нанимать директора по инклюзивности 😀).

Естественные сокращения. Возможно Wargaming при этом нисколько не потеряет в прибыли. Сотрудников увольняют, и значит они не несли ценность компании. Возможно сотрудники высочайшие профессионалы, просто заняты не тем делом не в том месте.

Если что-то реально умеешь — найди себе работу, верно?

Если что я на личной шкуре ощутил все сложности. Это нормальные обычные жизненные сложности айтишника.
Классный сайт. Отличная навигация, понятные таблицы. Видать я не знаком с прежним сайтом, поэтому нынешний считаю хорош :)

Два но
— увеличил масшаб до 150%. Иначе не видно. Кстати это легко поправить.
— контрастность слабая даже для IPS-монитора. Все серые буквы на белом фоне и синие на голубом сделать бы почетче. Прямо сесть за средний говномонитор из массмаркета и поправить нужные цвета.
Что только не сделают, чтобы TickTick не использовать 😁
99% постов о повышении продуктивности — начните работать по Pomodoro. Использую эту фишку более 15 лет.

Для себя отметил минусы Pomodoro — ни новых идей, ни решения проблем, ничего я лично с этой техникой достичь не могу. В решении задач техника мне не помогала вообще никак.

Плюсы Pomodoro — работает с рутиной, чаще бытовой, например помыть полы, посуду.

Более эффективные техники продуктивности для меня оказались — просто писать самому себе отчет за день или вести дневник. Спорт около 1 час в день (суперэффект, форсит все цели разом). OKR, писать цели и просматривать их. Пьянки-гулянки с друзьями (суперэффект, в работу погружаешься со 146% отдачей).

Жаль, что большинство рассматривает только Pomodoro и ничего больше. Но, возможно, не работает только у меня, а для большинства помогает решать задачи.
iA Writer, Editorial, 1Writer, Drafts не подходят под требования:
заметки под мобилкой + десктоп + теги + бесплатное + хороший (или приемлемый) дизайн
Спасибо за такие статьи!
Многие брюзжали, что «Хабр уже не торт». Статья снова напоминает нам, что лучше держаться от хабра подальше ​ ╰(▔∀▔)╯
Ооо, FSNotes!!! Уникальная в своем роде вещь (заметки как локальные markdown-файлы есть только в Оbsidian, но там нет мобильного приложения с удобством-дизайном от Bear). Не зря HackerNews вступались в защиту. Сделать подобное приложение и так не каждому под силу, так оно еще и бесплатное. Тысяча благодарностей автору!

ad1Dima, madflux, даешь больше заметок и подробностей о проблемах iOS. Apple не нужно, а нам, простым юзерам, нужно!
А в Windows купить Listary (я, кстати купил) и бесплатный Everything

Это не только запуск программ (в том числе portable apps, только надо указать папку для индексирования). Но также Listary дружит с Explorer, Total Commander, XnView и любым диалоговым окном открытия-сохранения файлов в системе. Мгновенный переход к папке или файлу в любом месте.
Согласен! Выполняется или нет — неважно.

Поведение таскбар, альттаб и нескольких рабочих столов в Windows решают проблему переключения 20 открытых приложений и еще пяток открытых окон в них.

Просто автор запутался в этом
image

и этом
image

и тут поиск свернутых окон?
image

А привык как тут — не путаться и быстро переключаться
image

Надо запускать меньше окон, ставить Contexts, Magnet/Spectacle, Karabiner, Awesome WM, отключить Dock. Или еще лучше — отучить себя от прежних привычек и не запускать такой хаос
Contexts для нормального Alt-Tab
Плюс вызов запущенного софта по CMD + Цифра (как в Win + 1...9)
Качество железа других брендов даже рядом не стоит. Это тачбар, экран, корпус, клавиатура.

Вот на стационарном компе приобрести любой топовый монитор, клава, мышь, и преимущество Мак остается в ускоспециализированном софте.

Опять же — терминал и unix-way работа. Не надо мучиться с WSL. Я даже, хоть обычный дизайнер, для простых операций стал в терминал лазить, homebrew, cli- тулзы ​. Вот и еще одна привычка, от которой стоит отвыкнуть под маком — все решать GUI софтом и мышкой.
А точно так? У меня в окружении больше переход наоборот (похоже началось начиная с Win10). Подозреваю причина в красивых видео от Microsoft и хороших wallpaper.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity