Pull to refresh
2
0
Send message

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views81K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 274: ↑270 and ↓4+353
Comments122

Жидкий металл: подводные камни. Взгляд глазами химика

Reading time3 min
Views107K
image

Написать эту статью меня сподвиг пост NotSlow Не так страшен жидкий металл. Там все просто: подстраховался от замыкания, нанес тонким слоем, прикрутил и радуйся низким температурам. Но так ли все хорошо на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments179

Энтузиасты собирают ноутбук на электронной бумаге. Выбираем дисплей и шасси

Reading time5 min
Views20K


С тех пор, как корпорация E Ink в 1997 году запатентовала технологию отображения информации на основе электрофореза и зарегистрировала соответствующий бренд, разные производители покупали лицензии и интегрировали e-ink в свои устройства. Первыми стали читалки Sony Librie в 2004 году и Amazon Kindle в 2007-м. Эти дисплеи не мерцают в принципе, не утомляют глаза и практически не потребляют энергию во время отображения картинки, так что идеально подходят для чтения.

С 1997 года технология сильно усовершенствовалась. Дисплеи увеличились, появился цвет, уменьшился показатель времени обновления экрана. В последние годы наконец-то вышли смартфоны и планшеты с цветной бумагой (Hisense, Onyx Boox).

Но за четверть века никто так и не сделал нормальный ноутбук. Почему?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+26
Comments37

Умный принтер. Улучшая Octoprint

Reading time5 min
Views39K
Разрабатывая открытый проект 4-х экструдерного принтера Z-Bolt, мы столкнулись с проблемой выбора экрана для управления принтером. Из имеющихся экранов лишь решение от Duet Wifi умеет управлять более чем 2-мя экструдерами. Решение, мягко говоря, не бюджетное, да и интерфейс на любителя. Так что мы решили поискать альтернативный вариант с преферансом и куртизанками. Эта история о нем…

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments23
Современные технологии — сфера многообразная. Многие темы в ней бесконечно далеки друг от друга. Невозможно быть экспертом сразу во всех из них, но можно — в какой-то одной. Именно статьи таких экспертов — подробные, сложные, узконаправленные; словом, лучшие — мы собрали для хабравчан в этой коллекции. Выбранные материалы отвечают на все вопросы по своей теме. Показывают, как лучше всего изложить свои знания, если вы профи. И подсказывают, из каких ещё источников читателю получить знания.
Посмотреть коллекцию
Total votes 22: ↑18 and ↓4+31
Comments1

Метеостанция на максималках

Reading time20 min
Views35K

Про метеостанцию на Хабре писали не раз и не два, и наверное не с десяток раз. И вот настало моё время. Решил с вами поделиться своей. 

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+22
Comments55

Собираем Perl прямиком из 1987 года

Reading time16 min
Views15K
Прочитав новость "Код интерпретатора Perl официально перенесён на GitHub" на ресурсе LINUX.ORG.RU я решил взглянуть на репозиторий Perl 5, который теперь уже находится на GitHub'е.

Удивительно, как трепетно и качественно его перенесли, сохранив не только абсолютно всю 32-летнюю историю проекта, но и багрепорты (попали в Issues), патчи (попали в PRs), релизы и ветки. Надпись "32 years ago" рядом с файлами вызывает невольную улыбку.

Что ещё делать в этот унылейший пятничный вечер, когда на улице неприятно моросит дождь со снегом, а все уличные дорожки погрязли в осенней слякоти? Правильно, красноглазить! Так что я ради эксперимента и интереса решил взять и собрать древний Perl на современной x86_64-машинке с последней версией GCC 9.2.0 в качестве компилятора. Сможет ли такой старый код пройти проверку временем?


Демонстрация работы twm, одного из первых оконных менеджеров для X Window System, на современном дистрибутиве Arch Linux.

Чтобы было совсем уж аутентичненько и некромантненько, я развернул виртуальную машину с голыми иксами и оконным менеджером twm, который тоже родом из 1987 года. Кто знает, может быть Larry Wall писал свой Perl используя именно twm, так сказать bleeding edge technology того времени. Используемый дистрибутив — Arch Linux. Просто потому что в его репозитории есть некоторые полезные вещи, которые впоследствии мне пригодились. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments23

Что такое фильтр Блума?

Reading time9 min
Views37K

Всем привет! В этой статье я постараюсь описать, что такое фильтр Блума, рассказать о его назначении и показать сценарии, в которых его можно использовать. Я также реализую фильтр Блума на Python с нуля в целях облегчения понимания его внутреннего устройства.

Фильтр Блума. Что это?
Total votes 17: ↑16 and ↓1+22
Comments22

Как я собрал «умный» органайзер для электронных компонентов

Reading time13 min
Views28K
Привет. Я Александр Бурага, разработчик из команды роботов и беспилотных автомобилей Яндекса. Но сегодня речь пойдёт не о них, а о моём личном проекте, над которым тружусь дома.

Сложно найти радиолюбителя, который не занимался бы монтажом печатных плат. Ещё сложнее — того, кто задумывается об удобном хранении деталей прежде, чем поиск чего-то нужного среди запасов превращается в сущий кошмар. Инструменты для ведения проектов, написания кода и контроля версий в последние десятилетия развиваются очень быстро. ПО, упрощающее монтаж, тоже обновляется, хотя и не так стремительно. А вот системы хранения электронных компонентов практически не изменились с 90-х: помните кассетницы из спичечных коробков?



Мне часто случается вооружаться паяльником — например, дорабатывать или монтировать отдельные радиоэлектронные блоки — с проблемой бессистемного хранения столкнулся и я. Под катом вас ждёт рассказ о том, как я пытаюсь решить её с помощью «умного» органайзера, который понимает речь и запоминает своё содержимое.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+65
Comments110

Можно ли вычислять биткоины быстрее, проще или легче?

Reading time12 min
Views49K

Все началось с того, что я решил поближе познакомиться с биткоинами. Хотелось понять, как их добывают. Статьи про биткоины и блокчейны последнее время встречаются часто, но таких, чтобы со всеми техническими подробностями, таких не очень много.

Самый простой способ разобраться во всех деталях — изучить открытые исходники. Я взялся изучать Verilog исходники FPGA-майнера. Это не единственный такой проект, есть еще несколько примеров на github, и все они, хоть и разных авторов, похоже работают приблизительно по одной схеме. Вполне возможно, что автор то у них всех изначально был один, просто разные разработчики адаптируют один и тот же код под разные чипы и разные платы… По крайней мере мне так показалось…

Вот и я, поизучав исходники Verilog, адаптировал проект с github к плате Марсоход3 на основе ПЛИС Altera MAX10, 50 тыс. логических элементов. Я смог запустить свой майнер и даже смог запустить процесс вычисления биткоинов, но бросил это дело через пол часа из-за бесперспективности. Слишком медленно по нынешним временам работает мой FPGA майнер. Ну и пусть.

Честно говоря, меня во всем этом проекте заинтересовали не сами биткоины (ну их, эти денежные суррогаты), но скорее математическая сторона алгоритма SHA256. Вот об этом я и хотел бы поговорить. Я провел несколько экспериментов с алгоритмом SHA256, может быть результаты этих экспериментов покажутся вам интересными.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments15

Бэкдоры в микрокоде ассемблерных инструкций процессоров x86

Reading time6 min
Views68K

Софту мы не доверяем уже давно, и поэтому осуществляем его аудит, проводим обратную инженерию, прогоняем в пошаговом режиме, запускаем в песочнице. Что же насчёт процессора, на котором выполняется наш софт? – Мы слепо и беззаветно доверяем этому маленькому кусочку кремния. Однако современное железо имеет те же самые проблемы, что и софт: секретную недокументированную функциональность, ошибки, уязвимости, малварь, трояны, руткиты, бэкдоры.



ISA (Instruction Set Architecture) x86 – одна из самых долгих непрерывно изменяющихся «архитектур набора команд» в истории. Начиная с дизайна 8086, разработанного в 1976 году, ISA претерпевает постоянные изменения и обновления; сохраняя при этом обратную совместимость и поддержку исходной спецификации. За 40 лет своего взросления, архитектура ISA обросла и продолжает обрастать множеством новых режимов и наборов инструкций, каждый из которых добавляет к предшествующему дизайну, и без того перегруженному, новый слой. Из-за политики полной обратной совместимости, в современных процессорах x86 присутствуют даже те инструкции и режимы, которые на сегодняшний день уже преданы полному забвению. В результате мы имеем архитектуру процессора, которая представляет собой сложно переплетающийся лабиринт новых и антикварных технологий. Такая чрезвычайно сложная среда – порождает множество проблем с кибербезопасностью процессора. Поэтому процессоры x86 не могут претендовать на роль доверенного корня критической киберинфраструктуры.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5+137
Comments87

Wireless Mesh Network или стандарт IEEE 802.11s (версия 1.0)

Reading time3 min
Views21K
Wireless Mesh Network как альтернатива WiMAX

Введение:


Всем привет. Начну я с того, что эта статья является введением в тему WMN. Саму идею создания мне подкинул мой научный руководитель. Конечным результатом является создание ПО, позволяющего быстро развертывать WMN при помощи любого устройства с сетевым адаптером WiFi, поддерживающего стандарты b или g, а лучше всего стандарт n т.к. это уменьшит вероятность разрыва связи при переходе между зонами действия mesh узлов, и увеличит скорость передачи данных.

image
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments73

Oracle cloud: превращаем ubuntu 20.04 в gentoo

Reading time3 min
Views7.5K
Oracle cloud предлагает некоторые ресурсы совершенно бесплатно. В частности на халяву можно получить 2 виртуальные машины. При создании машины у вас есть выбор из centos, Ubuntu или oracle linux. С учетом ограниченности ресурсов витруальной машины мне стало интересно нельзя ли использовать на этой машине gentoo?
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+15
Comments37

Проигрываем звук на DualShock4 с компьютера

Reading time6 min
Views58K

Выбирая геймпад для своего компьютера, я остановился на DualShock4, так как мне понравилась идея, что можно будет слушать аудио через подключаемые к нему наушники. Но после покупки я узнал, что, оказывается, никто не знает, как передать звук на геймпад через Bluetooth. Поэтому я решил разобраться с данным вопросом. Если вам интересно узнать, как DualShock4 общается с игровой консолью, жду под катом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments17

Самодельный рекуператор для загородного дома с КПД 80%

Reading time2 min
Views108K

image


Наступила зима, и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее практически не было, все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что-то слышал о системах рекуперации (recuperatio — обратное получение, возвращение), позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении. Подумав — а почему бы и нет, я решил попробовать сделать такую систему самостоятельно.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments324

Основные минусы работы из дома

Reading time4 min
Views73K
Сегодня я расскажу тебе о своем опыте удаленной работы, а если быть точнее, о минусах удаленной работы. Эта публикация сделана не для демонизации удаленной работы, а для того, чтобы восстановить баланс в информационном пространстве, предостеречь тебя от возможных негативных последствий.



Сейчас слишком много видео, пабликов, рекламы создают мифы вокруг удаленной работы, все говорят о том, как это круто, модно, молодежно, говорят о том, что ты свободен (хотя зачастую наоборот, об этом я расскажу подробнее чуть позже), но очень часто умалчивается о минусах.

Основная часть


Сначала немного о себе. Я работаю программистом примерно полтора года и почти все это время работаю удаленно. Несмотря на мой небольшой опыт, я успел столкнулся с внушительным количеством минусов дистанционной работы, о них и пойдет дальше речь.

Никого не волнует, что ты работаешь


Будь уверен, если есть хоть один человек в доме помимо тебя, ты не сможешь нормально и комфортно поработать. Люди не понимают, что ты работаешь, это не может уложиться в их голове. Им всегда будет казаться, что тебя можно в любой момент спросить о чем-то, позвать куда-то. Для посторонних ты всегда будешь тем, кто просто сидит за компьютером и страдает бездельем. Даже если ты постараешься объяснять человеку, что он тебя отвлекает, это скорее всего не сработает.

Поэтому будь бдителен, если помимо тебя в доме есть жена, дети, родители, готовься к долгому привыканию окружающих к тому, что тебя нельзя кое о чем быстренько спросить. Лично мое мнение, нужно обязательно изолироваться от всех людей в доме.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑60 and ↓32+51
Comments267

Полигоны Another World

Reading time4 min
Views11K

Существует интересный способ изучения архитектуры компьютеров прошлого. Найти знакомую вам программу и попытаться выяснить, как она была портирована.


Хорошим выбором для этого мог бы стать DOOM. Мегахит 1994 года от id Software был портирован на всё, что только можно. Игра спроектирована вокруг ядра, чётко разделённого на слои. Обычно легко найти и прочитать реализацию шести подсистем ввода-вывода.


Другим выбором могла бы стать Another World 1991 года от Эрика Шайи, в Северной Америке более известная под именем Out Of This World. Я бы сказал, что на самом деле её интереснее изучать, чем DOOM, из-за полигональной графики, подходящей для диких оптимизаций. В некоторых случаях хитрые трюки позволяли игре работать на оборудовании, созданном за пять лет до выхода игры.



Total votes 35: ↑34 and ↓1+51
Comments10

Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

Reading time6 min
Views81K
Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе.

Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке. Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.


Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает.

Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома.
Если вам интересны подробности, прошу под кат.
Total votes 121: ↑121 and ↓0+121
Comments44

Так много JDK… Какой использовать и чем это грозит?

Reading time5 min
Views64K

От переводчика: Решение перевести эту статью пришло не само собой — скорее это вынужденная мера :). К нам, как к вендорам фреймворка CUBA, обращаются с этим вопросом с завидной регулярностью. Безусловно, для нас это тоже крайне важная тема, и в ответ на последние изменения мы подняли тестовые стенды как на Oracle JDK, так и на Liberica JDK — эта мера на данный момент ограждает наших пользователей от непредвиденных лицензионных трат. Однако, эта тема еще не закрыта, и мы продолжаем внимательно следить за развитием событий, и, кто знает, возможно нам придется добавлять стенды для еще каких сборок JDK уже в следующем году...


Статья под катом подкупает тем, что она лаконично описывает проблематику и наиболее популярные JDK с их особенностями.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments22

Переход с bash на zsh

Reading time12 min
Views194K

Чтобы перейти с bash на zsh необходимо знать базовые отличия между ними — без этого будет сложно провести первоначальную настройку zsh в ~/.zshrc.


Я не нашёл краткого описания этих отличий когда переходил сам, и мне пришлось потратить немало времени на вычитывание документации zsh. Надеюсь, эта статья упростит вам переход на zsh.


Зачем переходить


Для начала — а стоит ли вообще тратить своё время и внимание на переход? Учить ещё один диалект sh, менее распространённый чем POSIX sh или bash, заново заниматься настройкой рабочего окружения…


На мой взгляд, если вы проводите много времени в консоли, вам нравятся Vim или Emacs и вы уже потратили немало времени на их настройку "под себя" — однозначно стоит! Zsh по духу очень на них похожа: это очень сложная и гибкая программа, чьи возможности полностью мало кто знает, но потратив некоторое время на настройку можно получить очень удобную лично вам рабочую среду.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments118

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity