Pull to refresh
7
0.1

Пользователь

Send message
У сотовых операторов в залах MSC висит (и даже не Москва). Не у каждой, конечно. Раз через 3, все же люди :-) Там их интеграторы оборудования завешивают, в соответствии с инструкциями.
Так что ж, что старье. Может, заказчик ПФ РФ, какой-нибудь. Разве он не крупный? :-)
Там была авайя, году в 2010 точно.
Корпус-то крашеный. А в правильном машзале у каждой стойки браслет висит, зацепленный на ground-point.
Я на ВМК не учился, но на листке бумаги тоже программы на одном экзамене писал (примерно 12 лет назад). До сих пор был уверен, что это жутчайший идиотизм, и хорошие вузы себе такого не позволяют, удивлен.
Я так полагаю, речь про www.kinopoisk.ru/film/462356/
А на случай, если кто-то читает действительно в первый раз, да еще и с английским у него все хорошо, есть еще вот такая замечательная вещь www.cbtnuggets.com/it-training-videos/course/penetration-testing-with-linux-tools
Там и про wifi, и еще куча всего полезного.
С такой постановкой вопроса, конечно, не поможет. Но, предположим, мы все из себя секьюрные, и даже используем сплошной openvpn поверх физической сети. А в один прекрасный день появляется уязвимость, которая позволяет прослушать и этот трафик. А любой уже имеет к нему доступ, т.к. физический сегмент сети у нас уже общедоступен. Как говорится, безопасность лишней не бывает, тем более в данном конкретном случае она «стоит» значительно дешевле, чем даже использовать vpn/ipsec поверх физической сети для всех хостов.
А потом всплывает очередной heartbleed, подмена dhcp сервера и прочие MitM-атаки. Нет уж, ребята. Нечего делать посторонним в моей среде.
Не совсем про свой wifi, но хотелось бы заметить — люди, пользуйтесь исключительно vpn поверх публичных wifi точек.
Я в ИТ не знаю, а вот в телекоме имею честь каждый день сталкиваться с одной службой мониторинга, так вот, когда-то это были действительно инженеры, которые понимали железо, могли что-то исправлять. А теперь это, что ни на есть «начальная ступень», которая именно, что мониторинг. А скиллы специфичные, о которых Вы говорите, это уже trouble shooting/fault management, другой уровень и люди.
Если там в поселках плохо с 3g, которое вполне можно поднять на транспорте, включающем 30км пролеты 7-8GHz на модуляции 128 qam (а это при полосе 56MHz ~260 мбит на известном мне оборудовании), то 70-80 GHz пролеты, которые максимум 5км, тут ситуацию не спасут.
Зато такие решения прекрасны в условиях затрудненного строительства ВОЛС, либо организации резервов.

P.S. Всех С праздником, коллеги.
По опыту эксплуатации Eband и NEC ePasolink в среднеевропейской полосе РФ, они куда менее устойчивы к мокрому снегу/налипанию снега на бубен чем к дождю.
Отправил. Но учитывая, что ПО не обновлялось с 2010 года, есть определенные сомнения в успехе начинания.

Information

Rating
2,310-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 500,000 ₽